Савченко Сергей Викторович : другие произведения.

Где и когда формировалось ополчение Донбасса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    12 апреля 2014 года 52 "вежливых людей" Стрелкова-Гиркина и 300 местных активистов взяли под свой контроль город Славянск Донецкой области. Многие называют эту дату отправной точкой в истории ополчения Новороссии. Берусь утверждать, что это суждение не верно.

   12 апреля 2014 года 52 "вежливых людей" Стрелкова-Гиркина и 300 местных активистов взяли под свой контроль город Славянск Донецкой области. Многие называют эту дату отправной точкой в истории ополчения Новороссии. Берусь утверждать, что это суждение не верно. Ополчение Новороссии начало формироваться еще в декабре 2013 года в Донецке, Луганске, Харькове, других городах юго-востока Украины, где комплектовались автобусы отправляемые в Киев для подавления Евромайдана. Шахтерам и металлургам предлагали командировку в Киев с сохранением зарплаты, а также премиальные в размере двухсот-трехсот гривен за каждый день участия в Антимайдане.
   В Киеве происходила спайка боевых групп, отрабатывалось их взаимодействие, определялись лидеры, многие из которых впоследствии стали полевыми командирами ополченцев.
   Я помню, как декабрьским утром 2013 года, проезжая по Днепровской набережной, у Почтовой площади я наблюдал десятки автобусов с донецкими и луганскими номерами припаркованные на тротуаре у Речного вокзала. Рядом с автобусами курили мужчины одетые в неброскую одежду (наверное, этого требовали от них, что бы они были неприметны в толпе). Некоторые держали свернутые синие флаги Партии Регионов, у многих в руках были куски арматуры и деревянные палки. Между группами мужчин прохаживались милиционеры. Милицейские чины, в сторонке, очевидно, инструктировали старших этих групп. Вот это и было ополчение Новороссии в своем зачаточном виде.
   Автобусы из Донбасса базировались в Киеве в удобных для сбора боевиков местах. Лично я наблюдал их на Почтовой площади, на Лаврской улице, с тыльной стороны памятника Родины-матери, на Бориспольском шоссе у КП при въезде в Киев. Правда, не все из приезжих были боевиками, многих набирали для митинговой массовки, а некоторые, особенно шахтерская молодежь, приезжали в Киев, чтобы развлечься и посмотреть столицу. Везде, куда они прибывали, картина была одинаковая: однообразные серые, черные, темно-синие куртки и штаны, в руках арматура и палки, в охранении милиция, в сторонке тихие беседы милицейских чинов с координаторами антимайдановцев. Затем был Мариинский парк оцепленный плотным милицейским охранением, где все эти группы участвовали в непрерывном митинге под знаменами Партии Регионов (российские триколоры в то время еще редко встречались). Были поджоги автомобилей по всему Киеву, грабежи, жестокие избиения прохожих за ношение государственной символики, трупы на Институтской, которые яростно пинали ногами донецкие и луганские активисты, разбитые арматурой головы пожилых киевлян...
   Я увидел в Интернете записи допроса пленных украинских военнослужащих на Донбассе. Ополченцы спрашивают каждого из них: "Ты зачем пришел на нашу землю? Кто тебя звал? Что ты тут забыл? Ты пришел нас убивать?" Мне понятна боль и ненависть ополченцев. Но я вспоминаю, как они же хватали и зверски избивали мирных украинских граждан в моем родном Киеве, и я подумал, а задавали ли им тогда истерзанные ими люди те же вопросы: "Кто вас звал? Зачем вы здесь? Почему вы пришли нас убивать?".
   И потом, когда сняли милицейское оцепление, и им дана была команда немедленно покинуть Мариинский парк, я видел как они в панике скатывались с киевских склонов вниз к набережной, как бежали по проезжей части к своим автобусам обезумевшие от страха, бросая по дороге сумки, спотыкаясь и падая, хотя за ними никто не гнался.
   Похожие автобусы, только с другими регистрационными номерами привозили людей из Хмельницкого, Ровно, Львова, других городов Украины для участия в протестных акциях на Майдане. Позднее из пассажиров этих автобусов также формировались добровольческие батальоны. Но если в Киеве между Майданом и Антимайданом стояли кордоны милиции, то на Донбассе, непримиримые стороны без всяких препятствий сошлись в кровопролитной битве длящейся уже два года.
   Война на Донбассе началась в Киеве, на его площадях и улицах, где пролилась первая кровь. Знать бы, где и когда она завершится!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"