Савченко Сергей Викторович : другие произведения.

Митрополия или Патриархат уготованы Украине?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будет ли Церковь в Украине возвращена к состоянию до 1686г., когда она была передана Фанаром Московскому Патриархату, либо обретет какую-то иную форму организации пока трудно сказать. Информация поступает противоречивая. Говорят, что новая церковь будет независима от Константинопольского Патриархата. Но в то же время, распространяются слухи о том, что ключевые вопросы церковного управления в Украине будут согласовываться с Вселенским Патриархом.

  Будет ли Церковь в Украине возвращена к состоянию до 1686г., когда она была передана Фанаром Московскому Патриархату, либо обретет какую-то иную форму организации пока трудно сказать. Информация поступает противоречивая. Говорят, что новая церковь будет независима от Константинопольского Патриархата. Но в то же время, распространяются слухи о том, что ключевые вопросы церковного управления в Украине будут согласовываться с Вселенским Патриархом.
  
   Уже назначена дата Объединительного Собора. Он состоится 15 декабря сего года в стенах Святой Софии Киевской, древнейшего христианского храма на Руси, который на протяжении веков был центром украинской религиозной жизни. Его Святейшество Вселенский Патриарх Варфоломей поручил провести Собор Митрополиту Франции Эммануилу. Приглашения разосланы всем православным епархиям в Украине, в том числе, УПЦ ПМ.
  
   Предполагается, что Объединительный Собор, провозгласит создание автокефальной Поместной Православной Церкви в Украине, утвердит ее устав и выберет предстоятеля.
  
   Хотя в России, и в Украине часто говорят, о том, что церковь отделена от государства и государство не должно вмешиваться в церковные вопросы, реальные действия властей показывают обратное.
  
   В октябре экстренно созванный Совбез РФ принял решение о защите Русской православной церкви в Украине (одному Богу ведомо, как ее собираются защищать на территории соседнего государства...). А в Украине, по словам президента Порошенко, он делает все возможное и невозможное чтобы независимая от России Церковь состоялась.
  
   Православная церковь продолжает оказывать огромное влияние на верующих не только в религиозных вопросах. В Украине святые отцы произносят проповеди в которых наставляют своих прихожан: одни в духе "русского мира" (термин впервые употребленный патриархом Кириллом), а другие в духе идеи суверенитета украинского национального государства. Поскольку обе эти идеи взаимоисключающие, конфликт между ними неизбежен.
  
   Религиозная ситуация в Украине усугублена еще и тем, что примерно одна треть всех православных приходов принадлежит УПЦ КП, которая до недавнего времени являлась неканонической и считается таковой в России по сегодняшний день. Учитывая то, что в Украине около 30 млн. православных верующих, примерно 10 млн. стали отлученными от православия решением Синода РПЦ, предавшего анафеме Патриарха Филарета и его Церковь. На самом деле все выглядит на много печальнее, поскольку большое число верующих посещают богослужения то в канонической, то в неканонической церквях, не обращая внимания на различия, что делает их, в какой-то мере, неполноценными православными. А таковых в Украине несомненное большинство. Ежели всех этих "неполноценных" верующих собрать в одну церковную организацию, то по численности прихожан она займет твердое второе место в мире, после РПЦ. Собственно, эту цель и преследует Константинопольская Патриархия действуя в интересах Вселенского Православия!
  
   А какова альтернатива?!
  
   Она не раз озвучена верхушкой РПЦ и УПЦ МП. Дескать, отступники должны покаяться и вернуться в лоно канонической русской церкви. Двадцать или более миллионов должны покаяться и вернуться...
  
   Не кажется ли вам, что эта идея звучит точно также несбыточно, как и призыв к украинским гражданам покаяться, отказаться от своего суверенитета, европейского выбора и вернуться в подчиненное положение к Москве?
  
   С точки зрения большинства россиян это совершенно верная идея. Возможно, они тысячу раз правы. Но неужели до сих пор к здравым и думающим людям не пришло понимание неосуществимости этой "тысячу раз правильной" идеи.
  
   Не откажутся украинцы от Украины! Не склонятся они перед путинской Москвой, особенно после того, что ею сделано в Крыму и на Донбассе!
  
   Неужели это правильно: упрямо, бессмысленно и бесперспективно тупо твердить - они должны покаяться и вернуться?! Они должны раскаяться и вернуться! Жизни человеческие не вечны на земле. Люди рождаются, их крестят, они общаются с Богом, а в конце пути их отпевают. Неужто все это должно происходить вне рамок православия?
  
   Вселенский Патриарх понимает, что так быть не должно. Если народ в Украине не хочет посещать русскую церковь, навязывающую антиукраинские идеи, то он имеет право обрести свою собственную. Не должны вопросы мирской политики преграждать людям пути к Богу!
  
   Осталось три дня.
  
   Дождемся Собора в Киеве. Посмотрим, как будут развиваться события далее.
  
   г.Киев 12.12.2018г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"