Савельев Александр Евгеньевич : другие произведения.

Федор Андреевич Щербина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье рассказывается о жизненном пути знаменитого кубанца Федора Андреевича Щербины и его вкладе в отечественную науку.


   Федор Андреевич Щербина
  
   Ф. А. Щербина является, несомненно, одним из наиболее известных и выдающихся кубанцев. Недаром его называют отцом российской статистики. Также специалистам хорошо известен его фундаментальный труд "История кубанского казачества". При этом в жизни Федора Андреевича было все - взлеты и падения, престижные награды и ссылки, тюрьма и блестящая политическая карьера, наконец, эмиграция и смерть на чужбине. Однако он всегда оставался принципиально верным своим взглядам и убеждениям.
   Родился Федор Андреевич 13-ого февраля 1849 г. в станице Новодеревянковской в семье священника. Когда мальчику было три года умер его отец, и он остался на попечении мамы, старшей сестры Даночки, которая помогла ему освоить азы грамотности, и прабабушки Шихчихи. Именно последняя, идеализировавшая старину и запорожские традиции "казачьего народоправия", заложила фундамент будущего мировоззрения Щербины.
   Первоначально никаких сомнений в том, что мальчик пойдет по стопам отца, не было. В двенадцать лет он поступил за казенный счет как сирота в екатеринодарское Духовное училище, а после его окончания в семнадцать лет - в ставропольскую Кавказскую духовную семинарию. Однако в последней он стал увлекаться не столько богословской, сколько политической литературой - трудами Н. К. Михайловского, Н. Г. Чернышевского, В. Г. Белинского, Д. И. Писарева и других разночинцев. В итоге через четыре года обучения Щербина подал прошение об исключении его из числа семинаристов. Официальным поводом для этого служила болезнь, на самом деле он с несколькими друзьями решил организовывать в станице Бриньковской одну из первых в стране земледельческих интеллигентских артелей на базе хозяйства священника Станицкого. Артельщики хотели на практике осуществить идеал хозяйствования на принципах коллективного труда, не прибегая к эксплуатации наемных рабочих. Сам Федор Андреевич занимался там столярным делом. Однако через два года разочаровался в работе артели из-за мизерности влияния на окружающих пропагандируемых идей и ушел из нее, а вскоре она и вовсе распалась.
   Жизнь в станице Бриньковской и работа в артели позволила Щербине, но и возможность произвести обширные наблюдения за сельским бытом, которые он изложил в опубликованной в "Кубанских областных ведомостях" в 1872 году статье "Из станицы". Начинающий публицист отметил рост пьянства среди станичников, внес предложения об организации работы питейных заведений и установлении контроля над ними властей как для снижения пьянства, так и для увеличения поступлений в казну. Это была первая публикация Щербины, и на нее обратил внимание сам наказной атаман М.А. Цакни, вызвавший автора на прием.
   При личной встрече юноша произвел на атамана настолько хорошее впечатление, что получил персональную стипендию от войска и смог отправиться в Москву, где поступил в Петровско-Разумовскую землевладельческую и лесную академию, где, однако, проучился только год, после чего был вынужден уйти. Причиной отчисления стало написанное им письмо-жалоба в министерство на злоупотребления в академии и бездействие руководства. После этого сам ее директор настоятельно порекомендовал Федору Андреевичу покинуть это учебное заведение. Молодой человек не отчаялся и на следующий год поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета в Одессе, где продолжил учиться за счет стипендии от Кубанского казачьего войска. Но и здесь учеба не задалась, так как юноша примкнул к нелегальному Южнороссийскому союзу рабочих, вел революционную агитацию среди рабочих, завел знакомства с террористами "Народной воли" и в итоге попал в поле зрения полиции.
   В феврале 1876 года Щербина был задержан по доносу полицейского информатора и провел под арестом два месяца. Вышел он благодаря выплаченному залогу в две тысячи рублей и поручительству архитектора Дитерекса, но вскоре молодого человек снова арестовали, подозревая его в причастности покушения на полицейского осведомителя. За недоказанностью он вскоре был освобожден, но 6 сентября 1876 г. его снова арестовали по подозрению в убийстве другого сотрудника полиции. Лишь в марте 1877 г. Федора Андреевича освободили и он, женившись на Ксении Шаповаловой, уехал в Екатеринодар. За недостатком улик не был осужден по делу ''Союза'', но по распоряжению министра внутренних дел от 23 марта 1877 г. выслан под надзор полиции в Вологодскую губернию. Второе дело о соучастии в убийстве за недостатком улик в августе 1878 г. также было прекращено. Постановлением начальника Верховной распорядительной комиссии от декабря 1880 г. освобожден от гласного надзора с воспрещением жить в обеих столицах, а также Таврической и Херсонской губерниях, но с правом продолжать образование. В это время Ф. А. Щербина активно занимался публицистикой, сотрудничая с ''Одесским вестником'', ''Киевским телеграфом'' и ''Новороссийским телеграфом''.
   В 1881 г. Щербине смягчают условия ссылки, и он с супругой переезжает на Кубань, где устраивается на работу в Кубанский областной статистический комитет. За три года работы там Щербина немало сделал для статистико-экономического изучения региона. Итогом стал труд "История земельной собственности у кубанских казаков", вышедший в 1883 году. Среди прочего научная работа утверждала, что в Запорожской Сечи не было такого имущественного расслоения, как на Кубани. Что на Кубани расслоение в среде казаков резко усилилось, когда в 1842 году "панам-офицерам" раздали лучшие земли, и продолжилось в 1870 году, когда землю стали давать в потомственное пользование.
   В 1884 г. Федор Андреевич стал заведующим статистического отделения управы Воронежа. Этот период был очень плодотворным в его деятельности. Так, он активно пишет и издает книги -- "Очерки южнорусских артелей и общинно-артельных форм" (1884), "Крестьянское хозяйство в Воронежском уезде" (1884), "Крестьянское хозяйство в Острогожском уезде" (1887). А по заказу Кубанского казачьего войска Щербина подготовил "Исторический очерк Кубанского казачьего войска". Этот очерк Щербина написал для сборника Е. Д. Фелицына "Кубанское казачье войско". Сборник был издан в Воронеже в рекордные сроки -- за два месяца. Издание сборника было приурочено к визиту на Кубань императора Александра III с цесаревичем Николаем, которым, по свидетельству очевидцев, сборник понравился. За работу над сборником император пожаловал Фелицыну золотые запонки с бриллиантами, а Щербине -- бриллиантовый перстень. Позже при общении с полицией и жандармерией Щербина всегда вместо документов предъявлял императорский перстень. В 1889 году выходит его труд "Земельная община кубанских казаков". В 1891-м -- "История воронежского земства", за которую он получил полную премию имени императора Александра III в полторы тысячи рублей, также ему присудили золотую медаль Статистического отделения Российского географического общества. Кроме того, в этот период он написал еще несколько трудов по истории Полтавского и Золотоношного земств. Популярность и известность Федора Щербины стремительно росли. С него сняли ограничение, разрешив жить в Москве (правда, он продолжал работать в Воронеже). Одновременно Щербина сделал и чиновничью карьеру. Благодаря трудолюбию и ответственности он стал товарищем (заместителем) председателя статистического комитета Воронежской губернии с производством в чин титулярного советника, что давало личное дворянство.
   Особенно высоко ценились статистические труды Федора Андреевича. В 1897 году выходит его масштабная работа "Сводный сбор по 12 уездам Воронежской губернии". Широкой известностью у специалистов пользовались и Воронежские статистические сборники (66 томов), которые Федор Андреевич редактировал лично вплоть до 1905 г. Для статистов того времени эти работы стали методологией, а Щербину признали основоположником русской бюджетной статистики.
   Помимо этого он участвовал в просветительско-благотворительных учреждениях Воронежа (Организационный комитет Воронежской публичной библиотеки, совет Воронежской комиссии народных чтений, Общество вспомоществования учащимся), стал инициатором издания сборника произведений писателей-уроженцев Воронежской губернии, ходатайствовал об организации кружка ''Общество науки и искусства и филиального отделения Московского комитета грамотности''. Под руководством Ф. А. Щербины были созданы два филиальных отделения Воронежской публичной библиотеки (имени А. В. Кольцова и И. С. Никитина) на окраинах города для более полного удовлетворения потребностей читателей из мещанской и рабочей среды. Филиалы стали самыми дешевыми и достаточно основательными народными библиотеками.
   С 1896 по 1900 годы каждое лето Щербина руководил экспедицией по изучению быта кочевников на территории нынешнего Казахстана. Экспедиция собрала 13 томов ценнейших статистических данных, позволяющих прогнозировать и планировать экономические процессы в кочевых сообществах. Экспедицией Щербина руководил по рекомендации цесаревича Николая. А в 1903 году он снова был отправлен в ссылку.
   Дело в том, что в подготовленном в 1902 г под руководством Ф.А.Щербины докладе комиссией Воронежского уездного комитета особого совещания по нуждам сельской промышленности он осмелился подытожить свои взгляды на российскую действительность того времени и предложить свое представление о том, как ее можно улучшить. Открыто выдвигались требования введения конституционной монархии, что приблизило бы страну к политической организации развитых западноевропейских держав. Предполагалась национализация земли путем покупки ее у помещиков государством, ускорившая процесс капиталистического развития в сельском хозяйстве. Признавались только мирные средства достижения намеченных целей, нахождения компромисса и взаимовыгодного согласия между властями и всеми слоями общества. Этот доклад был опубликован в Штутгарде и в Женеве: в газетах ''Освобождение'' и ''Вестник русской революции'', более подробная информация была напечатана в ''Times''. А у нас в ''Санкт-Петербургских ведомостях''. После выхода этой статьи Ф. А. Щербину без суда, распоряжением Петербургского Особого совещания, приговорили к гласному надзору полиции на пять лет.
   Местом ссылки было выбрано имение Джанхот в Кубанской области, куда супруги Щербины и отправились в январе 1903 г. При этом Федору Андреевичу было оставлено право посещения Санкт-Петербурга. Этот период был не менее плодотворный в его деятельности, чем предыдущий. Он продолжил профессионально изучать экономику Кубани того времени, собрал и систематизировал материалы по ее хозяйственному развитию, уделив особое внимание исследованию хозяйств различных районов области и анализу становления железнодорожной сети, развития виноградарства и табаководства. Федор Андреевич дал общую характеристику сельского хозяйства, промышленного производства, внутренней и внешней торговли региона. Сам Щербина в своем имении занимался виноградарством, став поэтому членом комитетом виноградарства и виноделия при императорском Московском обществе сельского хозяйства. В этой сфере он добился довольно многого, получив за свою продукцию пять серебряных медалей и четыре золотых медали. Также Ф.А.Щербина немало способствовал пропаганде черноморского побережья как всероссийского курорта, он принял участие в выставке ''Русская Ривьера'' и съезде деятелей Черноморского побережья, где выступил с докладом ''Геленджик: порт и курорт''.
   Однако главным направлением деятельности Ф. А. Щербины с 1903 по 1913 гг. являлась работа над созданием фундаментальной "Истории Кубанского казачьего войска''. В мае 1903 г. он был утвержден в качестве главного историографа. А уже в октябре 1903 г. Федор Андреевич разработал программу по написанию: осветить колонизаторскую роль, военные функции, проанализировать экономическое состояние и уровень культурного развития Кубанского казачьего войска. Он хотел за два года опубликовать два тома. В процессе их создания Федор Андреевич провел колоссальную работу в архивах четырнадцати городов. Естественно, что в одиночку осуществить такой объем работы было просто невозможно в приемлемые сроки, поэтому Щербина охотно пользовался услугами ассистентов и добровольных помощников. Одним из этих помощников был будущий украинский националист Симон Петлюра, также находившийся тогда в ссылке на Кубани. Щербина сохранил о нем теплые воспоминания и впоследствии всегда пытался обелить своего бывшего помощника, идеализируя его взгляды, видя в них "правдивость и казачью демократическую струнку". Получив во время архивных изысканий богатейший материал для последующей работы, Федор Андреевич предложил издать кроме двух томов еще шесть томов, архивные документы с комментариями к ним и научно-справочным аппаратом. В августе 1906 г. он настаивал на публикации уже двенадцати сборников. Наряду с широким использованием архивных материалов Ф. А. Щербина, создавая свой труд, пользовался работами крупнейших кубанских историков - Е. Д. Фелицына, П. П. Короленко, И. Д. Попко, В. Толстого. Несмотря на все усилия, издание ''Истории Кубанского казачьего войска'' затягивалось. Первый том вышел лишь в 1910 г. и был посвящен истории края с древнейших времен до начала заселения правобережной Кубани черноморскими казаками. Второй том вышел в 1913 г., это была история войны казаков с закубанскими горцами, доведенная до 1861 г.
   Рецензии на эти книги появляются в ''Записках императорского военноисторического общества'', в ''Известиях ОЛИКО'' и в ''Кубанских областных ведомостях''. Надо сказать, что приняли их резко отрицательно. Общий смысл критики сводился к следующему: "Щербина стал врагом казачества, а свою книгу пропитал социал-демократическим духом". Обвинения отчасти справедливы -- при написании "Истории" Федор Андреевич замаскированно излагал свои убеждения, выставляя казачью верхушку в неприятном виде. Многие критики отмечали, что из-за желания автора высказать свои взгляды страдала историческая достоверность. Рецензент В. Карцов вообще назвал труд "пародией на историю". Кроме того, представители донского казачества обвиняли Щербину в подлоге - архивы Донского войска были им заявлены одним из источников информации, но донцы утверждали, что таких сведений у них в архивах быть просто не могло. Второй том "Истории" был принят еще хуже первого. Автора обвиняли в "местечковости", в ограниченности подачи информации. После этого вплоть до Февральской революции Щербина публиковал только статьи в газетах. Однако, надо признать, что, несмотря на все недостатки, включая ошибки в трактовке древнейшей истории, в характеристике народностей, увлечение легендами, излишне подробное описание географических и климатических условий, большой объем, повторы, плагиат в описании Запорожской Сечи, заимствование непроверенных фактов и идеализация атаманов, "История Кубанского казачьего войска" является ценным источником информации для современных исследователей.
   Пятого октября 1904 г. Ф. А. Щербину досрочно освободили из-под надзора полиции без каких-либо ограничений. В этом же году Федор Андреевич был избран членом-корреспондентом Императорской Академии наук по разряду историко-политических наук. Это было признание его выдающихся заслуг в разработке бюджетной статистики.
   Впрочем, в этот период Щербина начал уделять куда больше внимания политике, чем науке. В марте 1905 г. Федор Андреевич был отправлен в Воронеж возглавлять собрание земских и городских врачей по применению мер против холеры. Несмотря на такую, казалось бы, чисто практическую цель, члены собрания принялись обсуждать политические темы и пришли к выводу, что нужно изменить общественно-политический строй России. В этот же год Щербина представлял землевладельцев Новороссийского округа в совещании о ведении земств в Черномории.
   В 1907 г. Федора Андреевича избирают депутатом второй Государственной думы от казаков Кубанской области. К этому времени он состоял членом партии народных социалистов, правого, отколовшегося от эсеров крыла. Щербина становится председателем казачьей фракции Думы, выработав программу радикального улучшения положения казачества, которую не реализовать не удалось. После безрезультатной думской деятельности он отказался от стремления усовершенствовать государственный строй или добиться позитивных изменений в жизни казачьего сословия через законодательные инициативы в общероссийском масштабе.
   Теперь он просто стремится делать конкретные дела, улучшающие жизнь казаков. Как и прежде, в Воронежской губернии, на Кубани Щербина всемерно заботится о народном образовании. Так, в 1914 г. он принимает активное участие в создании общественно-педагогического журнала ''Кубанская школа'', хлопотал об издании ''Новороссийских известий'', а в Геленджике в своей купальне открыл читальню.
   Февральскую революцию Щербина принял положительно. Он с энтузиазмом принял участие в работе Кубанской войсковой рады, состоявшейся 17 - 22 апреля 1917 г., и был избран в состав Кубанского войскового правительства, во главе с полковником А. П. Филимоновым. Федор Андреевич приложил большие усилия на разработку экономической политики этого нового государственного органа на Кубани. Через полгода Щербина возглавил статистическую комиссию при Кубанском краевом правительстве, созданном в ноябре 1917 г. вместо временного войскового.
   Но в это время к власти в России пришли большевики, а к ним отношение у Ф. А. Щербины, как сторонника эволюционного развития общества, было резко отрицательным. Он пишет "Катехизис русского гражданина", в котором пытается обосновать преимущества народоправства, народничества над идеями большевиков. При приближении к Екатеринодару Красной армии Щербина, которому тогда шел уже 70й год, вместе с Добровольческой армией покидает город, приняв таким образом участие в ставшем позже известным "Ледяном" походе, за что позже был награжден весьма почитавшимся в Белой армии "Знаком первопоходника". В августе 1918 г. Федор Андреевич вернулся в кубанскую столицу вместе с армией А. И. Деникина. И тут же вновь с кипучей энергией погружается в политическую жизнь города и края. Он возглавил финансово-бюджетную комиссию Кубанской законодательной рады, был избран профессором Кубанского политехнического института, хлопотал об издании исторического журнала, произнес речь на торжественном обеде в честь прибывших в Екатеринодар союзников в ноябре 1918 г.
   В 1919 г. Щербина вновь возвращается к ''Истории Кубанского казачьего войска'', задумав завершить и издать третий и четвертые тома этого труда. Законодательная рада выделяет для этой цели кредит в сумме тридцать три тысячи рублей, но осуществить этот проект уже не удалось.
   В марте 1920 г. части Красной Армии перешли на Кубвни в наступлении и приблизились к Екатеринодару. Из-за этого Ф. А. Щербина эмигрирует в Югославию. Здесь, в издательстве ''Русская мысль'' в Белграде, он отдает для публикации свою книгу ''Законы эволюции и русский большевизм'', изданную затем в Праге в 1921 г., куда он переехал на постоянное жительство с сыном Григорием и сестрой своей покойной жены. В этой книге он вновь излагал свои идеи эволюционного развития общества, но сквозь призму происшедших в России революционных перемен. В данном труде Федор Андреевич еще больше не приемлет большевизм, противопоставляет его не только культурному развитию человечества, но и отчасти нравственно-этическим основам учениям К. Маркса. В Праге Щербина в основном занимается преподавательской деятельностью, состоит ординарным профессором и занимает выборные должности декана юридического факультета, ректора, проректора Украинского университета. Возглавляет ''Общество кубанцев в Чехославакии'', сотрудничает в вольно-казачьей прессе.
   В 1936 г. в возрасте 87 лет Ф. А. Щербина умер в чешском городе Подебради, где последние годы читал лекции по статистике в Украинской академии.
   В 2008 году при поддержке российских дипломатов и Чешской Православной церкви прах Щербины был перевезён из Праги в Краснодар и 17 сентября 2008 года торжественно перезахоронен в Свято-Троицком соборе. Родственники и общественность станицы Новодеревянковской выступили против его захоронения в Краснодаре, так как считали, что его прах должен быть похоронен на родине Щербины в станице Новодеревянковской.
   С целью увековечения памяти Федора Андреевича Щербины в сентябре 2011 года в сквере Дружбы (на пересечении улиц Мира и Рашпилевской) ему был установлен памятник, а одна из улиц города названа его именем. Также издано его первое собрание сочинений в шести томах, переиздаются его труды, ежегодно проводятся "Щербиновские чтения".
   Ф. А. Щербина - это, несомненно, незаурядная и многогранная личность. Он искал себя в различных сферах науки и добился значительных успехов в статистике, истории, отчасти этнографии и даже виноградарстве. Можно по разному относиться к его политическим и историческим взглядам и жизненному пути, однако несомненно, что что Федор Андреевич был гуманистом и настоящим патриотом Кубани и России, а его труды имеют актуальность и научную ценность и в наше время.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"