Изумруд Рубинович : другие произведения.

Рд-8: Беда не приходит одна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Беда не приходит одна.
   В детективном агентстве "Фемида" ожидали возможного клиента.
   Вошла молодая девушка в минем пуховике, с опухшими веками и красным носом. В офисе за единственным столом сидела Зоя Федорова. Она только что закончила настройку видеокамеры.
   - Здравствуйте, а вы что, одна работаете?
   Зоя давно привыкла к подобным вопросам, но никогда сразу не выдавала служебных тайн.
   - У меня есть несколько сотрудников, но разговаривать с вами и лично вести ваше дело буду я. Зовите меня просто Зоей, садитесь, и прошу смотреть в камеру, я буду записывать нашу беседу.
   Девушка немного замялась, хотела что - то спросить, но села и начала свой рассказ.
   - Меня зовут Надя...
   Семья Петровых жила в поселке Н в многоквартирном доме. Надя была студенткой одного столичного ВУЗа и приехала домой на новогодние каникулы. Никто в квартире не встретил приехавшую. Родители Нади были индивидуальными предпринимателями, а в последнее время дела у них шли неважно. Мама заранее предупредила дочку, что они, скорее всего, поедут по делам. Предполагалось, что Ваня, Надин младший брат, будет дома.
   Вечером приехали родители, потом были объятия, подарки, радость встречи после долгой разлуки. Но Надя видела, что у родных тяжело на душе. Папа нашел в себе силы и сказал, что они банкроты. Квартиру придется продать, чтобы отдать долги кредиторам.
   Как говорится, беда не приходит одна. Ваню искали у друзей, одноклассников и родственников, но близилась полночь, а о мальчике никто ничего не знал. Соседи по подъезду все как один говорили, что ничего не видели и не слышали.
   Потом были безуспешные поиски, полиция... весь поселок стоял на ушах, подключились кинологи с собаками из города, но Ваня будто сквозь землю провалился. Новый Год наступил. Для Петровых праздника не было. Родители Нади постарели за каких - то пару дней.
   На третий день, на мобильный телефон матери пришло сообщение: "Простите меня. Я всех вас люблю" от Вани, по крайней мере, с его номера. Затем телефон мальчика опять стал недоступным.
   Тело Вани нашли на заброшенной стройке у окраины поселка. Следов не было из-за свежего снега. Ваня умер, упав с высоты. Его вещи нашли на балконе восьмого этажа. Родным сказали, что это было самоубийство. Но не верилось, что двенадцатилетний жизнерадостный мальчик решил добровольно уйти из жизни. И где он был эти дни?
   Зоя тяжело вздохнула, ей было жалко бедного мальчика и его родных. До сих пор весь город был оклеен листовками с заглавием "Внимание, розыск!" с фотографией ребенка.
   - Надя, когда вы возвращаетесь в поселок? Я приеду к вам сегодня вечером. Самое позднее, к девяти. Оставьте адрес.
   С Зоей вместе работала ее сестра - близнец. Они до сих пор стриглись одинаково, и поэтому посторонним было крайне сложно их отличить. Даша с Зоей по очереди работали в офисе. Было решено, что Федорова едет в поселок, а Даша Крылова остается в городе.
   Детектив остановилась в мини - гостинице "Красная Заря", от которой не только из-за названия, сколько от обстановки веяло советскими временами.
   Зоя решила начать расследование с опроса соседей. Некоторые отказывались говорить, остальные уверяли, что ничего не знают, других, видимо, не было дома.
   Петровы собирали вещи для переезда. Надя представила родителям сыщицу. В глазах бедных людей забрезжила надежда. Сначала заговорил отец.
   - Врагов у нас вроде бы нет. Вот мы готовимся к переезду на дачу. Надо продать квартиру, чтобы расплатиться с долгами. Но те, кому я должен, вряд ли имеют отношение к ... этому делу.
   - Андрей Семенович, расскажите подробнее про день, когда пропал Ваня.
   Зоя вышла от Петровых, не имея никаких зацепок. На улице дворник счищал снег с тротуаров. Ему показали фотографию мальчика, но мужчина ничего про него не мог сказать.
   Опрос одноклассников и друзей мальчика тоже ничего не показал. Протокол вскрытия и беседа с раздраженным полицейским тоже ничего нового не дали.
   На следующий день Зоя пришла во второй раз к Петровым. У них была классная руководительница Вани. Учительница рассказала, что в школе мальчик конфликтовал с ребятами из параллельного класса. Вместе с детективом, к детям решила пойти и Надя. На лестнице они встретились с парой. Молодые люди несли тяжелые дорожные сумки и приветливо улыбались.
   - Ой, Надя! А мы только что приехали! Вам, кстати, привезли сувениры.
   Девушка поцеловалась в щечку с Надей и упорхала вверх по лестнице. Зоя решила побеседовать с ними позже.
   - Они что, не в курсе о том, что случилось с Ваней?
   Надя рассказала, что супруги Ионовы переехали в их дом года три назад и часто ездят за границу. В этот раз Ионовы уезжали в Европу. Мама говорила Наде по телефону, что они давно собирались встретить Новый Год за рубежом.
   У мальчиков, с которыми часто дрался Ваня Петров, были алиби. Один из них еще накануне исчезновения одноклассника улетел с родителями на каникулы. Второй в то время и по сей день лежал в больнице, а третий был на гастролях в городе с танцевальным ансамблем весь день, даже видео имелось.
   Надя была разочарована. У нее не укладывалось в голове, как в маленьком поселке, где почти все друг друга знают, никто не видел, что случилось с ее братом, и как он оказался на заброшенной стройке.
   - вы знаете, Зоя, мой брать никогда бы не открыл дверь чужому и не сел в машину к незнакомым людям. И уж тем более не хотел умирать. Девушка всхлипнула, у нее на глаза навернулись слезы.
   Даша тем временем посетила кредиторов родителей Вани Петрова. На бандитов те не были похожи. К тому же родители мальчика в день его исчезновения с ними как раз встречались, а позже были встречи и собрания с другими предприятиями. Даша решила поменяться с сестрой работой в офисе на расследование дела непосредственно в месте преступления. "Свежий взгляд не помешает, раз расследование Зои зало в тупик".
   Даша незаметно подменила Зою, и первым делом пошла к соседям. На первом этаже ей открыла дверь старушка.
   - Девушка, я же вам сказала, что все уже рассказала полиции.
   Бдительная пожилая женщина как раз собиралась захлопнуть дверь, как Даша вставила в проем коробку с тортом.
   - Извините, я не представилась. Я просто въезжаю с ту же квартиру, где раньше жил мальчик Ваня. Мне было интересно просто. Вот я вам к чаю торт принесла.
   Старушка мгновенно потеплела и впустила сыщицу. За чаем она рассказала почти все о личной жизни жильцов этого и второго подъезда, в том числе и то, что некие Ионовы постоянно просят у всех долг, особенно у Петровых и не возвращают денег.
   Тем временем Зоя сидела в офисе и искала в интернете статьи про криминальные происшествия в регионе. Возможно, преступления с похищением людей и убийством совершались раньше или позже. Ничего похожего за последние пять лет не было, кроме двадцати самоубийств. Но все эти люди покончили с собой дома. Зоя начала сомневаться, а убийство ли это? Даша попросила скинуть телефонные номера соседей, чтобы с ними связаться, так как некоторых не было дома. Зоя знала от Нади только номер Ольги Ионовой.
   Даша успела переговорить со всеми соседями за день. Как и сестра, безуспешно. От Нади она узнала, где в данное время находятся Ионовы и адрес этого места. Оказалось, они на своей даче.
   Вечерело. Зоя шла домой, ветер прямо под ноги швырнул лист скомканной бумаги. Детектив, будучи добросовестной горожанкой, подняла мусор, и пошла искать урну. При мутном свете фонаря было видно, что это рекламная листовка предлагает воспользоваться услугами Деда Мороза и Снегурочки. Лицо Снегурочки показалось Зое знакомым. Это, несомненно, была Ионова. Значит, ни в каком Париже эта парочка, скорее всего, не была, а все праздники занимались новогодним чесом. Вроде бы, ничего особенного. Вполне может быть, что молодым просто стыдно признаваться, каким образом они подрабатывают. Но Зое это показалось подозрительным.
   Даша приехала на попутке в даче Ионовых. Сестра предупредила ее быть настороже, поэтому сыщица высадилась за пару сотен метров. Хрустел снег, ветер забирался под пуховик и сквозь шапку. За высоким забором смутно были видны очертания домика. Судя по звукам и голосам, Ионовы были чем-то взволнованы и пытались завести машину. После того, как хозяева уехали, Даша подошла ближе к дому и заглянула в окна. Дача была пуста и заперта снаружи. Сыщица заметала следы и почувствовала острую боль в затылке.
   Зоя не могла дозвониться до сестры. Прождав пару часов, они с мужем Даши поехали в поселок. Первым делом сыщица с Крыловым заехали к клиентам. Надя дала адрес дачи Ионовых и пообещала позвонить в полицию, если что. Девушка как раз показывала квартиру потенциальных покупателям и поэтому они переговаривались вполголоса. Надя сообщила, что несколько минут назад слышала, как в квартиру напротив кто-то зашел.
   Ольга Ионова открыла дверь и побледнела на глазах. Словно увидела привидение. Зоя, как ни в чем ни бывало, улыбнулась подозреваемой и попросила разрешения войти. Не дождавшись от хозяйки ни звука, сама себя пригласила. Видимо, Ионовы тоже собрались переезжать, потому что все вещи были запакованы в коробки, а на стенах висели голые гвозди.
   - Куда-то собрались? Почему у вас такие лица, будто увидели призрака?
   Тьма была колючая. Казалось, что сейчас глаза лопнут от перенапряжения, но ничего разглядеть так и не удалось. Даша вытянула вперед руки. Ничего. Может, она ослепла? Сделала осторожный шажок и уперлась во что-то холодное, шершавое. Телефон, видимо, забрал злоумышленник. Оказалось, что помещение было маленькое. На полу стояло нечто вроде миски с замерзшей жидкостью, в углу была куча соломы. Рядом с заледенелой стеной валялся зуб без корня. Даша, поняв, что держит в руке, с отвращением сунула его в полиэтиленовый пакет. Потолок был очень низкий и будто бы ледяной. Было очень холодно. Даже в пуховике холод пробирал до костей. Даша позвала на помощь и застучала в стены. Впрочем, нельзя надеяться, что ее выпустят просто так. Перед ней открылась перспектива замерзнуть насмерть.
   Ионова попыталась запихнуть край красной бархатной материи с белым узором в черный мешок для мусора.
   - Мы переезжаем к моим родителям в город.
   Зоя поинтересовалась, когда собираются они отдавать долг Петровым. На это Ольга неприкрыто огрызнулась, и попыталась выпроводить сыщицу из квартиры.
   Зоя вышла за дверь, ей было интересно, что подумали Ионовы, увидев её. Скорее всего просекли, что их двое сестер - близнецов. На душе у Федоровой было неспокойно, она так и не выяснила, где Даша. Если прямо спросить у Ионовых, то это вспугнет преступников, и они попытаются как можно скорее убрать свидетелей. Причастность этих соседей к преступлению была очевидна, но не доставало улик.
   Дашин муж, Николай Крылов, позвонил по номеру, указанному на рекламном листке. На счастье. Ему ответили. Николай попросил мужчину выступить на детском утреннике в честь Рождества и пообещал очень щедрые гонорары. Звучало мягко говоря, неправдоподобно. Но Ионов, услышав сумму оплаты, согласился. Крылов убедил Деда Мороза встретиться лично, чтобы обсудить сценарий и выплатить аванс наличными.
   Вскоре преступная парочка выехала со двора в неизвестном направлении. Зоя с Крыловым сидели у них на хвосте. Сыщица спряталась на заднем сидении, чтобы не засветиться. На пустынной дороге, ведущей к дачам, трудно было не вызвать подозрений, поэтому на свой страх и риск, наши герои ехали, выключив фары. Машину припарковали за редкими деревьями. Дашин муж как можно незаметнее подобрался к стоящим на крыльце домика людям. Их было пятеро. Двое были Ионовы, а остальные - довольно устрашающего вида мужчины. Ионов передал одному из мужчин нечто, похожее на конверт. Было плохо видно при тусклом свете лампочки над дверью. Видимо, в конверте были деньги. Мужик сосчитал купюры.
   - Где остальное?!
   Его голос звучал как рык зверя. Ионов начал оправдываться и махать руками. Мужчины, уходя толкнули его, сели в машину и уехали.
   Прождав немного, Николай постучал в дверь. Ему открыла женщина. Николай сказал, что пришел обговорить детали утренника. Его пригласили войти. Послышался страшный скрип двери. Откуда-то из-за огромной печи вышел Евгений Ионов.
   Зоя рыскала вокруг дома в поисках следов Даши. Луна выглянула из-за облаков, поэтому всё было видно довольно четко. Рядом с домом было сильно натоптано. Но вот около окна на снегу до крыльца протянулась цепочка следов и будто кого-то тащили.
   Дача Ионовых представляла собой маленький деревянный домик, похожий на избушку. Комнат, как таковых, не было. За ширмой виднелось изголовье кровати, у восточной стены была обеденная зона. Откуда-то со стороны печи слышался глухой стук. Ионов тоже услышал шум и старательно имитировал приступ кашля. Николай напустил на себя беззаботнейший вид.
   - Я деньги забыл, попрошу жену привезти их сюда. Это быстро.
   Николай написал Зое, чтобы она вызвала полицейских, так как был уверен, что Дашу держали где-то в доме.
   Настойчивый стук не прекращался. Ольга излишне громко гремела посудой. Через несколько минут позвонила Зоя.
   - Надо встретить жену, она где-то поблизости заблудилась. Николай как раз выходил, когда Евгений опять скрылся за печью и послышался скрип. Кажется, за печью была дверь в комнату, где держали Дашу, если она была еще жива. Крылов не хотел об этом думать. Ольга навязалась пойти искать "жену" вместе с ним. После того, как прошло немало времени, Зоя позвонила и сказала вернуться на дачу.
   Ионов уже сидел в наручниках. Трое полицейских обыскивали дом. Николай сразу бросился за печь. Стук шел откуда-то снизу. За ковром на стене прямо как в шпионских фильмах, была дверь. Когда ее открыли, раздался оглушительный скрип. По приставленной лестнице мужчина спустился. Там было наподобие подземного хода, стены, потолок, и пол которого были покрыты инеем и кусочками льда. В конце темного коридора была еще одна дверь. Николай открыл ее и на него кто-то набросился и сбил с ног. Это была Даша.
   - Коля! Я чуть не замерзла насмерть. Это все Ионовы! Они убили мальчика! Они держали его в этом темном леднике. Вот, смотри, детский зуб!
   При осмотре места, где держали Крылову, действительно была миска с водой. За соломой на шершавой стене кровью было криво вымазано "Ваня", это смотрелось жутко.
   Ионовы отказывались признаваться в убийстве Вани Петрова. Они сознались лишь в том, что приняли Дарию за воровку и поэтому заперли в подвале. Но экспертиза показала, что кровь на стене и зуб принадлежали мертвому мальчику. Первой раскололась Ольга, а затем и Евгений. Они были по уши в долгах, а денег не было. Ионовы знали, что их соседи по лестничной клетке имеют свой бизнес и, в общем, люди не бедные. Они не раз занимали денег у Петровых, последний свой долг так и не вернули. Супруги планировали похитить их сына Ваню и потребовать выкуп. Дождавшись, когда родители мальчика покинут квартиру, злоумышленники, которые переоделись в Деда Мороза и Снегурочку, увезли Ваню к себе на дачу. Мальчик их давно знал, к тому же тетя Оля в красивом наряде Снегурочки обещала много подарков и сказала, что родители в курсе, где он будет. Затем по всем СМИ передали, что Петровы обанкротились, и им даже придется продать квартиру и машину. Поэтому, недолго думая, Евгений решил убить мальчика, ведь родители не смогут теперь его выкупить, а за похищение ребенка придется отсиживать срок. Ионов вывез Ваню на заброшенную стройку и сбросил вниз, предварительно написав сообщение матери.
   Сестры со своими родными праздновали Рождество. Все родственники с утра толпились вокруг Зои. Никто не знал, что в расследовании участвовала и Даша.
   - Неужели тебе не было страшно? Милая, прекращай играть в детектива! Ты могла быть уже мертва!
   Близнецы время от времени переглядывались и, неведомо отчего окружающим, смеялись.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"