Грачева Татьяна Александровна : другие произведения.

Впечатления впечатлительной (Та-14)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отзывы на рассказы второй группы ТА-14_


Впечатления от второй группы ТА-14.

   Мне всегда проще определить хороший рассказ, чем плохой. Когда произведение понравилось, не хочется его разбирать по косточкам и замечать орфографические огрехи. А если не понравилось - все сложно.
   В первую очередь руководствовалась эмоциями от произведения, живостью героев, завершенностью, ну и, конечно, занимательностью сюжета. Не обессудьте. Определить аутсайдера очень тяжко. Именно из-за отсутствия целостности и завершенности "пострадало" большинство рассказов.
   Для простоты оценки я разделила произведения на три группы:
      -- Понравилось почти все.
      -- Кое-что не понравилось.
      -- Многое не понравилось.
   В каждой из этих групп для меня рассказы разняться не слишком сильно, но оценки выставлять нужно, поэтому такие вот баллы. Выделила только одного явного фаворита.
  
   Рысь. Е. "Настоящее счастье миссис Освальд"
  
   Рассказ оставил двоякие впечатления. Несмотря на фантастический антураж, семейные отношения переданы очень живо и натуралистично. Грустно становилось от такой вот практичности миссис Освальд, вышедшей замуж за внушительно блестящую лысину. Побег в мечту вполне ожидаем. Как ни банально для женщины ребенок и любимый муж - и есть счастье. Жутко стало от мысли, что небоскреб компании плотно утрамбован капсулами с "ищущими счастья людьми". Язык образный, яркий. Почему-то вспомнился рассказ Кинга "Короткая дорога мисси Тодд". 7 баллов.
  
   А теперь по группам.
  
   Понравилось почти все.
  
      -- Фельдман И.И. "Джон или Мэри"
   Я большой любитель подобной тематики. Призраки - это как приправа для меня. Рассказ понравился, вопрос только один: для чего нужно было переносить место действия в Англию? Вполне можно было бы обойтись русскими именами и территорией России. А вообще, может получиться неплохая серия рассказов о докторе. Я бы почитала. 6 баллов.
  
      -- Щербак В.П. "Звуки и запахи"
   О таких рассказах хочется сказать - атмосферно. Я словно окунулась в запахи и звуки утра. Нос защекотало от ландыша, живот заурчал от яичницы с луком. Правда, причина призыва: "Мне нужен мужчина!" оказалась предсказуемой. Может потому что я сама женщина. 6 баллов.
  
      -- Рашевский М. "Десять секунд темноты"
   "Эффект бабочки" встроенный в темноту. Десять секунд, изменившие судьбы нескольких людей и одной крысы. Интересная идея. Даже не знаю, какая реальность лучше: без темноты или с ней? Немного грязно исполнено. 5 баллов.
  
   Кое-что не понравилось
  
      -- Филиппов А.Н. "Шептуны"
   Интересно. Аллегория получилась хорошая. Самые страшные существа - шептуны. От них все ссоры и беды, даже братья кровные богатыри порубили друг друга. Понравилась стилизация под былину. 4 балла.
  
      -- Луркер А.Е. "Путница"
   Рассказ вызывает оторопь. Все персонажи отрицательные даже главная героиня. Она как Декстер - убийца убийц. В каком-то смысле чистильщик, но все равно вызывает неприятие. Ее средства для достижения цели ни чем не лучше, чем у тех, кого она убивает или обворовывает. Оставляет осадок и горькое послевкусие. 4 балла.
  
      -- Кошелев В.В. "Еще раз о неадекватном поведении спящих красавиц"
   Сказка ложь... Необычно. Выдержан сказочный слог. Текст не перегружен персонажами, те что есть - достаточно индивидуализированы. При этом не могу сказать, что понравилось. Впечатления блеклые. 3 балла.
  
      -- Моисеев В.В. "Черный доктор"
   Рассказ состоит сплошь из сцен насилия. Написано хорошо, сравнения необычные образные, но для чего и почему это все не понятно. Алекс и Вика прошли через столько препятствий, так выкручивались, но к чему это все? Я все ожидала объяснения фантастического везения Алекса, но не дождалась. Создается впечатление, что рассказ написан ради драк и способностей Алекса, приобретенных в армии. Сам персонаж получился цельный интересный. Юмор тоже к месту. 3 балла.
  
      -- Фурзикова Ю. "Карнавал"
   Карнавал... Сам рассказ как карнавал. Мешанина масок, красок, персонажей. Перечисление костюмов немного сбивало и путало. Явно ощутила атмосферу карнавала. Сумбурные впечатления. Ощущение, что долго смотрела в детский калейдоскоп. 3 балла.
  
   Многое не понравилось
  
      -- Коршунова.А.Д. "Пепел веков"
   Похоже на второй том из трилогии, точнее конспект второго тома. Слишком много всего, произошло до описанных в рассказе событий и подразумевается объемное продолжение. Словно вырванный кусок. Не увлек сюжет. 2 балла.
  
      -- Никоненко Е. "Необычная транспортировка"
   Персонажи колоритные. Описание безобразий тотема понравилось, хотя сам сюжет показался незаконченным. Кульминация оборвалась, едва начав разворачиваться. Больше напоминает одну из историй жизни космического корабля. Не главную, а скорее попутную сюжетную линию. 2 балла.
  
      -- Левин Э.Б. "Веселая Ярмарка" Часть 1. "Роль секса в бизнесе"
   Написано весело, наверное, мне просто не близка тема торговых авантюр. Создалось впечатление, что рассказ создан на основе реальных событий. Этакая байка, поведанная в кругу друзей и переложенная на бумагу. В жизни, скорее всего, это смешно. Правда, основная тема не раскрыта. Судя по названию - это только завязка. За незавершенность 1 балл.
  
      -- Пепел В.В. "Новый котик Анаклеты"
   Кровожадность Анаклеты для меня не оправдалась даже тем, что ее жесткое хобби избавило мир от маньяка. Честно говоря, я до конца ожидала, что Дэн ее "накажет". Сюжет не увлек. Персонажи не понравились. 1 балл.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"