Савченко Сергей Викторович : другие произведения.

Желтый дракон раскрывает объятия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы видим, что Китай и Россия активно стремятся к изменению существующего миропорядка. Что еще у них общего и каковы различия?

   По словам Сергея Шойгу, недавняя встреча лидеров России и Китая в рамках международного форума "Один пояс, один путь" придала мощный импульс совместной работе, в том числе и в сфере обороны. http://svpressa.ru/war21/article/174079/
  
   Мы видим, что Китай и Россия активно стремятся к изменению существующего миропорядка. Что еще у них общего и каковы различия?
  
   Россия (с учетом захваченного Крыма) - самая большая по территории страна в мире с очень низкой плотностью населения. Китай - самая густонаселенная страна мира с очень высокой плотностью населения. Россия огромный экспортер нефти и газа. Китай огромный потребитель нефти и газа. Наиболее развивающиеся отрасли народного хозяйства России - добыча, переработка и транспортировка природных ископаемых (даров природы). Наиболее развивающиеся отрасли народного хозяйства Китая - все виды промышленности, требующие применение высоких технологий (продуктов деятельности ума). Китай и Россия располагают ядерной триадой. Китай и Россия могут накладывать вето на любые решения ООН. И китайцы, и русские не любят американскую демократию потому, что исторически взращены в автократических системах и привыкли подчиняться авторитарной власти.
  
   Население Китая - более 1,4 млрд. человек. Население России - около 145 миллионов человек (почти в 10 раз меньше). Доходы Китая составляют около двух с половиной триллионов долларов США, России - около 220 млрд. долларов США (почти в 10 раз меньше). Ожидаемый рост ВВП Китая в 2018 г. - 6,3 процента, России - 2 процента (почти в 3 раза меньше). Расходы на вооружение Китая - 175 млрд. долларов США, России - 46 млрд. долларов США (в 4 раза меньше). Хотя, если брать из расчета на душу населения, то больше. Показательны цифры по расходам на образование. Китай - более 150 млрд. долларов США, Россия - 10 млрд. долларов США (в 15 раз меньше).
  
   Самое интересное то, что образование в Китае (начиная от дошкольного) платное. За детский садик, среднюю и высшую школу гражданам Китая, в отличие от россиян, приходится платить. Но несмотря на это Китай тратит на образование в 15 раз больше бюджетных средств нежели Россия!
  
   Зато Россия вкладывает миллиарды долларов в войну на Донбассе и в Сирии за идеи, все еще далекие от понимания российским обществом, плодит вокруг себя врагов в противостоянии с бывшими республиками СССР и с Западом.
  
   Китай же не вступает во вредоносные конфликты. Он готовится к многомиллиардным прибылям из-за фундаментальных ошибок России.
  
   Китайцы становятся очень умными. Они мягко противостоят Америке, продолжая направлять туда для обучения тысячи своих студентов, чтобы лучше научиться освоению новых пространств в будущем. В Россию они также направляют тысячи студентов, чтобы лучше понимать то, что им предстоит осваивать.
  
   КПК приняла программу развития народного хозяйства до 2035 года, предусматривающую образование среднего класса в Китае на уровне 60 процентов от общего числа населения. Под средним классом понимаются люди способные себя самостоятельно обеспечивать, не получая никакой поддержки из госбюджета.
  
   А теперь заглянем в перспективу.
  
   Россия скрещивает шпаги с США, которые находятся за океаном, но не замечает растущей мощи Китая, поднимающегося как дрожжевое тесто у ее границ. Какова перспектива такой "дальнозоркости"?
  
   Китай сегодня очень интересуется Украиной. Готов оказывать ей поддержку и расширять с нею связи прекрасно осознавая, что многомиллионное население культурно близкое России, но отторгнутое ею и превращенное во врага, может в будущем сыграть позитивную роль в осуществлении Китаем своей геополитической доктрины в центральной и северовосточной Азии.
  
   Китайцы активно строят промышленные зоны в своих северных, пока еще наименее развитых районах примыкающих к восточной Сибири, А в Восточной Сибири россияне пассивно занимаются разработкой залежей природных ископаемых из-за недостатка рабочих рук и охотно вступают в концессии с Китаем, а также с радостью принимают официальных и неофициальных китайских трудовых эмигрантов. Когда-нибудь, китайцы заявят о своих политических правах в России, как это случилось с албанцами в Косово, и политический прецедент - референдум в Крыму, им облегчит задачу!
  
   Все, что в огромном избытке сосредоточено в России, в огромном недостатке проявляется у Китая.
  
   Россия слабеет, изолируя себя от мира, а Китай, наоборот, ищет пути более глубокой интеграции в мировые процессы, чтобы стать сильнее, и с вожделением поглядывает на Россию.
  
   Там рукоплещут и кричат в восторге: Китай вместе с нами против Америки! С Китаем мы победим! Путин и Си Цзиньпин - дружба на век!
  
   А теперь самый главный вопрос вытекающий из содержания этой статьи. Сможет ли когда-нибудь Народно-освободительная армия Китая выйти на восточные границы Финляндии?
  
   г.Киев 29.04.2018г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"