Савельев Валерий Александрович : другие произведения.

Богоизбранность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Не бойтесь народа земли сей, ибо он достанется нам на съедение"


Богоизбранность

 []

  "Не бойтесь народа земли сей, ибо он достанется нам на съедение"
  Сильная метафора - не так ли? Конечно, здесь не идёт речь о каннибализме - это именно метафора. Но кто же в этой метафоре мы и кто - народ земли сей ?
  На самом деле, в Библии есть ответ на этот вопрос: мы - лев, а народ земли сей - телец. Собственно, в этом и заключается идея избранности. Так случилось, что однажды один пастушеский народ вообразил себя львом, а другие народы тельцом, и это, к сожалению, не лечится. Поневоле придётся как-то приспосабливаться. И это, действительно, большая проблема.
  Лев и телец есть и в Откровении Иоанна, и там они, в частности, представляют то же самое - избранный народ и остальные народы. На избранный народ изливаются чаши с гневом Бога, а для остальных народов трубят семь ангелов, но конец у всех более-менее одинаковый - Страшный Суд.
  Кстати, не зная этих тонкостей, Эли Визель попал в довольно неприятную ситуацию, когда приравнял уничтожение евреев во второй мировой войне к холокосту - то есть к жертве всесожжения Богу. Наверное, хотелось выразиться красиво, но он как-то упустил, что лев не кошерная жертва, поэтому метафора получилась, скажем мягко, некорректной. Потом он отказался от этой метафоры, но слово уже вылетело, а многочисленные попугаи разнесли его по всему миру.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"