Савельева Наталья Николаевна : другие произведения.

Как написать длинное письмо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если хочешь получить письмо, сначала напиши сам. О чем? Нужно подумать...

  КАК НАПИСАТЬ ДЛИННОЕ ПИСЬМО
  - Тебе письмо, танцуй! - лукаво смотря на Варю, сказала мама.
  - От кого? - с явным нетерпением получить его, подбежала та.
  - Не скажу, сначала танец! - продолжала дразнить ее мама, при этом подняв руку с письмом вверх, чтобы Варя не выхватила его.
  Но она и не собиралась делать этого, а стала лихо отплясывать любимую цыганочку, подпевая сама себе. Варюша любила петь и танцевать, грациозно двигалась в такт своему напеву, а родные любили смотреть на ее домашние выступления. Поэтому, если мама первой обнаруживала в почтовом ящике письмо, она всегда требовала: "Танцуй!" Мать отдала ей честно заработанный приз, и девочка, в предвкушении новостей, убежала в свою комнату.
  Варя, четырьмя годами старше своей сестренки Лизы, уже ездила летом в пионерские лагеря, поэтому у нее было много знакомых девчонок, с которыми она переписывалась. Это письмо как раз было от одной из них.
  Лизонька жутко завидовала, видя, как она пишет письма, потом проходя почтовый ящик, с надеждой заглядывает в него, а получив ответ, чему-то улыбается. Лизе казалось, нет ничего интересней, чем полученное письмо. Сестра никогда не показывала их. Лиза, конечно же, тайком пыталась добраться до них, но Варя прятала все на антресоли, куда в девять лет никак нельзя было достать даже на стуле.
  А получить письмо ну очень хотелось! Осознав, что без привета нет и ответа, Лиза села писать сама. Вырвав двойной лист из тетради, она взяла ручку и стала думать, кому же написать. Двоюродные сестры живут неподалеку, с ними часто видишься, все новости они знают и поэтому что им написать неизвестно. А вот брат жил далеко, ему можно о многом рассказать. И она начала: "Здравствуй мой брат Игорь! Пишет тебе твоя сестра Лиза. У меня все хорошо и учеба, и домашние дела. А как твои дела? Как ты учишься?" Мысль закончилась. Оказалось, что писать письмо не так уж легко, да и подходящие новости что-то не вспоминались. Девочка отложила листок и прошлась по дому в надежде, что ей что-нибудь само придет в голову. Безрезультатно обойдя комнаты, она вышла на улицу. Тут же к ней подбежала кошка Мурка, потерлась о ноги, пришлось с ней поиграть. Потом Лиза встретила соседа Сашку, поболтала с ним. Затем позвала мама, попросила помочь. Так в делах и заботах прошел день, и Лиза совсем забыла о своем послании брату. Только вечером, когда она вновь оказалась в своей комнате, на глаза попало недописанное письмо. Девочка снова села писать: "Мой сегодняшний день прошел как обычно, ничего интересного не произошло". И снова мысль закончилась. А написать хотелось много, чтобы все два листа были исписаны. И вновь Лиза стала ходить по комнате.
  Вдруг ей под руку попала мамина кулинарная книга. Она взяла ее, полистала. В последнее время они с сестрой часто пытались что-нибудь приготовить, испечь и у них, наверное, получалось, раз их хвалили. Вчера, например, они испекли пирог, в рецепте которого было написано смазать его вареньем. Сестры щедро намазали его вишневым. И хоть там были косточки, отец ел и нахваливал своих юных кулинаров.
  Полистав книгу, Лизе пришла отличная, как ей показалось, мысль, и она вновь села за письмо. "Игорь", - писала она с красной строки, - "у нас есть замечательная книга рецептов, и я могу прислать тебе все, что ты захочешь. Хочешь рецепт ванильной булочки, бисквита, пирожков с картошкой, капустой или сладких, печенья домашнего, ванильного или овсяного.... А может быть написать тебе рецепты тортов "Птичье молоко", "Графские развалины", "Рыжик"... Лиза писала крупными буквами, отступая широкие поля и через строчку, поэтому, переписав названия лучших рецептов, она как раз уложилась в два листа. "До свиданья! Передавай привет своим родителям. Жду скорого ответа!" - написала она вновь с красной строки и в конце нарисовала цветочек. Довольная результатом, она подписала конверт, а на следующее утро поспешила отправить его.
  Лиза каждый день бегала к почтовому ящику, ждала ответа. Но его почему-то так и не последовало. И только летом Лиза встретилась со своим братом, он приехал в гости. Вместо слова "Здравствуй!", он начал звонко смеясь: "Хочешь рецепт булочки, пирога или печенья..." - и так продолжал, пока не пересказал все что запомнил, изрядно повеселив присутствующих. Девочке было не по себе и она убежала. Она-то писала от души, а над ней просто посмеялись, да еще при всех пересказали ее письмо.
  "Глупые какие-то эти мальчишки. Никогда больше не буду с ними переписываться. Уж лучше в следующий раз сестрам напишу, а брату - никогда", - твердо решила Лиза.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"