Савченко Сергей Викторович : другие произведения.

Слышала звон, да не знает, где он

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Сталин привел к власти Гитлера". Так называется статья, опубликованная на сайте "Русская весна". http://rusvesna.su/news/1551976881 В ней сообщается о недавних высказываниях известного украинского политика, вице-спикера Верховной Рады, Оксаны Сыроид о некоторых аспектах отечественной истории.

   Политики - публичные люди. Они формируют мнение окружающих. К ним прислушиваются. И они должны быть ответственны за то, что говорят. Тем не менее, они часто беззастенчиво лгут. Но когда они говорят откровенную глупость из-за элементарного невежества - это настоящая беда.
  
   "Сталин привел к власти Гитлера". Так называется статья, опубликованная на сайте "Русская весна". http://rusvesna.su/news/1551976881 В ней сообщается о недавних высказываниях известного украинского политика, вице-спикера Верховной Рады, Оксаны Сыроид о некоторых аспектах отечественной истории.
  
   Само по себе название статьи не вызывает каких-либо возражений. Но содержание речи вице-спикера заставляет недоумевать. Она произнесла многие абсурдные слова не где-нибудь на кухне у своей свекрови, а на 11-й сессии Парламентской ассамблеи Украины и Польши.
  
   Честно признаюсь, я бы не поверил написанному, поскольку не раз уже читал на "Русской весне" откровенные фейки. Но к статье приложено видео. И я получил возможность все услышать из уст самой пани Сыроид.
  
   Итак, о чем она поведала миру?
  
   Оказывается, Сталин, хотел освободить украинскую землю от украинского народа. Но поскольку на земле кто-то должен работать, выращивать хлеб (который Сталин продавал за твердую валюту), он решил, что трактора сделают это вместо людей (как будто люди не управляют тракторами). И он стал получать от Круппа немецкие трактора, переделанные из танков, в обмен на обещание дать указание немецким коммунистам поддержать нацистов на выборах в Рейхстаг. В результате, все это привело к массовому вымиранию крестьян в Украине от голода и к приходу Гитлера к власти в Германии. Сыроид заявила, что она часто говорит об этом своим коллегам в Германии, предостерегая их от сотрудничества с Российской Федерацией.
  
   В этой истории меня поразили три обстоятельства.
  
   Первое. Абсурдный спич госпожи Сыроид, свидетельствовал о ее полнейшем незнании и непонимании истории.
  
   Второе. Меня поразила реакция зала. Кто-то крутил в руках смартфон, а кто-то даже снимал пани Сыроид на камеру. Ни одна живая душа не возражала, очевидно, соглашаясь с поучениями вице-спикера.
  
   И, наконец, третье. Я был поражен тем, что Сыроид, если она говорит правду, рассказывает обо всех этих глупостях в Германии и, очевидно, там не нашлось ни одного человека, кто бы развеял ее, мягко говоря, заблуждения.
  
   Так в чем же заблуждается госпожа Сыроид?
  
   Советская Россия нуждалась в техническом перевооружении и делала массовые закупки в Веймарской республике, прежде всего, технологического оборудования. Позднее, Гитлер с горечью говорил, что СССР выиграл войну, производя оружие на немецких станках.
  
   Что же касается первых тракторов в СССР, то ими были не немецкие танки Круппа (который, кстати говоря, был пушечным королем и танки серийно не производил), а американские машины компании "Фордсон" (Форд и сын). С 1921 по 1927 год их было закуплено более 25000 штук, что составляло 85 процентов советского тракторного парка. Параллельно с закупками у американцев, на Путиловском заводе, уже в 1924 году, начали производство лицензированного трактора "Фордзон-Путиловец". К началу тридцатых годов, их производили около 3500 шт. в год. Массовая коллективизация, действительно приведшая к голоду в сельскохозяйственных районах СССР, началась, как известно, в 1928 году. Вышеприведенные цифры показывают какой тракторной техникой она осуществлялась.
  
   Но вымышленная история о танках, переделанных в трактора, не появилась на пустом месте. Проигравшей в войне Германии запрещалось производить танки. Она тайно изготавливала их под видом тракторов и перевозила в СССР, где производила испытания на танковых полигонах. Имеют ли к этому какое-либо отношение утверждения г-жи Сыроид? Очевидно, что нет!
  
   Далее, о голоде в Украине. Явление это было, несомненно, чудовищное, приведшее к миллионам смертей. Но причина этого явления была не в том, что Сталин ненавидел украинцев и хотел их уничтожить, как утверждает г-жа Сыроид, а в политике советского государства, запомнившейся нам по двум словам: "коллективизация" и "индустриализация".
  
   Чтобы выстоять в капиталистическом окружении, СССР нужна была экономическая мощь. Добиться ее можно было за счет строительства промышленных предприятий. Промышленные предприятия это на только стены, но и промышленное оборудование, которое закупалось за валюту. Оно всегда стоило и сегодня стоит очень дорого. Нефть и газ СССР тогда еще на продавал за рубеж. Основным валютообразующим сырьем было зерно, а также драгоценные металлы и камни, которые добывались двумя способами: в рудниках и путем экспроприации у зажиточных слоев населения. Зерно имелось в излишке у крестьян-единоличников. Отдавать его за бесценок они не желали. Но даже не это было главным. Главное то, что крестьяне были мелкими собственниками. По своей природе они не могли поддерживать коммунизм, требовавший упразднения любых форм собственности. Превратить их из противников в союзников, советская власть могла лишь одним способом - отняв у них хлеб, лишив их собственности, сделав их такими же зависимыми от милости государства, как пролетариат и другие слои населения.
  
   Таким образом, не украинский народ, как этнос, не любил и стремился уничтожить Сталин, а не любил он классовых врагов. В виде мелких собственников, индивидуальных хозяев, украинские крестьяне, как и любые другие, были врагами Сталина. А безземельные и коллективизированные крестьяне врагами уже не являлись. Они становились такой же обезличенной и послушной частью советского социума, какими были все остальные граждане.
  
   Советское правительство, отнимая хлеб в Украине, в Поволжье, на Северном Кавказе, в Казахстане, заставляло умирать не одних лишь украинцев, а единоличников разных национальностей. Все они считались классовыми врагами советского строя.
  
   Сталин одним выстрелом убивал двух зайцев. Отбирая зерно у сельскохозяйственных тружеников, обрекая крестьян на голодную смерть, он сломил их волю к сопротивлению политике коллективизации. А полученное от них зерно позволило провести индустриализацию, начатую в 1929 году, через год после начала коллективизации Индустриализации не могло быть без коллективизации. И то, и другое, производилось крайне жестоко, с огромным количеством человеческих жертв. Именно так создавалась колоссальная мощь СССР.
  
   А теперь о приходе Гитлера к власти. Жаль, что пани Сыроид не знает, что в конце 20-х, начале 30-х годов XX века, в Веймарской Германии существовало три основные политические силы: коммунисты, национал-социалисты и (прежде всего) социал-демократы. На выборах в Рейхстаг в 1930 году СДПГ Отто Вельса получила 143 места, НСДАП Адольфа Гитлера - 107 мест и КПГ Эрнста Тельмана - 77 мест. Как видим, коалиция СДПГ и КПГ давала подавляющее большинство в парламенте, если бы она состоялась. Но социал-демократы были для Сталина еще большим злом чем нацисты, поскольку они могли вывести Германию из кризиса и повести ее по пути развития буржуазной демократии, повышения уровня жизни народа, что сделало бы невозможным приход коммунистов к власти. Немецкие коммунисты и нацисты всегда были заклятыми врагами. Рабочие бригады "рот фронта" и штурмовики СА не раз устраивали массовые уличные побоища, заканчивающиеся победой то одной, то другой стороны. Союз коммунистов и нацистов был невозможен. У Сталина даже в мыслях не было подталкивать Тельмана к такому союзу, на который, кстати говоря, Гитлер никогда бы не пошел. Но тактический союз коммунистов с социал-демократами против нацистов мог осуществиться. СДПГ выступала за это, однако Сталин был резко против. Из-за отсутствия антигитлеровской коалиции, НСДАП уверенно пришла к власти в 1933 году. Мы все знаем к каким последствиям это привело Европу, да и весь мир. Возможно, Сталин не осознавал, что его запрет на союз коммунистов с социал-демократами приведет Гитлера к власти. А, может быть, он способствовал этому намеренно, поскольку считал, что политика Гитлера разожжет военный пожар в Европе. И тогда тушить его придут советские танки, осуществляя мечту Ленина о мировой революции.
  
   Обо всем этом мы можем лишь догадываться. Однако, несомненно то, что Сталин, запрещая Тельману сотрудничество с Вельсом, фактически помог Гитлеру получить власть.
  
   Так что, в чем-то, пани Сыроид все же права. Однако, примитивный и ложный взгляд на историю, который эта, облеченная властью дама, излагает повсеместно и привселюдно, только позорит Украину. Это не может не вызывать сожаления.
  
   Однажды, пользуясь материалами все того же сайта "Русская весна", я написал о исторической безграмотности зампреда комитета Совфеда РФ по обороне и безопасности Клинцевича и его коллеги Пушкова, являющегося председателем комиссии Совфеда по информационной политике. http://www.proza.ru/2018/04/20/1445
  
   Сегодня к бесславной когорте высокопоставленных российских невежд присоединилась украинская невежда: вице-спикер украинского парламента Сыроид Оксана Ивановна.
  
   Как видим, глупость и некомпетентность политиков не имеет границ.
  
   г.Киев 10.03.2019г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"