Савченко Сергей Викторович : другие произведения.

Черный Джордже

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...турки думали, что душа у него того же цвета, что и кровь шайтана.

   Джорджия Петрония Петрович, по прозвищу Караджордже, родился в селе Вишевац Крагуевского округа в полночь на святого Георгия, когда звезды тряслись в небе, как мухи в паутине, а холодный ветер пронизывал путников до самых костей. Вероятно, Джорджия ожидал увидеть в мире нечто иное потому, что едва выглянув на свет Божий, он попытался поглубже спрятаться в утробе матери. Та, причитая, умоляла облегчить ее страдания, но новорожденный противился. Долго и с муками он появлялся на свет. Несмотря на это, мальчик оказался удивительно крепким. Правда, левая рука его сильно искривилась. По другим сведениям, ему повредили ее турки во время сабельного боя в Бачево.
   С годами его левая рука сделалась такой же твердой, как слово гайдука, а намерения - несгибаемы, как ствол его кремневого пистолета, которым он застрелил собственного отца за то, что тот упрашивал Джорджию мирно договориться с турками ради спасения жизни.
   Еще в ранние годы, переселившись с родителями в Тополу, Джорджия получил к своему имени прибавление - Кара (Черный), поскольку турки думали, что душа у него того же цвета что и кровь шайтана. Так это и было, потому, что нечистая сила никак не могла его одолеть.
   В юности он успешно торговал свиньями. Может быть поэтому, сербский геральдический символ, кабанья голова пробитая стрелой, стал особенно близок ему в зрелые годы. О вожде сербских гайдуков собрано множество достоверных сведений, но еще больше существует домыслов превратившихся в легенды. Вот одна из них рассказанная Мояшем Дангубичем другому герцеговцу, Ристо Вуйовичу, а от него эта легенда распространилась и дошла до нас.
   У Джорджии был друг и земляк Младен Милованович, простолюдин, впоследствии возглавивший Правящий совет Сербии. Младен был его истинным другом в отличие от князя Феодосия, называвшего себя братом Черного, но, в действительности, желавшего ему смерти, как опасному сопернику в борьбе за власть над сербами.
   Друзьям Караджордже прощал многое. Он лишь не мог простить измену. Поэтому Младену Миловановичу сходило с рук то, что он самовольно захватывал чужой скот, землю и другое имущество в освобожденных от турок округах.
   Мало кто знал, что на самом деле так крепко связывало Караджордже и Младена. А те кто знали, предпочитали помалкивать, потому что Черный Джордже не любил, когда кто-либо интересуется его личной жизнью. И все же люди говорили, что причиной той дружбы была Мора. Кое-где считают, что Мора - это девушка которая хочет стать ведьмой перед тем как выйти замуж. Но, вернее всего, Мора - это темная гибельная сила, проникающая в живую плоть. Она приходит к человеку во сне, сдавливает ему грудь и затрудняет дыхание. Так вот, Джордже так мучила Мора, что он вообще не мог спать. Тогда он взял белого коня, подаренного князем Феодосием, и поскакал в белый свет не разбирая пути. Но, Мора не отпускала его. На одном из привалов Джорджия заночевал у сельского портного. Когда после ужина портной опять взялся за шитье, Черный рассказал ему как тяжко его мучает Мора. Он попросил портного: "Знаешь, товарищ, пока ты еще что-то делаешь, лягу я возле тебя и немного посплю". Но как только он уснул Мора принялась его душить, а он стал ворочаться и тяжело стонать. Услышав это, портной взял свечу и приблизившись к своему гостю увидел, что по покрывалу которым Черный был укрыт, ползает и извивается длинная белая нить, так быстро, как змея, которая настигает свою жертву. Когда портной увидел это, он ножницами перерезал нить. Все прекратилось в тот же миг и гость мирно проспал до самого утра. Утром конь его был найден мертвым. Оказалось, что этот конь и был Морой. А тем портным был толстый, добродушный крестьянин Младен Милованович. Вскоре Черный Джордже уже не мог обходиться без Младена. Тот стал его тенью.
   Некоторые приближенные Караджорджа сомневались в правдивости этой истории, так как знали, что Младен никогда не был портным. Свою, наполненную приключениями, жизнь он прожил легко и беззаботно, приторговывая чем придется и беззастенчиво обманывая людей, всех кроме Черного, которому он оставался верен. А вот князю Феодосию пришлось поплатиться жизнью из-за того, что Караджордже пришел в ярость из-за какого-то пустяка. В минуты внезапного помутнения разума, Черный не отдавал приказ, а собственноручно казнил провинившегося и был неуступчив. Когда нечто подобное совершалось, он обычно плакал и говорил: "Бог убил того, кто начал ссору!" Но, он не был мстителен. Если один раз он прощал, больше никогда не вспоминал обиды.
   У Джорджии отнял жизнь подосланный убийца. Случилось это вблизи Санджака, среди густых виноградников с уже налившейся, но еще не дозревшей лозой.
   Эта смерть положила начало почти столетней борьбе двух династий за королевский трон Сербии. В конце-концов, потомки торговца свиньями Караджорджевичи победили своих родовитых соперников князей Обреновичей, которые были более сговорчивы, но не достаточно сильны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"