Савельев Евгений Львович : другие произведения.

Больной человек Европы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.92*8  Ваша оценка:

Больной человек Европы.

Не люблю революции... да что делать?

Представьте себе уважаемый читатель, что Вы врач, а на столе перед Вами лежит больной с аппендицитом. Причем переходил этот больной со своей болячкой лишние дня три. И перитонит не начался только потому, что пациент практически не двигался. Сможете ли Вы уважаемый его вылечить без радикального хирургического вмешательства? Ну, там травками разными, клизмами или примочками?

Даже абсолютно далекому от медицины человеку ясно. Нужно резать...

А если начать заранее?

Да все равно. Аппендицит примочками не лечится. Не тот случай. Просто риск операции был бы не таким высоким. Да и реабилитация больного заняла бы гораздо меньше времени.

К чему это я? Да к тому, что наша с Вами страна периодически болеет аппендицитом. Причем проведенные операции не дают никакой гарантии, что болезнь в будущем не вернется. И в этом нет абсолютно ничего мистического. Это экономика.

"Политика есть концентрированное выражение экономики". Помните цитату? Классик был абсолютно прав. Болезнь России дело экономическое.

Могу предположить, что все началось в раннем средневековье. Именно тогда была подхвачена эта инфекция. Инфекция очень простая. Не было на территории расселения славян месторождений серебра. И все...

Вы спросите причем здесь серебро? Да притом, что не из чего было делать молодому Русскому государству свою валюту. Вот и приходилось расплачиваться друг с другом бартером. Вот потому и не развивались на Руси производства. Вот почему запоздала Россия с развитием капиталистических отношений. И чем дальше мы с Вами отойдем от условной даты 1000г. От рождества Христова, тем сильнее наше отставание от стран Европы, где серебро активно добывалось.

А почему не золото? А Вы часто в магазине расплачиваетесь купюрой в 10000 рублей? А сторублевкой? Вопрос снят?

К шестнадцатому веку Урал наконец стал Русским и из него потек тонкий ручеек серебра.

Наконец то!

Но, увы, к тому времени в Европе уже заработали первые мануфактуры, была открыта Америка и Португальские корабли огибали Африку неся в Европу полные трюмы пряностей. А мы все кунами и мордками друг с другом рассчитывались. Или ефимками.

Знаете что такое ефимки? Это европейские серебряные монеты, чаще талеры на которых выбивали клеймо московского князя. Здорово, да? О каком развитии производства в таком положении можно говорить?.. Кто будет заниматься производством ну скажем ... посуды, если не чем платить наемным рабочим, и товар никто не покупает. Не потому что он не нужен, а потому что у населения просто нет денег на его покупку. Смешно расплачиваться по бартеру партией репы за партию гвоздей. Хотя в новой истории России мы с Вами этот юмор на себе прошли...

Европа семимильными шагами шла к капитализму. В нашей с Вами стране этот самый капитализм развивался крайне вяло. Вроде и серебро появилось. Ан нет! Подвело обилие пахотных земель. Это как сейчас нефтяная игла. Зачем что- то делать, если хорошо продается зерно? Продал помещик хлебушек, скажем в Англию и целый год шампанское в поместье можно дуть. И эта фигня продолжалась у нас с Вами вплотную до Великой Октябрьской Операции. Или Революции? Да какая разница, если резать пришлось по живому. Можно было обойтись припарками? Да навряд ли. Не отдали бы крупные землевладельцы землю крестьянам. А можно было не отрезать так много? Не знаю. Может быть, если бы Петр первый освободил бы крестьян, история России пошла бы по совершенно другому пути. Помещикам пришлось бы тогда платить арендаторам. Или нанимать сезонных рабочих. И расплачиваться с ними хотя бы частично деньгами. Это стимулировало бы в стране рост товарно денежных отношений. И к началу двадцатого века экономика России была бы немного другой. Смог бы отпустить крестьян Петр? Наверно смог бы. Если бы захотел. Сила у него для этого была. Хотя... не исключено что голову ему открутили бы ближайшие сподвижники. Потому что все они были помещиками и землевладельцами.

Зерновая игла, на которой сидела Россия, привела к тому, что в результате революции Империя рухнула. Можно было спасти Империю? Да навряд ли. Советская империя сгнила без всяких революций. Ну не называть же революцией то, что происходило у нас в стране с 1985 по 2000 г.г.?

Просто гной прорвался из аппендикса, и его пришлось убирать из брюшной полости. Выживет ли больной? Не знаю. До полного выздоровления еще очень далеко.

К чему я это все пишу?

Просто надоели стенания наших уважаемых альтернативщиков. То про Российскую Империю то про Советскую Империю, которую мы с Вами потеряли. Не было у России другой альтернативы. Как бы ни хотелось нам с Вами. Общество развивается по четким законам. Экономическим, если кому интересно. И законы эти так же непреложны, как и закон всемирного тяготения. Знаешь ты о нем или не знаешь, этот закон все равно будет на тебя действовать.

Если Вы уважаемый стали вдруг попаданцем , и если даже Вы удачно попали, скажем в тело какого-нибудь царя, для того чтобы провести любые передовые реформы нужно обезопасить себя и иметь солидный репрессивный аппарат для продвижения своих реформ. Это очевидно. Сломать инерцию общества основанную прежде всего на своих экономических интересах очень трудно. Практически невозможно. Не будут Вас поддерживать дворяне если Вы замыслите отнять у них землю и крестьян. А опираясь на одних крестьян реформы не продвинуть. Делать из части крестьян дворянство? Так оно, новое дворянство тут же заболеет всеми болезнями старого. Новых русских помните? Тото же...

Я иногда думаю, а не был ли Сталин попаданцем? Слишком невероятно превращение простого семинариста и сына сапожника в мирового лидера.

Создал аппарат принуждения.

Опираясь на него, провел нужные реформы и индустриализацию.

Выиграл практически проигрышную войну.

Оружие, которое появилось при его правлении настолько опередило свое время что мы до сих пор, спустя 65лет, им пользуемся без особых переделок.

Удивительно, не правда ли?

Но это так, фантазия. Речь ведь о больном человеке Европы. Вопрос, который интересует нас всех очень простой. Когда он вылечится? Думаю нескоро. Реформы имеют большую инерцию.

И чем глобальнее реформы, тем большей инерцией они обладают.

Как подсказывает нам история, любое реформирование экономики рассчитано, как правило, на пятнадцать двадцать лет. Результат, который виден сразу это бунт. Значит с реформой что-то не то. Если бунта нет, жди первые результаты лет через десять. Не раньше.


Оценка: 6.92*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"