Савчук Марк Владимирович : другие произведения.

Избавление

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В тот день Иисус взял с собой лишь одного - Иоанна.
   Долго шагали путники по каменистой дороге с выгоревшей на солнце редкой травой на обочине, пока не подошли к какому-то селению. Перед одним из домов Иисус остановился.
   - Зайдем, - сказал он.
   Дверь была не заперта. За столом, полубоком к двери, сидел хозяин дома и что-то сосредоточенно записывал на свитке пергамента. Временами гримаса боли искажала его лицо, однако, поглощенный своим занятием, человек даже не обратил внимания на вошедших. Иисус приложил палец к губам и тихо покинул дом. Иоанн последовал за ним.
   - Этот человек, - сказал Иисус, когда они оказались на улице, - страдает смертельным недугом. Ни один врач не берется исцелить его. Дни его сочтены и ему это известно.
   - Странно, - промолвил Иоанн, - человек знает, что жить ему осталось немного, и тем не менее работает, даже не будучи уверен, что успеет завершить свой труд. Зачем ему это? Неужели он на что-то еще надеется?
   Иисус, не отвечая, шагал по пыльной кривой улочке. Наконец, остановившись, обернулся.
   - Здесь живет человек, - он указал на стоящий перед ними дом, - который тоже неизлечимо болен и тоже знает об этом.
   Хозяин дома лежал на кровати и отрешенно глядел в потолок, с ужасом думая о неотвратимом приближении конца. Оглянувшись на скрип двери, он увидел вошедших и бросился на колени перед Иисусом.
   - Если ты действительно сын Божий, - в отчаянии простонал он, - то помоги мне! Избавь меня от этих мучений! Спаси меня!
   - Отойди с миром, - тихо произнес Иисус.
   Человек почувствовал, как боль оставила его. Он даже улыбнулся, но это было последнее, что он успел почувствовать и сделать, ибо в следующее мгновение душа покинула истерзанное недугом тело. Иисус шагнул за порог. Иоанн взглянул в последний раз на несчастного - на мертвых губах так и застыла последняя улыбка, - наклонившись над телом, прикрыл веками остекленевшие глаза, наскоро прочел подобающую случаю молитву и удалился вслед за Иисусом.
   Молча шел Иисус обратной дорогой. Так же молча следовал за ним Иоанн. Поравнялись со знакомым домом.
   - Зайдем, - приказал Иисус, - у меня есть еще одно дело.
   Хозяин по-прежнему, превозмогая терзающую его боль, сидел за столом и, как в первый раз, не заметил вошедших. Иисус что-то прошептал. Иоанн не расслышал, что именно, но понял: тот избавляет человека от недуга.
   В молчании вышли путники из селения на знакомую каменистую дорогу. Тут Иоанн обратился к Иисусу.
   - Учитель, - взволнованно проговорил он,- я всегда верил тебе, но, по моему, со вторым человеком ты обошелся несправедливо. Ведь он так молил тебя об избавлении, ты же умертвил его и даровал здоровье тому, кто и вовсе ни о чем тебя не просил.
   - Иоанн, - спокойно ответил Иисус, - человек просил избавить его от страданий. Я сделал это. Что же несправедливого ты находишь в моем поступке?
   - Но ведь он молил тебя не о смерти, - закричал Иоанн. - Он хотел жить, долго жить. Почему ты не захотел дать ему исцеления? Почему отнял у него жизнь, вместо того, чтобы продлить ее?
   Иоанн упал на колени, зарылся лицом в пыльную придорожную траву.
   - Почему? - прошептал он. - Почему ты не продлил ему жизнь?
   Иисус ласково, словно ребенка, обнял ученика за плечи и, поставив на ноги, заглянул в полные слез глаза.
   - Этот человек, - произнес он, - не захотел воспользоваться даже теми немногими днями, что у него оставались. Зачем ему долгая жизнь?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"