Савелко Екатерина Юрьевна : другие произведения.

Что Вы думаете о снеге?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если бы Вам дали возможность начать все сначала, с чего бы начали?

  
  - Что Вы думаете о снеге?
  - А что о нем думать? Снег и снег...кристаллы...
  - Не думаете ли Вы, что он по своей воле падает вниз с небес на нашу грешную землю?
  Водитель, ошарашенный таким вопросом, почесал затылок, и сам не ведая почему выдал: - Вы думаете его заставляют?
  - Я думаю, что у них там все происходит по обоюдному согласию. Ну как при приеме на работу.
  - При приеме на работу? - поперхнулся печенькой водитель.
  - Лучше не есть за рулем на такой скорости, а то испортите отпуск Бэлле. - нравоучительно заявила пассажирка с заднего сиденья, не отрываясь от экрана телефона.
  - Кто такая Бэлла? И как я ей испорчу отпуск печенькой?
  - Вы называете ее смерть. - пожала плечами попутчица. - А мы Бэллой. Она между прочим самая красивая из нас. В том году выиграла конкурс красоты Мисс Великолепие Вселенной! - подняла вверх указательный палец девица. - А это Вам не хухры мухры! - и уставилась в мимо пролетающий пейзаж.
  Антон Семеныч временно выпал из реальности происходящего. Его думы отягощали мысли о снеге. Правда ли он по своей воле падает с небес или его заставляют? Вдруг его заставляют, поэтому он такой холодный, а если бы он падал по своему желанию, то вдруг он был бы теплым, и как было бы замечательно, если бы всегда было +25С и снег! Теплый снег! Валяйся не хочу. Да нет, это же не реально! Снег же согласно законам физики растает!
  - Не обязательно! - звонкий голос вырвал водителя из раздумий.
  - Что не обязательно?
  - Не обязательно снег растает, если будет +25С и снег.
  - Как это не растает? - в очередной раз удивился мужчина.
  -Ща покажу! - вульгарно высказалась девчонка. - Прошу отметить, что температура в салоне на данный момент времени как раз +25С. Итак...
  Антон Семеныч любопытства ради наблюдал за пассажиркой в зеркало заднего вида. Она же в свою очередь делала ладонями круговые движения, как будто лепит снежный ком, при этом ее лицо было спокойным и умиротворённым. И тут в ее руках появилась самая что ни на есть настоящая маленькая вьюга! Антон Семеныч такого точно не ожидал, поэтому от шока резко повернул руль влево и выехал на встречку!
  
  - Аккуратней! - что есть мочи заорала подросток.
  Водитель резко повернул назад. Он был в 3 секундах от лобового столкновения с фурой. Припарковавшись на обочине, он нервно закурил.
  - Я же Вам говорила, что Бэлла в отпуске! Ну куда Вас понесло? 30 лет за рулем же! Антон Семенович! Внучка только родилась! Вы что?
  Единственное, что смог выдавить из себя водитель :
  - А что смерть или как ее там, Бэлла, никого вместо себя не оставила?
  - Оставила, конечно! Но они могут забирать только тех, кто по плану. А вне плановые нам не нужны. Придется ждать ее.
  - Как это ждать? И позвольте спросить где?
  - В виде призрака, или как вы их называете...приведения? Во, точно, привидения! Очень интересное слово, не находите? Привиделось...привидение. - И глупо захихикала.
  - Как же так-то?? А что на долго она в отпуск?
  - На 100 лет.
  У Антона Семеновича в прямом смысле слова челюсть отвисла. А девчонка спокойно развернула чупа-чупс и запихнула его за щеку и увлеклась игрой в телефоне.
  - Как на 100 лет? Почему?
  - Потому что 2017 лет работала, теперь отпуск полагается по законодательству.
  - А как же люди в Сирии и Украине...им что призраками быть еще 100 лет?
  - Ой ну слушай, я не знаю, это не в моей компетенции. Знаю одно, что сейчас все по плану, кому суждено умереть, те и умирают. Если таких много, то приходится создавать, как вы называете "горячие точки", чтоб умирали только те кому положено, а то за тех кому не положено жуткие штрафы, чтоб ты знал!
  - Да ты что? И какие?
  - Катька говорила плюс 10 лет до отпуска, если мелкий человечишка, если крупный, например, депутат какой-нибудь, то и все 150-200 лет будешь перепахивать.
  - Катька?
  - Ага, подруга моя. Она новенькая. Всего 300 лет работает, еще 200 лет и должна пройти испытательный срок!
  - А тебя как звать? - наконец-то додумался спросить Семен Анатольевич.
  - Я уж думала и не спросите никогда. Агния я. - кокетливо заулыбалась девчонка.
  И тут водитель понял, что она давно уже не подросток. Мелкие морщинки, усталый взгляд, и среди зелено-фиолетовых волос проглядываются прядки седины.
  - Мне 5000 лет. Молодая еще. - заулыбалась Агния.
  - А ты тоже собираешь того...души?
  - Неее! - засмеялась Агния. - Не бойтесь, я не по Вашу душу. Я вообще не занимаюсь душами, да и рано Вам еще.- и опять погрузилась в бездну смартфона.
  - Я думаю, их никто не заставляет, они просто делают свою работу.
  - А? Что?
  - Я про снежинки... - молвил Антон Семенович. - Они сами. Это их работа, предназначение, что ли...
  Агния заулыбалась.
  - Все верно говорите, все верно...А каково Ваше предназначение? - ехидно спросила Агния.
  Антон Семенович думал, что спокойно сейчас скажет водить машину, но язык не повернулся. Почему-то всплыл образ, как он в 10 лет катается с горки и мечтает о работе "катателя с горки".
  - Бобслеист - сам не зная почему выдавил из себя водитель.
  - И как же Вы водителем стали? - с нескрываемым любопытством разглядывала его Агния.
  - Не знаю, как-то само так вышло... сначала мама не пустила в спорт, сказала, что это все бред и это не профессия, и денег не принесет, иди как отец, в водители, всегда при деньгах будешь. И пошел я в авто-дорожный. Там Люську свою встретил, Машка родилась, в общаге жили, есть не на что было, потом Колька родился...- и Антон Семеныч махнул рукой. - Давно это было, что вспоминать-то?
  - Почему сейчас Вы не занимаетесь любимым делом? - пронзительным взглядом посмотрела на него пассажирка.
  - На санках кататься-то? Ахахха! Да ты что? Мне ж уже полтинник, какие санки?
  - А как же мечты?
  - Мечты это все фигня! Сказки и выдумки. Хочешь жить, как человек, паши, как лошадь, потому что жрать все хотят!
  Агния молча смотрела в пустоту. И тут у нее резко зазвонил телефон. Видимо звонок был неожиданным, потому что попутчица долго смотрела в экран, как бы раздумывая, отвечать или нет. В итоге она ответила.
  - Я знаю, прости. Через 3 минуты буду. Да, знаю, что это не моя работа! Не кричи! Все! Минута.
  Антон Семеныч хотел возмутиться, что они никак не смогут быть на Пушкинской через 3 минуты, максимум через час-полтора, но тут он оглянулся вокруг и ахнул, они больше не стояли на обочине, они были около МХАТа.
  Агния подняла сигарету, выпавшую изо рта водителя, затянулась, закашлялась, сплюнула и выкинула ее в московскую жижу.
  - А что если я Вам скажу, что Вы стали бы самым знаменитым бобслеистом всех времен и народов, если бы тогда пошли по зову сердца, и не по приказу матери?
  - Ты че серьезно что ли? - резко перешел на "ты" Антон Семеныч, забыв о вежливости.
  - Серьезнее некуда...Вот почему ты послушал маму, когда тебя звал в спорт-школу самый лучший тренер СССР? - тоже перешла на ты девушка.
  - Нууу...я это...поверил маме, что я ничего не смогу и не добьюсь...- потупив взгляд, неуверенно выдавил из себя мужчина под полтинник.
  - Маме? А может ты просто не верил в себя?
  - Нууу и это тоже...ага...
  - А как же Аня? Она же верила в тебя, почему ты ее не послушал? Почему ты бросил ее?
  - Нуу...мы птицы разного полета, она из семьи интеллигентов, а я из семьи рабочих. Не пара мы.
  - Кто это сказал? Аня?
  - Нет...родители...
  Так они и стояли по середине тротуара, он потупив взор, она разочарованно смотрела сквозь него.
  - Она знаменитый юрист, миллион раз ее звали заграничные компании к себе, но она ни в какую. Патриотка. В разводе. Сыну 20. А что у Вас с женой?
  - Люськой-то?
  - Согласно свидетельству о браке она у тебя одна уже 30 лет...- рассматривала свидетельство о браке Агния.
  - Откуда ты его взяла? Как? - едва выдавил из себя Антон Семеныч.
  - Антон Семенович, а что если я вам предложу сделку? - пронзительно посмотрела на него девчонка.
  - Так ты из этих...из его? - расстроился Семеныч.
  - Кого его? - явно не поняла Агния.
  - Нууу дьявола...- неуверенно выдавил из себя водитель.
  - Ахахахахах! - расхохоталась во всю девчушка. - Нет, я не из его. А с чего такой вопрос?
  - Сделка же...
  - И что? Только он и его последователи могут сделки заключать? Судя по Вашему лицу, Вы думали только они. Нет! Я Вас разочарую, не только они. Все могут. Даже с Самим можно заключить! - и указала пальцем в небо. - Ну так что?
  - А каковы условия?
  - Очень просты. У Вас есть 3 минуты на раздумья, я Вас верну в тот момент времени, когда знаменитый тренер СССР Вас звал в спорт-школу.
  Антон Семеныч не поверил своим ушам. Его, весящего 100 кг, с пивным пузом, ничего не добившегося в жизни водителя практически 50 лет, возьмут в сборную! Да он об этом всю жизнь мечтал!
  - А что взамен?
  - Если Вы опять струсите, я Вас верну в эту жизнь.
  - И все?
  - И все...
  - А тебе какая выгода?
  - Никакой...
  - И в чем смысл-то?
  - Проверю себя и свои силы, и может быть спасу хоть одну душу...
  - Бескорыстно?
  - Угу...- пожевала губы девчушка. - У Вас осталось 30 секунд...
  - Я согласен! - заорал Антон Семеныч и помчался к подростку, но споткнулся и упал в грязь. "Отлично!"- подумал про себя мужчина практически 50 лет. "Упустил свой единственный шанс исправить свою никчемную жизнь! Ладно, хватит валяться, пора вставать, и идти в машину отмывать грязь."
  Какого же было его удивление, когда он встал на ноги и понял, что он стоит на стадионе школьного двора.
  - Будькоооо! А ну быстро встал и дальше беги, еще 1 км остался. Че валяешься?
  Антон Семеныч не поверил своим глазам, этот голос принадлежал их школьному физруку, Григорию Ивановичу, тому самому физруку, который привел тренера.
  "Матерь Божья, это ж сколько мне сейчас лет? Судя по одежде и моим размерам, ооо, Борька, мой лучший друг! С прыщами! Ахаха! Нам лет 15-16. Класс 9. Да, точно 9 класс, в 9 классе же тренер приходил..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"