Савчук Марк Владимирович : другие произведения.

Особняк Полякова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Одним из трех районов Киева, где разрешалось жить евреям, правда, лишь тем, кто имел "правожительство" был, как известно, Подол. Но хоть и слыл издавна киевский Подол еврейским районом, все же селились на нем в большинстве своем люди попроще: ремесленники, приказчики, аптекари и т.п. Те же из евреев, кому положение и капиталы позволяли, предпочитали селиться в других местах, тем паче, что с 1887 года евреям-купцам 1-й гильдии, которые прожили в Киеве не менее 5 лет, было разрешено приобретать недвижимость в любых районах города. Представители же элиты, такие как М.Б. Гальперин, М.И. Зайцев, М.Р.Закс, С.И. Либерман и другие строили свои особняки на Печерске, в самом престижном аристократическом районе, именуемом Липки, около царской резиденции - Мариинского дворца - и дома генерал-губернатора. В частности на улице, ныне именуемой улицей Грушевского.
  
   Улица Грушевского. Она берет свое начало от нынешней Европейской площади и оканчивается паред заводом Арсенал. Известна еще с XVI века под названием Старой дороги. В 60-е годы XIX века ее назвали Александровской, в честь императора Александра I. В марте 1919 года улицу переименовали, и она стала называться улицей Революции. В 1934 году ей присвоили очередное новое имя - улица Кирова. Свое нынешнее название она получила в 1991 году в честь общественного и политического деятеля, одного из лидеров украинского национального движения, первого президента Украинской Народной Республики который был еще и главой Центральной Рады Украины, историка Михаила Сергеевича Грушевского (1866 - 1934). Такое название вполне обоснованно, ведь улица проходит через правительственный квартал, на ней расположены Верховна Рада (Верховный совет) Украины - возле Мариинского дворца - и здание Кабинета министров Украины.
  
   Проходя по улице Грушевского невозможно не обратить внимание на дом под номером 22. Повернутый к улице своей узкой стороной одноэтажный с полуподвалом, с рустованным цоколем, выстроенный в стиле необарокко и окрашенный в традиционный для этого стиля светлоголубой цвет, обильно украшенный лепниной, он не напрасно прозван в народе малым Мариинским дворцом. Выходящий на центральную улицу семиоконный главный фасад расчленен ризалитом, увенчанным четырехскатной выпуклой крышей со шпилем, с парапетом-баллюстрадой, украшенной по углам декоративными вазами на тумбах. По центру ризалита - стеклянная дверь ведущая на оформленный в виде театральной ложи небольшой изящный балкончик с глухим парапетом.. Над дверью - картуш с женским маскароном.
   Нарушает симметрию расположенный с правой стороны здания парадный вход с остекленными дверями к которым ведет широкая гранитная лестница. Над ней - кованный металлический козырек и стеклянное заполнение, контуры которого повторяют извилистую линию фрамуги парадных дверей. Выше - овальное окно в лепном обрамлении. Далее - аттик (декоративная стенка над венчающим сооружение карнизом), а над ним - декоративно изогнутая шатровая крыша с грушеобразной маковкой и шпилем.
  
   История дома такова. Земельный участок под застройку размером 0,3 га согласно купчей от 1 июля 1891 года у прежней владелицы Т Ивенсен (до того, еще в 1883 году, Т. Ивенсен, вдова генерал-майора Ф.Ивенсена, продала часть принадлежавшей ей большой усадьбы киевскому 1-й гильдии купцу сахарозаводчику Маркусу Заксу) был приобретен за 44 тысячи рублей серебром поручиком в отставке Владимиром Ильичем Миклашевским, чей скопированный с трапезной Выдубецкого монастыря родовой герб ныне бог весть в связи с чем венчает "украсившие" центральную площадь Киева - Майдан Нэзалэжности - ворота, именуемые Лядскими, выстроенные над остатками фундаментов Печерских ворот и ничего общего ни с одними ни с другими не имеющие. От В. Миклашевского участок перешел в собственность врача Я.Л.Полякова. Именно по его заказу в 1910 году одесский архитектор Федор (Файвель-Мовша) Абрамович Троупянский (1874 - 1949), известный киевлянам как один из авторов проекта знаменитого, бывшего некогда самым высоким во всей Российской империи, да и после остававшегося самым высоким в Киеве зданием "дома Гинзбурга" и выстроил особняк, и поныне радующий глаз жителей и гостей столицы.
  
   Родившийся в 1876 году Яков Лазаревич Поляков закончил в Москве императорский лицей, после - медицинский факультет Московского университета, вслед за чем получил практику в Киеве. Здесь же, в Киеве, он и женился на Кларе Бродской - дочери известного предпринимателя Льва Израилевича Бродского и его жены Флоры. Сперва молодые супруги проживали в одном из особняков Бродского по адресу Екатерининская,9 (теперешнее название улицы - Липская), но и после того, как обзавелись собственным особняком, кабинет для приемов Я. Поляков оставил в особняке тестя по Екатерининской - именно по этому адресу его и указвают в списках практикующих врачей все адресные книги того времени.
  
   Яков Лазаревич Поляков был не только принят в семью Бродских, но и допущен к семейному бизнесу.
  
   Исконной отраслью на Украине, славящейся своим черноземом, издавна было хлеборобство, посему на Киевщине была повсеместно распространена мукомольная отрасль. Именно в Киеве появилось первое в Российской империи крупное мукомольное предприятие - паровая мельница, построенная в 1857 году на правом берегу Днепра, на Подоле, в усадьбе киевского купца 1-й гильдии Андрея Глезера на углу Набережно-Крещатицкой и Игоревской улиц. Место у самого Днепра было выбрано не случайно: невдалеке находился причал, а по реке было легче подвозить зерно и увозить муку.
   В 1870 г. мельницу у наследников Глезера приобрел Израиль Бродский - один из основателей знаменитой династии сахарозаводчиков-миллионеров. При нем, а в еще большей степени при его сыне Лазаре, предприятие значительно выросло. В 1888 г. Лазарь Бродский прикупил соседний участок, где выстроил новый четырехэтажный мельничный корпус. Мельницу оснастили металлическими вальцовыми поставами. Годовой оборот предприятия достиг1 млн рублей. После сильного пожара вновь отстроенное и оснащенное предприятие с 1992 года стало принадлежать акционерному "Обществу Киевской паровой мукомольной мельницы", которое в дальнейшем, после смерти в 1904 г. своего учредителя Лазаря Бродского, стало носить его имя.
   Мельница "Лазарь Бродский" не имела себе равных во всем регионе. На ней имелись паровой и три дизельных двигателя общей мощностью 1750 л.с. К территории предприятия подходил специальный рельсовый путь. Только на постоянной основе работали 185 человек - это не считая сезонно нанимаемых грузчиков. По данным на 1914 год годовая производительность составляла 3 млн пудов.
   В свое время контору мельницы посетил выдающийся еврейский писатель Шолом-Алейхем, о чем он вспоминал в автобиографической повести "С ярмарки". Помните: "...в Киеве существует миллионер Бродский, а у этого Бродского на Подоле мельница. При мельнице есть контора. В этой конторе служат разного рода люди."?
  
   В состав директоров товарищества мельницы "Лазарь Бродский" и был включен киевский врач Я.Л. Поляков.
   Известно, что, подобно многим состоятельным людям того времени, "сахарные короли" Бродские немало потрудились на ниве благотворительности. Это исключительно благодаря их щедрым пожертвованиям и при их содействии в Киеве были построены Купеческая и знаменитая Лазаревская (она же Хоральная, более известная в наше время как синагога Бродского) синагоги, Троицкий народный дом (сейчас - Театр оперетты), Первое коммерческое училище, Бессарабский крытый рынок, больница для хронически больных детей на Парковой дороге, лечебница Общества подаяния помощи больным детям, Художественно-промышленный и научный музей (сейчас в этом здании Национальный художественный музей Украины), Киевское еврейское ремесленное училище (в настоящее время в этом здании расположен один из корпусов Института электросварки им. Е.О. Патона) и многое другое. Они давали огромные суммы на создание в Киеве политехнического и бактериологического институтов, на строительство киевского водопровода, на постройку в Киеве первого трамвайного сообщения на электрической тяге. Добрых традиций семьи придерживалась и Клара Львовна со своим мужем Яковом Лазаревичем. Так, в 1897 году Я. Поляков был избран попечителем Киевской еврейской больницы, многие корпуса которой на свои средства на специально для этой цели им приобретенном участке построил и оснастил необходимым оборудованием еще Израиль Бродский.
   Имена Якова Лазаревича и Клары Львовны Поляковых занесены в список "Общества вспоможения приказчикам г. Ельца" за 1913 год в качестве почетных членов. Избрание почетными членами указывает на то, что супругами Поляковыми были внесены пожертвования (и, как видно, немалые) в фонды этого общества.
  
   Со временем особняк поменял владельцев - еще до октябрьских событий он перешел в собственность Ганны Ивановны Поповой, жены одного из крупнейших киевских домовладельцев, коммерции советника Николая Парфентиевича Попова, однако название особняк Полякова так и закрепилось за ним.
  
   Наступил 1917-й год...
  
   До сего дня на Подоле, на Почтовой площади, возвышается громадное здание, ныне используемое как как книгохранилище Государственной библиотеки Украины и являющееся памятником промышленной архитектуры. Это - построенный в 1907 году по проекту инженера Ч. Волкенштейна элеватор на миллион пудов зерна, все, что осталось от крупнейшей в Киеве мельницы акционерного предприятия "Лазарь Бродский", одним из директоров которого был Я.Л. Поляков. Мельница пережила два крупных пожара, в 1891 и 1906 годах, но каждый раз восстанавливалась. После пожара, произошедшего в 1920 году восстановить ее было некому: большинство крупных еврейских предпринимателей Украины эмигрировали за границу, в том числе представители дома Бродских. Лев Израилевич скончался в Париже в 1923 году. Клара Львовна Полякова, в девичестве Бродская, вместе с двумя дочерьми погибла в огне Холокоста. Судьба Якова Лазаревича Полякова неизвестна.
  
   Вернемся же к нашему особняку. После событий 1917 года он был национализирован. После Январского восстания (1918 год) когда большевики ненадолго захватили Киев, в нем, как и в расположенном поблизости Мариинском дворце, под командованием подполковника М.А. Муравьева проводились массовые расстрелы ( в тот период в Киеве в течении месяца было уничтожено около пяти тысяч человек). Во времена гетьманства П.П. Скоропадского в особняке находилось Министерство финансов, где с мая по декабрь 1918 года работал известный общественный и политический деятель министр финансов Антон Карлович Ржепецкий.
  
   Весной и летом 1919 года, в период недолгого хозяйничания большевиков, дом занимал ЦК КП(б) Украины. В 20-х годах, когда на Украине окончательно установилась советская власть, здесь находилось медицинское учреждение - Киевская окружная детская рентгенологическая станция и фотогелио-терапевтическая станция клиники "Охмадет". Здание, некогда принадлежавшее врачу, стало служить медицине. Когда же в 1934 году Киев вновь стал столицей, на сей раз уже Украинской Советской Социалистической республики, и в него перебралось из Харькова сбежавшее туда в 1919 году советское правительство, особняк закрепили за Управлением делами ЦК КП(б)У. До 1937 года в нем проживал первый секретарь ЦК КП(б)У, а одновременно и первый секретарь киевского обкома и горкома П.П. Постышев. Тот самый, "благодаря" которому город лишился многих ценнейших памятников истории и архитектуры. Не осталось и следа от сооруженных в 12-м веке Трехсвятительской (она же Васильковская) церкви, церкви Богородицы Пирогощей на Подоле и Георгиевской церкви. Уничтожили бесценные храмы 17-го века: Никольский военный и Братский Богоявленский соборы. Всего за два года уничтожили около двадцати храмов XI-XVIII веков. В 1936 году варварски разрушили уникальный и прекрасный памятник истории и архитектуры - заложенный еще в 1108 году князем Святополком Изяславовичем Михайловский Златоверхий монастырь, первый на Руси храм с позолоченным верхом, давший начало традиции золотить купола. Ныне монастырь вновь красуется на прежнем месте - жалкий новодел, даже отстроенный не в соответствии с научной реконструкцией храма XII века, а в перестроенных формах начала XX столетия и абсолютно никакой исторической ценности не имеющий. Дешевая копия вместо бесценного оригинала.
   Кроме указанных выше деяний, новый обитатель особняка "прославился" как один из организаторов голодомора 30-х годов на Украине. Активный участник репрессий он и сам в конечном итоге был репрессирован и 26 февраля 1939 года расстрелян в Бутырской тюрьме.
  
   После Второй мировой войны в доме размещалась Торговая палата при Совнаркоме УССР. В конце шестидесятых Торговая палата переехала в специально для нее построенное здание по Большой Житомирской,33, на участке, некогда принадлежавшем разрушенной в 1936 году Сретенской приходской церкви. Стоило бы отметить: в древние времени именно здесь находились так назваемые Жидовские ворота города Ярослава (в трудах советских историков стыдливо именовавшиеся Львовскими, хотя ворота с этим названием (упраздненные в 1795 году) были выстроены много позднее, да и города Львов во времена постройки Жидовских ворот еще не существовало в помине), через которые еврейские купцы везли в город свои товары. Рядом с воротами находился Жидовский квартал (термины "жид", "жидовский" в те давние времена еще не несли в себе того унизительного, оскорбительного смысла, который они обрели значительно позже, ближе к нашему времени).
   При взятии Киева ханом Батыем в декабре 1240 года были разорены и сожжены до основания торговые кварталы у Жидовских ворот. Проживавшая здесь еврейская община в полной мере разделила трагическую судьбу города и, безусловно, есть нечто символическое в том, что по дороге, на которой некогда стояли Жидовские ворота, в сентябре 1941г. на Сырец, к Бабьему Яру прошли тысячи обреченных на гибель евреев.
  
   После переезда Торговой палаты, освободившееся здание бывшего особняка Полякова реконструировали, отреставрировали сохранившееся первоначальное оформление интерьера парадных помещений и передали правительству Украинской ССР. В некогда построенном по проекту архитектора еврея и принадлежавшем еврею особняке стали хозяйничать антисемиты. "Еврейское происхождение" здания их, по-видимому, мало смущало.
   В настоящее время здание по улице Грушевского,22 используется в качестве ведомственной столовой и зала для правительственных приемов.
  
  2008 г
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"