Савченко Сергей Викторович : другие произведения.

Кукиш предназначенный Москве указывает в зеркало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    7 июля 2016 года Київська мiська рада (Киевсовет) приняла решение вновь переименовать проспект теперь уже ссылаясь на закон о декоммунизации. Одной из крупнейших автострад Киева присвоили имя Степана Бандеры.

   В 2004 году, не дожидаясь закона о декоммунизации (принятого в 2015 году), киевский проспект Червоных (красных) казаков переименовали в Московский. Оживленная автострада выходила на Московский мост соединяющий правый и левый берега Днепра. Отсюда - название проспекта. Проезжая по нему, а затем по Московскому мосту, вы держитесь направления на Козелец-Глухов (так называемая, "московская трасса"). Так что названия моста и проспекта выглядели вполне логичными. Когда-то также поступили в Москве, назвав улицу, вокзал и станцию метро Киевскими. Урбанонимы, связанные с географическим направлением, понятны общественности и как правило не вызывают возражений.
   7 июля 2016 года Київська мiська рада (Киевсовет) приняла решение вновь переименовать проспект теперь уже ссылаясь на закон о декоммунизации. Одной из крупнейших автострад Киева присвоили имя Степана Бандеры.
   Я ничего не имею против Степана Бандеры. Этот человек боролся за независимость Украины. Но такое переименование, как бы правильнее выразиться..., не совсем подходяще в сложившейся украинской внутриполитической обстановке. Чтобы противостоять внешней угрозе, в Украине, как никогда, необходимо единство жителей всех регионов. Имя Степана Бандеры, прямо скажем, сегодня не является объединяющим для украинцев. Многие страницы его биографии до сих пор не изучены. Сам Бандера никогда не был в Киеве. Откуда такая идея переименования? И почему в рамках декоммунизации?
   Этим же решением Киеврады, одна из центральных улиц Киева, носившая имя Кутузова, переименована в улицу генерала Алмазова. Генерал-хорунжий армии УНР боролся с коммунистами, спору нет. Но был ли Светлейший князь Голенищев-Кутузов коммунистом? Масоном - может быть. Коммунистом - сомнительно... Почему же переименования производятся в рамках декоммунизации? Чтобы быть до конца честными, обозначили бы эти изменения как-то иначе...
   Но самое удивительное изменение названия так и не состоялось. 07 июля Киевсовет отложил рассмотрение вопроса о переименования улицы Ватутина в улицу Шухевича.
   Генерал армии Николай Ватутин командовал 1-м Украинским фронтом освободившим Киев от нацистов. Он был смертельно ранен бойцами УПА в феврале 1944 года. За заслуги перед киевлянами, его именем была названа улица, и один из центральных парков в Киеве, где ему установлен памятник.
   Роман Шухевич, генерал-хорунжий УПА. Организатор повстанческой армии и ее бессменный командующий, застреленный кэгэбистами в 1950 году, активно боролся за независимость Украины. УПА, под его командованием, воевала с Вермахтом, Армией Крайовой, Армией Людовой и Красной армией. Многие деяния УПА получили неоднозначную оценку. Но ее борьба за свободу Украины не будет забыта украинским народом.
   Кому пришло в голову противопоставлять Ватутина Шухевичу? Это равнозначно противопоставлению ветеранов Красной армии боровшихся против нацистов и ветеранов УПА, проливавших кровь за свободу и независимость Украины. В сегодняшней Украине их права уравнены законом. И тем и другим отдают заслуженные почести!
   К сожалению, встречаются во властных кабинетах Украины "патриоты", которые не знают и не понимают украинской истории, тесно связанной с сегодняшним днем. Вместо мер направленных на объединение жителей Украины в трудное военное время, они своими необдуманными решениями вносят в общество раздражение и неприязнь.
   В Киевраде большинство депутатов - люди пришлые из других регионов Украины. Они могли б хотя бы научиться уважать мнение коренных киевлян! Полезный обществу закон о декоммунизации коверкают и доводят до абсурда. Депутаты оправдывают свое решение тем, что на сайт Киеврады в поддержку переименований поступило 3000 голосов. И это в городе, где постоянно проживает более 3 млн. человек
   Принятое Киеврадой решение должно быть утверждено подписью мэра Киева Виталия Кличко. У него, по закону, есть 20 дней на размышление.
   Переименование Московского проспекта в проспект Степана Бандеры, лишь только для того чтобы показать дулю Москве, не лучшее из решений! Подобные действия приносят не пользу, а вред!
   Думаю, этот случай будет проверкой на зрелость Кличко, как политика.
  
   г.Киев 11.07.2016 г. P.S. Сегодня, 27.07.2016 г. истекает двадцатидневный срок отведенный законом киевскому мэру Кличко для утверждения принятого Киеврадой решения о переименования Московского проспекта в проспект Степана Бандеры. Кличко находится в отпуске. Решение им не подписано. Здравый смысл восторжествовал. НАЗВАНИЕ ПРОСПЕКТА НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"