Савченко Сергей Викторович : другие произведения.

Россияне - это нация?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Россиянин - это нация или государственная принадлежность?

  О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух.
  А.С.Пушкин
  
  Россиянин - это нация или государственная принадлежность?
  
  Вопрос мог бы показаться глупым, если бы не умная фраза, произнесенная Владимиром Владимировичем Путиным на вчерашнем совещании о мерах социально-экономической поддержки регионов. Тех россиян, кто ориентируется на западный образ жизни, российский президент назвал "национал-предателями".
  
  Простому человеку тут не все ясно. Давайте разберемся.
  
  Если россиянином является гражданин еврейской национальности и в своих взглядах он ориентируется на Запад, является ли он национал-предателем? Если западные ценности разделяет российский узбек, или граждане, так называемой, кавказской национальности, они национал-предатели или нет? А если, предположим, гражданином России является этнический немец и ему дороги принципы Евросоюза, в котором Германия - ключевая страна, этот гражданин-немец, тоже национал-предатель?
  
  Что-то, ей богу, не вяжется тут со здравым рассудком.
  
  Но может мы, все-таки, своим скудным умишком не с той стороны подходим к вопросу? Может быть, российский президент доводит до нас, неразумных, что россиянин - это национальность или нация?!
  
  Представьте себе, подходит российский полицейский к немцу в Москве и говорит ему: "ну ка покажи, голубок, паспорт?" Тот показывает паспорт россиянина. "Ты уважаешь принципы, по которым живет Германия?" - Строго спрашивает полицейский немца. "Да, уважаю" - отвечает тот. Ну, значит ты национал-предатель, проследуй, мил человек, в кутузку"!
  
  В таком случае все, вроде бы, становится на свои логически обоснованные места, кроме одного. Если россиянин это национальность, то что же тогда такое русский?
  
  г.Киев
  17.03.2022г. Двадцать второй день спецоперации.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"