Савельева Марина Н. : другие произведения.

Будущее человечества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не Нострадамус

  Сегодня на одном форуме был задан вопрос "Что такое культура". Получилась любопытная беседа.
  
  Так же прочла интервью с Курехиным. Цитата: "Такое ощущение, что должна появиться какая-то другая цивилизация, на принципиально других основах, нежели та, что существовала все последнее время. Столпы нашей цивилизации, Шекспир, Данте, Гомер, уйдут как точки отсчета. Приходит другая цивилизация, которая назовёт другие имена и будет базироваться на них. Люди раньше эти имена называли антикультурой."
  
  Эта тема сподвигла меня записать несколько идей.
  
  
  
  Но для начала - базис.
  
  1. Традиционное общество сменяется сначала индустриальным, потом информационным.
  
  2. Цивилизация одержала победу над культурой.
  
  3. Основной ценностью в искусстве современный мир провозгласил ЭКСПЕРИМЕНТ. Эксперимент разрушает традиционные ценности с целью освободиться от любых ограничений и найти новый путь развития.
  
  4. Эксперимент достигнет своего апофеоза, породив абсолютно новую формацию ЧЕЛОВЕКА и системы ценностей.
  
  Каждый из терминов можно найти в социологическом словаре.
  
  
  
  Хочу описать проявления ЭКСПЕРИМЕНТА, это поможет предположить, каков прогноз на ближайшее будущее, а на далекое будущее ставки делать не стоит, возможно, мы просто не доживем :-)
  
  Лучшая наглядная иллюстрация к информационному обществу и всеобщему эксперименту - ИНТЕРНЕТ.
  
  Что собой представляет интернет с точки зрения социологии? Неограниченные возможности информационого обмена, общения, объединения в различные группы и сообщества, и все это со скоростью мысли, то есть в реальном времени! А это в свою очередь обозначает возможность для каждого изменять систему мировоззрения, систему ценностей, и ОСНОВЫ СОБСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ. Интернет дает неограниченные возможности ТВОРИТЬ, а значит БЫТЬ БОГОМ В ВИРТУАЛЬНОМ МИРЕ.
  
  Виртуальный мир дает проекцию на мир реальный. Границы между вымышленным, воображаемым стираются. Эксперимент "все дозволено" (см. Ф.М. Достоевский "Братья Карамазовы") переходит из мысли в жизнь.
  
  
  
  В традиционом обществе нас связывали мораль и законы. В информационном обществе мы сами творим законы и мораль.
  
  В чем это выражается в реальности?
  
  
  
  Первый показатель - искусство. В традиционном обществе АВТОРИТЕТЫ (школы и наставники) в любом деле были превыше всего. В информационном - каждый сам себе наставник. Поэтому интернет изобилует сайтами, где каждый желающий может разместить сво фотографии, музыку, стихи, статьи и все, что его душе угодно. О КАЧЕСТВЕ ТВОРЧЕСТВА РЕЧЬ НЕ ИДЕТ. Такой вопрос даже не ставится. Самовыражение ставится на первое место, авторитеты забыты. Это - тот самый ЭКСПЕРИМЕНТ.
  
  
  
  Другой показатель - потеря традиционных общественных ценностей: семья, родина, преемственность. О какой родине можно говорить, если мы при помощи самолетов можем за самое короткое время переместиться из одной стораны в другую, а значит - В ДРУГУЮ КУЛЬТУРУ, ДРУГУЮ СРЕДУ, ИНОЕ НАСЛЕДИЕ.
  
  Потеря родины порождает конфликты. Яркий пример - беспорядки во Франции, связанные с пришлым населением, арабами и неграми.
  
  
  
  Семья перестает быть ценностью, так как накладывает ограничения и мешает БЕСКОНЕЧНОМУ ЭКСПЕРИМЕНТУ В ОТНОШЕНИЯХ. Что это значит? Это значит, что отношения между полами выродились из любовных в сексуальные.
  
  СЕКС. Секс стал важнейшей частью ГЛОБАЛЬНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА ЧЕЛОВЕКА. Мы уже почти считаем нормальным такие явления, как гомосексуализм. Мы открываем секс-шопы, и этот бизнес востребован. Порно-бизнес процветает. Процветает сексуальное насилие. Человеку необходимы все более сильные раздражители. Поэтому насилие будет расти как снежный ком. Мы получаем маньяков, растлителей, разного рода извращенцев и тому подобные результаты ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ СЕКСУАЛЬНОЙ РЕВОЛЮЦИИ.
  
  
  
  Здесь я позволю себе высказать одно предположение относительно будущего. В недалеком будущем нас ждет революция АСЕКСУАЛЬНАЯ, - искра, из которой возгорится пламя, уже зажглась. Уже образованы сообщества асексуалов, подавляющее большинство в которых вовсе не являются больными людьми, просто они разочарованы самим понятием СЕКС. Они попробовали, но предпочли платоническую любовь. Многие состоят в браке, но секс вычеркнут из их жизни.
  
  Это нормальное явление - "перекормленность", когда чего-либо было слишком много, и поэтому больше не нужно. Я думаю, такая судьба ждет все человечество. Секс будет оправдан с точки зрения продолжения рода, либо не оправдан совсем, если вспомнить современые средства искусственного оплодотворения.
  
  
  
  Раз уж пишу о будущем - следующий прогноз.
  
  НАРКОТИКИ скоро будут разрешены. Этому есть две причины. Во-первых, контролировать их употребление уже не представляется возможным. Во-вторых, наука откроет некоторые секреты сверхспособностей человека и придет к выводу, что наркотические вещества могут помочь (при грамотном подходе) активизировать невиданные доселе сверхвозможности людей. Употребление наркотиков будет нормальным явлением, хотя и под некоторым контролем государства и общества. Возможно, будут курсы и школы правильного употребления с минимизацией вреда здоровью и максимумом ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ОПЫТА.
  
  
  
  РЕЛИГИЯ. Религия либо исчезнет, либо претерпит такие глобальные изменения, что будет играть совсем иную роль и вероятно по-другому называться.
  
  Мы привыкли к мысли, что бог вне нас, на небе или где-то еще... Мы привыкли, что бог всемогущ, совершенен и волен казнить нас или миловать. Меж тем сакральные знания говорят о том, что все это не так. В ближайшем будущем человечество сбросит покров тайны с сакральных культов, обратится к древним знаниям и создаст новый образ божественного начала мира. Этот образ не будет похож ни на один из существующих ныне религиозных догматов. Мы знали бога как Закон (Бог-отец, языческие традиции). Мы знали бога как Любовь (христианство, Бог-сын). Теперь человечество созрело к тому, чтобы увидеть бога в воплощении Святого духа или Благодати - неисповедимого начала, которое не нуждается в поклонении.
  
  
  
  Я беру на себя смелость делать такие прогнозы, ноисход может быть совсем иным. Техногенная катастрофа... Или экологический катаклизм... И мы просто не увидим будущего...
  
  
  
  Главное - то, что мир не будет прежним. И мы, нены живущие, уйдем в историю, как когда-то атланты...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"