Савчук Марк Владимирович : другие произведения.

Особняк по ул. Грушевского

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Одно из известнейших Киевских зданий - здание Верховной Рады Украины, возведенное в 1936-39 годах невысокое, всего в три этажа, светлое сооружение увенчанное стеклянным куполом с позолоченным шпилем, на котором развевается "жовто-блакытный прапор" Украины. За Верховной Радой - Мариинский дворец, ныне являющийся церемониальной резиденцией украинского Президента. Дворец был построен в 1744 году по заказу дочери Петра I императрицы Елизаветы Петровны знаменитым архитектором Бартоломео Растрелли в стиле барокко. С конца XVIII по начало XIX века дворец служил резиденцией генерал-губернаторов Киевской губернии, пока в 1819 году не пострадал от пожара. Спустя полвека, в 1870 году по приказу Александра II архитектор Константин Маевский реконструировал дворец, после чего тот был переименован в честь императрицы Марии Александровны в Мариинский и с тех пор вплоть до 1917 года служил резиденцией для посещающих Киев членов императорской семьи.
   На противоположной стороне улицы соединенный подземным тунелем со зданием Верховной Рады - двухэтажный особняк в стиле венецианского палаццо эпохи высокого Возрождения. Адрес особняка - ул. Грушевского 18/2. В нем размещены службы Верховной Рады. Это здание было построено в 1899 году архитектором В. М. Николаевым.
   Помните строки из Маршака: " - Чей это дом? - Который дом?"?
   В путеводителях 70-х годов минувшего столетия это здание не упоминалось. То ли потому, что в нем находились государственные службы (как же, как же - бдительность!), то ли по иной причине. И о прежних его владельцах не вспоминали. Видать не ко двору они пришлись власти-то советской.
   Кто же осмелился возвести усадьбу напротив царского дворца?
   Усадьба принадлежала правнуку первого российского еврея, получившего звание потомственного почетного гражданина, купцу I гильдии, коммерции советнику и помощнику присяжного поверенного Моисею Борисовичу Гальперину.
   К концу XIX - началу XX веков главной товарной продукцией Украины стала сахарная свекла, служившая основным сырьем для производства сахара в Российской империи. Сахарная промышленность считалась тогда весьма перспективным и выгодным делом. Именно на ней поднялись многие видные предприниматели того времени, составлявшие деловую элиту Российской империи. И предприниматели- евреи, составлявшие к концу XIX века 44% киевского купечества - многие из них сколотили свои капиталы именно на сахаре. С сахара начинал свое дело известный производитель кирпича Яков Бернер. Директором-распорядителем Общества Ново-Быковского свеклосахарного завода был один из самых уважаемых и влиятельных киевских предпринимателей олигарх Д. С. Марголин. Сахарозаводчиком был Иона Зайцев. Лазаря Бродского в свое время прозвали "сахарным королем". Не менее знаменит был и М. Б. Гальперин.
   Потомственный почетный гражданин и сахарозаводчик Моисей Борисович (Беркович) Гальперин родился в 1850 году. Проявив широкую инициативу, творческий размах и неутомимую деятельность, он сумел занять ведущее место в сахарной промышленности Юго- Западного округа. М.Б. Гальперин был главным акционером и руководителем акционерных предприятий восьми сахарных заводов: Скоморского, Ходорковского, Цыбулянского, Полянского, Бугыевского, Марьинского, Луговского и Пинского, а также двух рафинадных заводов: Марьинского и Ходорковского, выпускавших восемь процентов всего сахара-рафинада в Российской империи. Некоторые из этих заводов были построены им самим, остальные он расширил и переоборудовал, значительно, в десять раз, увеличив их производительность. Капиталы этих предприятий составляли 20 миллионов тогдашних рублей. Ежегодно на них перерабатывалось 5,7 миллиона тонн сахарной свеклы с принадлежащих Гальперину 50 с лишним тысяч десятин плантаций. Его заводы были укомплектованы новейшим оборудованием, освещались электричеством. На них работали до 4000 человек. Гальперин открыл представительства не только в центральной России, но и в Бухаре, Туркестане, экспортировал продукцию своих заводов в Западную Европу, в частности Финляндию и Норвегию.
   В то же время Моисей Борисович Гальперин был членом учетного комитета Санкт-Петербургского международного банка, Учетно-ссудного банка, членом совета Киевского общества взаимного кредита, выборным биржевого комитета.
   Неотъемлемой частью еврейской жизни в бывшей Российской империи были благотворительность и взаимопомощь, позволявшие евреям выжить в условиях постоянного гнета и преследований. Состоятельные иудеи считали делом своей чести принять участие в каком-либо благотворительном начинании. Еврейская филантропия была четко организована. Существовал специальный комитет по делам еврейской благотворительности при городской управе. В его деятельности участвовали семьи многих видных предпринимателей.
   Не забывал о благотворительности и Моисей Борисович. Многие годы он совместно с такими видными предпринимателями, как Лазарь Бродский, Лев Гинзбург, Михаил Дегтерев, Давид Марголин, Никола Терещенко заботился о Фундуклеевской женской гимназии - старейшей и популярнейшей женской гимназии Киева. Опекал пансион графини Левашовой и 2-е коммерческое училище, на протяжении нескольких лет был вице-председателем Европейского комитета по благотворительности при Киевском городском управлении и председателем Общества предоставления медицинской помощи на дому, был почетным попечителем Еврейской больницы .
   Немалые средства были вложены Моисеем Борисовичем и на нужды еврейской больницы (сейчас это Киевская областная больница), которая хоть и считалась еврейской, тем не менее обслуживала людей без различия вероисповеданий. Так, крупное здание в стиле модерн спроектированное одесским архитектором А. Минкусом в 1909 году как корпус для легочных больных (в наши дни здесь располагается кардиологическое отделение) было построено на средства Гальперина.
   В начале 1900-х годов Моисей Борисович совместно с женой Софьей приобрел участок земли по улице Ярославской,56, на котором в двух уже существующих домах организовали еврейскую богадельню, устав которой был утвержден в 1906 году. В 1908 году в глубине участка Гальперины выстроили одноэтажное здание, в котором разместили молельный дом, действовавший до 1920-го года. Эти постройки не дошли до нашего времени.
   Следует отметить и то, что медицинские благотворительные заведения содержались отнюдь не по принципу "бери, небоже, що менi не гоже". Киевские магнаты дорожили собственной репутацией и все делали на должном уровне. Оборудование больниц для бедных покупали у ведущих фирм, нанимали опытных врачей, а для консультаций регулярно привлекали профессоров университета. Конечно, некоторые благотворители были движимы стремлением к наградам, ведь тому, кто учредил за свой счет больницу, богадельню или училище не менее как на 20 человек и помогал содержать их в течение по крайней мере семи лет, полагался орден Святой Анны 3-й степени. За особую старательность на ниве благотворительности можно было возвыситься в общественном положении, поскольку сделавший определенный материальный взнос и выразивший желание в дальнейшем помогать больнице, гимназии, училищу, приюту и т.д. назначался почетным попечителем этого учреждения с последующим присвоением ранга госслужащего и последующим повышением в чинах. Кроме того благотворители получали льготы при совершении коммерческих и банковских операций. Тем не менее многие, и не только христианского вероисповедания, руководствовались принципом "когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне" и свои пожертвования не особенно афишировали, в отличие от нынешних, считающих чуть ли не долгом украсить построенные или реконструированные на их средства сооружения памятными досками со своими именами.
   Гальперин был не только благотворителем, но и меценатом. Известно, что, основание в Киеве Политехнического института.стало возможным благодаря согласованным действиям городской власти, Киевского биржевого комитета (выборным которого являлся Моисей Борисович), предпринимателей-сахарозаводчиков, ведущих деятелей науки и техники. В частности десять тысяч рублей на строительство корпусов Политехнического института внес Моисей Борисович Гальперин от себя лично.
   И среди тех, кто внес пожертвования на памятник Александру II работы Этторе Ксименса, воздвигнутому в 1911 году на Царской (сейчас - Европейской) площади в ознаменование 50-летия отмены крепостного права был М. Б. Гальперин. Первым же взнос на памятник еще в 1905 году сделал крестьянин Д.Прочугаев. Этот памятник не сохранился. После установления советской власти все металлические элементы были сняты и переплавлены, пьедестал же до середины 30-х годов использовался как декоративный парадный вход в Пролетарский (ныне - Крещатицкий) парк.
  
   Сахарозаводчик, меценат и филантроп М. Б. Гальперин - вот кто был владельцем дома по улице Грушевского 18/2 - в те времена она называлась Александровской. В доме находились конторы и управления сахарных заводов, принадлежавших Гальперину. Конторы располагались в той части особняка, которая выходила на улицу Левашовского, для них был сделан отдельный вход, в настоящее время заложенный. В этом же доме располагались и жилые помещения, в которых жили Моисей Борисович с женой Софьей Ионовной и их дети - трое сыновей и две дочки. Дети вместе со своими семьями некоторое время жили в родительском особняке.
   Следует отметить, что и дети Гальпериных также немало потрудились на ниве благотворительности. Они организовали Киевский сиротский дом имени своих родителей, пожертвовав 40 тысяч рублей. Марк Моисеевич Гальперин, будучи попечителем еврейской больницы в 1914 году в память удачной операции, перенесенной его отцом, выстроил урологический корпус - первый в Российской империи больничный корпус, специализированный на урологии. К сожалению до нынешнего времени он не дошел.
   Теперь рассмотрим список основателей Цыбулянского сахарного завода, находящегося в небольшом селе Ивахны на пятнадцатом километре автострады Монастырище- Киев:
   Коммерции советник Моисей Борисович Гальперин;
   Софья Ионовна Гальперина;
   Марк Моисеевич Гальперин;
   Самуил Моисеевич Гальперин;
   Соломон Моисеевич Гальперин;
   Соломон Соломонович Гальперин;
   Владимир Борисович Гальперин;
   Клара Моисеевна Рабинерсон;
   Сигизмунд Львович Рабинерсон;
   Игнатий Львович Рабинерсон;
   Симон Абрамович Гринберг;
   Давид Ионович Зайцев;
   Хава Ионовна Френкель;
   Марк Ионович Зайцев;
   Герш Аронович Клигман;
   Исаак Аронович Белокриницкий;
   Каспер Николаевич Белецкий.
   Как видно из списка, основными пайщиками товарищества были Гальперины: сам Моисей Борисович, его жена, трое сыновей, внук Соломон и брат, Владимир Борисович Гальперин. Впрочем, к семье Гальпериных принадлежали и супруги Рабинерсоны - Клара Моисеевна и Сигизмунд Львович, дочка и зять Моисея Борисовича, так же известные своей склонностью к благотворительности. В частности им принадлежала идея строительства доходных домов для бедноты. Первый дом планировалось возвести в Лыбедской части Киева - на 60 квартир с удобствами, детским садом и помещением для просветительских мероприятий. За проект взялась контора Гинзбурга, но городская управа не сочла возможным выделить необходимое количество земли.
   Октябрьские события 1917 года сместили акценты. Бывшие меценаты и благотворители, зачисленные советской властью в разряд эксплуататоров-кровопийц, вынуждены были искать убежище за границей. Их следы затерялись. Дата ухода из жизни и место последнего успокоения Моисея Борисовича Гальперина неизвестны.
   Родившаяся в 1895 году внучка Моисея Гальперина, поэтесса и переводчица Гизелла Сигизмундовна Лахман, в девичестве Рабинерсон, родилась в Киеве, там же посещала женские курсы одновременно с А. Ахматовой. В 1919 г., в 24-летнем возрасте, эмигрировала в Германию, в Берлин. Во второй половине 20-х годов переехала на постоянное жительство в Швейцарию. Начавшаяся Вторая мировая война заставила подумать о новой эмиграции, и осенью 1940 года, опасаясь преследований нацистов, она вынуждена была бежать через португальский порт на пароходе в США, где первое десятилетие жила в Нью-Йорке, затем переехала в Вашингтон, где получила работу в Библиотеке Конгресса. Умерла Гизелла Сигизмундовна Лахман в 1969 г.
   Вот строки ее стихотворения, пронизанные любовью к покинутой Родине:
  "На чужбине и солнце, и тучи другие,
   И волна говорит на чужом языке...
   Я черчу твоё имя, Россия,
   На приморском песке.
  
   Пусть приносят и ветер, солёный и свежий,
   И смывающий буквы родные прибой
   Только звуки чужих побережий,
   Всё равно - я с тобой."
  
   Вернемся же к нашему особняку.
   19 октября 1905 года он, как и многие другие еврейские особняки в Липках (так назывался район Киева), пострадал от погрома учиненного в присутствии войск и полиции - по некоторым сведениям остались нетронутыми одни стены. С приходом большевиков особняк был национализирован, и в нем размещались различные организации. После окончания Второй мировой войќны в этом здании некоторое время располагался Музей партизанской славы - экспозиция, рассказывавшая о партизанской борьбе в 1941-1944 годах на территории Украины. Позже здесь находилась организация, род деятельности которой раскрывает ее название - "Дом политпросвещения". В 70-х годах здание отремонтировали, соединили его со зданием Верховной Рады подземным переходом, и некоторое время здесь размещался Дом приемов правительства. Сейчас в этом здании работают комиссии Верховной Рады Украины.
   Долгие годы о бывших владельцах усадьбы на улице Кирова - так в советское время называлась нынешняя улица Грушевского - нигде не упоминали. И по сей день на его фасаде нет памятной доски, поясняющей, что жил некогда в этом доме благотворитель, филантроп и т.д.. Правда, сейчас путеводители называют дом по ул. Грушевского 18/2 именем его прежнего владельца - дом Гальперина.
   Что же - и на том спасибо.
  
  2008 г
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"