Савчук Марк Владимирович : другие произведения.

Контора Апштейна на Спасской

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Что такое Подол, без которого "Киев невозможен, как святой Владимир без креста" киевлянам объяснять не нужно. Тем же, кто с Киевом не знаком, объясню. Подол - исторический район Киева, получивший свое название от поселений горожан "по долу" - у подножия холмов на берегу Днепра. Во времена Киевской Руси Подол носил название Нижний Город и являлся одним из главных центров торговли и средоточием разнообразных мастерских. До сих пор сохранились старинные названия местных улиц: Щекавицкая, Кожемяцкая, Хоревая, Борисоглебская, Дегтярная. На Подоле протекала река - Почайна (сейчас о ней напоминает название улицы - Почайнинская), именно в этой реке, по версии многих ученых, крестили киевлян. Благодаря активистке Аннабелле Мориной река Почайна, едва не исчезнувшая навсегда, вновь появилась на карте.
   Здесь, на Подоле с начала XVI века по 1878 г. располагался административный центр города.
   По количеству достопримечательностей современный Подол уверенно занимает одну из лидирующих позиций среди прочих столичных районов, здесь все пропитано стариной... есть на что посмотреть. Не зря героя известной песни ужаснул слух "что хотят снести Подол и построит новые дома"
   Одна из улиц Подола именуется Спасская. Название улице дала сооруженная в начале XVII века (находилась на месте здания Љ 31) и разрушенная пожаром 1811 года церковь Спаса Преображения. Церковь восстанавливать не стали, а вот название улицы сохранилось. Правда, какое-то время она носила другие названия. Так в 1928 - 1939 годах она именовалась Комсомольская улица, в 1939 - 1992 годах - улица Героев Триполья (в честь участников Трипольской трагедии). Вместе с тем в конце 1940-х - в начале 1950-х годов старожилами использовалось и прежнее название, которое в наши дни ей возвращено.
   Проходя по Спасской невозможно не обратить внимание на числящееся под номером 12 красивое, г- образное в плане, одноэтажное здание в стиле неоклассицизма. Симметричный главный фасад с высокими застеклёнными дверями парадного входа в центре и с большими арочными окнами по краям, напоминающими витрины, декорирован в стиле неоампир, который стал распространённым в начале ХХ века. Массивный портал парадных дверей оформлен парой полуколонн с капителями ионического ордера, которые держат развитый антаблемент с разорванным треугольным фронтоном и большим лепным картушем с женским маскароном в нижней части. С обеих сторон центрального входа окна прямоугольные в рамочном обрамлении. На снимках 30-х гг. прошлого века над ними видны львиные маскароны, ныне утерянные. По обе стороны парапета над главным фасадом - лепные изображения швеллера, приводных цепей, зубчатого колеса в обрамлении дубовых листьев. Парапет венчают 4 ампирные вазы. Дом кирпичный, с подвалом и мансардой. Со стороны двора к дому прилегает упрощенная по архитектуре двухэтажная пристройка, построенная одновременно с ним. Потолок в ней сложной конфигурации со световым фонарем в центре крыши.
   Здание было возведено в 1912 году по проекту архитектора В. Н. Рыкова.
   Уроженец Тифлиса (Тбилиси) Валериан Никитович Рыков в 1902 году с отличием окончил архитектурный отдел Академии искусств (класс профессора Л. Бенуа), получив звание архитектора-художника. Особняк на Спасской он спроектировал для конторы железно-скобяной торговли купца Товия Апштейна. Изображения швеллеров, зубчатых колес и т.д. на фасаде символизировали род занятий владельца особняка - торговлю металлическими изделиями
   До царствования императора Александра II (1855 г.) разрешалось лишь временное пребывание евреев в Киеве - остановка для лечения, учебы, воспитания детей или торговли на ярмарке. Но в 1857-м генерал-губернатор Киева Васильчиков предложил расширить права почетных граждан и купцов первой гильдии евреев. По этому предложению Государственным советом был разработан законопроект и в 1859 году принят закон, несколько расширивший права евреев-купцов.
  
   Позже был создан Комитет по еврейскому вопросу, а 1861 году утверждены правила о порядке постоянного проживания и временного пребывания евреев в Киеве, позволившие разным категориям евреев постоянно жить в городе. Согласно этим правилам было выделено две категории евреев. Отнесенные к первой могли жить по всему городу. Разрешение на постоянное проживание в Киеве распространялось и на членов семьи "льготников". Одну из таких привилегированных категорий составляли купцы I-гильдии, имевшие этот статус не менее 10 лет.
   Товий Моисеевич Апштейн был известным в Киеве человеком и хоть ему было далеко до таких тузов, как Бродский или Марголин, тем не менее он был приписан к I гильдии, являлся, владельцем нескольких лесопильных заводов, председателем правления южнорусского общества "Арматур", членом правления акционерных обществ: Днепровский машиностроительный завод и Киево-Броварской мототрамвай. На Куреневке находился, основанный им завод по производству кожи, на котором работало 280 человек. Также Товий Моисеевич основал в 1890 году товарищество, торгующее металлическими изделиями, которое назвал "Товий Апштейн и сыновья" (полным его названием было: "Т. М. Апштейн и сыновья для железо-технической торговли и лесопромышленности") с капиталом свыше миллиона рублей. В 1913 году товарищество было трансформировано в акционерное. В товариществе участвовали сыновья предпринимателя Соломон и Самуил. Третий сын Яков Апштейн, киевский купец 2-й гильдии, имел гвоздевое заведение на Глубочице, 16.
   Европейская площадь. Отсюда берет свое начало Крещатик. Под номером 2, где сейчас стоит огромная кубическая коробка нынешнего "Украинского дома", выстроенная в свое время для размещения экспозиции музея Ленина, до 70-х годов минувшего столетия стояло трехэтажное кирпичное жилое здание, первый этаж которого занимала прокуратура. Здание было возведено в 1851 году архитектором А.В. Беретти. В нем размещалась гостиница "Европейская", давшая площади современное название. Одно из помещений на первом этаже занимали магазин и технический отдел акционерного товарищества "Т.Апштейн и сыновья".
   Богатое внутреннее убранство конторы должно было служить для посетителей показателем процветания фирмы, посему Товий Моисеевич не пожалел денег на ее оформление. В здании на Спасской, 12 сохранились остатки первоначального декора интерьера, выполненного в единой с фасадом стилистике - с использованием элементов модернизированного классицизма и ампира. В холле, богато украшенном лепниной - статуя Архистратига Михаила, покровителя Киева. Слева расположен белый каминный зал. Справа - красная комната, в которой, возможно, был кабинет Апштейна. Вниз, в холл с колонами, ведет гранитная винтовая лестница.
   Помимо указанного в ведении Товия Моисеевича были две лесопилки на Кухмистерской слободке и дровяные склады в Киевской гавани. Торговые склады "Железо" находились на ул. Волошской, 26/19 (сооружение снесено в 80-х годах ХХ века). В собственности Апштейна был дом на Набережно-Никольской, 3.
   Принадлежал Товию Моисеевичу и построенный по проекту архитектора А.-Ф. Краусса четырехэтажный, с полуподвалом на левом крыле, кирпичный, Т-образный в плане, односекционный дом 1900-02гг. постройки в стиле неоренессанс на Спасской, 8 (сейчас - 8а). На фронтоне - вензель Т. Апштейна. В одной из квартир этого дома, согласно справочнику от 1908 года, проживал и сам Товий Моисеевич до того, как в 1913 году перебрался на Лютеранскую. Ему же принадлежал и четырехэтажный жилой флигель (архитектор А.-Ф. Краусс) по ул. Спасской, 8-б.
   С 1887 года евреям-купцам 1-й гильдии, которые прожили в Киеве не менее 5 лет, было разрешено приобретать недвижимость в любых районах города. Представители деловой элиты предпочитали селиться на Печерске, превратившемся в аристократический центр города.
   Одна из улиц Печерска называется Лютеранская. Появилась она на карте Киева в 1810-е гг. и первоначально называлась Графской в связи с многочисленными аристократическими усадьбами, располагавшимися вдоль улицы, но в 1812 г. была переименована в Лютеранскую в связи с переездом после пожара на Подоле немецкой колонии. Построенная колонистами Лютеранская церковь св. Екатерины и дала улице новое название. В 1865 г. улицу переименовали в Анненскую, в честь киевского генерал-губернатора Н. Н. Анненкова, по инициативе которого район Липок был распланирован и застроен. Однако название Лютеранская не было забыто и использовалось как второе официальное название улицы. В 1919 г. улица была переименована в ул. Фридриха Энгельса. В 1992 г. улице вернули историческое название - Лютеранская. В августе 1913 г. Т. Апштейн купил у разорившегося купца С. Аршавского дом, ныне значащийся под номером 23 на этой улице. Этот дом, известный как "Дом плачущей вдовы" входит в первую десятку самых знаменитых киевских домов, фигурирует во всех путеводителях. Свое название он получил из-за маскарона в виде женского лица. В непогоду по каменным щекам стекают дождевые капли и остаются характерные темные следы, напоминающие слезы. Чужой вензель на фасаде не смущал нового хозяина: его фамилия тоже начиналась на "А", старших же сыновей, компаньонов и наследников, звали Соломон и Самуил. В этом особняке Товий Моисеевич Апштейн и жил с семьей до своей смерти в июле 1917 года.
   Согласно легенде, маскарон к фасаду дома на Лютеранской завещала прикрепить вдова Товия Моисеевича Груня Иосифовна, дабы дух ее мужа, прилетая к дому, мог увидеть ее лицо. За маскароном, якобы, захоронено помещенное во флакон сердце безутешной женщины. Легенда, безусловно, красивая, но Груня Иосифовна Апштейн, урожденная Еллисон, умерла не в Киеве.
   Передо мной постановление Совета Народных Комиссаров Украины от 8 июня 1919 года:
   "Предприятия кожевенных заводов акц. т-ва "Апштейн" в Киеве... со всеми их отделениями, складами, конторами, имуществом и капиталами в чем бы они не заключались и где бы они не находились, объявляются национализированными и переходят в ведение Совета Народного Хозяйства Украины, а непосредственное руководство, направление деятельности и распоряжение капиталами и имуществом названных предприятий переходят к Укрглавкоже"
   5 февраля 1919 года в Киев вступила Красная армия. Большевики, как принято, энергично принялись за ломку старого мира, в чем и преуспели изрядно. Первое, за что взялась установившаяся (в тот раз ненадолго, до 30 августа) Советская власть - отъем имущества у "богатеев-эксплуататоров".
   Лишенные имущества члены семьи Апштейна сочли за лучшее эмигрировать.
   Груня Иосифовна скончалась в Варшаве 10 января 1927 года. Сын Товия Моисеевича Соломон жил в США до 1952 года. Судьба остальных членов семьи Апштейна мне неизвестна.
   В отнятом у Апштейнов особняке на Спасской организовали молодежный клуб с библиотекой и кружками художественной самодеятельности. Позднее в нем было училище. С 1998 года в нем расположилось управление по охране культурного наследия КМДА. Согласно указу Минкультуры Љ869 от 15 октября 2014 г. он внесен в число памятников истории и архитектуры (охранный номер 291- К-в). В путеводителях и справочниках именуется под именем прежнего владельца: "Особняк Апштейна".
   Одним из видов продукции, изготовлявшейся на заводе Тевье Апштейна, были литые канализационные люки. Последний люк с клеймом "Апштейнъ. Кiевъ" исчез со двора дома 29 по ул. Шота Руставели в 2006 году. Попал ли он в руки коллекционера или был отдан в переплавку - неизвестно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"