Савельев Александр Евгеньевич
Секреты чая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лето - прекрасное время побаловать себя чашечкой ароматного чая. Но правильно ли его заваривают сегодня? Поговорим о старинных секретах хранения и заваривания чая.


  
   Секреты чая
  
   У России давние традиции чаепития, но, к сожалению, многое из них уже забылось, как и правила хранения и заваривания чая. В нынешнее суматошное время большинство предпочитают использовать чайные пакетики - это быстро, практично и удобно. Вот только чай, заваренный таким образом, сильно уступает тому, что был приготовлен классическим способом. Поговорим немного о том, как правильно хранить, заваривать и употреблять чай.
   Качество чая во многом зависит от условий его хранения. В домашних условиях чай лучше хранить в фарфоровой или фаянсовой чайнице или в стеклянном сосуде с притертой стеклянной или завинчивающейся крышкой. Иные способы хранения чая быстро испортят его запах и вкус. Нельзя дотрагиваться до чая руками с запахом табака, духов или иных веществ с сильным ароматом, нельзя также открывать банку с чаем при готовке рыбы и мяса, использовании чеснока - сухие чайные листья легко впитают эти запахи. Зато в сосуд, где хранится чай, можно положить лимонную или апельсиновую корочку, что сделает его ароматнее. Что касается заваривания чая, то при этом следует соблюдать следующие правила:
   Вода для чая должна быть мягкой, с минимальным содержанием солей, луче дать ей сутки отстояться.
   Пустой чайник ополосните кипятком 3-4 раза, чтобы прогреть и очистить.
   Как только вода закипит, в заварочный чайник закладывают нужное количество сухого чая и сразу же заливают кипятком. Нельзя дать воде перекипеть - это сильно испортит вкус и аромат чая. Именно поэтому идеально использовать для получения кипятка классический русский самовар, где вода не может перекипеть.
   Классическая русская норма заварки - одна чайная ложка сухого чая на стакан воды плюс еще одна дополнительная чайная ложка, если планируется повторная заварка, поэтому на стандартный литровый заварочный чайник надо положить 5 чайных ложек сухого чая, при этом в процессе чаепития в него можно будет долить 0.5-0.75 литра свежего кипятка.
   При заваривании черного чая чайник заливают до половины, при зеленом - на четверть. После этого сразу же закрывают крышкой и накрывают льняной салфеткой, чтобы сохранить эфирные масла. Но нельзя чрезмерно укутывать чайник, иначе чай будет преть и станет невкусным, как говорят в народе, "станет пахнуть веником".
   Настаивать чай надо 3-15 минут в зависимости от сорта, после чего заварочный чайник доливают кипятком, но не доверху. У правильно заваренного чая на поверхности должна появиться пена, если ее нет, то что-то пошло не так. Пену снимать не стоит, но можно вылить весь чай в чистую чашку, а потом обратно в чайник, чтобы все тщательно перемешалось. Процеживать чай через ситечко не стоит, так как это ухудшает его вкус и аромат
   На Востоке после заваривания чай сразу разливают по чашкам, не разбавляя дополнительно кипятком и пьют свежезаваренный чай в течение часа. Но в России принято заваривать очень крепкую заварку, чтобы потом каждый мог разбавить ее кипятком по вкусу, да и чтобы заварочного чайника хватило для традиционно долгого для России чаепития. И по давней русской традиции не забудьте порадовать себя к чаю чем-нибудь вкусненьким!
   Собственно, поговорим о "дополнениях" к чаю. Совсем небольшое количество сахара улучшает вкус чая, но его избыток разрушает витамин В1. Еще лучше заменить сахар на мед. Конфеты, шоколад и другие сладости лучше сначала съесть, а потом запить чаем, чтобы избежать конфликта вкусов. Что касается бутербродов, печенья, пирожных, торта и другой выпечки, то, с одной стороны, они снижают вкусовые качества чая, но, с другой, крепкий чай помогает их переваривать. Очень хорошо все сорта чая сочетаются с молоком. Традиционно также чай пьют с лимоном и другими цитрусовыми, которые, конечно, сильно меняют его вкус, но при этом заметно усиливают его питательные и целебные свойства.
   Приведем несколько интересных рецептов чая.
   Чай по-парижски. Смешайте полстакана крепкого чая и полстакана апельсинового сока, выжмите сок из половинки лимона и добавьте несколько кусочков лимонной цедры. Все это подогрейте, но не кипятите. Перед подачей добавьте 10-20 г коньяка и сахар по вкусу.
   Чай по-балкански. Смешайте полстакана крепкого чая и полстакана красного вина, добавьте палочку корицы. Подогрейте, не доводя до кипения, положите мед и по желанию сахар.
   Чай-пунш по-китайски. Выжмите сок из 2-3 лимонов и 2 апельсинов, смешайте со стаканом коньяка, добавьте цедру лимона и апельсина, дайте настояться 3-4 часа, после чего процедите и добавьте пол-литра горячего крепкого чая и, при желании, мед.
   Пряный чай по-английски. Заварите чай с розовыми лепестками (чайной ложкой), кусочком палочки корицы и половинкой звездочки бадьяна. В приготовленный настой добавьте лимонный сок, сахар и две столовые ложки виски.
   Чай с шампанским по-русски. В свежезаваренный чай добавьте лимонный сок и цедру, а также сахар, после чего охладите. Смешайте с равным количеством шампанского и подавайте на стол.
   Чай по-калмыцки. Для этого понадобится зеленый кирпичный чай, который дает своеобразный сильный аромат и терпкий, горьковатый, вяжущий вкус. Чтобы приготовить калмыцкий чай, сделайте крепкую чайную заварку, добавьте равное количество молока, доведите до кипения, после чего добавьте масло, сметану и соль, после чего опять вскипятите. Подают такой чай с лепешками. На стакан крепкого чая и стакан молока кладут чайную ложку масла, 2 столовых ложки сметаны и соль по вкусу.
   Чай таежный. В заварочный чайник положите 50 г клюквы и 50 г брусники, добавьте 1 чайную ложку черного чая (в идеале с мятой и смородиной) и половину чайной ложки чабреца, залейте 1 л. крутого кипятка и оставьте завариваться 5 минут. Подавайте с медом.
   Приятного чаепития!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"