Савченко Сергей Викторович : другие произведения.

Родина-мать защитит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многотысячный коллектив ученых, металлургов и строителей принялся за хирургическое вмешательство небывалых масштабов...

   Монумент Родины-матери в Киеве поспешно готовили к приезду Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева в канун празднования Великой победы. Место выбрали замечательное. Скульптура должна была быть отовсюду хорошо видна. Но, монахи Киево-Печерского монастыря предупредили строителей, что сооружать тяжелый монумент на выбранном ими днепровском склоне не следует, потому, что почва там ненадежна. Если бы на этом месте было возможно вести строительство, то Киевская епархия давно бы поставила там храм.
   Как и ожидалось, на зыбком печерском склоне скульптура стоять не желала и норовила сползти вниз. Пришлось создавать под нею гигантскую подушку из жидкого стекла. Труженики города-героя с упорством и прилежанием зарывали в землю огромные средства, пока монумент не встал неподвижно на искусственном холме. И тогда кто-то из партийных боссов заметил, что Родина-мать плоскогруда. Плоскогрудые матери Леониду Ильичу не нравились. Многотысячный коллектив ученых, металлургов и строителей принялся за хирургическое вмешательство небывалых масштабов. Вскоре грудь скульптуре нарастили и все работы сдали в установленный срок.
   К приезду Брежнева погода испортилась. На левом берегу Днепра сгустились тучи. Подул сильный восточный ветер. Начался ливень. Но, над печерскими холмами, чудесным образом, светило солнце. Торжественное открытие памятника не было ничем омрачено. Довольный Брежнев сказал: "М-м-м-мэ. Ха-ра-шо!". Хорошо выпил, закусил и улетел в Москву.
   А киевская Родина-мать так и стоит, сверкая на солнце титановыми боками. Ее поднятые щит и меч, ее обеспокоенный и строгий взгляд обращены к левобережным степям, к темной, безлесной дали, к холодным чужим краям.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"