Савчук Марк Владимирович : другие произведения.

Своя гордость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Что-что, а уж стол Витины родители постарались накрыть на славу. Во всяком случае, насколько позволяли доходы, хоть и не особенно высокие, а все же повыше, чем у какого-то там работяги, горбатящегося за станком. Главная цель - пустить пыль в глаза, показать себя перед гостями преуспевающими коммерсантами - была достигнута. Знайте наших - и мы что-то успели в этой жизни. В общем, Витин день рождения отметили превосходно. Если бы только сам именинник под ногами не путался...
   В конце концов мама дала Вите несколько бананов и спровадила его во двор. Этим достигались сразу две цели. Во-первых - взрослые могли без помех повеселиться. Во вторых - втайне она надеялась на это - ее Витю в новеньком импортном костюмчике, с бананами в руках может увидеть соседка. Вот пусть и посмотрит, пусть позавидует, а то уж больно носится она со своим сыночком. Сама - как есть голь перекатная, а Игорька своего ненаглядного с малых лет в музыкальную школу таскает. Подумаешь, вундеркинд какой выискался! Такой уж способный, что куда там! На скрипочке играет! Эта скрипочка почему-то особенно раздражала Витину маму. Голодранцы, нищета, а туда же - в люди прутся! Вот пусть теперь посмотрит на Витю. Прожил он девять лет без скрипки - и дальше прекрасно проживет. А что учится так себе, это невелика беда. Его в академики не прочат. Что сейчас те ученые? Учились, учились, а сейчас голодные сидят, порой и хлеба купить не могут. Зато они, Витины родители, без всяких там институтов в люди выбились. И в доме что-то имеется, и на стол есть что поставить. А сына своего разве плохо обеспечивают? Слава Богу сыт и обут и одет прилично. Соседка своего "гениального" Игорька так не приоденет и не накормит, вот пусть и не мнит, что она с ее "вундеркиндом" чего-то стоит. А то возомнили о себе... Скрипочка им надо!
   Прежде, чем открыть дверь и выпустить сына на улицу, Витина мама включила музыку на полную громкость. Если соседка дома - пусть послушает. Самые модные записи. Не то, что у них - сплошь старье, да симфонии какие то. Потому, видно, громко и не врубают, что нечего. Что-либо престижное купить - денег нет, вот и слушают всякую ерунду. Да кому такое может нравиться? Ясное дело - пыль в глаза пускают, образованных из себя корчат. Этот "талантливый" Игорек, небось, ни одного модного эстрадного ансамбля, ни одного певца популярного не знает.
   Доносившаяся из соседней квартиры громкая музыка раздражала, как зубная боль. Мать Игоря поморщилась. Опять у соседей гулянка. Опять до глубокой ночи будут слышны эти попсовые ритмы, бьющие по мозгам. И как такое может нравиться? Как его вообще можно слушать? Ну, да ладно - о вкусах не спорят, однако же следует и с другими считаться, не навязывать им своего. Зачем включать магнитофон на полную мощность?
   Она подошла к окну и закрыла форточку. Музыка стала звучать потише. Глянув за стекло, увидела выходящего из подъезда Витю в импортном костюмчике. Бедный ребенок, - подумала она, - это же надо додуматься в такую погоду натянуть на него синтетику!
  
   Витя оглянулся и заметив Игоря, высоко задрав голову гордо прошагал мимо него, очищая на ходу банан и небрежно бросая кожуру на дорогу. Он знал от родителей, что мама Игоря не может позволить себе роскошь покупать своему сыну бананы, а вот его, Витина мама - может и сознание этого рождало в его детской душе гордость и уверенность в себе.
  
   Игорь посмотрел на Витю и с презрением отвернулся. Он никогда не пробовал бананы, даже не знал, какие они на вкус, зато его мама - лучшая мама в мире! - научила его, что есть, а уж тем более мусорить на улице неприлично. Воспитанный человек так не поступает. Игорь знал, что уж сам-то он никогда так делать не будет и сознание этого рождало в его детской душе гордость и уверенность в себе.
  
  1998 г
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"