Савельева Людмила Валентиновна : другие произведения.

Хагатон - элитный пангеном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В лабиринте Цитадели найдена древняя рукопись, в ней говорилось о том, как вернуть утраченную мощь магических источников. Когда-то Рарог разорвал эту связь, перекроив половину вселенной. Но теперь, с помощью сына Рарога, Владыка Симарлгов повернёт время вспять и вернёт в Цитадель энергию абсолютной власти.

  Империя Ярликун эпизод 3
  
  
   В лабиринте Цитадели найдена древняя рукопись, в ней говорилось о том, как вернуть утраченную мощь магических источников. Когда-то Рарог разорвал эту связь, перекроив половину вселенной. Но теперь, с помощью сына Рарога, Владыка Симарлгов повернёт время вспять и вернёт в Цитадель энергию абсолютной власти.
  
  ---------------------
  
  хагатон - элитный пангеном
  
  
  
  глава 1. эффе
  
  
  Эри-Шинджу - столица Империи Ярликун
  
   Кабинет Императрицы украшали изящные панно из оникса, эльфийский мрамор и малахит подчёркивали его безупречную строгость.
  - Чёртов прыщ! - Второй час пошёл, как Ирис завелась. Императорское Величество кругами носилась по кабинету, сыпля на голову несчастного Владыки Хагатона гневными проклятьями. Не в силах воспрепятствовать молча наблюдавшая Оливия только качала головой, про себя удивляясь, сколько в ней энергии.
  - Какого рожна он прилип к Доминику?!!
  - Положение Горма лёгким не назовёшь. Сторонников почти не осталось, неудивительно, что противится. - С лёгкой грустью произнесла Оливия. Опечаленный взгляд фрейлины устремился к резным панно. Времена, когда Владыка вызывал восхищение, канули в лету. - Боится растерять последних. - Она пожала плечами. Чем переубедить на ум никак не приходило. За пять тысяч лет истории династия Хагатонов знала одну королеву. В самом начале. Когда пределы государства ограничивались двумя крепостями, а не межгалактическим пространством. В те времена их мир был плоским и покоился на столбах под каменным куполом. О полётах к звёздам никто не мечтал, день прожит и славно.
  Завершив очередной виток, Ирис резко притормозила. - Но какого чёрта Владыка Горм опять вцепился в Доминика?! - Императрица уставилась на фрейлину, словно та была вселенской панацеей.
  - Какого чёрта?!!
  Оторвавшись от созерцания узоров панно, фрейлина перевела взгляд на Ирис. - Страшится, что двор королеву не примет. Ты же читала историю династии.
  - И на свою голову полную версию. - Выдохнула Ирис. - Несчастная Анмори. Морена Кровавая, так, кажется, её назвали.
  Правление королевы-матери запечатлелось историей Хагатона кровавым пятном. Подросший сын Анмори обезглавил мать собственноручно и там же поклялся, что более, на трон Хагатонов не сядет ни одна женщина. С той поры заведённой традиции не изменяли.
  - Но это случилось четыре тысячи лет назад! - В сердцах воскликнула Ирис. - Измерив комнату размашистым шагом, Императрица наморщила нос и почти по-кошачьи пфыкнула. В точь в точь, как это делала Эллайя. - Детский сад какой-то...
  - Владыка затеял двойную игру. - Оливия сдержанно улыбнулась. В минуты волнений, Ирис до невозможности походила на эльфессу, впрочем, удивляться не стоит, ведь та её вырастила.
   - Алька ему для отвода глаз нужна или намекаешь, будто Горм задумал прибрать обоих близнецов? - Вспышка гнева сменилась беспокойством.
  Оливия посмотрела на Ирис. Та на самом деле встревожена. Опять вспомнился излюбленный ответ покойного супруга, эрцгерцога Олуи - одной причины никогда не бывает. Оливия насчитала минимум шесть.
  - Не намекаю, а в том уверена. - Ровным голосом ответила фрейлина. К импульсивному характеру Ирис она привыкла. - В конце концов, мы сами заварили эту кашу, а Горм лишь подхватил.
  - Алекс его прикончит. - Констатировала Императрица и, покосившись на фрейлину, буркнула. - И что нам потом на орехи не достанется, не факт.
  - Оттого Горм сразу и не признался, время тянул. - Оливия подошла к Ирис. - Ждал, когда оба княжича окажутся у него.
  - А как Жени отнеслась к новости? - Взгляды женщин перекрестились. Молчание Оливии до странности затянулось. - Оливия? - Напомнила о себе Ирис.
  Не эльфийский, но удивительно гладкий и без единой морщинки лоб Оливии нахмурился. Фрейлина явно была в замешательстве.
  - Говори уже. - С нетерпением подтолкнула её Ирис.
  - Тогда я не придала этому значения. - Оливия продолжала мешкать с ответом. - Эмм, то есть такого...
  - В смысле такого? - Изумрудный взгляд чуть не прожёг в ней дырку.
  - Незадолго перед отъездом видела Горма... - Оливия неуверенная стоит ли продолжать жалобно посмотрела на Ирис и та буквально прочитала её мысли.
  - Продолжай.
  Лишённый всяческой эмоции тон вогнал фрейлину в краску. Оливия густо покраснела. - Он выскользнул из комнаты Женивьевы так... - первая фрейлина замялась, - с таким видом что я...
  - Чего ты? - Ласково переспросила фрейлину Ирис.
  Покрасневшая точно сваренный рак, Оливия вдруг заломила руки и с переполненным трагизма надрывом выпалила. - Решила, что племянница изменяет Алексу!
  - Тьфу!!! - И почему-то другой реакции Оливия не ожидала. Ирис отскочила и опять взорвалась. - В Зелёных Мирах травы переела? Горм против Алекса? Ха! Ха! Ха! - Но через минуту, когда пар спустился, уже ровно добавила. - Ну, ты даёшь.
  Ей кажется, или Ирис переигрывает? - Он выглядел, странным..., я бы сказала, немного напуганным. - Промямлила фрейлина.
  - Напуганным? - Озадаченно переспросила Ирис. - Нестандартное состояние.
  - Он крался по коридорам, озираясь как... - Оливия перешла на шёпот.
  - Как должен вор или любовник? - В тон, подсказала ей Ирис. Обход письменного стола занял некое время. Бессознательным жестом Ирис огладила фигурку грифона, украшавшую высокий подголовник кресла.
  - Мужчина покидает покои дамы. Вывод очевиден. Хм... - Сев за стол, Ирис завела руки за голову и обыденно произнесла. - Прикажи подать кофе, голова раскалывается. - Она прикрыла глаза и с полминуты так просидела молча. - Вчера на скуку жаловалась... - Отпустив затылок, выбила дробь по подлокотникам. Не сиделось.
  - В голове не укладывается, что Женивьева такой финт выкинет.
  - Но придётся. - Вздохнула Оливия. - Её воспитывали как будущего властителя. Если интерес государства требует, она...
  - Давай ка без подробностей. - Оборвала её Ирис. - Будем надеяться, Алексу ничего не грозит. - Историю внезапно почившего на охоте отца анорской Княгини знала прекрасно. - Напомню, что в той интрижке эрцгерцогиня Оливия Нора-Олуи не второстепенную роль сыграла. - Послав заткнувшейся фрейлине знаковый поцелуй, Ирис отошла к окну. В лучах полуденного солнца, и без того огненный волос Императрицы заполыхал ещё ярче. Действия Женивьевы не радовали. Замыслила отыграть собственную партию? Кончиками пальцев Ирис потёрла ноющие виски. Или делает ход конём на их поле? В обоих случаях все шаги легко предугадать. Определённо, что-то не сходится, такая простота не в её стиле. Императрица обернулась к Оливии.
  - Не забыла, что отставку первой фрейлины я отклонила?
  - Эмм...? - Бумаги с прошением были поданы бог весть когда. Оливия уставилась на Ирис. На полученном из имперской канцелярии конверте стояла печать одобрения, а вот вскрыть его ума не хватило. Голова другим была забита. Жени родила близнецов.
  - Я заменила отставку декретным отпуском, и сейчас он закончился, - пояснила огорошенной фрейлине Ирис. - Приступаешь к обязанностям сию минуту. - Так могла только Ирис. Произнести слова мягким и в тоже время убийственным не терпящим возражений тоном. - В Зелёных Мирах ты совсем размякла, приди в себя, не то волноваться начну.
  Оливия хлопала глазами. Миру эльфов, где правил Оберон, заговоры и бунтарские настроения были не свойственны. Наблюдая эпохи людских катаклизмов, эльфы предпочитали учиться на чужих ошибках. Строгая иерархия, царившая там, оберегала жизненный уклад, где каждый знал своё место. Без общества интриганов Оливия попросту отстранилась от несвойственных характеру отношений. Как ни крути, светское дерьмо к ней не липло.
  С полным укоризны взглядом Оливия произнесла. - Жени превратилась в заурядного монстра.
   Ирис взгляд истолковала по-своему. - Я тут ни при чём. - Отвернулась со вздёрнутым носом и принялась ворчать. Где монстер заурядный, твоя племянница типаж высшего уровня и дальше бу-бу-бу совсем неслышно.
  Смысл разговора ускользал, и даже в общих чертах уже не клеился. Оливия смотрела в одну точку. Двойняшки давно выросли, племянница сто лет как замужем и с выпечкой пора завязывать тоже. Ирис кругом права, в эльфийской нирване она отупела. Фрейлина перевела взгляд на Ирис. - Мне кажется или твоя многозначительная пауза действительно затянулась? - Последние полчаса та ни звука не проронила.
  - Угу... - Уголки губ Императрицы едва заметно приподнялись. Судя по признакам, фрейлина выходит из спячки. При желании эта безобидная с виду квочка могла нанести удар сокрушительной силы. Ирис подошла к Оливии, и, слегка наклонившись, промурлыкала ей на ушко. - Насчёт полюбовников твоей племянницы, разумеется брюзга Горм не из их числа.
  - Хочешь сказать, моя племянница всё же ... - Оливия распахнула глаза на Ирис. Недавно ярилась с одного намёка и вдруг сама разговор завела.
  - Твоя милая племянница наставляла муженьку рога не один десяток раз, а может и сотню. - С иронией произнесла Ирис. - Ты потрясена? - Могла не спрашивать. Пришибленный вид Оливии говорил сам за себя. Ирис оперлась о стол. - Неужели от тебя скрыла? - Спросила саму себя. - А я, была уверена... Уфф, получается, зря обижалась. - Ирис чиркнула её взглядом.
  - Не приходило в голову, почему из всех княжичей Женивьева оставила при себе только двойняшек?
  Оливия покачала головой. - Они родились последними...
  - Логичное объяснение.- Глубокомысленно подметила Ирис, про себя соображая, чем ещё взбудоражить Оливию, что бы та, раздери её черти, вылезла из астрала.
  - Попрошу, избавить меня от намёков! - Наступил черёд Оливии кругами забегать.
  - Мозги включи.
  Процесс начался. Персональный анализатор Оливии заработал и начал навёрстывать упущенные годы. Вскоре, пробудившийся ото сна демон учуял запах добычи. С улыбкой переполненной сарказма Ирис следила за отражающимся на лице фрейлины ходом мыслей. Мягкое выражение улетучилось. Оливия вскинула взгляд. - Потому что из всех княжичей, только близнецы родные дети Алекса, остальные...
  - ..бастарды, отданные на воспитание родным отцам. - Не без ехидства подвела итог Ирис.
  - Почему Жени только тебе доверилась... - Произнесла Оливия, и лёгкая тень обиды легла на лицо.
  - Понимаю твои чувства. - Ответила Ирис, про себя подумав, насколько сильна в Оливии способность не принимать очевидное. Умом, конечно, осознаёт и всё же на подсознании продолжает противиться, не желая замечать творимую вокруг грязь. Со временем, людям удастся от неё очиститься, но не сейчас, к сожалению. - Она не доверилась.
  - Тогда откуда известно? - Оливия дёрнулась.
  - А у меня нюх как у лисицы, мышей под снегом за сто вёрст чую. - Ирис поддела указательным пальчиком нос, но уже серьёзно добавила. - Как определяю, не скажу. Просто знаю, кто с кем накуролесил. Не веришь, убеждайся сама. - Изумрудный взгляд заметал искры. - Назначь тайную экспертизу. Мне она ни к чему, но если сомневаешься, прикажи эльфам достать необходимое. - Ирис передёрнула плечами. Всегда раздражало, когда слова подвергались сомнению. - Для королевы Зелёных Миров это ведь пара пустяков. Не так ли, Владычица Оливия Нора-Олуи-Оберон?
  - Да верю я. - Королева эльфов отмахнулась. - 'Был бы женат, рогами упёрся'. - Оливия вспомнила вскользь брошенную, ещё до замужества с Алексом, фразу племянницы. - Выходит, уже тогда спланировала.
  - Помилована. - Заявила Ирис, и, совершенно не по-царски бухнувшись в кресло, взгромоздила обе ноги на отполированный до зеркального блеска стол. Взглянув на отражение её туфель, королева эльфов пожала плечами и последовала примеру, в глубине души надеясь, что никто из лакеев их не застукает. Когда-то, своим обещанием превратить анорское княжество в одну из значимых фигур Империи, Жени насмешила многих. И всё-таки жизнь странная штука. Устремив мысли к Аноре, обе надолго погрузились в молчание.
   Тогда супругом унаследовавшей трон юной княжны стремились стать многие. Но выбор одного, значил обиду остальным. Жени понимала, что замужеством спровоцирует междоусобицу и потому тянула с решением. Неожиданное приглашение на Китеж, она сочла перстом судьбы и отправилась в сердце Империи с твёрдым намерением раздобыть себе супруга. С подачи эрцгерцогини Оливии Норы-Олуи, её родной тётушки, выбор княжны остановился на советнике Императора Алексе. Судьба благоволила анорианкам. Вдвоём они умудрились выкрасть Алекса из собственной спальни и увезти на Анору. В себя он пришёл уже женатым. Проведённый в пути свадебный обряд сделал недокоронованную княжну полноценной хозяйкой Анора. Что разбрёдшиеся по домам женихи затаят обиду молодая Княгиня, конечно предвидела. Ответить чем нашлось. По зарождающейся и ещё неокрепшей оппозиции Жени нанесла удар в прямом смысле ниже пояса. Год за годом, и строго блюдя иерархию, она одаривала отвергнутых женихов тайными подарками. Разве не польза, если каждый из отцов, теша себя надеждой, что трон унаследует его отпрыск, старался воспитать сына достойнейшим? Истинного наследника Жени родила последним и тоже не без умысла. Ничто в этом мире не вечно. Старая гвардия уходила на покой, приближалась черта смены поколений. И когда княжеский дворец наполнился свежими лицами, а беседки парка влюблёнными, пришло время заключительных действий. Вспоминая свой визит на Анору, Ирис улыбнулась. Определённо Княгиня со Сваргой сговорились. Планировала одного, судьба преподнесла ей близнецов. Поистине царский выбор. Двойняшки Александра и Доминик. Белокурые ангелочки очаровали придворную знать млевшую от одного их вида. Мысль, что престол достанется кому-то из них, может обоим, прочно засела в умах нового поколения не оставляя великовозрастным братьям ни малейшего шанса. Но если снаружи стояла благодать, то в стенах княжеской опочивальни шла битва. По мнению Женивьевы, трон Анора должен занять Доминик, Алекс делал ставку на дочь. Не оттого, что её белокурые кудряшки были в точности как когда-то у Жени? Всеобщая любимица унаследовала от отца не только имя, но и характер. Однажды сев на трон Александра, безусловно, его удержит. Другой складом ума брат Александры Доминик на роль Великого Князя не годился. Не в том ли призналась сама Жени, уступив доводам мужа, и разве не потому отправила сына сюда? Ирис задумалась. Камил прикипел к анорскому княжичу. Интересный расклад получается. Владыка Зелёных Миров с одной стороны, повелитель Звёздной Империи с другой. Да при таких тылах сам чёрт не страшен.
  - Она бесподобна! - Развела руками Оливия.
  - Охотно соглашусь. - Поддакнула фрейлине Ирис. - Поиметь стольких зайцев особый талант нужен. - Скрестив на груди руки, Императрица уставилась в потолок. Губы беззвучно шевелились. Судя по признакам, она занялась вычислением всех потенциальных жертв великой анорской княгини.
  'Рыжеволосая бестия' - взглянув на Ирис, королева эльфов поёжилась. Оливия предпочла не вдаваться в подробности, увы, мысленный посыл хозяйки Зелёных Миров так и не достиг сознания Императрицы. Загибая пальчики, Ирис начала оглашать жертвенный список вслух, причём с красочным комментарием на каждого кандидата. Первое время Оливия сидела насупившись, потом кусала губы но, в конце концов, обе рыдали от хохота. Развлекались не на пустом месте. Оливия обнаружила, что Женивьеве удалось отчасти скрыть интересное положение. Как минимум семь незаконнорожденных отпрысков ускользнули. И если Ирис права даже наполовину, годами тлевший вулкан скоро взорвётся. Племяннице удалось отсрочить его пробуждение, но не загасить.
  - Кстати, кто и куда рогами упёрся? - Неожиданный вопрос застал врасплох. Ирис любительница резких перескоков, пора бы запомнить. Оливия промокнула лицо салфеткой и уставилась на Ирис.
  - Рогами...? - Ой, наверное, вслух брякнула.
  - Выкладывай секреты. - В игривом настроении, Императрица шмякнула оба локтя на стол и оперлась подбородком в сплетённые пальцы. Она не ошиблась, рассказ Оливии действительно позабавил.
  
   Кофейный столик им накрыли на веранде.
  - Никак не представлю, что такого медведя вдвоём утянули. - Ирис разглядывала Оливию поверх чашки. Алекс не уступал ростом королю эльфов. Миниатюрная Оливия доходила ему до локтя, рост Женивьевы немногим превышал тётушкин. Как две пигалицы смогли одолеть почти двухметровую гору мускулов, загадка.
  - Неужели сами по лестнице тащили? - Наслаждаясь, Ирис всегда пила маленькими глоточками. - Третий этаж всё-таки...
  - В окно выкинули. - Ответила Оливия так запросто, словно речь шла об обыденной вещи.
  Ахнув, Ирис поперхнулась. - Если убился?
  - А мы в ковёр завернули. - Глядя на разинутый рот Императрицы королева эльфов прыснула. - Внизу его Оберон ловил, ну..., по крайней мере, от души старался.
  - Сама забота. - Рисуя картину похищения императорского советника, Ирис всхлипывала. И винить плутовок не за что. Тем вечером Алекс набрался до бесчувствия, так что сам виноват. И тут брови Ирис поползли вверх. До неё вдруг дошло. - Вы Оберона втянуть умудрились?
  - А вот об этом, тсс..., - Оливия прижала к губам пальчик. - Не говори никому, не лишай любимого козыря.
  - Хорошо не буду. - Выходит, короткий поводок короля эльфов не только на горячих пирожках держится.- И сколько ещё таких козырей?
  - Достаточно...
  
  ------------------------
  
  
  королевство Хагатонов - Западные пределы Империи
  
   Настроение Владыки Хагатона было мрачным. Какой прок от пустых предчувствий? Угроза нависла, но откуда ждать неприятностей непонятно. Властным жестом он отослал слуг, последнее время суета особенно раздражала. Хотелось тишины. Взгляд опустился на два лежавших рядом листка, казалось, одинаковых. Оба украшал орнамент династии, но на первом начертано имя Доминик на втором Александры. Рука, сжимавшая гербовую печать, опять застыла в воздухе. Ритуал усыновления начнётся в полдень, а он ещё не решился, куда её ставить.
  - Ваше Величество!
  Сказал же не беспокоить, однако не прошло и десяти минут как сюда просунулась чья-то рожа. - Исчезни. - Рявкнул Горм.
  - Ваше Велииии.......
  Снёсшая караульного дверь с грохотом распахнулась. Пережив первую неделю гостевания княжеской дворни, Горм разучился удивляться. Он посмотрел на румяную фигуру анорца.
  - Великий Князь покидает Хагатон велено зайти немедленно!
  - Что? - Час от часу не легче. В спешке грохнув печатью, Владыка бросился вон из кабинета. С одной стороны испытал облегчение, узнав, что анорская банда, скорее походившая на диверсионный отряд, нежели близкую Князю элиту, покидает двор. С другой, тревожили причины внезапного отъезда.
  
   - Оба знаем, если Тёмная затеяла игру, Хагатон попадёт под удар первым. - Князь трамбовал вещи вглубь рюкзака. - На здешних рубежах беспокойно. - Рот Алекса искривился. - Как императорского советника меня тревожат ваши распри и любые действия способные положить конец бардаку приветствуются. - Наступив коленом, он рывком затянул рюкзак и коротко взглянул на Горма. - Разберись со своими шакалами. - Спецназовский мешок перекочевал с пола ему на закорки. Великий Князь Аноры всегда путешествовал налегке. Пропуская Алекса вперёд, Горм молча посторонился, впрочем, за время княжеских сборов Владыка Хагатона ни слова не произнёс.
  - Уехать Александра попросила, так что, извиняй. - Уже стоя в дверях, Князь, вспомнив о чём-то замешкался. - И вот ещё, Женивьева велела отдать. - Сунув в руки Горма увесистый пакет, Алекс вышел, громко хлопнув дверью. Стоило ли ожидать иного? Затея с усыновлением одного из близнецов пришлась ему не по вкусу. Старинная ваза, что помнила первых властителей Хагатона, раз качнувшись, рухнула с постамента. Взгляд Горма опустился на её осколки. Что ж, символичный омен.
  
   Конверт, присланный Княгиней, открыл в кабинете. Там был другой, скрепленный большой анорской печатью и размашистой росписью поперёк: - 'Дорогой Горм, надеюсь, ума хватило не вскрывать его при Алексе'. - Оптимистическое начало. Он сломал печать. Как и полагал, во втором конверте нашлись бумаги подтверждающие отречение и флэш с проекцией. Горм углубился в изучение документов. По мере прочтения строк лицо Владыки менялось. - Стерва!!! - Швырнув бумагами, Горм рывком вскочил. Отброшенное в порыве кресло, с треском ковырнулось на пол. Взгляд упал на оставленные перед уходом гербовые листы. Его сейчас удар хватит. Опершись кулаками, Владыка Хагатона навис над столом. Когда вломился посланник Князя, поднятый сквозняк сместил листки, и королевская печать Хагатона накрыла их оба.
  - Случилось так, как ты и планировала. - Беззвучно прошептал Горм. Была в том воля богов, случайность или точнейший расчёт не важно, в любом случае изменить произошедшее никто уже не мог.
  Вбежавшие на шум лакеи застыли в полуметре. Тяжёлый взгляд Владыки переместился к ним.
  - Вооооооон!!!!!!!!!!
  Лакеи кубарем метнулись к выходу.
  - А ты! - Горм ткнул в одного перстом. По-видимому, вид Владыки действительно был страшен. Перекошенный ужасом, лакей завалился. Кажется, у бедолаги судорога. Наблюдая мучения Горм болезненно сморщился. - Ступню разогни, дурень. Да не так! - Чем объяснить, проще самому сделать. Опустившись на корточки, Горм сбросил с его ноги туфель. Паренёк взвился, но через несколько секунд конопатая физиономия разгладилась. Шлёпнув по лакейской заднице, Владыка поднялся. - Что с испугу не обосрался, хвалю. Теперь обуйся и принеси выпить.
  - Вина?
  - Нет, чего-нибудь покрепче. Неважно что. - Когда Алекс узнает, он его прикончит. - Хочу напиться до потери памяти. - Исход предрешён, назад пути не было.
  
   Пустая затея, Княгиня отлично подготовилась. Горм вынул флеш из разъёма. Женивьева дала обещанное отречение на близнецов, но разделить его возможности не оставила. С кем ты сговорилась, Сварга тебе помощник или все демоны преисподней разом? Горм наполнил вином кубок на треть и посмотрел на него с грустью. К сожалению, целиком излить душу он сможет потом, когда ритуал закончится.
  - Ваше Величество? - Горм вздрогнул от неожиданности. Графиня Биргитта Макмахон умела являться незаметно.
  - К ритуалу всё готово. - Её взгляд задержался на испитом кубке. В молчаливом негодовании графиня поджала тонкие губы. - Кого?
  - Близнецов не разделить, готовьте обоих. - Устало произнёс Владыка.
   Кивнув, Макмахон молча развернулась к выходу.
  - Постойте Биргитта, не уходите. - Голос владыки назвавшего вдруг по имени звучал на удивление мягко. - Могу просить об одолжении?
  - Что? - Сражённая необычным тоном властителя графиня застыла на полушаге.
  - Вверяю вам кронпринцев. - Хмурый взгляд Горма упёрся в стол.
  Наверное, ей чудится. - Я.., польщена но..., для принцев королевской крови, - она попыталась поймать его взгляд, не вышло. - Скромное происхождение Макмахонов не заслуживает такой чести, среди ваших подданных есть более достойные...
  - Идеальны. - Перебил её Горм.- С вашим непреклонным характером и выдержкой. Именно такие качества в ближайшее время понадобятся. К тому же, если не ошибаюсь, по происхождению вы анорианка.
  - На кварту. - Тихо молвила графиня. - Анорская кровь мне досталась от покойной бабушки.
  - Так пробудите её. - Порывисто произнёс Владыка. Разбросанные по столу бумаги складывались аккуратной стопочкой. Надо бы продолжить, да подходящих слов не находилось, и глазами встречаться желания тоже пока не было.
  - Бабушку?
  - Кровь!!!
  Это мир сошёл с ума или он потихоньку, а может всё разом? В кабинете находилось два кресла, одно для него, второе для посетителя царской крови. Графиня в него уселась. - Я готова.
  - К чему? - Горм запнулся.
  - Слушать.
  Случается, внутри, будто щёлкает, так и на сей раз. - Лихо. - Крякнул Владыка. Макмахон была из тех кто не испытывал перед ним ни страха ни ненависти и пожалуй единственной на кого Горм ещё мог положиться. Подняв опрокинутое на бок кресло, он поставил его на место, а затем рывком перетянул туда, где сидела графиня. Не тот разговор затевается, чтоб через столы беседовать.
   Спустя час Биргитта Макмахон покинула кабинет. В руках несла что-то, а что дремавший под дверью лакей не рассмотрел. Часы королевской часовни отбили полдень.
  
  ------------------------
  
   Время послеполуденного сна близилось к концу. Жар палящего солнца спал и наполненный пряными ароматами парк ожил. Вот стайка птиц, продремавшая зной в роще, разом снявшись, устремилась по делам. То тут, то там засновали бабочки. Ирис смотрела на раскинувшиеся перед дворцом зелёные луга. Вокруг свежий воздух. Умом не верилось, что эта благодать окружена многомиллиардным мегаполисом.
  - Если договорённость с Гормом останется в силе, в ближайшем времени Александра займёт престол Хагатона. - Закончив любоваться пейзажем, Ирис вернулась к истокам беседы. - Доминик страховка. Запасной игрок и прикрытие одновременно. - Кофе остыл и сделался невкусным. Она отодвинула недопитую чашку.
  - Александра должна сойтись с герцогом Магусом и женить на себе... Упф, его сына. По слухам, мальчика растят как будущего властителя Хагатона, разумеется, тайно. - Иронично-язвительной интонацией Ирис продемонстрировала личное отношение к побочной родне Горма. - Дали ребёнку имечко. Язык сломаешь. - Она изобразила губами артикуляцию, и вычурно деля по слогам, произнесла. - Ум-ла-уф-та.
  Да ладно тебе, не выговорить. Оливия насмешливо посмотрела. - Тогда зови на ухаррский лад Пауль. - В тихом омуте черти водятся, кое-что из прошлого Ирис она знала. - Это одно и то же.
  - Хорошо, пускай будет Умлауфт. - Буркнула, покрасневшая Ирис. И на этот раз её произношение было безупречным. - Тогда берём Умла..., Магуса младшего в оборот. - Выкрутилась Ирис. - Может толк будет.
  'Табу имени Пауль расширяет свои границы'. - На лице Оливии ничего не отобразилось. - Убрать собственного сына герцог вряд ли решится. Позади Александры будут маячить флот анорского княжества и армия Зелёных Миров. Магусу придётся признать поражение и уползти к своим Землям.
  - Не угадать, - в голосе Ирис звучало сомнение, - Герцог мутен и что в рукавах прячет не известно. - Её взгляд затуманился. Если проиграем, территории Хагатона рискуют перейти к Ухаррским Баронствам вместе с флотом и базами. Флот Хагатона - основная сила Империи. Нахождение центральных баз по окраине государства, тем более в зонах приграничья недопустимая роскошь. Армия не пушечное мясо, теперь это сокровище, которое беречь надо и всё что для неё размещать в самом сердце. Не раз говорила, но убедить военный совет не могла. Экономически невыгодное техобслуживание. Бред. Не в снабжение, а в персональное удобство им упёрлось. Когда защита Западных Пределов будет потеряна, границы Империи откроются перед Тёмной. Очередное вторжение не за горами. Владыка Симарлгов весьма щепетилен в данном вопросе. - Он сотрёт нас в порошок. - Огласив полное грусти пророчество, Ирис замкнулась.
  При всех талантах, Оливия не умела читать мысли, а потому сочла, что речь идёт о Магусе. - Двор Хагатона ещё тот пандемоний. - С желчью произнесла Оливия, и вдруг всплеснув руками запричитала. - Теперь судьба Империи зависит от одной несовершеннолетней девочки! О чём только Женивьева думала..., - и её опять понесло.
  - О троне Хагатона, разумеется. - Наморщив лоб, Ирис в недоумении смотрела на Оливию. Какое несовершеннолетие Александры? Ах, ну да, это же она по эльфийским меркам и... Раздражение мигом улетучилось, сменившись насмешливым. Что первому идея послать на Хагатон лучшую выпускницу эльфийской Академии Искусств, пришла в голову именно Оберону знали немногие. Прежде, в столь масштабных предприятиях айсы, так себя называли выпускники академии, участия не принимали. Против открывшихся горизонтов амбиция эльфов устоять не могла, и стезя беспристрастных наблюдателей изменила вектор. Совет Академии поручил зачистку Хагатона Александре в качестве дипломной работы. Справится - зачёт, если нет, мир её праху. В умении рубить студентов эльфийским академикам не откажешь. Неужели Оберон до сих пор не признался, каким искусствам обучалась княжна?
  Ирис накрыла рукой ладонь Оливии и мягко произнесла. - За Александру не бойся, девочка справится.
  Кому придёт в голову, что под очаровательной и ясноглазой с наивным взглядом и белокурыми кудряшками внешностью таится головка без тормозов. Твои милые эльфы из элитной академии анорскую княжну отлично натаскали. Самим страшно. - Думай, как ребят прикрыть. Камил меня беспокоит, чересчур тихий в последнее время, не отмочил бы сюрприза. - Ирис потормошила Оливию. - Эй, спец мозговых извратов начинай уже идеи генерировать.
   Им перепутали все карты. Вне сомнений, исчезни Доминик, и гонка за анорский трон тотчас начнётся. Незримое присутствие короля эльфов уже не помеха. Привыкли. На Хагатоне ситуация не лучше. Чувствуя слабость вожака, шакалы засуетились. Несмотря на жару, сделалось зябко. Пора вплотную заняться проблемами Хагатона и Аноры. Близость границ не позволяет смотреть на происходящее сквозь пальцы.
   На Китеш опустилась ночь, ознаменовав своё прибытие мощным ливнем. Стряхнув неприятные сердцу мысли, они вышли на балкон. Оливия вдыхала ночную прохладу, перемешанную с ароматом любимых эльфами полуночных цыгерусов.
  - Можно тебя спросить...
  - Спрашивай.
  - Почему так заботишься о Доминике?
  - Не знаю... - С мягкой улыбкой ответила Ирис. - Тебя это беспокоит?
  Оливия пожала плечами. - Не пойму. - Последовал уклончивый ответ.
  Ничего не сказав, Ирис облокотилась о широкие перила. Королева эльфов смотрела на задумчивый профиль Императрицы, и наконец, осмелилась спросить ещё. - А как же Камил?
  - Что?
  Сообразив, что думая о своём Ирис её не услышала, Оливия сменила тему. - Алекс на днях возвращается.
  Ирис кивнула. - Непростой разговор будет.
  Не имевший наследников Горм собирался усыновить одного из анорских княжичей. Ритуал усыновления подразумевал официальное и публичное отречение кровных родителей в угоду новому. За будущего кронпринца был предложен немалый куш, способный увеличить запас казны Анора почти что втрое.
  
  ------------------------
  
  
  королевство Хагатонов
  
   Смотреть на приглашённых им запретили. Александра прикрыла глаза, чтобы наблюдать сквозь опущенные ресницы. Разношёрстные господа собрались. Кто-то тёр растроганные слёзы платочком, часть застыла с непроницаемым выражением, а от вставших поодаль шла неприкрытая злоба. Такой типаж перед атакой всегда громко лает. Неинтересно. Она сместила взгляд туда, где собирались умильные рожи. Искать недругов среди них надо. Здесь выделялась одна особа. Рыбий взгляд в основном прикован к Доминику. Рядом женщина, супруга, может удобная пассия. Лицом ровная, даже красива, но в какой-то момент тенью мелькнувшее выражение вынудило насторожиться. Глаза легко обмануть. Так эльфы учили. Не смотри на одежду, какая тебе разница, что на ком надето. Не трать время на оболочку, плоть, это покров души, дарованный людям первозданностью. Иногда хорошо выглядит, а бывает потрёпанным. Видь что внутри, под покровами прячется. Там истина. От женщины исходила опасность. Ладно, с тёткой она потом разберётся. А сейчас ей скучно и холодно. До конца ритуала оставалось минут сорок и на всё это время их поместили в купель. Протокольные сорочки на голое тело, естественно, вымокли. Мало того, несколько раз пришлось нырять с головой. Александра сочувственно взглянула на Доминика. Вначале тёплая вода остыла и дробь, которую он выбивал зумами, скоро услышат на Китеше. Если это называется летом, что же зимой тут творится? Вокруг купели бродил орфеон. Впереди топал сморчок в изузоренной мантии, Владыка Горм плёлся следом. Замыкали шествие два тощих старичка, морд из-под опущенных или нечаянно съехавших на нос капюшонов не разглядеть. Астрологи, наверное. Все что-то пели. Александра прислушалась. Слава богу, не имитируют. И судя по словам, Владыка почти родил, терпеть чуть-чуть осталось. Она посмотрела на огромные, во всю стену, часы. Без четверти полночь. Хочется верить, ждать, когда у Горма послед отойдёт не заставят. За проведённый месяц на Хагатоне, Александра немного свыклась со здешним климатом, но брат, доставленный день назад с Нибуса, уже посинел. Хорошо котёл, в котором они сидели, не прозрачен. Стремясь согреть озябшего Доминика, Александра вытянула ноги и обняла ими брата, даря хоть какое-то тепло. Доминик поднял вымученный взгляд, что-то шепча губами... Охх, до неё вдруг дошло. Благословен тот день, когда научилась этому заклинанию. Пара скрытых под водой пассов и лицо Доминика обрело странный вид. Он посмотрел на воду, затем растерянно на сестру. Александра улыбнулась глазами. Всё в порядке, братишка. Часы башни начали отбивать полночь. Пришла пора объявить миру о рождении принцев. Чего??? К такому повороту Александра была не готова. Им обнулили всё, включая имена и возраст. Последний удар королевского колокола вычеркнул анорских близнецов из имперских списков, словно там их никогда и не было. Места ушедших в небытие княжичей заняли другие. По стечению обстоятельств тоже близнецы, но уже не Александра и Доминик, а рождённые Владыкой Хагатона кронпринцы Валькирия и Энлиль. Говорят, новорождённые не плачут, а прошлую жизнь оплакивают. Была в тех словах правда или нет, кто знает, однако зареветь хотелось реально.
  
   - Мы умерли или реинкарнировали? - Горячая ванна привела Доминика в чувство. Завернутый в две перины он блаженствовал под подушками.
  - Ни то ни другое. С точки зрения юриспруденции нас вообще не существовало. - Александра нервно расхаживала по комнате. Пушистый ковёр мягко пружинил, делая шаги абсолютно неслышными.
  - Валькирия... - Высунув нос из-под подушки, Доминик причмокнул, словно пробуя имя на вкус. - Знаешь, тебе подходит. - Новорожденный кронпринц критически оглядел воинственную позу сестрёнки.
  - Я верну своё имя, Энлиль. - Высокий ворс ковра доходил почти до щиколоток. При иных обстоятельствах, ощущения были бы приятны. В раздражении она примяла его пяткой.
  - Если на то воля Лакшми, стоит ли объявлять войну? - Окончательно отогревшийся Доминик откинул края перины. - Даже не перекосило. - Вдруг произнёс с лёгким удивлением и, перекинув подушки под голову, молча уставился в потолок. А потом что-то пришло на ум, и задумчивое выражение сменила лукавая насмешка. - Кстати, ты нарочно решила поддразнить?
  - В смысле?
  - Ты назвала меня Энлиль.
  - Ох..., нет. - Александра пригладила торчащие кудряшки. Она всегда так делала, когда заходила в тупик. Хваталась за косички. - Случайно вырвалось.
  - С чего так угораздило?
  Гнев ушёл, Александра пристально посмотрела на брата. - Оно тебе идёт...
   Горизонт новой вотчины высветился и тьма отступила. Доминик прав, бунт или смирение здесь не при чём, надо просто идти вперёд.
  - А ведь мы встречаем свой первый рассвет. - Александра открыла окно.
  - Доброе утро новый мир, доброе утро новое солнце!!!
  - Доброе утро, новая сестрёнка Валькирия! - Откликнулся принц.
  - Доброго утра, братишка Энлиль... - Усмехнулась ему принцесса.
  
  ------------------------
  
  
  глава 2. клапштос
  
  
  Нибус - звёздная система Фобоса
  
   С песчаного холма оазис Семирамиды виделся как на ладони. Эсхил думал о минувших эпохах, спокойных и неторопливых, когда новый день не разнился со старым. С появлением лихой парочки из мира людей безмятежная жизнь в вечности изменилась. Эсхил про себя усмехнулся. К чему заниматься самообманом. Ей пришёл конец. За несколько дней сошедшее с небес величество перевернул дремлющее царство вверх тормашками и заставил плясать под свою дудку. Звон в доме стих, и действие переместилось под открытое небо. Хвала ясноокому Магадеве, что позволил родить стране песков это страшилище. Улыбка на лице Эсхила сделалась ещё шире. Упомянутое существо гоняло небесного императора по двору. Баш-назир с интересом наблюдал, как тот ловко увёртывается, видно, опыт набрался немалый. У фавнов дела обстояли хуже. Эсхил прилёг на песок. Какое-то время ещё продолжал смотреть, но потом, заложив руки за голову, предался солнечной неге. Император заперт в оазисе, Владыка застрял на Фобосе, отчего не воспользоваться минутами отдыха. Визирь растянулся во весь рост. Доходившие сквозь полусон взвизги фавнов, лишь добавляли в процесс блаженства. Вскоре его веки смежились, а тело расслабилось.
   Оглушительный рёв, сменивший сладостные вопли оазиса вынудил широко распахнуть глаза и уставиться в небо. - Божественные Рши! - След огня расчертил небосвод от самого горизонта. Семь одаренных мудростью Праджапати летят сюда. Руки визиря вскинулись навстречу, ещё чуть-чуть и кончики его пальцев дотронутся божественной колесницы. - Стойте! - В отчаянной попытке за неё ухватиться, Эсхил высоко подпрыгнул. - Прошу, подождите меня!!! - Не подождали. Страдальческий взгляд провожал улетающую к облакам колесницу Асура. Мечта испить напиток бессмертия и сделаться восьмым опять не сбылась. Ноги визиря подкосились. И стоило баш-назиру упасть на песок, как кто-то бесцеремонно схватил за воротник, проволок, а затем бросил.
  - Замочить факелы в мышином дерьме была идея Камила!!! - На лицо Эсхила легла тень, ифрит сонно приоткрыл правый глаз. Нависшее над ним чудище заслоняло солнце. - Злая ты, Семирамида.
  - Иногда недобрая. - Хозяйка оазиса плюхнулась рядом. - Как вспомню, что на Фобосе вытворяли, стервенею. Султана как понимаю, опять нет.
  Губы визиря растянулись в злорадной ухмылке. - На локинопасов рыбку ловит.
  Семирамида фыркнула, отлов любителей экзотических специй шёл не первый месяц.
  - Держи. - Семирамида протянула связку шнурков, на концах болтались напоминавшие свистульки продолговатые цилиндрики. - Почти стянул, в последний момент поймала. - Заметив недоумение Эсхила, Семирамида выразительно помахала добычей перед носом. - Не узнаёшь? - Глаза баш-назира расширились. К изумлению имперцев и прибывших с ними эльфов, мир ифритов оказался закрыт непрошибаемым магическим куполом. Врата междумирья не создашь, а полёты на кораблях сквозь звёздное пространство занимают слишком много времени и переполнены рисков. Столетиями соседствующая с царством ифритов планета Фобос являлась бандитским оплотом, разобраться с которым руки не доходили. Они спихнули проблему ифритам. И покуда Султан, свежеиспечённый Губернатор системы Фобоса Синахериб-Умман-Менану Владыка Четырёх Пустынь и Хранитель Тела Магадевы, громил пиратскую клоаку, эльфы предложили использовать временные телепорты. Разовые магические штуковины на экстренный случай. С их помощью любой мог покинуть мир Нибуса и вернуться обратно. Однако добра без худа не бывает. Под предлогом, витиеватый смысл которого ускользнул даже от сожравшего сотню шайтанов Синахериба, нагрянувшие благодетели оставили своего непоседливого владыку на Нибусе, доверив заботу небесной персоны тамошним обитателям. Эсхил готов был поклясться, что парни попросту решили устроить каникулы и где-нибудь оттянуться. Синахериб его не слышал. Султан распахнул дворец с таким радушием, что звёздный гость едва не умер. Традиционная жизнь двора ифритов не подходила ему абсолютно. В конце концов, Синахериб сдался и перенёс измученного Императора к Семирамиде. В обществе эксцентричной старухи парнишка быстро пришёл в норму и наполнил мирную жизнь оазиса новым смыслом.
  - Значит, на этот раз причиной переполоха была кража. - Подытожил Эсхил. Эльфийские телепортаторы несли двойную угрозу. Сбежавший Император мог повредиться и тогда, обнаружившие пропажу няньки, навредили бы им.
  - Сама прозорливость! - Хохотнула Семирамида. - Кто самый виноватый, разбираться не стала, всыпала всем. - Хозяйка оазиса одарила ифрита с ног сшибающей, от уха до уха, улыбкой, при виде которой баш-назир вздрогнул. Губы Семирамиды тотчас разъехались в самодовольной ухмылке, родив новую волну оторопи. Перестаралась. Пришлось ждать, пока ифриту вернётся прежний цвет.
  - От этих штук надо избавиться. - Молниеносным взгляду движением Семирамида намотала шнурки на ладонь и сжала их пальцами. - Держи. - Она протянула руку с телепортаторами. - Отнеси в сокровищницу.
  - Какую? - Эсхил отмахнулся. Шкатулку с ними он запечатывал в особый тайник собственноручно. Выходит, фавны и туда пролезли. - Всё равно твои черти сюда перетащат.
  Взглядом заговорщиков, Семирамида и главный визирь переглянулись. Чаянием фавнов сокровищница Бит-Сиппар давно перекочевала в оазис Семирамиды. Сколько раз они пробовали её вернуть, да всё без толку. Парнокопытные клептоманы тянули конфискат обратно. Растопыренной пятернёй ифрит огладил лысую маковку, результат взрывного характера Султана. Причина обрушившегося на несчастную голову гнева забыта, зато помнилось, что спасла его Семирамида.
  - Давно они здесь? - Эсхил кивнул на зажатые в кулаке Семирамиды цилиндрики.
  - А кто его знает, сто лет порядок не наводила. - Она обвела владения взглядом. - Куда деть думаю. - Семирамида вопрошающе посмотрела на ифрита. - Может закопать, пока моя банда отдыхает?
  - Надень. - Посоветовал Эсхил. - Небось, с тебя снять постесняются.
  - Не зарекайся. - Поразмыслив, Семирамида последовала совету визиря и нацепила шнурки с телепортаторами на шею. - Хотя бы все тут?
  Эсхил молча пересчитал цилиндрики. - Похоже на то. - Произнёс он с сомнением. Приказав унести переданную королём эльфов коробочку, Синахериб по-свойски намекнул не совать внутрь носа. Эсхил не сунул и теперь жалел об этом.
  - Наш подопечный ищет способ удрать. - Взгляд Семирамиды устремился к бирюзовому небу.
  Ифрит ничего не ответил. Что происходит среди звёзд, один Синахериб ведал. Последнее время, твердил о какой-то опасности. Эсхил не особо вникал в чужие проблемы но, запертый под пригляд Семирамиды гость с каждым днём становился беспокойнее.
  - На Фобос ему не уйти, путь древних Оберон опечатал. - Задумчиво произнёс ифрит. - У Синахериба персональный перемещатель, эльф для него особый переходник сварганил.
  - Зря старался. Не туда их величество рвётся. Хвала богам, что Анахерон предупредил, а так бы проморгали мальчишку.
  - Кто? - Баш-назир на неё вылупился.
  - Я приказала фатусам глядеть за непоседой. - Семирамида бросила на Эсхила лукавый взгляд. - Утёрся?
  Таки добила. Мысль, что дети Бонадеи служат Семирамиде приходила на ум, но всякий раз отбрасывалась. Если Султану не по силам совладать с ними, то кому можно. Запугала до смерти? Баш-назир с недоверием оглядел способный настращать даже ифрита всклоченный ужас. Ради красоты, женщина племени ифров удавится, но только не Семирамида. Для неё, чем страшнее, тем лучше. Странная она. До икоты безобразна и притягательная одновременно. Видение пещеры Кташ не давали покоя. Скорее всего, причина тому ядовитые пары пропитавших факелы гуано. Взгляд Эсхила исподволь скользнул по лицу Семирамиды. Настырная память не хотела отпускать тот дивный образ. Споткнувшись о покрытую толстыми волосками бородавку, ифрит сбился с мыслей. Наваждение, какое то. Эсхил провёл по лицу ладонью. Черти у неё на побегушках, значит.
  - Тогда почему сокровищницу не вернут?
  - А сам как думаешь? - Семирамида еле слышно рассмеялась. Если не знать, кому принадлежит этот чарующий смех, воображение непременно нарисует пленительной лик дивакары. Визирь посерьёзнел. Шайтан с ней, с сокровищницей Бит-Сиппар он потом разберётся. Если фавны глаза и уши Семирамиды...
  - О последнем разговоре Султана что наболтали?
  Смех Семирамиды оборвался. - С кем именно?
  - Разве не со мной?
  - Испытываешь оперативность команды оповещения? - Пропела она ифриту, однако, в следующий миг беспечный тон сменился. Её плечи напряглись. - Утром к нему Оберон заходил.
  Опаньки. Эсхил приподнялся на локтях. Султан раньше срока вернулся, причём в унисон с королём эльфов. - Чего кабану понадобилось?
  - Позавтракать.
  Однажды узрев Владыку Зелёных Миров, с охотой веришь, что тот за пожрать сюда завалился. Ифрит сплюнул. Треклятая баба, каждый звук из неё вытягивать.
   - Несносная женщина, о чём беседу вели?
  - С Императора просил глаз не спускать.
  - Однако, не новость. - Баш-назир откинулся на песок.
  - Контекст иной. - Сухо обронила Семирамида. Подслушанный фавнами разговор ей не нравился. Хочется верить, Анахерон чего-то упустил или по обыкновению напутал.
  - ..? - Эсхил поднял бровь, вопросами допытывать бесполезно. Баш-назир набрался терпения.
  - Доминик пропал.
  - Как пропал? - Сонь улетучилась, ифрит резко сел.
  - В глухую ночь и молча. - Отрезала Семирамида. - Подробностей сама не знаю.
  - Если твой парень сбежит, Синахериб нам головы оторвёт. - Мрачно изрёк Эсхил. Какое-то время они сидели, в молчании уставившись за горизонт. Вдруг взгляд ифрита ободрился. Он вспомнил про амулет. Маленький шатти, крохотный камушек поисковик надетый княжичу во время сна в пещерах. Последний раз, когда виделись, ладанка с шатти болталась на груди Доминика.
  - Я попробую его найти!
  Семирамида не мигая уставилась на ифрита. - Нашёл повод смыться? - Возбуждённый идеей Эсхил даже не возмутился неожиданному повороту. - Как остановить голову лом...
  - Уймись.- Она пришпилила его взглядом. - Я кое-что подумала. Когда их Император... - Семирамида ткнула пальцем в небо, - сбежит, нашему Султану не до нас будет. За него имперцы примутся. Ты главное, сюда этих обормотов не сразу пускай. - Дождавшись кивка в знак согласия, хозяйка оазиса отвернулась. Суета баш-назира была ни к чему, и так проблем хватало. Эльф говорил о мести какого-то брата, но ни разу не заикнулся о поиске. Вывод напрашивался неутешительный. Или княжич уже мёртв или его не собирались искать вовсе. Отправили на заклание? Семирамида уткнулась подбородком в сплетённые пальцы рук. Почему это её беспокоило...
  - Ну да, ну да. - Просочившийся голос баш-назира отвлёк Семирамиду от мыслей. - К тому же, телепортаторы у тебя...
  Семирамида угукнула, пускай себе думает. Вечерело. Оставив ифрита созерцать закат у подножия, она забралась на вершину холма. Баш-назир ошибался. Выход с Нибуса был и находился здесь, прямо под её домом. - 'И якобы Камил этого не учуял'. - Пропитанный теплом песок сползал с холма причудливыми волнами. Побег звёздного Императора лишь дело времени. Семирамида смотрела на разделённый темнотой и светом небосвод. Как уберечь его от безрассудства? Обрывки забытых воспоминаний с пастырством лезли в голову и мешали сосредоточиться. - 'Что у них происходит...?' - Последний луч солнца, вспыхнув огнём, раскрасил горизонт ярко оранжевым и мгновенно погас. Таинство сумерек. Уже не сегодня, но ещё и не завтра. Она перевела взгляд на оазис. В доме тихо. - А у нас, что происходит?
  
  ---------------------
  
   Трещина потолка шла сверху вниз, расходясь от угла мелкой сеточкой. Несколько месяцев в Бит-Сиппар при дворе Султана едва не лишили рассудка. Днём и ночью видимые слуги менялись невидимыми, причём наскакивали неожиданно. Гадая, откуда явится новый джин, он совсем задёргался. В конце концов, Синахериб над ним сжалился и перенёс сюда. Травяной чай Семирамиды излечил от кошмаров райской жизни, по крайней мере, теперь, она мерещилась реже.
   Хоть топор вешай, до потолка дым коромыслом. Они там как, ещё живы? Сегодня хозяйка оазиса бушевала, за неполную четверть часа запас посуды был израсходован полностью. Семирамида колошматила фавнов нещадно, вреда то никакого. Крепкие рожки надёжно защищали головы от ударов. Стараясь остаться незамеченным, Камил потихонечку отогнул края занавески и выглянул. Утренняя попытка сбежать обернулась неудачей, Семирамида его застукала. Готовый расчихаться, Император зажал нос.
   Внутри клубов пыли двигались силуэты. Маша мётлами, фавны сгребали битые черепки на кусок разложенного в центре комнаты квадратного холста. Вышитый разноцветными шелками узор по краям подозрительно напоминал любимую скатерть Семирамиды, которую хозяйка оазиса доставала раз в год на дни великих празднеств.
  - Давайте живее, чё ползаете, как мухи дохлые!!! - Как обычно, всеми дирижировал Анахерон. - Нам ещё двор надо вымести и новый сервиз сделать... - Устроившая погром Семирамида удалилась, приказав фавнам убрать последствия.
  - А всё из-за этого!!! - Маленький фавн зыркнул в сторону кухни, где за широкой полосой разделяющей комнату ткани прятался Камил.
  Край занавески шевельнулся. - Хватит яриться.
  - Заткнись, миролюб!!!
  Камил заткнулся, без их воплей в голове звон. Хватка у Семирамиды не по-детски крепкая, и это даже не в пол силы. А что будет, если всерьёз примется? От пульсирующего уха рука переместилась к узлам волос на макушке, по местным меркам скромной источающей аромат флоксов композиции. Первый вариант он забраковал и пригрозил жёнам, если не переделают, уйдёт топиться. Как-то нечаянно получилось, но половина султанского гарема прилипла к нему. По законам Нибуса, его должны были казнить, однако замысел владыки ифритов оказался коварней. Их поженили. Узнавший о бегстве гарема вслед за незнакомцем, Синахериб повелел отдать сбежавших наложниц замуж обидчику. Бедняга Оберон чуть со стула не грохнулся, когда ржущий Анахерон смачно расписывал эту новость. Поначалу эльф ему не поверил, но когда главный визирь непрозрачно намекнул, что их императорское величество любимых жён не одаривает, ухватился за сердце. Сдобренный ифритским заклинанием авангард из десяти тысяч косичек держался мёртво, чтобы он ни творил. Угораздило вляпаться. Никакая магия на него не действовала, пока на гарем не напоролся. Лишённые магических способностей титикши были обучены единственному во вселенной заклинанию, против которого его иммунитет не работал. Проявили, твою мать, заботу. Хоть топором руби, ничего не будет. Пробовал. Прежний вид уже не вернуть. Камил провёл по волосам, убирая назад замешавшие вдруг пряди. Что-то не так. Встав столбом, он с опаской потянул за одну из косичек. Не может быть. Ничем нерушимая магия печати рассыпалась под рукой. Семирамида, ты чудо!!! Орудуя пальцами обеих рук точно гребнем, Камил живо избавился от её остатков, затем, пробежавшись по кухонным полкам, сдёрнул с крючка какой-то шнурок и стянул им волосы. Маленький камушек, висевший на его конце, ловко вошёл в конец петельки.
  - Эй, там, заснул что ли? - Нахальный оклик вынудил резко обернуться. Ткань занавески дёрнулась, пропуская шмыгнувшего внутрь Анахерона. Краем глаза Камил успел зацепить комнату. Чисто. От дневного погрома следов не осталось.
  - В сарай уволокли. - Пояснил перехвативший взгляд Анахерон. - Ну, чё, понравилось, как Семирамида приголубила? - В кухонном полумраке фавн не сразу разглядел Камила.
  - Учитывая результат, определённо. - Камил на самом деле был доволен. Семирамида снесла печать ифриток, правда, ценой нешуточного испуга. Налетевшей фурией, она затащила его на кухню и, припечатав к стене, велела стоять и не высовываться. Изрядно потрёпанный и оглушённый децибелами старухи Камил предпочёл остаться в обществе сковородок и, как оказалось, правильно сделал. Плотная ткань надёжно заслоняла от творимого по ту сторону бедлама. Один раз высунувшись, он мысленно отблагодарил Семирамиду за любезное наказание. Странно долго фавна не слышно, целых полторы минуты прошло. Император с удивлением посмотрел на Анахерона. Тот молча изучал его фигуру. Хотя бы для вида порадовался. Ох, тын ёх, и зачем только подумал?
  С места подпрыгнув свечкой, Анахерон повис у него на шее. - Кииим!!! Ты мой красавец!!!! Никуда не собрался? - На одном дыхании проорал прямо в ухо, отчего почти стихший звон императорской головы достиг отметки максимума.
  Ручонки парнокопытного на удивление крепкие оказались. - Отпусти, чёрт, задушишь! - Сипел Камил, отдирая Анахерона. - Сам решил за мной шпионить или приставил кто? - Не собирался, но контуженный неожиданным воплем, спросил резко, почти проорал. Испуг фавна был настоящим. Анахерон не мог соврать, но и признаться тоже. Разжав кулачки, он повис на руках Императора сникшей тряпочкой. Выходит, в правду попал. Опустив фавна на пол, Камил добродушно щёлкнул его по рожку. - Если знал, что Семирамида умеет нерушимые печати рушить, раньше подставился.
  Печати ифритов, что якорной цепь и поисковый маяк одновременно. С таким клеймом не сбежишь и не спрячешься. В момент обнаружат. Демонстрируя перетянутый шнурком эльфийский хвост, Его Величество задорно подмигнул. Невзирая на скандал, день сложился удачно.
  Смурная рожица фавна расплылась в ответе. - Ты, главное, жёнам под руку не попадайся! - Фавн захихикал. Благодушие Императора обвело вокруг пальца.- Не то мигом недодел исправят. - Выдавил на последнем дыхании и окончательно задохнулся хохотом.
  Камил фыркнул, даже богам не представить, что в маленькой головке происходит. - Постараюсь. - Пока его девочки в Бит-Сиппар, а он тут бояться нечего. Эсхил раз попробовал затащить гарем в оазис, но пройти сквозь Семирамиду не смог. Вставшая поперек хозяйка сообщила миру, что её дом не вертеп и выставила вон за ворота.
  - Поди зудит, после трёпки-то? - Продолжал ехидничать Анахерон.
  Сочувствия от паршивца никогда не дождёшься. - Угу. - Последовал кроткий ответ. Загадочная Семирамида. Мимоходом сломать заклинание, да так, что ничего не заметил. Историю с факелами зачем-то приплела... Затуманенным взглядом Император смотрел сквозь болтающего чепуху Анахерона. Откуда вообще узнала? Не сами же себя фавны заложили...
  Поскольку шпионская тема была закрыта, фавн обнаглел и, с деловым видом облокотившись о ногу императорского величества, вошёл в привычную колею.
  - Вот скажи, чисто гипотетически. Если смотреть на небо, звёзды что там светят и есть твоя Империя?
  Болтовня с Анахероном всегда занятна, никогда не угадать, чем разговор обернётся. - Гм, наверное... - Камил закусил губы. Если кто-то нарочно отвлёк внимание Семирамиды и заставил переключиться на фавнов?
  - ...и всему вокруг. - Фавн объял окружающий мир жестом. - Ты хозяин?
  Присев на край столешницы, Император скорчил унылую мину. Рукоять огромной сковороды пребольно воткнулась в позвоночник. А порядок на кухне был идеальный. Тяжёлая артиллерия из чугунков и сковородок покоилась на полках в окружении банок со специями. Прибить было чем. Подозрение, что Семирамида целиком управляла ситуацией, перешло в уверенность. Она всё просчитала и попросту развлеклась. Мурашки по коже. Взгляд остановился на дёргавшего за штанину Анахероне.
  - Слышь, Шахиншах, ты чё, Семирамиды боишься?
  Бац! И чугунное возмездие обрушилось на голову фавна. Подходящий предмет Камил давно нащупал, но поднять просто так руку не мог. По правде говоря, треснул сейчас рефлекторно. Не дав упасть обмякшему тельцу, Император перенёс Анахерона на лежанку. Худо-бедно, с первой задачей он справился. - Прости меня дружище. - Камил похлопал его по плечу и, вернув сковороду на место, огляделся. Никого. Рогатую шайку Анахерон до утра в сарай спровадил, хозяйке горшки ваять. Семирамида с визирем наверняка лясы точит, уверенная, если что, фавны насвистят. - И всё-таки ты просчиталась. - Император направился к дальнему углу кухни. Ход, ведший в подземелье, прятался там, за массивными полками. Понимала ли Семирамида, что находилось у неё под носом? Может да, может, нет. Однако свой секрет старуха хранила тщательно. Дребезжа склянками, тяжёлый стеллаж встал на место. Даже следов не осталось. Камил смотрел на уходящие вниз ступени. Здесь всё пропитано древней, исчезнувшей из мира людей, магией.
   С отъезда княжича прошло больше года, столько же времени он провёл под домашним арестом на Нибусе. Отнимать трон никто не помышлял. О делах, творимых в государстве, тюремщики докладывали, обволакивая события с таким тщанием, что от радужного вида тошнило. Старались от души и всё-таки прокололись. Случайный конверт, затесавшийся среди кипы бессмысленных бумаг, попал к нему в руки. Со злостью пальцы сжали припрятанный за пазухой листок. Доминика используют в грязных играх, что ж. Камил стиснул зубы. Лезть в дворцовые склоки Хагатона мыслей не было, в своём гадюшнике пускай Горм ковыряется. Хотелось по-быстрому выдернуть Доминика и вернуться обратно. Желаете, чтобы наследник исчез, он исчезнет. Искать с ног собьётесь. Уверенный, что хозяйка оазиса их не выдаст и спрячет у себя анорца, Император вошёл в подземелье.
   Источники переполняла энергия. Чувствуя их мощь, сердце колотилось в бешеном ритме. Он не касался омутов эридана целую вечность. Камил провёл рукой над мерцающей поверхностью. Признав хозяина, магия первозданности покорно устремилась навстречу. Но чтобы открыть путь с Нибуса, даже переполненному источнику требуется время. Он разом пробудил все четыре. Молочный туман портала расступался не спеша, уже виднелись зелёные луга Хагатона. От тёкших сквозь него потоков савитры била крупная дрожь. Камил опустился на колени. Всё-таки человеческое тело не приспособлено для таких упражнений. Из носа лилась кровь. Теперь сварга выплеснулась наружу, и пульсирующая дрожь перешла в немыслимый жар. Осталось совсем чуть-чуть. Ему мерещилось или действительно слышны голоса? Звуки усилились. Нет, не почудилось. Ругань Семирамиды и фавнов перепутать невозможно. Вздрогнув, Камил затравленно оглянулся. Сбежать в темноту пещеры и затаиться уже не мог, связь с источниками держала. Быстро они спохватились. Ещё несколько секунд и след разделявшей миры волоки рассеется. Готовый туда нырнуть Камил подобрался, и в тот же миг бригада спасателей скатилась вниз со ступеней.
  - А ну стоооой!!!
   Последнее, что успел рассмотреть Император, это как Семирамида перемахнувшая омуты эридана пытается его ухватить и, воистину, её полёт был впечатляющим.
  
  ------------------------
  
Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"