Грачева Татьяна Александровна : другие произведения.

Отзыв на "Шоколадная лихорадка", автор Перепелица Олеся

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Шоколадная лихорадка", автор Перепелица Олеся
   Ссылка на произведение
   http://samlib.ru/p/perepelica_o/shokoladnajalihoradka.shtml
  
  
   Антиутопии довольно популярны в настоящее время, благодаря недавно вышедшим фильмам "Дивергент", "Голодные игры", "Бегущий в лабиринте". Кстати "Дивергент" мне не понравился, хотя я мучила свой мозг и дочитала до конца всю трилогию. Режиссеры спасли ситуацию. Фильм выглядит лучше. Этот жанр всегда привлекал меня в кинематографе. Запомнились "Эквилибриум", "Время", "Матрица", "Особое мнение", "Разрушитель" и еще целый ворох других. Почему я все это пишу, уверена автор смотрел большинство вышеперечисленных кинолент, просто "Шоколадная лихорадка" иногда напоминала моменты из этих фильмов. Мозг иногда сам подсовывал в качестве пейзажа и мест действий сцены из антиутопических кинолент.
   Сначала о сюжете. В романе представлен мир будущего после пятой мировой войны. Понятно, что ничего хорошего с Землей случиться не могло, учитывая уровень вооружения даже на сегодняшний день. Главные герой - Уно, подросток 11 лет, не просто представитель людей класса "Б", но и изгой даже среди своих. Обитает в городе Таксония. (Я все время читала Тасмания. Так бывает когда, новые названия слишком похожи на более знаменитые слова). Единственная подруга - Шэр, старше него на два года. Уно отличается любопытством и целеустремленностью, настойчивостью и добротой. Персонаж получился живой и самое главное, соответствует заявленному возрасту. Уно старательно избавляется от репутации изгоя путем участия в опасных и порой глупых мероприятиях, в которые его втравливает Шэр. Попутно, он пытается поступить в школу "Кароллинг" (тут мой мозг тоже подставлял другое слово - троллинг, кролик) в надежде стать человеком класса "А". Уно в школу не поступил, но благодаря опасным ночным прогулкам узнал много нового о мире, в котором живет. Вскоре появляется таинственный Сутулый Сай, передающий мальчику отрывки из документов, открывающие перед читателем завесу над прошлым Земли. Кстати отрывки читать было интересно, стиль напоминает выдержки из официальных документов. Уно устраивается на работу в подпольный бойцовский клуб, пробирается на АЭС и вообще каждый день влипает в неприятности. Приключения у него захватывающие и динамичные, поэтому я ни разу не заскучала. Жизнь в Таксонии голодная и тяжелая. Мальчик мечтает о картошке, а мысли о шоколаде принимают образ параноидального бреда. Реальная лихорадка.
   Саре, сестре Уно, всего пол года, значит, ее появление в жизни Уно должно было пройти как-то заметно. Может удивить его, может разозлить, заставить ревновать. Вообще отношение Уно к Саре, это самый неправдоподобный момент в тексте. Вскользь упоминается, что он не мог себе представить жизни без сестры, вроде как думает о ней, переживает, что она может заболеть, но при этом он легко оставляет младенца на целый день. В таком возрасте дети спят не так уж и много, постоянно просыпаются и просят еды. За ними нужен постоянный присмотр. Роль любящего брата Уно не удалась. Поэтому создается впечатление, что персонаж "Сара" был введен в произведение только для того, чтобы включить сцену с намерением Уно убить сестру ради шоколада. Эта сцена получилась бы по-настоящему эмоциональной, если бы на протяжении всего романа чувствовалась бы любовь Уно к сестре, а так его поведение говорит только о том, что в принципе ему было бы несложно с ней расстаться, разве что перед матерью неудобно.
   Хорошо показано "взросление" Уно. Поначалу он жутко боялся атлантов, потом у него возникают мысли, что тех, кто бродит по ночам очень много и мальчик боится уже других вещей. Его первое впечатление о бойцовском клубе тоже меняется, и он впоследствии равнодушно оттирает кровь с решетки, хотя в первый день, его тошнило от этого, и дрожали руки. Очень часто упоминаются диггеры, но они сами не появляются, даже их описание какое-то смутное. Я все ждала, что они сыграют свою роль в романе.
   По ходу чтения возникает множество вопросов, но раз это не конец, думаю некоторые из них разрешаться сами собой. Во-первых, кто же такие люди класса "А" и существуют ли они вообще? Может это сказка для жителей Таксонии, чтобы у них была мечта и надежда. Потому что если бы не было надежды, давно бы поднялся бунт. У меня проскользнули догадки, что сама по себе Таксония - это очередной эксперимент. Некто отбирает непохожих людей, которые показывают определенные результаты. Только я не поняла, если нужны были высокоморальные индивиды, почему проверка на моральность осуществлялась путем убийства сестры. Уно не прошел проверку, не потому что не смог убить, а потому что Сара все-таки умерла и они решили, что он виноват в ее смерти? Хотя в принципе виноват. Это же он притащил с АЭС радиоактивный пакет. С приютом тоже не все понятно. Почему сироты из других частей света любимчики, а местные - презираемы надзирательницами приюта?
   В течение произведения Уно и Шэр постоянно вспоминают шоколад и конфеты, как нечто недосягаемое, пару раз мне самой захотелось поесть чего-нибудь сладкого или просто банальной картошки.
   Немного надуманной выглядит сцена из воспоминаний Уно, где ему три года, а Дэви пять. Дети так не разговаривают.
   Язык произведения легкий и приятный для чтения. Никаких особенно заковыристых фраз и длинных, напичканных причастиями предложений. Есть ошибки, но я на них не останавливалась, так как произведение еще в процессе написания. Понравились некоторые сравнения. Самое главное, все, что описано автором легко представляется без каких-либо усилий и сам процесс чтения захватывает. У персонажей из внешних описаний только несколько параметров, но их в принципе достаточно, чтобы в голове сложился цельный образ.
   Возникли вопросы:
   Как появляются дети? Из документов, что передал Сай, становится понятно, что в определенный период истории человечество отказалось от "нормального способа деторождения". Но в Таксонии уровень жизни и условия существования таковы, что дети скорее всего появляются классическим способом. Об этом не сказано и из мыслей Уно, после прочтения того самого отрывка непонятно, как же это происходит. А это важный момент. Во-первых, потому что у мальчика есть сестра Сара, полугодовалый ребенок. Почему мать не кормит ее молоком? Это бы сильно облегчило питание. Не нужно было бы тратить талоны на детские смеси. Намеки о работе Шэр, наводят на мысль, что ничто человеческое мужчинам в Таксонии не чуждо, значит, физиологические процессы остались прежними. Где же рождаются дети? Доктор Аврелий принимает роды или существует что-то вроде больницы? Уно фокальный персонаж, но текст написан от третьего лица, поэтому все эти спорные моменты можно было бы как-то объяснить.
   Сколько Уно не ел конфет? Учитывая возраст Сары, получается около полутора лет. Вроде не так много, чтобы пойти на убийство родной сестры.
   Чем вообще заняты дети до шестнадцати лет? В школе не учатся, не работают, развлечений в Таксонии нет, книг нет, спортивных секций нет. Если работа, то только нелегальная и ночью.
   С трудом представляю себе уровень образованности человека без каких-либо образовательных институтов. Взрослые тоже не особенно умные, читающих - единицы, на каком языке они вообще общаются между собой? История Таксонии в таком случае должна быть ограниченна памятью самых старых членов общества, раз нет ни книг, ни библиотек. Может это придумано автором специально? Какой возраст самой Таксонии, ведь люди живут недолго?
   Что же случилось с отцом Уно?
   Жутко было читать размышления Шэр и Уно об убийстве родных ради конфет. Мальчик подсчитывает, сколько бы он получил шоколадок, а Шэр признается, что ей стыдно даже признаться, что она больше трех лет не ела конфет. Весь сюжет книги построен на непреодолимом желании Уно стать человеком класса "А" и есть сласти ежедневно и в любом количестве. Лучшим дне в своей жизни Уно считает день смерти отца, потому что тогда он ел шоколад. Звучит жутко. Все думают только о талонах на еду и уровень значимости человека оценивается количеством этих самых талонов, ну а если ты получил теневой (выдается за смерть близких), ты вообще крутой! Те, кто проводят эксперимент, нарочно создали такую ситуацию и взрастили в людях такие ценности, наверное, чтобы вычленить тех, кто сможет противостоять всеобщей аморальности.
   В девятнадцатой главе, Уно наконец-то осознает, что стремление ради еды пойти на убийство аморально.
   Вот в этих строчках показано, как меняется мировоззрение Уно:
   Шмыгнув носом, Уно собрал в охапку все конфеты и отправился на крышу - вид разноцветных домиков успокаивал его, но стоило мальчику в полный рост стать на покатистой поверхности, осторожно зацепившись одной рукой за ограждение, установленное папой, как еще одна иллюзия со звоном рассыпалась. Впервые мальчик осознал, что яркость красок выглядит искусственной, прямо как фантики от конфет: вроде бы такие привлекательные, но бесполезные. За разноцветными крышами скрывались разрушенные комнаты и хлипкие стены. Да и само покрытие было дырявым, даже на хваленной улице Зеленых крыш. Зимой все спали в защитных костюмах, но если бы снег шел не две недели, а больше, то никому бы не удалось спастись от обморожения.
   Так к чему эти красивые цвета, если изнутри Таксония серая и прогнившая? Даже дым и то ярких тонов, да только все знали, что за его красочностью кроется смертельная опасность. Ничего в городе "Б" не было настоящего! Все вывернуто наизнанку. Уже не детским взглядом Уно осматривал город, и чувствовал себя маленькой песчинкой в страшном и непонятном механизме. Да только у каждого механизма есть создатель.
   Буду ждать последних глав, потому что вопросов осталось уйма. Наверное, не все я даже вспомнила. За идею и реализацию сюжета ставлю 9 из десяти. Мне понравилось.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"