Савченко Сергей Викторович : другие произведения.

Неисправимые охотники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поздним вечером уставшие охотники возвращаются по домам. Они с гордостью вручают женам добытые трофеи и удивляются, что жены этому не рады.

   Охота предстоит на копытных. Огромный, неповоротливый Телемонович, топая своими сапожищами собирает в прихожей вещмешок. Жена протягивает ему термос с чаем.
   - И что это за охота у вас такая? - Грустно усмехается Зинаида Гавриловна. - Разве это охота? Охота - это когда ему охота и ей охота. Вот это - охота!
   Телемонович что-то кряхтит себе под нос, делая вид, что не слышит жену.
   - Смотри, не напивайся там. - Продолжает супруга, грозя Телемоновичу пальцем.
   - Да брось ты, Зина, - огрызается Телемонович, - Когда такое было?
   - Было - не было... Не хочу, чтобы соседи снова стучали в стену из-за твоего храпа. Смотри мне, Ваня!
   Телемонович посмотрел на жену насмешливо, но увидев, что она рассержена, изобразил на лице грусть расставания. Нежно поцеловав Зинаиду Гавриловну в лоб, он тихонько вышел за дверь.
   Водитель завел мотор джипа. Через час нас будут встречать на военном полигоне, где вот уже более пятнадцати лет мы охотимся на кабана и козу.
   Получив лицензию на отстрел в местном охотхозяйстве, мы собираемся около небольшой беседки недалеко от штаба воинской части. Участники сегодняшней охоты съезжаются к этому месту. Все - старые знакомые.
   Телемонович суетится у стола. Пока идет регистрация охотников, он выкладывает на стол наши припасы. Выставляет бутылки с водкой. Каждый из нас понимает, что так охоту не начинают, но с дедом, как между собой мы называем Телемоновича, никто не хочет спорить. Тридцать четыре года дед прослужил в аппарате Кабмина Украины. Долгое время был помощником первого зампредсовмина УССР всемогущего Григория Ивановича Ващенко, являлся его доверенным лицом, пока того не назначили министром торговли СССР. В Москву Телемонович ехать отказался. При президенте Леониде Кучме, он был одним из организаторов Национальной гвардии Украины, которую Кучма, впоследствии, сам же и упразднил.
   Я всегда поражался памяти Ивана Телемоновича на имена и должности украинских чиновников с которыми ему довелось работать лично. Это были сотни людей и все они аккуратно размещались на полочках в его старой, но все еще ясной голове.
   Дед имел родных брата и сестру. Как так получилось, я не знаю, но брата его при рождении записали Пантелеймоновичем, а сестру Филимоновной. Правильное отчество было указано лишь в его метрике, хотя из-за экзотичности этого отчества, Телемонович обычно представлялся незнакомым людям Филимоновичем, что у некоторых вызывало удивление. Хотя, в делах Иван Телемонович путаницы не допускал и когда брался за выполнение какого-либо поручения, непременно добивался ожидаемого начальством результата.
   После того, что Телемонович называет сниданком (завтраком), мы выстраиваемся для инструктажа. Мы слышали эти инструктажи уже десятки раз, однако порядок есть порядок! Знакомый егерь из охотхозяйства важно объявляет, что сегодня охота у нас на копытных и просит зайцев и лисиц не стрелять. Дело в том, что когда начинается загонная охота, то первыми на стрелков выбегают мелкие звери и если по ним произвести выстрел, то более крупный зверь его услышит и повернет в сторону или пойдет назад на загонщиков. А ведь в первую очередь все хотят добыть крупного зверя. Далее егерь объясняет, что те из охотников, кто будут "стоять на номерах" (т.е. те, на кого будут гнать дичь) должны располагаться друг от друга на расстоянии 40-60 метров. Оружие заряжается только после того, как охотник займет свое место "на номере" и разряжается после того, как охотник уходит со своего "номера". Объясню тем, кто не знает, почему говорят: "на номере". Перед началом охоты все участники выстраиваются в одну шеренгу и рассчитываются на "первый-второй". Первые номера идут "в загон", а вторые становятся в засаду. В следующем "загоне", они меняются местами и так до конца охоты.
   По окончании "сниданка" и инструктажа, мы рассаживаемся по машинам и выезжаем в лес. Всем процессом руководит егерь. Он всегда знает, где находится дичь в данный момент. Но умный егерь не сразу ведет охотников к дичи. Иначе, до конца дня, набьется слишком много трофеев. Хороший егерь стремится соблюсти баланс: с одной стороны, охотники должны остаться довольны, с другой стороны поголовье дичи не должно пострадать. Поэтому, обычно, егерь начинает охоту там, где зверя быть не должно. Затем, уже после обеда, если трофеи не добыты, егерь ведет охотников в те места, где вероятность результативной охоты возрастает.
   Нас сопровождают две чудесные лаечки. Хозяева хорошо обучили их охотиться на кабана. Обнаружив одинокого вепря на болоте, они бросаются на него и тут же отскакивают, спасаясь от клыкастой пасти. Лайки добиваются того, что кабан не убегает, а кружится на месте стараясь достать собачек, но они каждый раз оказываются проворнее. Одна вертится у его морды, отвлекая на себя внимание лаем, другая же, подбираясь сзади, пытается схватить кабана за гениталии. Пока происходит вся эта возня появляются охотники и стреляют по кабану жаканами или картечью.
   Итак, первый трофей добыт. Телемонович, который не ходит "в загоны" и не становится "на номера", а обычно дежурит с ружьем около наших машин (дичь часто выходит и туда), радостно потирает руки. То, что далее будет происходить, называется: "пить по крови".
   На капоте одной из машин расстилается клеенка. Каждый охотник достает какую-нибудь домашнюю снедь. Водка разливается по пластиковым стаканам. Они иногда переворачиваются от дуновения ветерка. После третьего или пятого призыва егеря импровизированный стол сворачивается и охота продолжается. Вообще-то, егерь должен быть заинтересован в продолжении застолья, поскольку ходить по лесу ему не хочется, но он знает, что наш коллектив должен быть обеспечен трофеями и если их добыто недостаточно, он будет нас подгонять.
   Один из постоянных участников (и один из самых результативных стрелков) приезжает на охоту на черном Мицубиси с тентованым кузовом. В эту Мицубиси, мы обычно грузим трофеи. Отсюда название машины, придуманное нами: "черный тюльпан", а хозяина "черного тюльпана", Казимира Ивановича Немудрого (Казика), за глаза, мы называем одноруким бандитом. В детстве Казик был непоседлив. Однажды, не послушав родителей, он пошел играть с пацанами на железнодорожную насыпь и попал под поезд. Врачи его едва вытащили с того света. Он лишился части стопы, правой руки до самого плеча и повредил кости черепа. Несмотря на такие серьезные травмы, Казик живет полноценной жизнью. У него жена, дети, внуки. Сейчас он на пенсии, проживает в загородном доме, сам занимается хозяйством. За сорок лет управления автомобилем он ни разу не попадал в дорожное происшествие и, как я уже говорил, он наш самый результативный стрелок. Одной левой рукой вскидывает ружье, прикладывает к плечу, целится и попадает! О Казике ходят легенды и анекдоты. Когда он садится за руль машины, он обычно курит и подолгу говорит по мобильному телефону. Его левая рука все время в движении (руль, коробка передач, включение поворотов, телефон, сигарета, настройка радиоволны). И при этом, представьте себе, его даже ни разу не оштрафовали.
   Однажды был такой случай. Казик сломал ногу. Ему наложили гипс. Он сел за руль и поехал с товарищем по делам. Как обычно он курил, разговаривал по телефону, но не пристегнулся ремнем безопасности. Полицейский заметил нарушение и остановил его. Вообразите лицо полицейского, когда, отдав честь, он заглянул в машину. Виновато улыбаясь, оттуда выглядывал Казик. Во рту у Казика была дымящаяся сигарета, в единственной руке мобильный телефон, а нога, которой он должен был нажимать на педали управления, полностью находилась в гипсе. Штрафовать Казика полицейский не стал. Говорят, он долго стоял и задумчиво глядел удаляющейся машине в след. Таков он наш "однорукий бандит".
   Итак, "черный тюльпан" уже достаточно загружен. Солнце клонится к закату и наш коллектив выезжает из леса обратно в часть. Там, в столовой, нас уже ждет накрытый стол. Девчата, работающие в хозблоке, порезали и разложили на тарелки наши продукты. Но главное блюдо на столе - постный солдатский борщ. Он бледно-красный, кислый и горячий. Именно то, что нужно голодному мужчине, пришедшему из холодного леса.
   Всем хочется за стол, но не все это могут себе позволить. Среди нас есть известный хирург, заведующий отделением в одном из центральных киевских госпиталей, Алексей Алексеевич, которого мы называем просто "доктор". Алексей Алексеевич берет пустые кульки, помощников и на хоздворе разделывает наши трофеи. Освежевывая дичь, он тут же проверяет пригодно ли мясо для употребления в пищу, не видны ли у дичи какие-нибудь болезни. Дальше мясо делится по количество участников охоты равноценными кусками. Печень трофея всегда достается тому, кто его добыл.
   В эти часы наступает раздолье для собачки по имени Писька. Она наедается мяса от пуза. Писька - талисман и любимица полигона. За последние пятнадцать лет поменялось несколько Писек. Первая давно умерла. Вторая и третья куда-то пропали. Теперь бегает точно такая же по размерам и, главное, по характеру, как и ее предшественницы. Обычно, это маленькие беленькие длинненькие сучечки, но однажды Писькой был даже кобелек (подошел по форме и характеру). Писек разводит старший прапорщик по фамилии Копейка: хитрый, проворный, бессменный завхоз. Также, как и ласковые Письки, он является достопримечательностью полигона и его долгожителем.
   За ужином Телемонович в своей стихии. Манипулируя бутылками, он произносит длинные вычурные тосты, которые всегда начинаются за здравие начальника полигона Володи. Им же и заканчиваются. Завершение обычно смутно запечатляется в нашей памяти. Поскольку, в конце, Телемонович предлагает выпить "на коня", затем "на седло", "на стремя" и т.д. Кстати, традиция пить "на коня" пошла еще с казацких времен. Наши предки также любили выпить, как и мы, но кони этого не любят. Они на дух не переносят запах спиртного и не позволяют пьяному наезднику себя оседлать. Казаки нашли простой выход из этой сложной ситуации: последнюю чарку горилки плескали в морду коню. После этого очумелое животное уже на запах алкоголя не реагировало. Отсюда и традиция пить последнюю рюмку "на коня".
   Володя всегда держится молодцом. Командуя полигоном, занимающим несколько тысяч гектаров хвойного леса по берегу Днепра, он привык принимать начальство приезжающее за грибами, рыбачить или охотиться. Годы застольных тренировок не прошли бесследно. Лично мне никогда не доводилось видеть полковника нетрезвым, хотя пьет он со всеми наравне. Но это не единственное его достоинство. Он умелый командир и крепкий, как когда-то говорили, хозяйственник. Полигон содержится в идеальном порядке. В этом отношении Володя пошел в своего отца. Тот был директором совхоза в соседнем селе. Отец Володи давно умер, но благодарные односельчане о нем не забыли. Его именем названа центральная улица в его родном селе.
   Полковник следит за тем, чтобы все мы без происшествий "оседлали" своих "железных коней" и сопровождает нас до выезда из села. В дни охоты, в месте примыкания дороги из охотничьих угодий к трассе, часто дежурит дорожная полиция, выискивающая нетрезвых водителей. Присутствие начальника полигона, которого в районе знают и уважают, позволяет нашим машинам миновать полицию без остановок.
   Поздним вечером уставшие охотники возвращаются по домам. Они с гордостью вручают женам добытые трофеи и удивляются, что жены этому не рады.
   Соседям Телемоновича опять предстоит бессонная ночь. Богатырский храп деда проникает сквозь толстые стены. Зинаида Гавриловна, спит, как ни в чем не бывало. Впрочем, это не удивительно. После стольких прожитых лет с Телемоновичем ее теперь и пулей не прошибешь.
   PS. В этом очерке описаны события трехлетней давности. Охотиться мы продолжаем, но на полигоне многое изменилось. Гремя моторами, проносятся песочного цвета Хаммеры, пятнистые Кугуары, а также прочие чудеса зарубежной и отечественной спецтехники. Построены новые казармы. Поддерживается строгая дисциплина. В новую солдатскую столовую теперь так просто не войдешь. И маленькой Письке живется уже не так сладко. Но кому теперь хорошо? Родина воюет. Отечество остается в опасности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"