Савчук Марк Владимирович : другие произведения.

Бизнес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Представляете себе, что в наше время значит остаться без работы? Если не представляете - ваше счастье. Могу, если желаете, поделиться опытом. Разумеется не бесплатно. Хоть какой-то навар - на другие источники доходов мне, похоже, уповать не приходится. Правда и здесь конкуренция: таких, способных поделиться опытом, как я, сейчас пруд пруди и стаж у иных - куда мне тягаться!
   Получилось все как-то неожиданно. Знал же, что безработица растет, потому, как кризис в стране, но отчего-то казалось, что меня сия чаша минует. Видно, не освоились мы еще с рыночными отношениями. Все кажется - при советской власти живем. Пока не разубедят подобным образом.
   Оставшись не у дел я, в первую очередь, прикинул перспективы. Ладно, стану на учет в службу занятости, ну, а что же дальше? Допустим, если прижмет, могу продать садовый участок да машину - иномарка у меня - и какое-то время продержаться, пока работу не найду. А если не найду, что тогда? К тому же с садового участка хоть какой-то кусок на столе, а машина моя... это она сейчас, после распада Союза иномаркой стала - обычный "Запорожец". Не из тех, правда, первых, что в народе "горбатыми" зовут, но все же... одно слово - не "Мерседес", так что много за него не выручить. Ну, продам, проем и - зубы на полку. Конечно, если деньги в какой либо бизнес вложить... но какой из меня, к чертовой матери, бизнесмен! Последнее потеряю. Тут покруче меня и то пачками разоряются, а уж мне так и вовсе не светит. Главное - для бизнеса идея нужна хорошая, а где ее взять?
   И тут мне нежданно-негаданно подфартило: приятель мой со школьной скамьи Александр Иванович, а по школьному Санька, окончив мединститут работал по специальности и последнее время в ожидании зарплаты сосал лапу. В конце концов ему это надоело, он надумал уйти в предпринимательство и что-то такое разработал, но денег, первоначального капитала, чтобы начать дело, не имел. Не то, чтобы совсем - продав кое-что из имущества, он мог бы вложить в дело некоторую сумму, однако ее было недостаточно. Ко мне Санька пришел не столько просить помощи - какая от меня в моем положении помощь - сколько душу излить. Что ж: я внимательно его выслушал. Сама идея - помогать желающим сбросить избыточный вес - не вызвала во мне энтузиазма: слишком уж много висит объявлений с подобными предложениями, о чем я Саньку и информировал.
   - Но мой метод самый прогрессивный и не имеет аналогов!
   Тут Санька обрушил на бедную мою голову целую лавину научных рассуждений, из которых я ровным счетом ничего не понял кроме того, что санькина идея как будто действительно стоящая. Дождавшись, пока фонтан его красноречия иссякнет, я прямо спросил, каким же образом он намерен свою идею реализовать? Как я и предполагал, ему нужен был компаньон, который в состоянии внести недостающую сумму.
   - И сколько же тебе не хватает, чтобы раскрутить дело? - поинтересовался я, скорее из любопытства, нежели всерьез.
   Санька назвал цифру. Я прикинул: пожалуй, распродав остатки роскоши в виде машины и сада, примерно такую сумму мне удалось бы выручить. Мы ударили по рукам и принялись за дело.
   Вопрос о названии фирмы решили мы быстро. Я предполагал назвать ее "Бодрость". Санька рогом уперся на каком-то латинском термине, якобы наиболее удачно характеризующем суть его метода, но выговорить который мне никак не удавалось и тогда я выдвинул последний аргумент:
   - Как себе хочешь: под "Бодрость" деньги даю, а под эту твою латынь не дам.
   Крыть было нечем и Санька, скрепя сердце, согласился, после чего мы начали улаживать остальное. Это, естественно, отняло гораздо больше времени и денег, но, мало-помалу, все формальности были соблюдены, фирма зарегистрирована. Мы сняли офис на первом этаже - клиенты наши будут люди тучные, им подниматься тяжело - поучал меня Санька, - оснастили его всем необходимым, закупили оборудование. Оставалось дело за малым, за рекламой. Тут-то и выяснилось, что рекламу Санька не предусмотрел, в смету не включил и денег на нее у нас не осталось.
   - Что делать-то будем? - полюбопытствовал я, но оказалось, что у Саньки на все готов ответ.
   - Попробую Витька к делу подключить. У него денежки водятся. Один раз он мне, правда, отказал, но тогда у меня ничего не было, кроме идеи, а сейчас дело другое. Знаю его - уж на готовенькое-то он клюнет, можешь не сомневаться.
   Так и вышло. Витек и впрямь согласился нас кредитовать, выдвинув, однако, непременное условие, чтобы его зачислили в штат коммерческим директором с соответствующим окладом. Пришлось согласиться. Иного выхода у нас не было.
   - Ничего, - утешил меня Санька, когда мы остались наедине. - Нам лишь бы раскрутиться, а как пойдет дело, да расплатимся с Витьком, так его и ссадить недолго. Он человек нанятый. Как приняли, так и уволим и дело с концом.
   Мы дали рекламу по местному радио, а для пущей гарантии заказали в типографии объявления, каковые расклеили по городу.
   Клиенты не появлялись. Я и не ожидал, что у нашего кабинета будет собираться очередь, как в советские времена за туалетной бумагой, тем не менее действительность превзошла даже мои ожидания. Санька поначалу держался оптимистично, однако и он понемногу стал терять уверенность.
   Недели через три наш коммерческий директор надумал поинтересоваться успехами фирмы и осчастливил нас визитом.
   - Послушай, Витек, - обратился к нему Санька, - давай сделаем вот что: ты стань возле одного из наших объявлений. Лучше всего на остановке общественного транспорта, якобы своего маршрута ждешь, а как увидишь, что кто-то читает, так и давай расхваливать мой метод, мол, это он тебя таким сделал. Вид у тебя спортивный - будет очень убедительно.
   Витек удалился. Санька, сидя за столом с глубокомысленным видом ученого, который он в ожидании клиентов на себя напустил, время от времени потирал руки, предвкушая наплыв посетителей. Он не сомневался: подтянутая фигура и почти армейская выправка Витька могли убедить и самых отъявленных скептиков.
   Часа через три мы услыхали грохот входной двери и топанье ног по коридору - казалось, что к нам вломилась целая толпа. Санька торжествующе посмотрел на меня и опять принял прежнюю позу. Его лицо вновь обрело профессорское выражение. В этот миг дверь кабинета распахнулась и на пороге возник наш коммерческий директор.
   Глянув на него, Санька моментально изменился в лице и, пулей вылетев из-за стола, оказался у окна кабинета, на которое мы не успели установить металлическую решетку, обеспечив себе тем самым возможность ретироваться. Я встал перед Витьком, как бы ненароком преграждая ему путь к Саньке. Что дела далеко не блестящи, я уже не сомневался и лишь недоумевал, чего так распсиховался Витек - он то на этом деле меньше всех потерял.
   Коммерческий директор опустился на стул, предназначенный для посетителей и как-то сразу успокоился.
   - Послушай, - обратился он к Саньке, который по прежнему стоял у окна, напряженно выжидая момента сигануть на улицу, - если бы я не знал тебя с детства, я бы подумал, что ты заброшен к нам из-за бугра.
   - Это почему же? - осведомился я.
   - Как же это ты, многомудрая твоя башка, - не обращая на меня внимания продолжал Витек - на седьмом году реформ не сообразил, что люди сейчас озабочены вовсе не тем, как похудеть? Сейчас у людей проблемы как раз прямо противоположные. А сбросить лишний вес многим помогли без тебя, иным, нежели твой, методом, отнюдь не спрашивая их желания, зато совершенно бесплатно. Как же ты до сих пор этого не осмыслил?
   Санька молчал.
   - Ну так что же, - нарушил я паузу, - это не беда. Вот наш профессор, - я кивнул на Саньку, - придумает дешевый метод как набрать или сохранить вес и свою прибыль мы все равно получим. Правда, Санек?
   - Так пусть придумывает побыстрее, - коммерческий директор встал со стула, направился к двери, но на пороге вдруг обернулся к нам и добавил:
   - Мне кажется, вам самим он в первую очередь понадобится.
   И, громко хлопнув дверью, удалился. Санька тут же уселся за разработку нового метода. До сих пор разрабатывает. Пока - увы! - безуспешно.
  
  1998 г
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"