Савельев Александр Евгеньевич : другие произведения.

Горы с душами богатырей и красавиц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Лучше гор могут быть только горы" - эта легендарная уже фраза прекрасно показывает извечное восхищение человека одним из величайших чудес природы - горами. Многим из них посвящены древние легенды. Послушаем некоторые из них.


   Горы с душами богатырей и красавиц
  
  
   Наверно во всех уголках мира есть необычные легенды о предках местных жителей и об их родной земле. Не стал исключением и Кавказ. Фольклор многочисленных населяющих его народов полон красивейшими и романтичными сказаниями о возникновении кавказских гор и озер. Горские сказки утверждают, что в седой древности на склонах здешнего хребта жили нарты - народ богатырей, мудрецов и красавиц, и именно их души воплотились в величественных горах и прекрасных озерах нашего края.
   Разумеется, наибольшее количество легенд связано с самыми высокими и мощными горами, ставшими подлинными символами Кавказа - Эльбрус, Бештау, Машук. Самое известное и популярное сказание об этих горах гласит, что некогда народом нартов правил старый князь Эльбрус. И воспылала однажды в нем страсть к красавице Машуке. Вот только сердце ее было отдано сыну Эльбруса могучему Бештау, отвечавшему ей взаимностью. Желая избавиться от опасного соперника, Эльбрус отправил сына в дальний и опасный поход, надеясь на его гибель. Сам же поспешил овладеть Машукой, принудив ее выйти замуж за себя. Бештау, однако, вернулся с победой. Увидев столь коварный обман, джигит восстал против отца. Племя нартов разделилось на две половины. Молодежь поддержала Бештау, а вот старики встали на сторону Эльбруса. Началась страшная междоусобная сеча, в которой в поединке встретились и старый князь с молодым. Бештау изловчился и разрубил своей острой шашкой его голову надвое, но и Эльбрус успел разрубить тело сына на пять частей. Пали они бездыханные на окровавленную землю. Несчастная Машука, увидев смерть возлюбленного, бросилась к нему. Не выдержало ее сердце горя и разорвалось... Упала красавица рядом с любимым. А битва все продолжалась кровавая и бессмысленная уже. Не выдержала этого Мать Сыра Земля, началось сильнейшее землетрясение, а народ нартов обратился в горы. Там, где бились старцы, от Черного моря до Каспийского, теперь вздымаются снежные вершины самых высоких кавказских гор во главе с седовласым Эльбрусом, а севернее молодые нарты превратились в невысокие покрытые лесом горы, среди которых лежат и ставшие камнем тела влюбленных Бештау и Машуки. Но их пламенные сердца все еще бьются, истекая горячей голубой кровью, пробивающейся народу целебной водой горячих источников, излечивающих телесные и душевные хвори тысяч людей.
   Однако о горе Машук есть и другая легенда, согласно которой в начале XVIII в. жил на Кавказе храбрый джигит Машук. В это время крымский хан Каплан Гирей решил вновь подчинить восставшие ранее черкесские племена своей власти, собрал большое войско и отправился в поход. Вскоре погибла возлюбленная Машука, и он решил мстить захватчикам до победы или последней капли своей крови. Вокруг него собрался небольшой отряд, который доставлял татарам немало неприятностей. За храбрецами и особенно самим Машуком началась охота. Вскоре его окружили на одном из уступов скалы. Гордый и свободолюбивый джигит не захотел сдаваться ненавистным врагам и прыгнул с обрыва... Весть о гибели героя всколыхнула весь народ, который выступил против захватчиков и разгромил их войско в ночном сражении. Гору же, где погиб Машук, назвали в его честь.
   В сокровищницах фольклора кавказских народов хранится множество и других прекрасных легенд о героизме и предательстве, мудрости и глупости, любви и ненависти, но о них мы расскажем читателям "АиФа" в следующий раз.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"