Савченко Сергей Викторович : другие произведения.

Эволюция принципа законности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Все течет, все меняется" сказал древнегреческий философ Гераклит. Но даже если бы он этого не говорил, мы бы увидели, как это происходит на примере борьбы России со своими заклятыми врагами.

   "Все течет, все меняется" сказал древнегреческий философ Гераклит. Но даже если бы он этого не говорил, мы бы увидели, как это происходит на примере борьбы России со своими заклятыми врагами.
  
   Хорошо известно, что для СССР, а затем Российской Федерации, одним из наибольших врагов являлся и продолжает оставаться украинский национализм. Чеченцы, литовцы, таджики, грузины и другие народы ранее входившие в Российскую империю, также представлены силами призывающими отдалиться от России. Но поскольку в России считают, что русские и украинцы это единый "русский" народ, то именно украинский национализм представляется наиболее опасным и совершенно неприемлемым с точки зрения сохранения единства русской нации и ее национальной безопасности.
  
   Если враг не сдается - его уничтожают. Следуя этому принципу, сформулированному Максимом Горьким, Сталин лично поручил сотруднику НКВД СССР Судоплатову убийство лидера ОУН Коновальца в 1938 году.
  
   Сталин любил повторять: "мы решили", когда отдавал личные распоряжения. Этим он подчеркивал коллегиальность принятия решений в СССР, которая в годы его единовластного правления, фактически отсутствовала. И тем не менее, Сталин, даже в кругу абсолютно преданных единомышленников, считал необходимым демонстрировать подобие законности.
  
   Коновалец, не являвшийся гражданином СССР, никогда не находился в СССР, не совершал преступлений на территории СССР. Поэтому он не мог быть законно осужден судом СССР. Но, как видим, он был ликвидирован без всякого суда и следствия.
  
   После смерти Сталина, методы правления вождя назвали культом личности, его и многих его приближенных обвинили в беззаконии.
  
   Пришла новая власть в лице Никиты Сергеевича Хрущева, однако, старые враги остались и подлежали искоренению.
  
   15 октября 1959 года агент КГБ СССР Сташинский брызнул в лицо Степану Бандере синильной кислотой. Этот акт ликвидации, совершенный в Германии, на сей раз, посчитали "законным" выполнением решения советского суда.
  
   В 1949 году состоялось секретное заседание Верховного суда СССР по делу о лидере ОУН. Его материалы до сих пор не опубликованы. А почитать их было бы крайне интересно с точки зрения юридического обоснования решения о наказании обвиненного.
  
   Дело в том, что Бандера: 1.Не родился в СССР; 2.Никогда не посещал СССР; 3.Не являлся гражданином СССР; 4.Преступления на территории СССР не совершал; 5.УПА лично не руководил.
  
   Поляк, по паспорту, Бандера был символом борьбы и авторитетом для ОУН примерно таким же как немец Маркс - для русских большевиков, пока его место не занял Ленин. И хотя сам себя Бандера называл "украинским гражданином не подчиняющимся польским законам", таковым с юридической точки зрения он являться не мог (не было такого государства - Украина).
  
   И, все-таки, в случае с убийством Бандеры, мы видим уже большее "проявление законности". Хотя, Бандера и не был гражданином СССР, его приговорил к смерти советский суд, а не советский вождь.
  
   На смену СССР пришла Россия, страстно желающая восстановить СССР. Принцип законности, сформированный советской системой, эволюционировал в современной России, но, по сути своей, остался нерушимым, что видно из многих примеров, один из которых - осуждение Олега Сенцова.
  
   Крымчанин Олег Сенцов, украинский патриот, отбывающий двадцатилетний срок заключения в колонии строгого режима Ямало-Ненецкого автономного округа РФ, никогда не называл себя бандеровцем. Он любит свою страну, помогал Революции достоинства как волонтер. Ни в кого не стрелял. Никого не взрывал.
  
   Но, судьба распорядилась так, что он стал случайной жертвой в махинациях грязных политиков. После "референдума", проведенного в Крыму, важно было показать счастливым крымчанам, что смертельная опасность была совсем рядом и "их выбор" помог им вовремя ее избежать.
  
   С этой целью принялись спешно фабриковать дела об ужасных террористах из уже медийно-раскрученного, к тому времени, "Правого сектора".
  
   На месте режиссера Сенцова мог оказаться кто угодно. К его несчастью, выбор пал на него.
  
   И вот тут, я бы хотел обратить ваше внимание на малозаметное для россиян, но очень любопытное обстоятельство.
  
   После того, как Крым объявили российским, все население Крыма автоматически было объявлено российскими гражданами. Получилось, как в старые помещичьи времена, когда земля передавалась вместе с крепостными крестьянами.
  
   Крымчане обрели двойное гражданство. Те, кто этого не желали, должны были письменно отказаться от гражданства России и тогда (после принятия решения соответствующими службами) они бы остались только украинскими гражданами. Механизм этот юридически до сих пор не отработан (очевидно, из-за малозначимости вопроса) и дает технические сбои.
  
   В мае 1914 года, когда арестовали Олега Сенцова, оказалось, что его письменное заявление об отказе от гражданства РФ не зарегистрировано, а значит (с точки зрения российской фемиды) он являлся гражданином России и получил, как гражданин России, "по полной программе".
  
   "Без меня меня женили" поется в шуточной русской народной песне. В случае с Сенцовым ничего смешного нет. Чудовищный произвол оказался для него трагической реальностью.
  
   Тем не менее, его покарали осудив, а осудили как российского гражданина. Как видите, эволюция принципа законности в России за последние сто лет - на лицо! Так, глядишь, еще несколько сотен лет и Россия станет полноценным правовым государством!
  
   г.Киев 19.07.2018г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"