Савчук Варвара Вадимовна : другие произведения.

Omnia vincit Amor

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последний день мира. Последний день жизни. Последний день любви Великого и обычной девушки. И последний сокраментальный вопрос: "Как быть?.."

  "Люди смешны по своей сути. Если взлететь на крыльях высоко-высоко, то можно увидеть большой муравейник. Люди спешат по своим делам, копошатся, все куда-то бегут, пытаясь, видимо, скрыться от проблем. Этим-то человечество и забавно. Пытаясь уйти от мелких неприятностей, люди часто забывают про крупные беды, перед лицом которых часто оказываются безоружны. Но мой рассказ не об этом. Я не психолог и не изучаю людей под микроскопом. Я не собираюсь рыться в грязном белье их проблем. И если бы не одно "но", то я вполне мог бы сказать, что человечество мне неинтересно. Это "но" - любовь.
  Есть только один человек, ради которого я могу умереть и воскреснуть, ради которого я могу свернуть горы и достать звезду с неба. У этого человека удивительное имя. Её зовут Кайра... Когда мы с Кайрой нашли друг друга в этом мятежном, полном опасностей мире, я был знаменит. Точнее, сказать "знаменит" - это не сказать ничего. Я был Великим. Люди со всех концов Земли собирались, чтобы послушать мои притчи. Мои предсказания передавались из уст в уста. Возможно, я немного тщеславен, и в этом моя ошибка. Но в то время, когда моё имя произносили с благоговением, а когда я выходил в Город - преклоняли колени, мне было всё равно. Я не мог ни о чём думать, не помянув горьким словом свою судьбу. Я не мог ничего делать, ибо страх потерять всё, что я имел - славу, богатство,- был сильнее меня. И тогда во сне меня посетила сама Смерть.
  -Слушай,- сказала она мне,- если ты живёшь в страхе, то зачем же ты держишься за жизнь? Отпусти её и плыви по течению Небытия.
  -Я боюсь отпустить жизнь, - ответил я ей тогда.
  -Значит, перестань бояться, - усмехнулась она, - ты же ещё даже полвека не прожил. У тебя всё впереди. Но если ты будешь бояться за себя, то всю жизнь будешь страдать и ничего не достигнешь.
  -Но Смерть, - удивился я, - смотри, я многого достиг. У меня есть слава, деньги, мои предсказания сбываются...
  -За свой дар благодари судьбу, - ответствовала моя собеседница, - ты достиг материальных благ. Так достигни же и духовных.. Полюби людей такими, какими они есть.
  -Но я не могу!
  -Тогда полюби одного человека! - рассердилась Смерть, - я тебе в этом помогу. Ты встретишь свою судьбу и я сделаю так, чтобы вы полюбили друг друга. Остальное зависит только от тебя. Через некоторое время человечеству будет предоставлено испытание. И только ты об этом узнаешь. Если люди пройдут испытание, то останутся живы, если же нет, то все погибнут. ВСЕ! - и Смерть растаяла в воздухе.
  И тогда я встретил Кайру. Сказав, что любовь изменила меня, я совру. Разве что я стал более терпимым к людям. Но страх не отпустил меня, наоборот, я стал бояться ещё больше. Бояться, что потеряю Кайру и не смогу её найти.
  Зачем я всё это пишу? Потому что знаю, что завтра не будет. Завтрашний день превратиться в ад. Сегодня ночью ко мне опять приходила Смерть.
  -Я вижу, - сказала она мне, - что ты полюбил Кайру. Да, ты научился любви. Но недолго длилось ваше счастье...
  -Что ты имеешь в виду? - спросил я.
  -Как только последние лучи солнца скроются за горизонтом, Землю поглотит тьма и все погибнут, - ответила Смерть, - никто не выживет.
  -Но как же так? - удивился я, - людям же хочется жить?
  -Ты уже и о людях заботишься? - изумилась она, но тут же рассмеялась, - увы, люди слишком нагрешили на этом свете. Земля требует искупления, чтобы через некоторое время появились новые люди.
  -Это как потоп? - задал вопрос я, - опять будет то же самое?
  -Не совсем, - уклонилась от ответа Смерть, - сам увидишь, что будет. Но те, кто заслужил лучшую участь, нежели конец света, будут в числе новых людей, которые поселяться на Земле через некоторое время. Это будет благословенная Земля, на которой не будет войн и распрь...
  Вот что сказала мне Смерть. Хотя я думаю, что такую Землю создать не удастся, ибо стремление к совершенству само по себе является Войной. Войной за всё лучшее, за право быть первым. Даже если ты единственный в своём роде..."
  Перо в руке предательски дрогнуло и писать перестало. Я вздохнул - на что мне сдалось это бумагомарание - и посмотрел в окно. Весна вступила в свои права - всё вокруг зеленело, цвело. Слышались тихие птичьи трели. Я люблю весну - пору роста, рождения всего нового. Пору, когда зарождается любовь. Именно в такую пору года мы с кайрой познакомились...
  От размышлений меня отвлёк почтовый голубь, влетевший в окно. Осторожно поймам белоснежную птаху, я снял с её лапки записку.
  "Через час на том же месте"
  Я улыбнулся. Кайра, Кайра, как же ты предсказуема!
  Солнце зависло над горизонтом, когда я вышел из ратуши. До захода солнца оставалось каких-нибудь два часа. До Конца осталось каких-нибудь два часа.
  Кайра ждала меня на краю обрыва в Заповедной Роще. Ещё издали я увидел её хрупкую фигурку. Длинные её волосы цвета красной меди развевались по ветру. Моё сердце болезненно защемило - я должен сказать Кайре, что нас ждёт. Но это потом.
  - Здравствуй, Кайра!
  - Привет! - улыбаясь, она смотрела на меня, - почему ты невесёлый сегодня?
  -Я? Ты ошибаешься.
  -Запомни: я никогда не ошибаюсь. Так что случилось?
  Я вздохнул. Не думал, что наш разговор начнётся так скоро. Словно ожидая какой-то отсрочки, я посмотрел на небо. Но нет. Солнце уже зависло над горизонтом. Как же так? Целый день я просидел в ратуше, зачем-то писал длинный рассказ моего пророчества, а мог прожить день, как хотел всегда - спокойно, тихо. Без никаких геройств.
  -Кайра, - я внимательно посмотрел на неё, - когда солнце скроется за горизонтом, то наступит конец света.
  Она опустила голову, а когда подняла её, то я внимательно посмотрел ей в глаза. Напрасно я хотел прочитать в них страх, обиду. Нет, её глаза напоминали зеркало, сталь, серебряную амальгаму... но я не мог увидеть в них ни капли печали.
  -Мы все умрём? - спросила она тихо.
  Не в силах говорить, я лишь кивнул. Казалось бы, моя выдержка в данный момент зависела от этой хрупкой девушки. Если бы Кайра заплакала, то я не знаю, что было бы со мной. Но нет, этого не случилось.
  -Ничего,- прошептала моя возлюбленная, - где бы мы не оказались после смерти, я буду с тобой. Я не покину тебя. И тут удивительное спокойствие воцарилось в моей душе. Кайра улыбнулась мне, а я обнял её и мы посмотрели на запад. Солнце медленно скрывалось за горизонтом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"