Савченко Сергей Викторович : другие произведения.

Как остановить войну на Донбассе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Достигнув мира, каждая из сторон получит возможность обдумать свой выбор исторического пути.

   МИД Беларуси сообщил в Твиттере, что сегодня, 15 июня 2016 года, в Минске проходят встречи всех четырех групп по различным аспектам урегулирования на востоке Украины. Трудно подсчитать, сколько подобных встреч уже проведено, а еще труднее предположить, когда же эти встречи приведет к практическим результатам.
   Большинство здравомыслящих людей в Украине понимают, что ДНР/ЛНР не вернуть силой. Россия этого не позволит. Остаются два способа прекращения войны: Федерализация Украины или отказ от контролируемого Россией востока Украины.
   Что дает федерализация Украины ее врагам, очевидно: Независимая Украина, в этом случае, вернется в вектор российской политики со всеми вытекающими отсюда последствиями для украинской государственности. Украина получит назад разграбленные Россией территории, вырезанные на металлолом остатки заводов, заброшенные шахты, поврежденную войной инфраструктуру, враждебное, озлобленное пропагандой население и будет прозябать в неразрешимых проблемах до тех пор, пока не вольется в возрождающуюся тоталитарную империю и не растворится в ней! Хотят ли этого украинцы? Нет, не хотят! И вряд ли это допустят!
   Что подразумевает под собой реализация оставшегося варианта? Украина, вероятнее всего, продолжит затягивать выполнение Минских соглашений до тех пор, пока ей это позволят делать спонсоры. Нежелание России передать Украине контроль над ее восточными границами помогают ей в этом. Когда Украине поставят ультиматум, закон об особом статусе Донбасса будет вынесен в Верховную Раду и не наберет конституционного большинства. Президент предпримет демонстративные попытки убедить парламентариев, но вскоре станет очевидным всем, кто еще этого не понял, что закон об особом статусе Донбасса, украинский парламент в нынешнем составе не примет (а следующий депутатский созыв может быть еще более враждебен по отношению к России из-за непрекращающейся войны). Тогда, возникнет необходимость обратиться к народу напрямую. На референдуме, который будет проведен на всей территории Украины, за исключением АРК, поставят два вопроса сформулированные приблизительно так: Вопрос первый: "Неподконтрольные Украине территории Донецкой и Луганской областей должны быть возвращены в Украину путем изменения конституции Украины в части придания особого статуса ДНР/ЛНР и амнистирования всех, кто воевал против Украины за исключением военных преступников". И вопрос второй: "Жители неподконтрольных Украине территорий Донецкой и Луганской областей, должны сами решить оставаться им самостоятельным государствами или интегрироваться в Российскую Федерацию". Участники опроса выскажутся за один из двух предлагаемых в бюллетене вариантов.
   Результаты проведенного референдума дадут новое понимание положения дел в Украине. Они покажут, что ДНР и ЛНР не могут быть частью единого украинского государства, прежде всего потому, что этого не хотят сами жители Украины по обе стороны военного противостояния.
   Первое, что необходимо будет сделать вслед за референдумом - это ввести вооруженную миссию ОБСЕ или ООН на линию соприкосновения сторон, разведя их на расстояние не доступное для применения тяжелой артиллерии. Противоборствующие стороны не просто необходимо развести, а сделать невозможным их личный контакт. Все, в том числе движение населения через линию разграничения, должно осуществляться при пересечении "буфера" состоящего из представителей международной миротворческой миссии. Такой порядок предотвратит вооруженные стычки между противниками, движение контрабанды и прочие возможные злоупотребления на границе.
   Достигнув мира, каждая из сторон получит возможность обдумать свой выбор исторического пути.
   В условиях мира (скорее всего, на протяжении многих лет) будут вырабатываться позиции России, Украины, мирового сообщества в отношении отторгнутых от Украины территорий, а также дальнейших взаимоотношений всех заинтересованных сторон, но это уже будет другая история...
  
   г.Киев
   15.06.2016
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"