Савелов Сергей Владимирович : другие произведения.

О троллях и жизненной позиции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.33*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ответ троллям

  Сесть за эту статью меня заставили бродящие долгое время в голове мысли, а толчком послужила критика моей книги одного из троллей под говорящим ником "Тролль В." (Не буду его называть, чтобы не прославить, чего он возможно и добивается).
  Когда писал свое произведение я не думал о славе, известности или доходах. Хотелось просто попробовать себя в писательском деле, испытать себя, ориентируясь на своих кумиров, свои воспоминания, впечатления, опыт, взгляды на жизнь и используя истории из жизни, стараясь быть откровенным.
  Долгое время писал "в стол" (на жесткий диск), опасаясь выложить свой опус на всеобщее обозрение, однако хотелось получить оценку других читателей и после положительных оценок (неоднозначных правда) своих близких знакомых решился и "залил" свою первую (как оказалось не последнюю) книгу на СИ.
  Сколько же гуано на меня и мое творчество вылилось!
  Раньше читал комментарии читателей на произведения других писателей и удивлялся - почему столько негативных отзывов на вполне интересные произведения (не без недостатков конечно)? Почему незнакомого человека так, без снисходительности обливают грязью? Почему выплескивают именно негатив, хотя общее число читателей по статистике в разы больше? Конечно, есть конструктивные и хвалебные отклики, но их значительно меньше среди комментариев. Порой казалось, что эти недоброжелатели наслаждаются, поливая грязью чужое творчество и автора. Это выглядит, как один гов...юк шумно испортит воздух, пер...ув в присутствии посторонних и довольный посматривает на морщащихся и отворачивающихся окружающих. Иногда даже развивалась полемика среди комментаторов. Даже пропущенная запятая или опечатка вызывала их восторг и поток критики.
  Разозлившись, я удалил с СИ свое произведение вместе с комментариями, статистикой (более шестидесяти тысяч посетителей), хотя и приобрел несколько друзей, которым понравилось мое творчество.
  В жизни мы реже встречаем вечно всем недовольных людей (но встречаем), которые вслух выражают свою неприязнь ко всему и всем, кто их окружает. Вероятно, из-за опасения получить отпор, а то и в рожу на несправедливое обвинение или оскорбление, а пользуясь анонимностью интернета можно смело обливать грязью и вешать ярлыки, не опасаясь за свою внешность.
  Зачем им это нужно? Испортить настроение другому? Для них день, прожитый без гадости и конфликта с другим - прожит зря? Наслаждаются и получают удовольствие, разбрасывая гуано? Тогда их бить не за что. Это патология! Даже психиатр вряд ли поможет!
  Пытаются поднять самооценку, критикуя чужое творчество и сверкая яркими словами и выражениями? Синдром Герострата? Но раз хочется возвыситься, то неужели не понятно, что этим славу и известность не приобретешь? Раз себя считаешь умнее, грамотней, умелей, одаренней, правдивей, честнее и нравственно безупречней, то создай и порази читателей своим нетленным произведением!
  Поразмыслив и отредактировав свою первую книгу, по совету друзей вновь вложил ее на СИ, отключив комментарии. Потом текст еще неоднократно правился и редактировался. Да и последняя редакция не без недостатков. Жаль, что первый, самый неудачный вариант был размещен на Флибусте. (Желающим могу предоставить бесплатный доступ к последней, но неокончательной редакции первой книге). Пишите на e-mail.
  К сожалению с Флибусты произведения не удаляются, что разочаровывает. Зато какой-то анонимный умелец бескорыстно создал замечательную обложку для моей книги. Даже позавидовал. (Надеюсь, откликнется - хочется поблагодарить и попросить (не бесплатно) новую обложку для новой книги, а то моя не отражает сути произведения).
  Много критики поступило из-за порнографических сцен. Мне самому порой не нравятся подобные сцены в произведениях чужих авторов (не все могут описать красиво эротические сцены и чувства), но я старался быть правдивым, воспроизводя быт, нравы и желания того поколения. Конечно мне не хватает мастерства и таланта, чтобы удовлетворить вкусы взыскательных читателей, но к чему морализм и ханжество? Неужели в отрочестве и юности не было вожделенных мыслей и желаний к девочкам и женщинам и человек с нормальной психикой и ориентацией не испытывал тяги к противоположному полу, не мучили эротические сны? Не знаю точно желаний девчонок в том возрасте, но однажды на одном из форумов "про это..." задал провокационный вопрос - "Что испытывают девушки, встречая на улице симпатичного парня? Появляется ли у них мысль и желание, (такое, как у ребят) переспать с ним?" Большинство призналось в подобных желаниях, а тех немногих, кто ответил отрицательно обвинили в неискренности или неправильной ориентации.
  По признанию самих женщин, в их коллективах тема секса обсуждается более подробно и откровенно, чем в мужских. Однажды самому попалась книжка под женским авторством, где смаковались многочисленные сексуальные сцены. Даже засомневался - женщина ли это пишет?
  Некоторые читатели меня упрекают в моральной нечистоплотности, стремлении обогатиться любой ценой, заработать, не гнушаясь нормами морали, используя спекуляцию и плагиат. Поверьте - это авторский вымысел и не надо ассоциировать автора с его главным героем. Я воспользовался идеей плагиата из других книг, а воспроизводя тексты и сцены, хотел только оживить произведение, так как самому нравится читать и прослушивать на компьютере упомянутые замечательные произведения.
  Незаконный заработок используется по сценарию произведения, иначе без лишних денег не выполнить замысел ГГ. (На школьных завтраках не сэкономишь на поездку и жизнь в Ленинграде). Другой идеи достижения финансовой независимости без значимых "роялей" не нашел. Морализаторам и (якобы) чистоплюям предлагаю поделиться собственными идеями достижения финансовой независимости в то время, хотя подозреваю, что они всё прекрасно понимают, а изображают негодование и выдвигают претензии из-за вышеперечисленных причин.
  Автора можно упрекнуть в противоречивом желании спасти СССР и при этом рисующего неприглядную картину жизни в глухой провинции. Так поступают те, кто демонстративно или специально не замечают в произведении множество положительных моментов счастливого детства советских подростков, более широкие возможности для молодежи в самовыражении и самореализации, бесплатной социальной поддержки и гарантий со стороны государства, более доступного социального лифта для карьерного роста. Это уже в поздние брежневские времена принципы социального равенства и другие исказились. Но я и не скрывал, что многое в том СССР мне не нравилось, как и многим думающим, склонным к анализу и способным делать выводы людям. В настоящее время большинство, кроме стариков, ностальгирующих по молодости, не хотят возвращения в брежневские времена. Но если бы страна не испытала все катаклизмы 80-90 -х, разрушения и развала экономики, безвозвратных потерь? В какой стране и условиях мы бы жили сейчас?
  Меня еще в молодости заставили задуматься и вызывало негодование неравные условия жизни населения в российской глубинке и на национальных окраинах - особенно в Прибалтике, Белорусской ССР, Украинской ССР и кавказских республиках. Чем заслужило наше население от центрального руководства Союза такое отношение? СССР, который сейчас обвиняют в имперских амбициях - империя наоборот? Вместо того, чтобы выкачивать из национальных окраин (колоний) материальные, финансовые и людские ресурсы или поставить все республики в равные условия, наоборот всячески поддерживало многие отсталые во всех отношениях территории и содержало за счет государствообразующего народа - русских. Почему даже в украинской или белорусской провинции не знали такого позорного явления, как колбасные поезда и электрички, а полки промышленных магазинов были заполнены. Среди равных провинциалов Союза, находились те, кто жил еще ровнее? Причем после развала СССР уровень жизни в отделившихся республиках упал не сразу.
  Меня удивил разговор со старым другом, оказавшимся после отделения на Украине. Как только появился интернет, я, как, наверное, и многие кинулся разыскивать старых друзей и знакомых на просторах бывшего Союза. Так мы нашли друг друга и стали выяснять про уровень жизни и доходах. Оказалось, что в десятых годах нынешнего столетия при наших приблизительно равных доходах, на Украине жить было выгоднее, так как, начиная с коммунальных платежей и заканчивая продуктами питания все было дешевле. Особенно меня удивила цена газа, который Россия экспортировала на Украину, т. е. продолжалась политика заигрывания с потенциальным союзником в стремлении понравиться за счет своего населения. Я знал своего друга с лейтенантских лет, его мировоззрение, взгляды на жизнь, патриотизм и его гордость за предков, погибших или отличившихся в многочисленных войнах России и СССР, однако в тот момент меня удивила его неприязнь к Российскому руководству. Он оказывается, живет в демократической стране, а я в тоталитарном обществе, нищенствую, голодаю и не могу сказать слова против власти!!! Вокруг меня разруха, безработица, повальный алкоголизм и прочее....
  Согласен, что в моем городке не все благополучно, но не настолько же, как видится с Украины. Со времени тяжелых 90-х многие предприятия позакрывались, строительство общественного жилья прекратилось, многие колхозы развалились, сельхозугодья сократились и бывшие пахотные земли зарастают, дороги разрушаются, а все, кто хотел загнуться от "паленой" водки или некачественного спирта - умерли.
  Не думаю, что на Украине в то переломное время было по-другому. Меня мнение постороннего человека о происходящем в России задело и долго не выходило из головы. Как-то в обеденный перерыв, гуляя с собакой недалеко от дома и мысленно продолжая спор с сослуживцем, огляделся. С началом подъема экономики на улицах в дневное время уже не встретишь праздно болтающегося, тем более нетрезвого человека, кроме мам с колясками и гуляющих или занимающих лавочки, пенсионеров. Все трудоспособное население работает, а те кто недоволен маленькой зарплатой уехали в большие города. Пьют сейчас значительно меньше, чем в благословенные советские времена. Появилось и строится много частных домов. Центр города преобразился.
  Конечно, заглядывая на пустыри и во дворы старых, дореволюционной постройки домов, видишь разруху и запущенность, а проезжая по загородным дорогам и шоссе встречаешь заброшенные колхозные поля, заросшие бурьяном, кустарником или борщевиком, покосившиеся и брошенные деревенские дома. Подобного при советской власти не допускали.
  Но откуда у человека, выросшего, получившего образование в советское время, воспитанного на героических примерах Зои Космодемьянской, героев пионерах и комсомольцах такая неприязнь к своей малой родине, ведь все его корни и его жены остались в России? Влияние пропаганды?
  Конечно, я, как и большинство, подвержен внешнему влиянию и могу поменять свои взгляды со временем. В свое время приветствовал Горбачева и с надеждой воспринимал повеявшие с его приходом изменения после долгих лет замшелого застоя, но со временем также приветствовал смелость Ельцина и злорадствовал отстранению пятнистого болтуна от власти, а в 95-м голосовал против коммунистов, а не за реформатора Ельцина с его олигархами. К тому же облик бескорыстных борцов с режимом и защитников угнетенных у коммунистов поистрепался.
  Еще до разговора с сослуживцем удивлялся и возмущался антирусскими высказываниями Кличко - как в семье офицера Советской армии мог вырасти такой украинский националист? Наверняка его семья поездила по разным гарнизонам великой страны, не всегда жила на Украине и парень должен был получить прививку от национализма в советских школах, но он, как и мой бывший друг неожиданно стал противником мне и моему народу.
  Я никогда не отделял себя от своего народа, большой и малой родины, а действия Правительства воспринимал критично. Разговаривая со своими друзьями и знакомыми, волею судьбы, оказавшимися за рубежом после развала страны, пытался самостоятельно разобраться, критически воспринимая пропаганду с экрана ТВ, интернета и страниц газет и сделал вывод, что все живут по-разному. На той же Украине в глубинке некоторые в настоящее время выживают. Мой знакомый, получающий военную пенсию из России, считается в бывшем богатом селе богачом. Разве можно представить, чтобы в России для поездки заправляли старенький ВАЗ бутылкой бензина и совали ее под капот, подсоединив шланг к бензонасосу? Бизнес его семьи заключается в покупке польских мороженых тушек цыплят и наклейки на коробки стикеров неработающей птицефабрики с последующей продажей под маркой Украинской продукции. При этом многочисленные интервью, отзывы россиян о поездке на Украину, ролики в Youtube свидетельствуют, что значительная часть украинцев довольна своей жизнью.
  Точно также и в Латвии. Кто-то, из бывших уроженцев РСФСР работая в республике, путешествует по Европе, а кто-то еле сводит концы с концами, зато дети пристроились хорошо в западных странах и поддерживают родителей.
  Еще с 90-х годов стал понимать сталинскую борьбу с космополитизмом и космополитами, относя всех наших либералов и олигархов-нуворишей к этой категории. Для них неважно понятие Родины, друзей, соседей, картин и воспоминаний детства, а родина там, где жопе удобней и наворованные деньги сохранней. Почему эти Сванидзе, Ходорковские, Чубайсы, Венедиктовы, Ахеджаковы, Макаревичи и прочие удивляются их неприятию большинства населения России?
  Я тоже стал в какой-то мере публичным человеком, выставив свои взгляды на суд читателей, и получил значительную порцию неприязни, но меня отличает от них то, что меня критикует и обличает незначительная компания злопыхателей, а тех подавляющее большинство населения.
  Как патриот своей страны я приветствовал присоединение Крыма и сожалел, что подобную операцию Россия не провела с восточными областями Украины до Днепра, и не прихватила побережье до Приднестровской Молдавской республики. Может тогда и не страдали бы люди в ДНР и ЛНР, не пришлось бы строить мост?
  Какое же было мое удивление, когда недавно от своего знакомого услышал категоричное неприятие наших действий по присоединению Крыма. Человек в пятьдесят лет, не прочитавший ни одной книжки, с образованием ПТУ, проработавший все жизнь водителем, категорично заявил: "Крым всегда был Украинским! Нех...й там нам делать! " Откуда он это взял? Кто ему вложил это? Он компьютер включать не умеет! А сколько таких "экспертов" среди нас?
  Никогда не стремился к известности, только написал книгу, где использовал свои воспоминания и отразил взгляды на жизнь. Даже первоначально не собирался зарабатывать на творчестве, пока более опытные знакомые не убедили выложить продолжения на платных сайтах.
  Хотелось, чтобы этот крик души услышали многие, но предполагаю, что отзовутся опять только "Тролли В.", поэтому "без комментариев"!
  
Оценка: 5.33*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"