Савельев Александр Евгеньевич
Клубника: царица июньского стола

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Большинство ждет сезон клубники с особым нетерпением, и когда наконец-то душистые и сладкие красные ягоды появляются на столе, то употребляет их в больших количествах как в свежем виде, так и в составе разнообразных блюд и десертов. Поговорим сегодня как о хорошо знакомых рецептах с клубникой, так и о малоизвестных большинству россиян.


   Клубника: царица июньского стола
  
  
  
   Надо сказать, что к России в быту, да и в научно-популярной литературе словом "клубника" называют не только собственно клубнику (она же земляника мускатная), но и крупноплодную землянику садовую, да и вообще почти все сорта окультуренной земляники. Польза клубники/земляники для человека - в большом количестве там витамина С, а также присутствию клетчатки, пектиновых и дубильных веществ.
   Клубничный напиток. Смешайте " стакана молока, 1 ст. л. сахара, " стакана растертой клубники, соль на кончике ножа и взбейте до однородной массы, подавайте в охлажденном виде.
   Клубничный кисель. Ягоды клубники очистите, помойте, разомните и протрите через сито (или пробейте блендером до однородности). Приготовьте сироп, вскипятив воду с сахаром, затем добавьте туда разведенную в воде картофельную муку (крахмал), доведите до кипения, размешайте с пюре и остудите. На 1 стакан ягод понадобится " стакана сахара, 2 " стакана воды и 2 ст. л. крахмала.
   Клубничный мусс. Клубнику очистите и вымойте, протрите через сито, полученный сок-пюре, положите в фарфоровую миску и поместите в холодильник, а оставшуюся в сите массу залейте горячей водой и варите 5 минут, потом процедите. В этот отвар добавьте сахар, замоченный желатин и лимонную кислоту, доведите до кипения, постоянно помешивая. Добавьте туда сок-пюре, остудите до теплого состояния и взбейте до густой однородной массы, после чего разлейте по формочкам и поставьте в холодильник застывать. Для десяти порций вам понадобится 150 г клубники, 160 г сахара, 30 г желатина и 10 г лимонной кислоты. Пока мусс застывает, приготовьте сироп, для чего 50 г размятой клубники залейте 150 г воды и варите 5 минут, после чего поцедите, добавьте 100 г сахара и закипятите. Полейте готовый мусс этим сиропом, подавайте со сливками.
   Клубничный крем. Ягоды (можно взять как свежие, так и замороженные) разомните и протрите через сито или пробейте блендером, смешайте с сахарной пудрой. В кастрюлю налейте сливки и поставьте в таз со льдом или холодной водой, взбейте по образования густой пены, после чего добавьте туда клубничное пюре, размешайте и тонкой стрункой влейте теплый желатин, постоянно помешивая. Готовый крем разлейте по вазочкам и подавайте. На стакан сливок понадобится " стакана сахарной пудры, " стакана земляники и 10 г желатина.
   Клубничный суп-пюре. Очистите и промойте клубнику, после чего разомните ягоды, залейте горячей водой и варите 5 минут, после чего остудите и перетрите или пробейте блендером, после чего добавьте туда сахар и воду и доведите до кипения, добавьте разведенный холодной водой крахмал, снова доведите до кипения и охладите. В разлитый по тарелкам суп добавьте целые ягоды, сметану или сливки.
   Фруктово-ягодный салат. Очистите апельсин, нарежьте его тонкими полукружьями и уложите по краям салатницы. В центр выложите клубнику и черешню/вишню. Полейте все соусом, для которого в сметану добавьте ягодные, апельсиновый/лимонный соки, апельсиновую/лимонную цедру, сахар и корицу, перемешайте.
   Панакотта. Это один из старейших итальянских десертов, восходящих в временам поздней Римской империи. При этом это и один из самых известных итальянских десертов в мире. Его очень любил знаменитый американский мафиози итальянского происхождения Аль Капоне. Для панакотты вам понадобится 2 ст. л. желатина, " стакана воды, 2 стакана жирных сливок, 100 г сахара, " ч. л. ванильного сахара, 50 г свежих ягод (клубника, малина, черника), 5 веточек мяты. Залейте желатин холодной водой и оставьте на час для набухания, затем прогрейте на водяной бане или поставьте микроволновку для полного растворения. Влейте в кастрюлю сливки, добавьте в них оба вида сахара, доведите до кипения, после чего убавьте огонь и влейте в кастрюлю растворенный желатин и перемешайте тщательно, но внимательно следите, чтобы не закипело. Готовую смесь разлейте в 5 формочек или широких стаканов и поставьте в холодильник на 3-4 часа. Подавать можно прямо в формах, но можно и вытряхнуть панакотту на десертные тарелочки. Перед подачей полейте фруктовым или шоколадным соусом, украсьте свежими ягодами и мятой.
   Сабайон. Это еще один классический итальянский десерт. Для него нужны 4 яичных желтка, 4 ст. л. сахара, 100 мл вина марсала (или любого десертного), " лимона (сок и цедра), 400 г красных ягод (клубника, малина, вишня), 4 веточки мелиссы или мяты для украшения. Поставьте миску из нержавеющей стали или кастрюлю на слабый огонь или на водяную баню. Положите туда желтки и сахар, тщательно взбейте, не прекращая этого медленно влейте вино, смесь должна получиться одновременно воздушной и густой, после этого добавьте сок и цедру лимона. Ягоды помойте, очистите, обсушите и чуть сбрызните лимонным соком. Распределите ягоды по креманкам или широким бокалам, сверху выложите яично-винную смесь и украсьте мелиссой или мятой. Есть и другой вариант сабайона, где " лимона заменяют на 1 апельсин. В этом случае вместо вина используют 2 ст. л. ликера "Гран Марнье".
   Баваруа с красными ягодами. А это уже французский рецепт. Приготовьте 1 ст. л. желатина в гранулах, 1 стакан воды, 1 кг свежих красных ягод (клубника, малина, красная смородина), 1 стакан сахара, 1 " стакана сливок 33% жирности, 3 сырых яичных желтка, 1 рюмка рома или коньяка, 3 ст. л. сахарной пудры. Замочите желатин в холодной воде для разбухания. Ягоды измельчите в блендере, а потом протрите через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Смешайте это ягодное пюре с сахаром в небольшой кастрюле и поставьте на средний огонь. Добавьте в подогретую массу разбухший желатин, доведите до кипения, но не кипятите, сразу снимите с огня и остудите. Взбейте сливки в густую пену и аккуратно вмешайте в остывшее пюре. В отдельной посуде взбейте желтки с ромом/коньяком. После этого приготовьте сироп, смешав полстакана воды и сахарную пудру и нагрев эту смесь до 70-80 градусов, сразу сняв его с огня. Смешайте желтки и горячий сироп, не допуская их сворачивания. Соедините яичную смесь и ягодное пюре, перемешайте и поставьте в холодильник на ночь. Подавайте, украсив свежими ягодами.
   Жаренная клубника с соусом. Это популярный китайский десерт. Подготовьте 600 г свежей клубники, 1 яйцо, 2 ст. л. крахмала, 3 ст. л. пшеничной муки, 1 " стакана растительного масла, 2 ст. л. воды. Подготовьте клубнику - вымойте ее, обсушите, удалите плодоножки. Приготовьте кляр: смешайте в миске до однородности муку, яйцо, крахмал, 1 ст. л. растительного масла, воду, вымесите, чтобы избежать комков. Оставшееся растительное масло вылейте в сотейник или кастрюлю с толстым дном и хорошо раскалите. Обмакивайте каждую клубнику в кляр и обжаривайте во фритюре 1.5-2 минуты. Выложите ягоды на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. Приготовьте соус. Есть два варианта - апельсиновый и смородинно-малиновый. Для первого в отдельной кастрюльке смешайте 1 стакан апельсинового сока с 100 г сахара, щепоткой соли и 1 ч. л. крахмала, после чего доведите до кипения, помешивая. Для второго варианта смешайте 150 г смородины и 100 г малины, залейте их водой, вскипятите и протрите сквозь сито в кастрюльку. Часть этого ягодного пюре смешайте с " ст. л. крахмала и влейте обратно в кастрюльку. Добавьте " стакана сахара, доведите до кипения и влейте в смесь " стакана сливок и хорошо перемешайте. Готовые обжаренные ягоды клубники выложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой, можно украсить свежей клубникой, дольками апельсина, смородиной и малиной. Подавать с охлажденным соусом.
   Клубника на гриле с бальзамиком и сливками. Для 3-4 порций приготовьте 250 г клубники, 200 мл сливок жирностью 33%, 1 ст. л. бальзамического соуса, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сахарной пудры, " ч. л. ванильного сахара. Разогрейте гриль, поджаривайте клубнику на решетке 4-5 минут, часто переворачивая. Переложите готовую клубнику в миску, добавьте бальзамический уксус и мед, перемешайте и дайте постоять 5 минут. Взбейте холодные сливки с сахарной пудрой и ванильным сахаром до состояния густого крема. Разложите его в порционные емкости, а сверху выложите клубнику вместе с выделившимся соком.
   Бейгл с клубникой и авокадо. Для 1 порции вам понадобится 1 бейгл (еврейская выпечка похожая на бублик), 40 г творожного сыра, 2-3 ягоды клубники, половина авокадо, 1 редиска, 1 веточка мяты. Разрежьте бейгл пополам и обжарьте до румяной корочки в тостере или на сухой сковородке. Нарежьте клубнику и авокадо ломтиками, а редиску - тонкими кружочками. Намажьте бейгл творожным сыром и выложите поверх авокадо, клубнику и редис. Украсьте мятой, накройте второй половиной и подавайте.
   Омлет-суфле с клубникой и бальзамиком. Для 2 порций возьмите 2 яйца, 200 г клубники, 2 веточки мяты, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 2 ч. л. сахара, " ч. л. ванильного сахара, 2 ч. л. сливочного масла, немного сахарной пудры. Нарежьте клубнику четвертинками, добавьте 1.5 ч. л. сахара, мелко нарезанную мяту, бальзамический уксус и перемешайте. Яйца разделите на белки и желтки, Взбейте белки, а желтки взбейте с ванильным и оставшейся частью обычного сахара. Осторожно подмешайте белки к желткам. Растопите на сковороде сливочное масло. Как только оно начнет шипеть, вылейте туда яичную массу и, накрыв крышкой, оставьте на слабом огне 3-4 минуты, после чего снимите с огня, выложите на середину омлета клубнику, сверните его пополам и посыпьте сахарной пудрой.
   Итон месс с ягодами и мороженным. Для 6 порций возьмите 500 г. мороженного, 400 г. смеси ягод (свежие или замороженные клубника, малина, черешня, вишня и т. д.), 4-6 готовых безе, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. апельсинового ликера. Ягоды нарежьте маленькими кусочками (замороженные размораживать не надо), положите в миску, добавьте сахар и ликер, перемешайте и оставьте на 20 минут. Разломите безе на крупные куски. Половину ягод с соком разложите по креманкам или широким бокалам, посыпьте кусочками безе, на них выложите мороженное, затем снова ягоды и безе.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"