Грачева Татьяна Александровна : другие произведения.

Отзыв на "Когда Ангелы падают с небес", автор Воинроз Вадим

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Когда ангелы падают с небес", автор Воинроз Вадим
   Ссылка на произведение
   http://samlib.ru/w/wadim_wadimowich/kogdaangelypadajutsnebes.shtml
  
   Эту повесть я прочитала за один вечер, хотя планировала растянуть на несколько дней. Просто все время хотелось узнать, что же будет дальше и чем все закончится, поэтому пока не дошла до последней страницы, не смогла отвлечься. Это, естественно отношу к плюсам. Сюжет затянул. С точки зрения оформления, текста, есть недочеты, кое-где банально неправильно проставлены глагольные окончания или встречается грубая тавтология. Это все легко исправимо и вряд ли сильно интересует автора, куда больше хочется узнать, что же читатели думают о главных персонажах, зацепила ли тема, заинтриговал ли сюжет?
   Сначала краткий пересказ текста в моем понимании. На небе жила-была Анна, юный неопытный ангел-хранитель. Своего первого подопечного, она не просто хранила, она любила его всем сердцем, потому не могла смириться с его неожиданной смертью. Когда пришел жнец за душой Артема, Анна не позволила забрать его, и Артем остался жить, но вот сама Анна за непослушание была наказана и лишена крыльев. Лишение крыльев описано очень жестоко и кроваво. Падший ангел становится человеком, судьба вновь сводит ее с Артемом. Мужчина влюбляется в Анну, но не как в женщину, скорее а за "остатки" ее ангельского света, ну и плюс обстоятельства. Возвращаются неудовлетворенные жнецы и предлагают Анне самостоятельно забрать душу Артема, иначе пострадают невиновные люди. А дальше началось кровавое месиво. Вокруг мрут все. Соседи, случайные водители и т.д. Анна превращается в Джека-потрошителя. Она сама была ангелом-хранителем, но легко и непринужденно убивает и самих ангелов и их подопечных. Цель, конечно, у нее высокая - добраться до Священной горы и добиться правды. Правда оказывается тем самым изобретением садистов - и уши режет и глаза колет. Получается, что сама Анна и убила Артема, вопреки его книге жизни, начертанной на горе. А все это коварный план Серафима, пожелавшего получить артефакт невиданной силы, тот самый гарпун, которым орудовала Анна, умерщвляя людей, ангелов и даже жнецов, своих коллег. Конец, как ни странно, показался мне почти счастливым, на фоне общего мрачного настроения произведения. Анна своим побоищем показала ангелам-хранителям, как нужно любить своих подопечных, как нужно о них заботиться, потому что это не только призвание, но и единственная возможность спастись от таких вот жнецов, собирающих души.
   В повести главный злодей открывается не сразу, что интригует. Честно говоря, много неожиданных поворотов, и динамика произведения точно не дает заскучать. Все время что-то происходит. Интересна сама идея, не заезженная и не избитая. Чуть напомнила Вербера "Империя ангелов", но спустя треть произведения сходство ослабло и сошло на нет. Анна претерпевает разительные изменения и из сердобольного чувствительно ангела превращается в беспощадную убийцу. Это было не то что бы удивительно, просто немного неприятно. Поменьше бы жертв, тогда было бы проще воспылать пониманием к ней. Кстати главный злодей - это не совсем единичный представитель - это небеса почти в полном составе. Ангелы-хранители прогнили в своем эгоизме насквозь и уже не способны любить своих подопечных. К тому же средства достижения цели у серафимов ничуть не лучше, чем у демонов. Не такие уж они белые и пушистые. Анна то же, кстати. Можно попытаться оправдать ее потерянной любовью, все-таки она сама убивает любимого человека, чтобы спасти его душу. Но я не чувствую к ней жалости. Наверное, поэтому конец показался оправданным и заслуженным.
   Приговор произведению - читать стоит. Написано интересно, идея хорошая, к тому же повесть "не пустая", просто я лично не приемлю столько мрачности. Любую смерть в книге мне тягостно представить, а тут горы трупов. Только в самом начале книги, после аварии я по-настоящему сочувствовала Артему и его родителям, а так же родителям Марины. Даже поведение Артема выглядит натуральным, хоть и грубым. Его можно понять. А дальше трупов становится так много, что они превращаются в манекенов, не затрагивающих восприятие. Просто очень кроваво. В обще сточки зрения глобальности развернувшейся резни, оправдан даже некий пафос произведения. Все-таки это не какие-то там люди, а небожители общаются. В таком ракурсе и трупов кажется не так уж и много, в любом случае личное горе Анны кажется ближе.
   В повести почти нет моментов, где можно расслабиться и успокоиться, и у героев, хотя на время заканчиваются проблемы. Все плохо, все гнетуще. Понравился образ Смерти в виде маленького мальчика. Понравилась идея с гарпунами, выдергивающими души. На удивление правдоподобно описаны роды в начале произведения. Я как женщина, придраться не могу. В тексте в двух местах возникло отторжение. Первое - рассуждения Анны о том, что душа появляется в теле ребенка только после рождения. Тут в корне не согласна. Выходит девять (семь, бывает и пять) месяцев в животе живет бездушное тельце и не чувствует оно ни любви, ни эмоций матери? Второе - высказывание Юры, что любовь это всегда жертва и страдание. Это вообще безрадостно, хотя из уст Смерти оправданно.
   Стиль повествования динамичный, много интересных образных сравнений, действия героев переданы понятно и ясно (этим многие грешат). До сих пор не могу разобраться со своими впечатлениями от произведения. Вроде понравилось, но перечитывать не буду. Мрачно все-таки. Хочется чуть больше легкости и проблеска надежды.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"