Савельев Дмитрий : другие произведения.

Эдик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не так давно напали не Темниловку. Ещё свежи были у Эдика воспоминания о буйствах, устроенных разбойниками, как в дверь постучалась новая беда. Там мальчик оказался перед выбором - продолжать жить, словно ничего не случилось, или попытаться спасти единственного близкого ему человека. Но что может сделать ребёнок?

  ГЛАВА 1
  
  На сборы не было времени - лесной пожар вплотную подобрался к Иволгам. Ещё несколько минут и от деревни следа не останется. Тем не менее, немногочисленные люди, снуя туда-сюда, пытались отвоевать у огня хоть какие-то крохи. Эдик наблюдал за бестолковым мельтешением жителей деревушки со стороны. Он не пытался помочь им, как не пытался и сам спастись от огня. Мрачным взглядом мальчик обвёл пространство вокруг. Ему было печально - на пути Эдика в ближайшие дни не предвиделось ни деревень, ни посёлков. О городах же можно было и не мечтать.
  - Остаться? - пробормотал мальчик. - Бросить всё и остаться?
  Сколько раз порывался он осесть у добрых, жалостливых людей! Но воспоминания о сестре не давали Эдику покоя, и он снова срывался с места и брёл, брёл, брёл, теша себя надеждой вновь оказаться с ней, увидеть её. В родной деревне говаривала староста мальчику: "Успокойся ужо! Казнили её! У царя нашего с этим делом строго - нарушил закон если, наказание одним только быть может...". Не верил Эдик старосте - сердцем чувствовал: неправда это. Но уйти из деревни не решался.
  Тяжело жилось мальчику в деревне одному. В свои 12 лет в одиночку возделовал он земельный участок, оставшийся в наследство от матери, и содержал в образцовом порядке дом, оставшийся в наследство от отца. Родители Эдика погибли, когда тому было семь. Беда пришла в деревню: наведались разбойники, поотбирали у крестьян все запасы и деньги. Если особо бойко сопротивлялся кто - убивали без раздумий. Эдик с сестрой в это время по грибы-ягоды ходили, не зацепило их... Вернулись когда и увидели, что произошло, Эдик сознание потерял. Полина покрепче оказалась - только заплакала. Но горевать долго было некогда - как похоронили родителей, так вопрос встал - а как же теперь дальше жить сиротам-то? С чего земельную подать платить? Тем временем, дело к сбору урожая шло. Решили дети - а что бы не продать часть картофеля, да вишни. И стали продавать. Жители деревни знали об этом, но молчали - и без того тяжко Эдику с Полиной пришлось, чтобы донесениями на них заниматься. Опять же, дети всё-таки. Несколько лет прожили так брат с сестрой, пока в дверь к ним не постучалась новая беда. Продала Полина по неосторожности заезжему пригоршню вишни, уж больно дорого заплатить за такую чудесную ягоду он обещал. Отказаться бы девочке, смекнуть, что к чему... Ан нет, не сообразила. Да и где там, в пятнадцать-то лет?
  Заезжий барином оказался, городским. Донёс властям. Приехали на следующий день приставы, арестовали Полину, увезли в город... Так Эдик один остался. Переживал сильно, сам не свой ходил.
  - Что сделают с моей сестрой? - спрашивал он у старосты. Та отнекивалась сначала, дескать не знает, но вскоре, утомлённая расспросами правду сказала. Понял Эдик тогда - спасать сестру надо. Пока не поздно. Если не поздно.
  - А ты что стоишь? - выдернул его из раздумий голос незнакомого паренька. - Сгоришь же.
  "Ну и пусть" - хотел сказать мальчик, но вместо этого горестно вздохнул, пожал плечами, поёжился от холода и отправился в дальнейший путь. Немало ещё предстояло ему пройти.
  Первый снег, падая большими хлопьями, неслышно ложился на землю и тут же таял. Солнце клонилось к закату, но мальчик не останавливаясь шёл вперёд, не ища места для ночлега, или небольшого отдыха. Ни разу он ещё спал на улице - на протяжении всего пройденного пути мальчик останавливался на ночь у сердобольных людей в деревнях, что попадались на его пути. Но всё когда-то бывает впервые. Поняв, что дальше идти просто не способен, Эдик забрался на дерево и уснул в вилке стволов. Во сне он улыбался - не иначе сестра привиделась, встреча с ней, возврат домой, в Темниловку.
  Проснулся Эдик от волчьева воя. Сел, огляделся. Вокруг дерева кольцом стояли волки. Не спустишься - разорвут тут же... Неизвестно, сколько бы просидел он так, если бы не проезжала мимо телега с закрытым дерюгой грузом и возницей-женщиной.
  - Эй! - крикнул Эдик с дерева. Помогите, прошу вас!
  Женщина быстро оценила ситуацию - достала ружьё, пальнула, почему-то, в воздух два раза, прицелилась в волков. Те, испугавшиеся наверно выстрелов, заскулили и побежали прочь.
  - Слезай. Они не вернутся, - отрывисто сказала возница.
  Мальчик спустился.
  - Спасибо! - сказал он смущённо.
  - Ты откуда такой? - женщина пристально посмотрела на мальчишку.
  - С Темниловки.
  - Далеко же тебя занесло. Из дому сбежал?
  - Сирота я, - в такт женщине ответил Эдик. - Не от кого мне сбегать было.
  Возница пристально посмотрела на него.
  - Не похож, - вынесла она вердикт. - Куда тебе?
  - В Подорожник сначала, затем в Столицу.
  - Ого, замахнулся! Подвезла бы, да не по пути нам - в Иволги еду.
  - Сгорели они, - мальчик потупился. - Не осталось там никого.
  - А ты по чём знаешь?
  - Оттуда иду. Ушёл, когда пожар начинался только.
  - Поглядеть надо всё равно, - решительно сказала возница и, не прощаясь, отправилась дальше. Мальчик постоял ещё несколько минут, и неспешным шагом двинулся в сторону Подорожника. В начале пути он шёл быстро, порою срываясь на бег, но вскоре понял, что так устаёт быстрее, и, как следствие усталости, проходит за день меньше, чем если идти не торопясь. К тому же, идя быстрым шагом, Эдик приходил к деревням, в которых собирался переночевать, задолго до заката. Как-то раз, оказавшись в деревне немногим позже полудня, мальчик решил было продолжить путь, но понял, что засветло до следующей деревушки добраться не успеет, а ночевать на улице он побаивался. Тогда мальчик и перешёл не неспешный шаг.
  Вспомнились люди, что привечали его на ночь и те, кто отказывал в ночлеге. Все они были разными: одни под маской грубости скрывал нежность, другие за фальшивой улыбкой прятали свою ненависть ко всем окружающими, третьи просто боялись.
  - Остался бы, поздно тебе уже сестру спасать! - сказала сердобольная одинокая старушка - божий одуванчик, приютившая мальчишку на ночь, которой Эдик рассказал как-то свою историю. Ни кому не рассказывал он до этого куда идёт и зачем, а тут не сдержался, не смог. Уж больно ласково к нему отнеслись, чтобы утаивать что-то.
  - Не могу я! Не верю, что Полины нет уже. Сердцем чувствую, жива она! - сказал мальчик.
  - Пропадёшь! - промолвила старушка.
  Эдик пожал плечами, словно говоря, что и это может быть.
  - Ладно, давай спать. Время позднее уже. Я тебе на печке постелила.
  Утром Эдик проснулся поздно. Посмотрел на кровать, где спала старушка - та ещё не поднялась. Спрыгнул с печи, стал готовить завтрак себе, а заодно и приютившей его женщине. Что что-то не так, мальчик понял, когда долгое время в доме не слышалась не каких звуков, кроме производимых их самим. Эдик тихонько подошёл к кровати, смущаясь, слегка откинул покрывало и в ужасе отшатнулся - старушка не дышала. Поесть в этом доме он не смог - словно мародёрство какое-то, казалось ему. Выйдя из дома мальчик сообщил первому встречному, что произошло.
  - Не ты ли её?! - спросил мужчина. - А, впрочем, если и ты, неважно. Ведьмой она была, знаешь ли. Много бед принесла в деревню. Так что, и хорошо даже...
  - Неужели вы и не похороните её?
  - Зачем? Сожжём вместе с домом, всего и делов-то. Слушай, а ты... Вот чёрт! Мужчина схватил мальчишку, понёс в дом, который только что покинул. - Ты же наследник! Ты! Тебе она передала свои знания! Не могут ведьмы умереть, пока знания не передадут!
  Эдик пытался вырваться из рук безумца - ни в ведьм, ни в колдунов мальчик не верил, считая их глупым вымыслом.
  - Куда ты меня тащишь, дубина! - кричал он, пытаясь укусить мужчину. В ответ тот больно ударил мальчика в живот и завопил на всю деревню:
  - Ведьма умерла! Так сожжём же её вместе с хибарой! И наследника её сожжём! Он всего лишь мальчишка и ничего не сможет сделать нам.
  На крик стали сбегаться жители деревни. Некоторые из них уже несли зажжённые факелы, другие охапки соломы. Эдика прошиб холодный пот - он только сейчас понял, что его хотят сжечь заживо. Мужчина, тащивший его вскрикнул, уронил свою ношу и отшатнулся. Толпа замерла. Тишина повисла над деревней. Наследник знаний ведьмы был покрыт инеем. Эдик так и не понял, что произошло, почему мужчина уронил его, почему толпа внезапно остановилась. Поднявшись с земли мальчик посмотрел на толпу, пожал плечами, развернулся и пошёл к следующей деревне.
  Полуразрушенные дома привлекли внимание мальчика. Никогда он не видел таких строений. Даже заброшенные, заросшие травой и кустарником, в пять, а то и больше, этажей, казались они ему величественными. Постройки словно упирались в небо, держа его на себе. Более высокие из них находились совсем рядом с дорогой, к другим же и не подойти было - настолько заросло всё. Когда жива была мама, рассказывала она Эдику, что когда-то давно все люди жили в таких постройках, у каждой семьи была в них своя ячейка - квартира или комната. "Тяжело наверно так жить, - думал мальчик в ту пору, - наверху соседи, снизу, за стенкой... То ли дело в своём доме!". Да и не очень-то верил он в эти рассказы - мало ли, кто что придумает. В том, что многоэтажные дома не выдумка, призванная развлечь, не убедили Эдика даже картинки, показанные ему матерью в одной из книг - нарисовать всё, что угодно можно, считал он. Да и кто жить так захочет?!
  Сейчас мальчик с удовольствием полазал бы там, посмотрел, как и что. И, может, поверил бы... Но времени на это не было. Нужно было спешить. Спешить, если ещё не поздно... Не поздно! Не поздно! Не поздно! - повторял он про себя, когда начинал сомневаться.
  - Не поздно! - Эдик не заметил, что произнёс это вслух.
  - Чего кричишь? - в прорези на первом этаже, бывшей когда-то окном, одного из ближайших домов появилась девочка. - Не поздно, конечно! Охотничий сезон начинается только. Помоги лучше.
  - Помочь? Чем?! - удивился мальчик
  Девочка не успела ответить. Выстрелы были ответом мальчишке. Выстрелы и всхлип. "А если бы это была моя сестра!" - подумал он и рванул к девчонке.
  - Что происходит? - спросил Эдик, перепрыгивая через оконный проём.
  - Я же говорю, охота только начинается, - сквозь боль ответила ему девочка.
  - Охота? На тебя?! - от догадки мальчик замер.
  - Помоги! Где-то здесь есть дверь в подвал. Охотники не знают о подвале, но я не знаю где дверь. Пока девочка говорила, красное пятно на её левом плече увеличивалось в размерах. Эдик смотрел на него, и не видел. Он вспоминал мамины рассказы, прокручивал в голове по нескольку раз. Из памяти всплывали картинки, виденные в книжках.
  - Конечно! Вот оно! - радостно сказал мальчик, услышал звук спускаемого курка и пригнулся. Вовремя! Пуля пролетела над ним. - Идти можешь? - спросил Эдик у девочки, и увидел что та без сознания. "Я не решусь!" - мелькнула в голове мысль, в то время как руки уже во всю хлопали девчонку по щекам.
  - Вставай! - кричал мальчик. - Вставай, ну же!
  Отчаявшись, не понимая, что делает, он схватил девочку за ноги, потащил волоком в подъезд, где должна была находиться дверь в подвал. Аккуратно, насколько это возможно, мальчик спустил девочку по лестнице - благо всего четыре ступени и... остановился перед запертой дверью. Если бы Эдик умел плакать, то заплакал бы от бессилия. Но все слёзы выплакал он на похоронах родителей. Взляд Эдика случайно упал на волосы девочки... Заколка! Там была заколка! Робея от смущения, мальчик достал её, вставил в замок, и через пару секунд он открылся...
  В этой деревне Эдика встретили даже не с равнодушием - со злостью. Чужак! От чужака неизвестно чего и ожидать! Ребёнок? Так и что! Олежка тоже ребёнком был, так вона сколько бед наделал, покуда не казнили его! Не ребёнок - сущий дьявол! Даром, что свой, деревенский. Многих ограбил он, а двоих, и вовсе убил, чисто из хулиганства... Приговор вынесли Олежке, когда тому пятнадцать было, но по законам Страны казнить до шестнадцати лет было нельзя. Шестнадцатый день рождения Олежки стал последним днём его жизни... И никому дела не было, что грабил он тех, кто когда-то ограбил его родителей, убил тех, кто надругался над Олежкой в его восьмой день рожденья.
  Приютить незнакомого мальчишку на ночь в той деревне согласился лишь отец Олежки. Он-то и рассказал, как можно простой заколкой открыть замок...
  Темно было в подвале - хоть глаз выколи. Заходя, Эдик закрыл за собой дверь, на как теперь спуститься по лестнице? Один бы он справился, но мальчик был не один. Сидя на верхней ступеньке и спустив ноги на нижнюю, Эдик размышлял, как выбраться из создавшейся ситуации. На плече у него застонала девочка.
  - Очнулась? - вкрадчиво спросил он. - Сможешь спуститься по лестнице?
  - Так мы в подвале? - слабо произнесла девчонка.
  - Нет, на первом этаже...
  - Тогда надо... - Неожиданно слабый луч света осветил пространство вокруг. В правой руке девочка держала треугольник, по длинным сторонам которого, сливаясь с одну точку - острый угол - стекал свет.
  - Это же каранвул! - воскликнул мальчик.
  - Не Бог весть что, но если поторопимся, успеем спуститься при свете, - отрвисто сказала девочка, пытаясь унять пульсирующюю в плече боль.
  Свет погас, как только они миновали последнюю ступеньку. Они держались в темноте за руки, чтобы не потерять друг друга, мальчик спросил:
  - Тебя как зовут?
  - Элионора. Можно просто Лина.
  - А я Эдик.
  - Придётся, Эдик, нам тут седмицу посидеть... Столько охота длится. Потом они уйдут.
  - Что это за варварство - охота на людей?
  - Традиция! - ответила Лина и смачно сплюнула.
  - Традиция?
  - Ну да, традиция. Развлечение для богатеньких городских. Каждую осень...
  - Но почему ты?
  - Жеребьёвка.
  Они замолчали. Ни один звук не нарушал возникшую тишину. От переживаний мальчик заснул, Лина устроилась у него плече. "Заражения бы не было" - подумала она, прежде, чем тоже провалиться в сон.
  Спать долго не пришлось - боль стала невыносимой, хотелось выть. Лина понимала, что пулю нужно вытащить, и чем скорее, тем лучше. Но как это сделать темноте? Каранвул - почти мифическая вещь, дарившая свет, - погас навсегда. Охотники уйдут не раньше, чем через неделю, а то и позже. И никакого окошка, хотя бы под потолком. Оно и хорошо с одной стороны - не найдут. С другой - за это время можно умереть.
  - Я-то поначалу думала, что за тобой тоже охотятся... - пробормотала девочка. - Помочь хотела, внимание на себя отвлечь... Дура я!
  - Полина, не говори так, - пробормотал Эдик во сне. - Не дура ты. Ты умная. А ещё ты самая лучшая на свете сестра.
  "Умру от потери крови" - решила Элеонора и вновь провалилась в беспамятсво. Очнулась она от того, что кто-то прикасался к её ране. Вздрогнула. Вспомнила.
  - Тебе чего? - резко спросила она Эдика.
  - Перевязку делаю, иначе ты кровью истечёшь, - смущённо ответил мальчик.
  - Бинтов же нет! - удивилась Лина.
  - Так я одеждой своей, - смутился Эдик ещё больше.
  - Рехнулся! Замёрзнешь же!
  - Это ты... рехнулась. Ты же умрёшь, если кровь не остановить, - сейчас Эдик чувствовал себя самым смелым человеком на свете. Сказать такое предельно стеснительному мальчишке было очень непросто. Лина, почувствовав это, помимо воли улыбнулась.
  - И всё же пулю надо достать, - сказала она.
  Напрасно девочка надеялась, что подвал охотники не найдут. На второй день пребывания в подземелье изнывающих от голода детей охотники обнаружили открытую дверь. Привычная тишина рассеялась. Подвал наполнился звуками осторожных шагов. Как ни старались охотники, спуститься бесшумно им ни удалось. Ребят спасала только темнота - у охранников не было ни карвункула, ни какого другого источника освещения. Эдик и Лина, вжавшись в стенку, старались дышать бесшумно. Обоим казалось, что в темноте слышен стук их сердец.
  - Они должны быть тут. Обыщите всё, - сказал тихо один из охотников.
  В этот момент, схватив Эдика за руку, потащила за собой. Мальчик предпочёл не сопротивляться, безропотно последовав за Элионорой. На ощупь они добрались до лестницы, ведущий наверх, с трудом поднялись по ступенькам, и вышли на улицу. Эдик прерывисто вдохнул свежий воздух. "Как же хорошо!" - подумал он.
  - Нам надо уйти как можно дальше пока охотники ищут нас в подвале! - шёпотом сказала девочка.
  Тёплый осенний солнечный день клонился к вечеру. От снега, выпавшего не так давно, не осталось и следа. По неширокой лесной дороге неспеша шли два путника: мальчик и девочка. У девочки было забинтовано левое плечо. Иногда она морщилась от боли, и когда это замечал мальчик, его пробирало до мозга костей. Терпеть такую боль...
  - Надо поменять повязку, - сказал Эдик.
  Девочка не ответила. Она тоже понимала это, но не было ни бинтов, ни лишней одежды... Боль, которую испытывала Лина, предстояло терпеть, самое малое, до Подорожника - деревни, от которой до Столицы рукой подать.
  - Пора устраиваться на ночлег, - сказала девочка, смотря на Солнце, неумолимо клонившиеся к горизонту.
  - Ага, - ответил мальчик, - Пора.
  Местом ночлега был выбран раскидистый дуб, росший недалеко от дороги, на которой за весь день не встретилось ребятам ни одного путника. Ночевать на земле дети опасались: в памяти Эдика ещё свеж был случай с волками, окружившими дерево. Забравшись на дуб Эдик и Лина уснули сразу же. "Не сверзиться бы" - промелькнула мысль у девочки перед тем, как провалиться в сон.
  Утро встретило путешественников проливным дождём, от которого пока неплохо защищала крона дерева, и промозглым ветром. Проснувшись Эдик с тоской посмотрел на размытую дорогу и поёжился от холода. На мальчике были лишь осенние штаны, ветровка и башмаки. Рубашка ушла не перевязку девочке. Мальчик бросил взгляд на Лину - та ещё спала. Девочка была одета не в пример лучше - осенние сапоги, тёплые штаны, тёплая куртка и даже шапка. Помучившись некоторое время дилеммой будить девочку и спешить в столицу, или дать ей отоспаться, но, возможно, опоздать, Эдик выбрал первое.
  - Лина! - тихонько позвал он.
  Молчание было ему ответом.
  - Лина! - чуть громче позвал он.
  И снова тишина. Эдик приблизился к девочке, потрогал её и в ужасе отдёрнул руку. Девочка была холодной. Не живой. Мальчик прерывисто вздохнул, перевёл взгляд на небо...
  - Как же я замёрзла, - услышал он голос.
  - Лина! - закричал он, - Я думал, ты...
  Эдик не смог сказать "умерла". Не сумел. Только глупо улыбался.
  - Доброе утро! - сказала девочка, - Вижу, ты уже проснулся.
  Они спустились с дерева и пошлёпали по размытой дождём дороге в сторону Подорожника. В животе у Эдика немузыкально заурчало.
  - Ага, есть хочется, - согласилась вслух Элионора.
  Но есть было нечего. В сгоревшей деревне Эдику не дали припасов в дорогу, охотиться он не умел, а съедобные дикорастущие ягоды не мог отличить от ягод несъедобных. Девочка подобными умениями тоже не обладала. В этот день на дороге им впервые повстречался путник. Странный он был, словно боялся чего. Заметив ребят издали запаниковал, метнувшись к лесу, но тут же вновь вышел на дорогу. Приближался путник, не сводя глаз с Эдика и Лины.
  - У вас не будет чего-нибудь поесть? - смущаясь спросил мальчик.
  Путник вздрогнул и побежал.
  - Что это с ним? - недоумённо спросил Эдик.
  - Не знаю, - растеряно ответила Лина.
  И они продолжили путь, как ни в чём ни бывало и лишь спустя четверть часа поняли, какую ошибку совершили. На дорогу из леса стали выходить... волки? лисы? Мальчик не мог подобрать названия этим зверям. Злобно рыча они окружали ребят. Эдик и Лина стояли молча, от страха держа друг друга за руку. Мальчик несмело сделал шаг вперёд, потянув за собой девчонку. Звери - шаг назад.
  Ещё шаг вперёд и снова шаг назад.
  - Они нас боятся! - шепнула Эдику Лина.
  - Но почему? - недоумённо спросил мальчик.
  - Не знаю.
  Осмелев, они пошли быстрее и вскоре перешли на нормальный шаг. Теперь звери сопровождали их, не подпуская к ребятам никого, но и не выпуская их из образованного животными круга. Даже ночевать приходилось в окружении этих непонятных животин. Правда, в этом были и преимущества - можно спать на земле не опасаясь нападения. Разве что их "охранники" нападут. Но, похоже, те не собирались этого делать.
  К вечеру второго дня конвоирования один из волколисов (Эдик так решил называть животин про себя) притащил ребятам мёртвого кролика. Пересилив отвращение и позывы к рвоте мальчик принял этот подарок из пасти странного существа. Он не сразу сообразил, что стая принесла ребятам пищу, словно своим детям.
  - Это же... - растеряно произнесла Лина.
  - Да, они нас кормят, - ответил Эдик, - Только чем нам развести костёр?
  Улыбаясь, девочка вытащила из одного из своих карманов увеличительное стекло.
  Пока мальчик собирал в лесу хворост для костра, Лина разделала кролика. Этим вечером ребята впервые поели с тех пор, как убежали от охотников. Настроение у них заметно улучшилось, и, разомлев, они уснули, не затушив костёр. Но пожара не случилось. Проснувшись утром, ребята обнаружили, что костёр был потушен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"