Савченко Сергей Викторович : другие произведения.

Слово за Зеленским или за отсутствием его слова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пусть Зеленский трижды неопытен в политических теориях. Но, как и любой другой гражданин, он, несомненно, имеет какую-то личную позицию. Если он думает об интересах и будущем своей страны, он должен о ней заявить. А ежели он думает лишь о том, как добраться до рычагов президентской власти, с целью обеспечения личных интересов стоящих за ним людей, то он будет продолжать артистично уворачиваться от ответов, чтобы скрыть свои истинные намерения.

   Результаты выборов первого тура в Украине официально объявлены. С сегодняшнего дня разрешена реклама кандидатов в Президенты. Очевидно, скоро мы увидим новые рейтинги.
  
   Сегодня же картина выглядит так.
  
   Зеленский - 30,24, Порошенко - 15,95, Тимошенко Юлия - 13,40 + 0,62 (Тимошенко Юрий) = 14,02, Бойко - 11,67, Гриценко - 6,91, Смешко - 6,04, Ляшко - 5,48, Вилкул - 4,15, Кошулинский - 1,62 процентов голосов избирателей.
  
   Всех десятерых кандидатов в Президенты Украины (остальные набрали какие-то смешные крохи) можно условно разделить на две группы относительно приятия или неприятия ими Украинской национальной идеи. Но, прежде чем определить эти группы, предлагаю читателям объяснение того, что, с некоторой долей условности, можно подразумевать под Украинской национальной идеей. Прежде всего, это построение украинского унитарного национального государства в котором языки, культуры, обычаи других национальностей, будут защищены законом и получат необходимые условия для развития. Но украинские язык, культура и обычаи будут иметь приоритетное значение, как основа украинского унитарного национального государства.
  
   Итак.
  
   За Украинскую идею: Порошенко, Тимошенко, Гриценко, Смешко, Ляшко, и Кошулинский.
  
   Против Украинской идеи: Бойко и Вилкул.
  
   Позиция Зеленского полностью не определена.
  
   В процентном отношении это выглядит так.
  
   За Украинскую идею: 15,95+14,02+6,91+6,04+5,48+1,62=50,02 процентов голосов избирателей.
  
   Против Украинской идеи: 11,67+4.15=15,82 процента голосов избирателей.
  Если бы в голосовании участвовал Крым и оккупированная часть Донбасса, этот результат был бы, как минимум, на треть выше.
  
   Никто из кандидатов не поддержал Зеленского, предложив своим избирателям голосовать по собственному усмотрению. Исходя из этого можно сделать следующее допущение. Если все избиратели, голосовавшие за своих кандидатов в первом туре, придут голосовать во второй тур президентских выборов в Украине, две трети сторонников кандидатов, принимающих Украинскую идею, проголосуют за Порошенко, а одна их треть - за Зеленского. И, наоборот, две трети противников Украинской идеи проголосуют за Зеленского, а одна их треть - за Порошенко.
  
   Тогда расклад голосов будет примерно таков.
  
   Порошенко: 15,95 + 9,34 (Тимошенко) + 3,89 (Бойко) + 4,60 (Гриценко) + 4,02 (Смешко) + 3,65 (Ляшко) + 1,38 (Вилкул) + 1,62 (Кошулинский, кандидат от украинских националистов) = 44,45 процента.
  
   Зеленский: 30.24 + 4,67 (Тимошенко) + 7,78 (Бойко) + 2,31 (Гриценко) + 2,01 (Смешко) + 1,82 (Ляшко) + 2,76 (Вилкул) = 51,54 процента.
  
   Но, представим себе, что в интервью или на дебатах, Зеленский определится с позицией относительно Украинской национальной идеи.
  
   Тогда может произойти следующее.
  
   В случае если Зеленский ее безоговорочно поддержит, уже не одна треть, а, возможно, четыре пятых сторонников Бойко и Вилкула проголосуют против него. Хотя, тогда он может взять больше голосов от сторонников других кандидатов в президенты.
  
   Но что же тогда случится с его собственными голосами?
  
   В первом туре Зеленский (как олицетворение "кандидата против всех") взял большинство в 20 областях Украины и на востоке, и на западе страны. Избиратели на востоке и западе Украины не одинаково относятся к Украинской национальной идее. Следовательно, как только Зеленский определится с той или иной позицией, он тут же потеряет ту или иную часть электората. Возможно, около половины голосов своих избирателей.
  
   Разумеется, в такой ситуации ему нужно молчать. Вот он и молчит!
  
   Но что означает его молчание не с политтехнологической, а с морально-этической точки зрения? Оно означает - обман граждан Украины. Та или иная их часть обязательно окажется обманутой, после того, как кандидат Зеленский (как Гюльчатай из фильма "Белое солнце пустыни") откроет свое личико.
  
   Пусть Зеленский трижды неопытен в политических теориях. Но, как и любой другой гражданин, он, несомненно, имеет какую-то личную позицию. Если он думает об интересах и будущем своей страны, он должен о ней заявить. А ежели он думает лишь о том, как добраться до рычагов президентской власти, с целью обеспечения личных интересов стоящих за ним людей, то он будет продолжать артистично уворачиваться от ответов, чтобы скрыть свои истинные намерения.
  
   В Америке давно не стоит вопрос, оставаться ли ей колонией Великобритании или быть независимым государством. А в Украине вопросы государственного становления все еще окончательно не определены. Вот почему, каждые выборы президента и парламента в Украине являются, скорее, общественным вызовом, нежели рутинной демократической процедурой.
  
   В этот раз, в условиях острого конфликта с Россией, выборы в Украине проходят особенно напряженно.
  
   Не верно смотреть на большой отрыв Зеленского от Порошенко, как на обычное соревнование между кандидатами, которое не оставляет отстающему шансов. Все еще может легко измениться.
  
   Слово за Зеленским или за отсутствием его слова.
  
   г.Киев 08.04.2019г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"