Савченко Сергей Викторович : другие произведения.

Две детали одного полотна

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Среди разнообразных объектов, запечатленных на полотне, есть кое-что вызывающее особый интерес.

   Огромное полотно Ильи Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" известно не только ценителям творчества великого русского художника-реалиста. Изображенное действо можно увидеть на открытках, в рекламе, в интернете, на календарях...
   Среди разнообразных объектов, запечатленных на полотне, есть кое-что вызывающее особый интерес. В левой верхней части картины мы видим два вертикально стоящих штока с обернутыми вокруг них знаменами. Присмотритесь - одно знамя сине-желтое, а другое красно-черное (как у Правого сектора).
   Нелепо подозревать Илью Ефимовича в симпатиях к украинскому национализму. Очевидно, художник, стремясь к максимальной исторической достоверности, выделял в своих работах наиболее важные, на его взгляд, детали.
   Большинство этюдов к картине "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" Илья Репин написал в кубанской станице Пашковской, где он изучал предметы казацкой старины.
   Кто знает, может быть, именно там ему показали старинные сечевые знамена, которые бережно хранили предки нынешних кубанских казаков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"