Савченко Сергей Викторович : другие произведения.

Лихие девяностые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У Юры Яцышина была барсетка с потайными отделениями. В одном из них милиционеры обнаружили подозрительного вида папиросу. Понюхав ее, страж порядка строго спросил - чья "дурь"?

   Когда появилась возможность организовать поставки шерсти из Карачаево-Черкесии на фабрику текстиля в Сербию, мы, не долго раздумывая, сели в машину и поехали договариваться на Кавказ.
  
   Водителем был Юрий Яцышин, наш бывший однокурсник из Луганска.
  
   Как только мы пересекли границу Донецкой и Ростовской областей, тут же попали в поле зрения местной милиции. Нашу машину остановили и произвели тщательный досмотр.
  
   У Юры Яцышина была барсетка с потайными отделениями. В одном из них милиционеры обнаружили подозрительного вида папиросу. Понюхав ее, страж порядка строго спросил - чья "дурь"?
  
   Юра виновато потупил глаза. Мы были в шоке. Такого от Юры никто не ожидал.
  
   Надо было что-то решать. После недолго длившихся прений, мы, по-дружески, расстались с милиционерами, оставив им на память сто долларов.
  
   - Ты что дома не мог накуриться? - Спросили Юру, выходя из отделения. - Как ты мог взять в дорогу эту дрянь?
   - Ребята, поверьте, я давно забыл об этой папиросе. Она лежит в барсетке уже полгода.
  
   Сориентировавшись по карте, мы продолжили путь и вскоре прибыли на место. События последующих дней вытеснили из памяти тот неприятный эпизод. Днем нам организовывали деловые встречи, а ночевали мы в Домбае, на даче Управления делами Президента Российской Федерации. В то время ее можно было арендовать частным лицам, что и сделала принимающая нас сторона. Обслуживающий персонал был рад гостям, поскольку засиделся там без дела.
  
   Объехав овцеводческие хозяйства и проведя переговоры, мы возвращались домой тем же маршрутом. Никто из нас не удивился, что и в этот раз киевские номера не остались незамеченными. Почти у самой границы машину досмотрели.
  
   Представьте себе выражение наших лиц, когда из Юрыной барсетки опять достали папиросу набитую анашой. На этот раз, удивился даже Юра.
  
   Распрощавшись с последними ста долларами, мы забрали свои вещи и поспешили к границе. Ехали молча. Уже в Украине, в каком-то придорожном кафе, мы остановились перекусить. После третей рюмки водки злость на Юру стала проходить. Он клялся, что не виновен. И тут кто-то из нас сказал - А ну-ка, покажи свою барсетку.
  
   Заглянув в потайное отделение, мы извлекли оттуда все ту же папиросу. Некоторое время недоуменно рассматривали ее. Юра чесал затылок. А затем долго хохотали. Похоже, милиционеры считали, что раз товар оплачен - он неприкосновенен. Хотя, возможно, они подбрасывали папиросу из чувства милицейской солидарности, чтобы их коллеги тоже могли заработать.
  
   Эту, оказавшуюся очень дорогой, папиросу Юра торжественно скомкал и бросил в мусор.
  
   Уже в Киеве мы узнали, что во время нашей поездки, в Чечне был взорван Джохар Дудаев. Наши, не очень остроумные, приятели ехидно поинтересовались: не причастны ли мы к гибели президента Ичкерии? Не за тем ли мы ездили на Кавказ?
   Э, нет. - Ответили мы. - Хотя "дурь" и сопровождала нас всю дорогу, мы оставались в здравом уме.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"