Савченко Сергей Викторович : другие произведения.

К чему приводит подмена понятий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня привычные понятия приобрели новый зловещий смысл. У некоторых бывших республик СССР, которые находятся в конфликте с РФ, георгиевская лента воспринимается, как символ российской политической и военной экспансии, а носители этой ленты - как сознательные сторонники или представители агрессора.

   В начале Великой Отечественной войны Сталин вынужденно обратился к эпизодам российской имперской истории, используя их как примеры для подражания советскими людьми. Чтобы поднять боевой дух красноармейцев и их командиров, терпящих поражение за поражением, были введены ордена князей Кутузова, Суворова, Невского, гетмана Богдана Хмельницкого, медаль царского адмирала Ушакова. В армию вернули "золотые" погоны, которые в Гражданскую войну являлись символами вооруженной контрреволюции. Тогда же, цвета георгиевских лент, украшавших высшую награду за солдатскую доблесть в царской армии, перешли на муаровые планки советских боевых орденов. Учрежденный в форме звезды орден Славы, вручавшийся только лицам солдатского и сержантского состава за личное мужество и воинские подвиги, повторял по значению георгиевские кресты русской армии и имел те же цвета на орденских планках. Эти награды высоко ценили красноармейцы: русские, украинцы, белорусы, казахи, грузины, представители десятков других национальностей воевавших с нацистами в частях Красной армии и на флоте, где георгиевская лента означала принадлежность к гвардии. 9 мая 1945 года была учреждена "Медаль за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". У нее была планка оранжево-черных цветов. Каждый вернувшийся с фронта имел ее на своей груди. Не удивительно, что после войны георгиевская лента, наряду с красным бантом, стала общепризнанным атрибутом празднования Дня Победы во всех республиках СССР. Еще не так давно георгиевские ленты можно было увидеть приколотыми к украинским вышиванкам.
   Сегодня привычные понятия приобрели новый зловещий смысл. У некоторых бывших республик СССР, которые находятся в конфликте с РФ, георгиевская лента воспринимается, как символ российской политической и военной экспансии, а носители этой ленты - как сознательные сторонники или представители агрессора. Даже белорусский "бацька" не приветствует ношение георгиевской ленточки, опасаясь, что горячие ветры "русской весны" могут однажды подуть и в его сторону. Этот факт можно высмеивать. Им можно возмущаться или восторгаться. Но, факт - остается фактом и никуда от него не деться: то, что для многих людей было предметом гордости и уважения теперь вызывает у них неприятие и раздражение.
   Похожее явление наблюдается и с украинским тризубом. Но разве он только лишь украинский символ? Первоначально тризуб был родовым знаком князей Рюриковичей - основателей Руси. Монетами, печатями с его изображением пользовались в Суздали еще раньше чем в Галиче. А теперь его поставили в один ряд с нацистской символикой лишь за то, что он является государственным гербом Украины.
   Легко вообразить какая может возникнуть ситуация, если по улицам Саратова, Грозного, Донецка или Луганска, в день празднования 9 мая, пройдут люди в майках с изображением тризуба. Еще проще представить реакцию прохожих в Киеве или в Тбилиси на георгиевскую ленточку приколотую к лацкану чьего-либо пиджака.
   Горько, господа, и воображать, и представлять...
  
   г.Киев
   22.04.2017г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"