Савельев Дмитрий Иванович : другие произведения.

Гуманизаторы (Благотворители)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

БЛАГОТВОРИТЕЛИ

(ГУМАНИЗАТОРЫ)

В оптику домишко выглядел совершенно неприглядно. Без оптики, впрочем, тоже, но не настолько. Убогое создание заплесневелого разума. Разнокалиберные доски, разбухшие ДСП-панели, картон, обломки пенопласта, целлофан - можно было бы долго перечислять, из чего он был сделан. Гораздо меньше времени заняло бы перечисление того, что не потребовалось на его изготовление.

Капитан отвел бинокль, сплюнул, и снова приник к окулярам. Казалось, что бинокль, помимо своих прямых обязанностей, еще и усиливает вонь. Ну почему у них всегда так воняет?! Капитан опять сплюнул. Сам ведь вызвался, знал обо всем, а вызвался. Ладно, нюни потом, а теперь займемся своей работой.

- Первый, третий, пятый - начинайте выдвижение. Второй, четвертый - двухминутная готовность. По истечении двух минут также выдвигайтесь Режим движения - невидимка. Чтоб ни одна собака не унюхала! - Капитан щелкнул рацией. "Чтоб ни одна собака..." - это он хорошо сказал. Капитан хмыкнул и посмотрел на электронный планшет.

Зеленые точки пятерок медленно смешались к центру, в котором находилась эта халупа. Скрытое перемещение не составляло труда: горы мусора, чахлые деревца, некошеная трава по пояс. В общем, не сложно. Тем не менее капитан придирчиво осмотрел окрестности на предмет нарушения инструкции, но таковых не обнаружил. Ни один кустик не шевелился, ветка не хрустела. Тишина.

Капитан, не будучи суеверным, тем не менее, сплюнул трижды через плечо. На третьем плевке раздался взрыв.

От неожиданности капитан сел на афедрон, но выучка и опыт взяли свое и уже через секунду он яростно пялился на планшет.

- Твою мать! - в сердцах прошептал капитан. Четвертой пятерки не было. Зеленая точка, обозначающая группу, исчезла, сменившись красным крестиком. Капитан заскрежетал зубами: ладно, нюни потом!

Оставшиеся пятерки замерли на местах, где их застал взрыв, ожидая дальнейших приказов.

- Второй, что у вас?

- Всё чисто.

- Двигаемся дальше. Утроить бдительность! - Последняя команда была лишней: после случившегося ребята будут под землей камни видеть.

Сам капитан отсиживаться в стороне не собирался. Убедившись, что пятерки возобновили движение, капитан свернул планшет и тоже двинулся в сторону дома. Почти тотчас же с крыши дома заработал пулемет. По капитану.

Опыт и выучка не подвели и на этот раз. Не успела еще первая гильза от первого выстрела упасть на землю, а капитан уже стремительным зигзагом несся к дому, уходя в мертвую зону. О том, что по пути могут встретиться неприятные сюрпризы, вроде того, что погубил четвертую пятерку, он благоразумно забыл. И вспомнил о них только прижавшись к стене дома. Облившись запоздалым холодным потом, капитан расчехлил планшет: пятерки были уже на местах. Над головой, на крыше, скрипели сервоприводы турели пулемета, но сам пулемет молчал, не видя целей.

Капитан свернул планшет, вытащил из кобуры личное оружие и, заорав "Вперед!", вломился в дом. Прямо сквозь стену. Благо в этом месте она была из картона.

Сразу за стеной, именно в этом месте, оказался шкаф. Хороший, добротный платяной шкаф, из настоящего дерева, трехстворчатый. Порыв капитана был столь силен, что он, проломив стену, уронил и шкаф, но и сам упал. Продавив, заодно, и заднюю стенку шкафа. Пока он барахтался и выковыривал себя из кучи отвратительно воняющего тряпья, пятерки тоже ворвались в дом и рассеялись в поисках хозяев.

Хозяева прятаться не стали. Откуда-то слева от капитана, наконец вставшего на ноги, громыхнул выстрел. Капитан рванул на звук.

Картина, представшая его взору, заставила его заскрипеть зубами от ярости. В дальнем углу комнаты, закинув ноги на стену, как будто пристроился отдохнуть, лежал его боец, со чудовищной раной на груди. Посреди комнаты лежал ничком еще один боец. Во всю поясницу у него зияло страшное месиво выходного отверстия.

Взгляд капитана заметался в поисках виновного. Он нашелся сразу же. На продавленном диване лежал, наглухо спеленатый сетью-самовязкой, вместе с еще дымящейся двустволкой хозяин дома. В драных трениках, и прохудившейся тельняшке, с всклокоченной бородой, пуская красные пузыри разбитым носом, он являл собой наижалчайшее зрелище. Капитан, расточая вокруг себя амбре преющих тряпок, в ореоле клубящейся моли подошел к дивану и с чувством сунул в зубы. Бойцы, бывшие в комнате, деликатно ничего не заметили.

- Ах, ты, курва, твою мать! - Заорал избиенный, плюясь кровавыми слюнями и осколками зубов. - Ты что творишь, ирод!

Капитан, не обращая внимания на вопли, огляделся по сторонам. На столе обнаружился старенький ноутбук. Пощелках с минуту клавишами, он отключил пулемет, и скомандовал:

- На улицу.

Как оказалось - очень своевременно. Из-за многочисленных проломов в стенах конструкция потеряла жесткость и, едва последний боец покинул дом, тот сложился внутрь себя как домино.

Бывший хозяин бывшего дома был довольно бесцеремонно сброшен на траву. Он сразу же завозился, заерзал и принял сидячее положение.

- Не имеете права. Я нахожусь на своих законный шести сотках. Вы нарушили границы частного владения. Имею конституционное право защищать свою собственность с оружием в руках!- Всю эту тираду он выдал на одном дыхании и замолчал, гордо оглядывая всех. И тут же схлопотал новую оплеуху от капитана.

- Ты можешь молчать, - склонился капитан над вновь поверженным асоциалом, - можешь говорить, но результат будет одинаков. Берите его, ребята.

Бойцы подхватили трепыхающуюся сетку и поволокли её за вышагивающим впереди капитаном. Идти было недалеко: метрах в сорока уже стояли вызванные капитаном машины сопровождения. В одну из них и закинули тюк с асоциалом, и погрузились сами. Из остальных мрачные работники тыловой поддержки доставали носилки и пластиковые мешки. Минивэн с бойцами затарахтел по ухабистой грунтовке.

Ехали недолго. Уже через пять минут машина выехала на шоссе, а еще через десять подъехала к свежеепостроенному жилому району. Вдоль дороги стояли аккуратные двухэтажные коттеджи, с лужайкой у крыльца и маленьким бассейном на заднем дворике. Одинаковые, как однояйцевые близнецы, домики были частично заселены, но примерно треть еще ждала своих хозяев. К одному из таких пустующих домиков и подрулил минивэн.

Бойцы вывалили объект посреди залы на первом этаже и разбрелись по углам. Капитан подошел к интеркому и ткнул в кнопку.

- Здравствуйте, уважаемый гражданин! - Женский голос, низкий, с легкой хрипотцой, приветливо обратился ко всем присутствующим. Сетчатый кулек посреди залы зашевелился и харкнул кровью на дубовый паркет. - Приветствуем вас в вашем новом доме. Согласно последним постановлениям правительства, а также принятой поправке к Конституции, вам предписывается жить в человеческих условиях. Попытка низвести свое существование до уровня жизни все еще развивающихся стран запрещена, что нашло соответствующее отражение в Уголовном кодексе. Человек - это звучит гордо! Соответствуйте высокому званию гражданина своей страны.

Интерком умолк. Капитан подошел к кульку, на ходу вытаскивая нож. Асоциал подобрался, но капитан легкими движениями порезал сетку, освобождая пленника.

- В холодильнике еда на две недели. В баре тоже кое-что есть. В спальне, в шкафу встроен сейф, на дверце мелом написан код. Там немного денег. В кабинете на втором этаже на столе лежит блокнот. На первой странице адрес и телефон. В течении трех дней ты позвонишь и устроишься на работу. Если ты этого не сделаешь, или попытаешься сбежать, или спалить дом - будешь наказан в уголовном порядке.

Капитан помолчал, вспоминая, не забыл ли чего. Словно спохватившись, наклонился поближе к все еще лежащему на полу асоциалу и от души врезал тому в челюсть.

- Семь человек из-за тебя погибли. Семь! Что ж вы не хотите жить по-человечески? Почему ваше счастье должно чужой кровью омыться?

- А где ты своим счастьем раньше был? Когда вся страна загибалась? - Человек на полу снова сплюнул на паркет. - Вот мне на твое счастье. Мне чужого не надо.

Человек захрипел от напряжения и зашелся в долгом кашле. Капитан подождал, пока тот успокоится, кивнул своим бойцам и вышел из дома. Спор был безнадежным. Это раньше, поначалу, капитан горячился, пытаясь доказать что-то, а теперь бросил. Все равно безнадежно. Они все равно не могут понять, что нельзя быть свиньей, нельзя жить по скотски. Что это программа правительства по реанимации страны, а не... А, да что тут говорить. С тупым быдлом и методы соответствующие.

Пока бойцы залезали в салон машины, капитан огляделся. Хорошее место. Красиво, аккуратно. Жаль только, что текучка жильцов большая. Семьдесят два процента не могут здесь прижиться, и доживают дни в местах "не столь отдаленных". Ну да ничего, лиха беда начало! Программа только началась, первые плоды должна появиться еще не скоро. Таких экспериментальных поселков по стране скоро будут сотни. Капитан улыбнулся. Всё-таки он идеалист.

Капитан открыл дверцу, протер на ней эмблему подразделения - березовый листок на голубом фоне, - и сел в машину. День еще не кончился и дел впереди еще много. Писать отчет, выписывать аттестаты семьям погибших. А завтра все по-новой.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"