Савченко Сергей Викторович : другие произведения.

Трибуны сотрясались от запальчивых речей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    29.01.2019г. в Киеве одновременно состоялись два крупных политических форума: антипрезидентский и пропрезидентский.

   29.01.2019г. в Киеве одновременно состоялись два крупных политических форума: антипрезидентский и пропрезидентский.
  
   Впервые за многие годы на украинских телеэкранах появился кум Путина Виктор Медведчук с долгой программной речью, которую он тщательно готовил, поскольку не пользовался бумажкой с текстом, а монотонно произносил заученные фразы, глядя куда-то вдаль с бесстрастным, как у терминатора, лицом. С трибуны съезда "Оппозиционной платформы "За жизнь" он говорил фразы, полностью повторявшие позицию Путина по Украине. Особенно интересны были его высказывания по Донбассу. Медведчук сказал, что там должно быть свое правительство и свой парламент, что Донбасс, на правах автономии должен вернуться в Украину, а измененная Украина, приемлемая для восприятия дончан, должна вернуться на Донбасс. При этом, Медведчук, сослался на конституцию Украины, в которой записано, что Украина - унитарное государство, предусматривающее в своем составе одно автономное образование. (Республику Крым, прим. авт.). Поскольку в Украине, на сегодняшний день, фактически нет ни одного автономного образования (Крымом теперь распоряжается РФ, прим. авт.), то сложившаяся ситуация не соответствует конституции. Чтобы привести ее к соответствию, нужно включить в состав Украины автономное образование под названием "Донбасс". Медведчук подтвердил, что ключ к проблеме лежит в Москве, а вот где дверь с замочной скважиной для этого ключа, знает только он и воспользуется ею после того, как его политическая сила придет к власти.
  
   В его речи я увидел два интересных момента. Первый. Если я правильно понял Медведчука, то Путин хочет, чтобы ДНР и ЛНР объединились, образовав единую автономию в составе Украины (вместо Крыма, который де-факто Украине не принадлежит). Второй. Путин уже не настаивает на федерализации всей Украины, а лишь желает, чтобы Донбасс занял в Украине ту политическую нишу, которую ранее занимал Крым. Причем, сделано все это должно быть в рамках существующей конституции Украины, предусматривающей одно автономное образование в составе унитарного украинского государства.
  
   Очевидно, такое предложение можно воспринимать, как некий компромисс с российской стороны, дальше которого Россия отступать не намерена.
  
   На втором форуме не прозвучало ничего неожиданного.
  
   Он назывался "От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем". Форум проходил в день памяти героев Крут. В этот день, 29 января, 101 год назад, небольшой отряд, в основном, состоявший из юнкеров и студентов киевских вузов, встал на защиту УНР от наступающих войск Красной Армии. Силы были не равны. Бой уэнеровцы проигран. Многие молодые люди погибли.
  
   Но на состоявшемся форуме обсуждались другие темы. Он был проведен в рамках предвыборной компании президента Украины и продемонстрировал народу полное единство всех ветвей власти. Среди выступающих с речами в поддержку действующего президента на форуме был и председатель Верховной Рады Украины Парубий, и глава Кабинета министров Гройсман.
  
   Сам Порошенко выступил с речью, в которой обозначил путь Украины в Евросоюз и НАТО. А также объявил о выдвижении своей кандидатуры на второй президентский срок, причем не как представитель политической силы, а как самовыдвиженец. Тем самым, Петр Алексеевич, как бы, дистанцируется от всех, на кого может быть обращен гнев народный. Себя же лично он позиционирует, как успешного борца за веру, армию и украинский язык. На этом поприще ему, действительно, есть чем похвалиться.
  
   В отношении России Порошенко сказал, что нужен мир, пусть и "холодный мир", очевидно, проводя параллель с "холодная война".
  
   Вот такими "свежими" идеями обменялись Россия (устами Медведчука) и Украина в заявлениях действующего президента, с которым Путин ни о чем разговаривать не хочет.
  
   "Оппозиционная платформа "За жизнь", главой политсовета которой является Медведчук, (если опустить ее экономическую программу) фактически является проводником идеологии Кремля. Количество проголосовавших за нее граждан Украины покажет реальную поддержку Путина в Украине. Увидеть это будет интересно.
  
   Еще интереснее будет, если Петр Алексеевич таки победит на выборах.
  
   В этом случае очень трудно спрогнозировать как станут развиваться отношения между Россией и Украиной. Вероятность возникновения полномасштабной войны, по всей видимости, увеличится.
  
   г.Киев
   30.02.2019г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"