Савченко Сергей Викторович : другие произведения.

О предстоящей встрече Путина и Зеленского

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вчера стало известно о дате проведения переговоров в Нормандском формате по достижению мира на Донбассе. Они состоятся 09 декабря 2019г. в Париже. В них примут участие президенты Франции, Украины, России, а также канцлер ФРГ.

   Вчера стало известно о дате проведения переговоров в Нормандском формате по достижению мира на Донбассе. Они состоятся 09 декабря 2019г. в Париже. В них примут участие президенты Франции, Украины, России, а также канцлер ФРГ.
  
   Россия идет на эти переговоры неохотно. Кстати, дату их проведения пока что озвучил только Макрон, а Путин еще не сделал официального заявления. Почему Россия идет на них без особого желания? Прежде всего потому, что ей придется пойти на существенные уступки для достижения мира (поскольку объявленная ею ранее позиция считается совершенно не приемлемой ни в Украине, ни в Европе), а если на уступки Россия не пойдет, то ее будут обвинять в срыве мирных договоренностей со всеми вытекающими из этого финансово-экономическими последствиями. То есть, мы видим ситуацию, когда Путин оказался в, некоторого рода, цугцванге. Либо он пойдет на уступки, либо получит новые санкции. И то, и другое - потеря. В свою очередь, Зеленский выигрывает при любых раскладах. Вот почему Зеленский, несмотря на громкую критику внутри Украины, подчинился требованию Путина о разведении войск в нескольких населенных пунктах на Донбассе. А Путин не спешил отменять команду об обстрелах украинских позиций, что чуть было не сорвало этого разведения, объявленного Россией необходимым условием для проведения встречи в Нормандском формате.
  
   Люди взбудоражены и плохо себе представляют, что на самом деле происходит. Гораздо полезнее было бы объяснять населению шаги правительства. Но этого не делается ни с одной, ни с другой стороны. Причину такой немногословности властей часто объясняют строгой секретностью ведущихся в кулуарах переговоров. Я же думаю, что все выглядит гораздо проще. Ни одна, ни другая сторона не имеет четкого представления о том, как конфликт может быть практически разрешен.
  
   Камнем преткновения на переговорах станет один вопрос из области рассуждений о том, что первично: курица или яйцо.
  
   Украина демонстрирует готовность к проведению свободных выборов на Донбассе после вывода оттуда российских войск. Это выглядит вполне логично. И Россия соглашается с тем, что это выглядело бы логично, если бы там были российские войска. Но их там нет!..
  
   Смотрите, что получается.
  
   Основная масса военнослужащих в ЛДНР - местные украинские граждане с паспортами ЛДНР, украинскими или российскими паспортами. В принципе, у всех у них есть паспорта граждан Украины. Но определенная часть личного состава, главным образом, командование среднего и высшего звена, является кадровыми военнослужащими РФ. Прибыв в командировку к новому месту службы, они сдают в штабах свои российские офицерские удостоверения и получают удостоверения военнослужащих ЛДНР. И русские, и нерусские, все говорят там по-русски. Как определить, кто является российским военнослужащим, а кто нет? Это сделать практически невозможно! Тогда что же получается: надо выводить оттуда, на время выборов, все ополчение, состоящее в двух армейских корпусах или народную милицию, как они сами себя называют? Но и это невозможно. Никто с этим не согласится. Как же без милиции поддерживать правопорядок?..
  
   Я с трудом представляю себе, каким образом можно достичь соглашения в такой мудреной ситуации, где, к тому же, никто никому и на йоту не доверяет.
  
   Еще один вопрос мне не совсем ясен. Что значит разведение сторон по всей линии фронта? В Донецке, Луганске, Горловке, других населенных пунктах линия фронта проходит по окраинам городов. Если украинские части могут отойти назад в поле, то куда отойдет ополчение? В центр или на западные окраины Донецка и Луганска?! Опять-таки, вопрос: а кто останется в центре этих городов? Украинская полиция или нацгвардия?!
  
   Хотелось бы чтобы мир был достигнут и кровь перестала литься. Но что произойдет если этого не случится? Министр иностранных дел Пристайко уже озвучил, что может произойти. Украина выйдет из Минского формата с одобрения Евросоюза, поскольку единственным виновником срыва договоренностей посчитают Россию...
  
   Конфликт может быть заморожен на десятилетия. Украина начнет фактически обустраивать новую границу на востоке, вдоль линии нынешнего разграничения. Что будет с людьми в ЛДНР? Печальная сложится картина. Промышленность там разрушена и разворована. Население - в основном, люди старшего возраста (молодежь бежит оттуда в Россию, Украину и в Европу). Что могут сделать старики, чего добиться?! Произойдет медленное превращение некогда богатого, густонаселенного региона в малолюдную мусорную свалку, где будет процветать бандитизм и контрабанда.
  
   А Украина и Россия продолжат убедительно обвинять друг друга в страданиях народа и плачевном положении дел у своих границ!
  
   г.Киев 17.11.2019г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"