Савченко Сергей Викторович : другие произведения.

Об украинских переселенцах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Украина, как государство укрепляющее свой суверенитет, выиграла от того что ее территорию покинула масса людей не согласных с такой политикой. Но простые люди (по обе стороны "баррикад"), жаждущие мира и спокойствия, и потерявшие все это не по своей вине, продолжают терпеть лишения уповая на лучшее будущее, которое продолжает оставаться для них недостижимым.

   Война на востоке Украины давно приобрела устойчиво затяжной характер, Причины могущие повлиять на ее окончание находятся в плоскости мировоззренческой борьбы украинцев и россиян принявшей жесткие экономические, политические и пропагандистские формы.
  
   От успехов или не удач в этой борьбе для той или иной из сторон, зависит завершение войны с тем или иным результатом.
  
   Военный конфликт повлек за собой образование целой армии переселенцев.
  Я уже касался этой темы в 2016г. в статье "Кто и зачем уезжает из Донбасса". http://www.proza.ru/2016/03/26/1115
  
   По прошествии двух лет положение изменилось, но, к сожалению, не стало лучше. И хотя количество переселенцев уменьшилось, их число ужасает. Украина называет один миллион семьсот тысяч внутренних переселенцев с учетом небольшого числа покинувших Крым. Правда, следует отметить, что многие из переселенце проживают в районах Донбасса, остающихся под юрисдикцией Украины (то есть, не покинули Донбасс). По данным Российской Федерации, на ее территорию переселилось более двух с половиной миллионов выходцев из Донбасса. Если верить российской и украинской статистике, за время вооруженного конфликта, из Донбасса выехало более 3 млн. граждан Украины.
  
   По переписи 2001 года в Донецкой области Украины проживало 4825563 человек, а в Луганской - 2546178. Всего - 7371741 человек. Получается, что Донбасс покинула почти половина населения. Не берусь судить так ли это на самом деле, однако цифры говорят сами за себя.
  
   Переселенцев из Донбасса следует разделить на две категории. Первая - эмигранты, вторая - беженцы. Слово "беженец" режет слух властям и не часто ими употребляется. Может быть это связано с тем, что термин "беженец" уже давно обрел в международном праве вполне определенное значение предполагающее конкретные обязательства государства по обеспечению такого рода переселенцев.
  
   В Украине термин "беженец" не употребляется, а применяются иные обозначения: "внутренний переселенец", "вынужденный переселенец" или "временно перемещенная особа", которые дают государству свободу законодательного "творчества" по отношению к подобной категории граждан и снимает с него некоторую долю ответственности перед ними.
  
   В действительности, между вынужденными переселенцами (беженцами) и эмигрантами существуют большие различия которые власти не всегда принимают во внимание.
  
   Эмигрант смотрит в будущее с воодушевлением и надеждой. Он переселяется обдуманно, взвешенно и расчетливо, и не собирается возвращаться. Беженец, напротив, всей душой рвется назад и смотрит на свое переселение как на временную меру личной защиты. Как правило, эмигранты люди физически здоровые, крепкие и достаточно молодые. Среди беженцев множество больных, калек и стариков. Эмигрант, покидая отечество, обычно реализует свое имущество. Беженцы, зачастую, оставляют родные места с пустыми руками. Эмигрант сам выбирает место переселения. Беженец довольствуется тем, что ему предложат.
  
   В начале российско-украинского конфликта, пока он еще не перешел в "горячую" фазу, Донбасс покидали в основном эмигранты. Люди с достатком, бизнесмены связанные с Украиной, прежде всего, экономическими нитями. Следом за ними потекли потоки переселенцев без достатка, потерявших работу, недвижимость, личное имущество. Среди этой категории людей, многие подались к родственникам в соседнюю Россию, а многие рассчитывали на заботу о себе со стороны российского государства. По началу им удавалось относительно неплохо устраиваться, пока не исчерпались квоты на размещение украинских вынужденных переселенцев в центральных городах России. Когда же их принялись селить в Сибири и других менее благоприятных для жизни регионах, энтузиазм у любящих Россию переселенцев поубавился.
  
   Люди стали возвращаться на Родину. Многие вступили в ополчение чтобы получить хоть какие-то средства к существованию. В оккупированную часть Донбасса постепенно возвращаются и внутренне перемещенные лица из Украины, не найдя должной поддержки со стороны украинского государства.
  
   В 2017г. Украина получила так называемый "безвиз". У переселенцев появилась неожиданная возможность трудоустроиться в условиях гораздо более комфортных нежели те, что им могут предложить Украина и Россия. Основная часть потока трудовых эмигрантов из Украины в Европу (и особенно Польшу) состоит, по всей видимости, из дончан.
  
   Украина, как государство укрепляющее свой суверенитет, выиграла от того что ее территорию покинула масса людей не согласных с такой политикой. Но простые люди (по обе стороны "баррикад"), жаждущие мира и спокойствия, и потерявшие все это не по своей вине, продолжают терпеть лишения уповая на лучшее будущее, которое продолжает оставаться для них недостижимым.
  
   г.Киев 20.02.2018г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"