Савченко Сергей Викторович : другие произведения.

Происхождение названия Украина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Украин" на Руси было несколько. Их так называли по тем же причинам, что и восточные земли Хорватии. В период правления первых Рюриковичей в Великом княжестве Киевском "украиной" именовалось княжество Переяславское. Киев и Переяслав долгое время совместно выстраивали оборонительную линию против степняков. Но Переяслав территориально был ближе к враждебным кочевьям, находился на краю Руси. Отсюда название - украинные земли или "украина".

   В 1995 году мне довелось гостить в Сербии. Я владею сербским языком, но незнакомый акцент сербы в моей речи слышат и поэтому часто спрашивают: "Откуда ты?". Так было и в тот раз. Я ответил - "Из Киева, из Украины". "Сочувствуем, - сказали мне, - там же у вас теперь война...". Поначалу я растерялся. Слава Богу, войны в Украине тогда еще не было. А потом, вдруг, до меня дошло: так ведь речь идет о Республике Сербская Краина (РСК), которую в Югославии называли просто Краина. И в этой Краине, представьте себе, есть небольшой городок под названием Киево.
   Сейчас вы поймете, почему статью об Украине я начал с этого эпизода.
   В 14 в. турки напали на Балканы, завоевали сербов, но их остановила Венгрия. Сербы, которые отказывались принимать ислам, были изгоями в османском обществе и бежали на запад. Западнее находилась Хорватия, входившая в состав Венгерского королевства. Хорваты предоставляли сербам земли на границе с Боснией и сербы несли пограничную службу, защищая от мусульман себя и хорватов. Постепенно на востоке Хорватии образовался густонаселенный сербский район, прилегающий к западной Боснии. Этот район, на краю Хорватии, получил соответствующее название Краина (окраина). А, поскольку, населен он был в основном сербами, его называли Србска Краина. Историю происхождения названия городка Киево я не изучал. Хотя совпадение очень интересное. В 1995г. хорваты, борясь за целостность своей страны, ликвидировали РСК.
   Теперь вернемся к истории Руси. "Украин" на Руси было несколько. Их так называли по тем же причинам, что и восточные земли Хорватии. В период правления первых Рюриковичей в Великом княжестве Киевском "украиной" именовалось княжество Переяславское. Киев и Переяслав долгое время совместно выстраивали оборонительную линию против степняков. Но Переяслав территориально был ближе к враждебным кочевьям, находился на краю Руси. Отсюда название - украинные земли или "украина".
   В XIV веке Русь представляла собой мелкие и средние удельные княжества. Три четверти земель Руси отошли к Литве, которая стала называться: Великое княжество Литовское, РУСКОЕ и Жемойтское. Обратите внимание, что "руское", в то время писалось с одной буквой "с". В тогдашней Литве жили совсем не те русские, что населяли Московию.
   Великое княжество Литовское даже одно время имело выход к морю где-то западнее современной Одессы. Всех жителей княжества называли литвинами или, просто, литвой. Часто из также называли рускими (этнические литовцы были малой частью ВКЛ). Литва вела постоянные войны с татарами и заключала с ними союзы. Театром военных действий были юго-восточные земли (Приднепровье) находившиеся на краю ВКЛ. Окраинные (крайние) земли ВКЛ называли "украиной".
   В 1569 году образовалась Речь Посполитая. Приднепровье стало территориальной частью Польши и ее пограничным пределом, окраиной - "украиной". Собственно, пограничной черты как таковой не существовало. Населенные пункты на окраине Польского королевства, по мере приближения к Дикому Полю, встречались все реже. Запорожская Сечь была крайне южным поселением Речи Посполитой. Ее жителей, а также жителей окрестностей иногда называли черкасами.
   В 1649 году, заняв оставленный поляками Киев, Богдан Хмельницкий продолжил переговоры с королевскими послами начатые в Замостье и обратился к ним с такими словами: "Я маленький незначительный человек, но это Бог мне дал, что ныне я единовладец и самодержец РУСЬКИЙ ... Выбью из лядской неволи весь народ РУСЬКИЙ...". Его слова никого не удивили, потому, что другого РУСЬКОГО народа, кроме как в Литве и в Польше, не существовало. Жителей Московского царства тогда еще не называли русскими, а называли людьми московскими или московитами.
   Пока Украина была лишь окраинной территорией суверенных держав, по отношению к ней справедливо употребляли предлог "на". Обычно мы говорим: "на окраине", значит - "на Украине". Но как только, в XX веке, Украина приобрела статус самостоятельного государства, те, кто этот статус признали, стали говорить "в" Украине, (в государстве). Те же, кто не желают видеть Украину суверенной страной, упрямо продолжают повторять предлог "на" (НА Украине (территории), а не В Украине (государстве). Мы, граждане Украины, уважительно употребляем предлог "в" когда речь идет о нашей стране.
   Показательно, как эти предлоги употребляются на Донбассе. И в СССР, и в независимой Украине чаще говорили: "на Донбассе", а не "в Донбассе". Хотя, учитывая то, что топоним Донбасс означает - Донецкий угольный бассейн, следовало бы говорить: в Донбассе (в бассейне, а не "на бассейне"). Донбасские сепаратисты, родившиеся и выросшие в Украине, естественно привыкли говорить: "на Донбассе". Но теперь их учат по-другому. Наблюдая выступления главы ДНР Захарченко, я заметил, как он путается в словах. То, по старинке, говорит "на" в отношении Донбасса, то произносит предлог "в", как его научили кураторы. Дети оккупированного Донбасса, уже не путаясь, говорят "в Донбассе" и этого не изменить - Донбасс, оторванный от Украины, теряет с нею культурную связь.
   Подобные филологические особенности теперь уже превратились в политический принцип, скорее всего, навсегда закрепившийся в русском и украинском языках, еще больше разделив народы России и Украины.
  
   г.Киев 20.07.2016г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"