Савченко Сергей Викторович : другие произведения.

Виват, мундиры голубые!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В допетровские времена в России служилые люди одевались кто во что был горазд. Правда, стрелецкие полки изначально получили форму нескольких цветов.

   Уезжая в ссылку на Кавказ в 1841 году, Михаил Юрьевич Лермонтов с грустью написал поэтические строки, а Петр Алексеевич Порошенко, поздравляя украинцев с "безвизом", в 2017 году радостно их повторил.
   http://www.youtube.com/watch?v=9MMeaUT5Gno
  
   1
   Прощай, немытая Россия,
   Страна рабов, страна господ,
   И вы, мундиры голубые,
   И ты, им преданный народ.
  
   Не удержался от декламирования Лермонтова и Владимир Владимирович Путин. Он загадочно произнес, прищурив глаз: "А ведь в этом стихотворении есть и другая строфа!"
  
   О.да! Строфа другая есть. Прав президент. Только зачем он о ней упомянул? Неужели она каким-то образом изменяет дух первой строфы?
   Судите сами:
   http://www.youtube.com/watch?v=baNEU4rlb8I
  
   2
   Быть может, за стеной Кавказа
   Сокроюсь от твоих пашей,
   От их всевидящего глаза,
   От их всеслышащих ушей.
  
   Люди поверхностно знакомые с творчеством великого русского писателя и поэта, а также с отечественной историей, прочтя это стихотворение, могут задать два вопроса.
  
   Вопрос первый - почему мундиры голубые, а не, скажем, темно-зеленые, кои были наиболее распространены в России?
  
   И вопрос второй - при чем здесь зоркоокие и острослышащие паши? В России не было пашей... Или были?
  
   Сообщаю ответы на эти вопросы.
  
   Мундиры голубые - служащие полицейского ведомства. А паши - это аллегорическое выражение по отношению к архаичным российским чиновникам: чванливым, корыстолюбивым, беспринципным и лживым, но при этом, во все времена, не стесняющимся выражать озабоченность вопросами национального престижа.
  
   Однако, в этой статье я хотел бы обратить внимание на другую тему: откуда происходит голубой цвет полицейских мундиров и что происходило с полицейской формой на протяжении российской истории.
  
   В допетровские времена в России служилые люди одевались кто во что был горазд. Правда, стрелецкие полки изначально получили форму нескольких цветов. Пожалуй, этим российская однообразность в платье служилых людей и заканчивалась, пока не появились потешные полки Петра - Семеновский и Преображенский. Семеновский полк Петр одел в одинаковые синие мундиры.
  
   Возможно, это сыграло какую-то роль, а может быть поездка Петра в Европу, что-то ему подсказала, но в своем указе от 7 июня 1718 г. об учреждении Главной полицмейстерской канцелярии, Петр установил для полициантов "васильковый" (ярко-синий) цвет кафтана, панталон и зеленый камзол.
  
   До 1917 года, униформа полиции несколько раз меняла свой вид указами государей, но синий цвет в ней присутствовал.
   В 1917 году к власти в России пришли революционеры и объявили: "Мы свой, мы новый мир построим, кто был ничем, тот станет всем!". Однако, в изобретенной коммунистами униформе ЧК, ОГПУ, НКВД, МГБ и советской милиции остались прежние жандармские цвета. Вспомните, как выглядят энкэвэдисты в российских фильмах про войну: синие галифе, зеленый китель и фуражка с синей тульей.
  
   Наступил 1991 год, казалось бы, пришло время многое изменить, но только не цвета полиции, введенные императором Петром I.
  
   Сегодня Украина и Россия фактически воюют. СБУ и ФСБ - заклятые враги, в чем можно усомниться глядя на форму и цвета их ведомственных знамен.
  
   Посмотрите на изображение помещенное над статьей. Согласитесь, если бы эти флаги подняли где-то одновременно, например, на общем строевом смотре, вряд ли бы, кто-нибудь быстро заметил различие между ними.
  
   Флаг ФСБ утвержден указом президента Медведева в 2010 году, а флаг СБУ утвердил Кучма восемью годами ранее. Кроме общей похожести флагов, мы видим все те же синие петровские полицмейстерские цвета в символике украинской и российской спецслужб.
  
   Уж и не знаю, какой из этого следует сделать вывод. Впечатление такое, как будто обеими структурами ранее руководили из одного центра, но он явно, находился не в Киеве.
  
   А может, это простая случайность?
  
   г.Киев
   09.07.2017г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"