Аннотация: Хотя знаковым блюдом пасхальной недели должна быть творожная пасха, сегодня она сравнительно редкий гость на пасхальном столе, где главенствующее положение занял кулич. В статье приводится несколько необычных рецептов куличей и глазури для них.
Пасхальные куличи
Тыквенный кулич
Разогрейте духовку до 195 градусов и запеките там под крышкой небольшую тыкву (300 г) с кожурой 45-50 минут. Возьмите 3 яйца и отделите там белки от желтков, белки уберите в холодильник. Слегка подсушите на сковородке 40 г кедровых орехов, мелко нарежьте 100 г сухофруктов и все смешайте. После этого смешайте 50 г цельнозерновой муки, 200 г рисовой муки, 1 ч. л. разрыхлителя, по " ч. л. ванили, корицы, зеленого кардамона и сушеного имбиря. Сливочное масло (60 г) чуть охладите и взбейте 2 мин миксером, потом, не переставая взбивать, всыпьте туда смесь муки и пряностей, а потом по одному желтки. Отдельно в блендере взбейте 150 мл кокосового молока вместе с мякотью тыквы, 1 ч. л. кленового сиропа и соком половины апельсина до однородной массы и добавьте в тесто, а затем и смесь из орехов и сухофруктов, все перемешайте. Взбейте белки и в три захода добавьте в тесто. Все тщательно перемешайте и вылейте в смазанную маслом форму для запекания. Выпекайте 25-27 минут при температуре 185 градусов.
Творожные куличи
Вяленую вишню или клюкву (100 г) залейте на 20-30 мин 200 мл коньяка, потом откиньте на сито и обсушите. Творог 9% жирности (500 г) протрите через сито или взбейте блендером. В большой миске разотрите 30 г прессованных дрожжей с 2 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара до однородности. Смешайте с 120 мл теплого молока и оставьте в теплом месте на 15 мин. Приготовьте 6 яиц. У 2 яиц разделите белки и желтки. Оставшиеся яйца и подготовленные желтки взбейте с 230 г сахара, смешайте потом с 100 г размягченного сливочного масла, 2 ч. л. ванильного сахара и подготовленным творогом, посолите по вкусу. К этой массе добавьте дрожжевую смесь и частями, вымешивая, всыпайте 550 г просеянной муки. Добавьте вишню/клюкву, перемешайте для равномерного распределения в тесте и оставьте в теплом месте на 45 мин. Дно 3 форм для куличей смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Разложите тесто по этим формам, заполняя на " объема. Накройте формы полотенцем и снова поставьте в теплое место на 45-60 мин. Разогрейте духовку на 200, после чего уменьшите температуру до 180 градусов и, накрыв фольгой, выпекайте еще 40-45 мин. После полностью остудите и украсьте куличи глазурью и присыпкой по вкусу.
Необычные виды глазури для куличей
Из сливочного сыра. В большую миску положите 40 г сливочного масла и 60 г сливочного сыра, добавьте 140 г сахарной пудры и перемешайте миксером. Влейте 1 ч. л. ванильного экстракта и всыпьте еще 140 г сахарной пудры, перемешайте. И в третий раз добавьте 140 г сахарной пудры, затем влейте 2 ст. л. молока и взбивайте 2 минуты.
Абрикосовая. Мелко нарежьте 100 г ярко-оранжевой кураги и положите в кастрюлю. Влейте туда 400 мл холодной воды и добавьте щепотку куркумы. Включите средний огонь, доведите до кипения, а потом оставьте вариться 15 мин. Снимите с огня и измельчите погруженным блендером до однородности. Верните кастрюлю на малый огонь еще примерно на 15 мин, пока жидкость почти полностью не выкипит и остудите, после чего добавьте 150 г сахарной пудры, 1 ч. л. лимонного сока и несколько капель ароматизатора "Миндаль" или "Амаретто", перемешайте все тщательно.
Шоколадно-ореховая. Измельчите 200 г фундука. Затем 150 г. темного шоколада наломайте мелкими кусочками и растопите в миске на водяной бане, после чего в три приема влейте туда 50 мл рафинированного растительного масла, каждый раз тщательно перемешивая смесь, после чего добавьте измельченные орехи и перемешайте в последний раз.
Фисташковая. Положите в кастрюлю 200 г. шпината, залейте 200 мл кипятка, включите средний огонь и доведите до кипения, после чего варите еще 30 секунд. Откиньте шпинат на сито и отожмите, жидкость сохраните. Протрите шпинат через сито или пробейте до однородности погруженным блендером. Выжмите сок из четверти лимона и приготовьте цедру с помощью мелкой терки. Смешайте 100 г очищенных фисташек, лимонную цедру и щепотку морской соли и растолките все в ступке в мелкую крошку или же измельчите блендером в импульсном режиме. Добавьте 200 г сахарной пудры, шпинатную массу и лимонный сок, тщательно все перемешайте. При излишней густоте получившейся глазури, разбавьте ее 1-2 ст. л. жидкости, оставшейся после варки шпината.
Лимонная. Выжмите 45-50 г лимонного сока, влейте из него 1 ст. л. в 140 г сахарной пудры и тщательно перемешайте. Продолжайте вливать лимонный сок маленькими порциями, постоянно перемешивая массу, пока не получится пластичная и мягкая глазурь. Если она вышла слишком жидкой, добавьте еще 1-2 ст. л. сахарной пудры и снова перемешайте. Эту глазурь надо использовать сразу, так как она быстро застывает.