Савельева Наталья Николаевна : другие произведения.

Крошечные сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки должны быть добрыми и непременно со счастливым концом.

   Савельева Наталья Николаевна
   E-mail: nndenic@ya.ru
  
  
   СПРАВЕДЛИВЫЙ ПЕТУШОК
  На одном птичьем дворе жил Петушок не золотой гребешок, а самый обычный - красненький. Сам он был тоже красного цвета, а кончики крыльев и хвост - темно-зеленые, да к тому же блестел он будто лакированный.
  Одним прекрасным летним утром проснулся Петушок как всегда раньше всех, спел свою звонкую песенку:
   Ку-ка-ре-ку! Вставать пора!
   Ку-ка-ре-ку! Нас ждут дела!
  А потом пошел расхаживать по двору, медленно и важно ступая ногам. Разгреб коготками он какой-то мусор, наклонился низко к земле, и нашел зернышко.
   Куд-кудак-дак-дак, сюда!
   Куд-кудак-дак-дак, еда!
  Оживился Петушок и позвал Курочек-подружек. Тут же на его зов прибежали и Пеструха, и Ряба, и Белёна, и Чернушка. А зерно-то одно, как же его поделить? Придется кому-то одному отдать.
  - Мне отдай, я самая красивая, - кудахчет Пеструха.
  - Нет, мне - я самая умная, - перебила ее Белёна.
  - Нет, мне - я самая добрая, - толкается Ряба.
  - И я зерно хочу, - хлопает крыльями Чернушка.
  Посмотрел Петушок на них, потом на зерно взглянул, наклонился к нему поближе и съел его сам.
  - Не ссорьтесь, - сказал он им. - Позову вас, когда на всех по зернышку найду.
  
   СОЛНЫШКО.
  Зацепилось Солнышко за высокую сосну. Ему уже отдохнуть нужно, трудилось целый день - светило да согревало. Но оно никак отцепиться не может.
  Уже и всем вокруг спать пора, а если светло, как днем, ну разве заснешь? Вот и расшалились зайчата, бегают, шумят, спать отказываются. Уж Зайчиха им и песни пела, и сказки сказывала, и наказать грозилась - ничего не получается, не спят и все тут.
  Говорит, тогда Зайчиха мужу:
  - Иди, помоги Солнышку отцепится от сосенки.
  Подбежал к сосне Зайчишка. Смотрит, никак Солнышку не справиться. Решил помочь. Взял палку подлиннее, хотел подтолкнуть Солнышко, и так отцепить его. Не получилось ничего у Зайца. Сосна слишком высокая, не достала его палочка.
  Побежал к Собаке.
  - Помоги, Собаченька, выручи Солнышко и нас всех. Не спят дети малые, не верят, что час уж ночной давно. Шумят, шалят, никак не угомонить их.
  - Гав, гав! Конечно, помогу. А что делать нужно?
  - Как придем к сосне, залай погромче, да пострашнее. Солнышко испугается, вздрогнет и отцепится от сосенки.
  - Хорошо, давай попробуем.
   Подкралась Собачка к сосне с Солнышком, да как залает звонко и страшно. Не испугалось Солнышко - оно высоко, а Собачка внизу, все равно не достанет.
   Побежал Зайчик к Паучку.
  - Помоги Паучок, выручи Солнышко и нас всех. Не спят дети малые, не верят, что ночь уж настала. Шумят, шалят, никак не угомонить их.
  - А чем помочь то? - удивляется Паучок.
  - Как придем к сосне, ты обмотаешь ее своей паутиной, а я тянуть буду, начнет сосенка клониться - солнышко и отцепится.
  - Хорошо, давай попробуем.
   Подошли к сосне. Паучок обмотал ее макушку посильнее, дал остаток нити Зайцу. Заяц начал тянуть, да порвал паутину - слишком тонкой паутина оказалась для могучей сосны.
   Совсем пригорюнился Заяц. И так не получается и эдак. Что делать ума не приложит. Налетел тут ветер морской, да так дунул, что Солнышко отцепилось от сосны и покатилось. Тут и ночь пришла. Уснули зайцы, уснули все звери и Солнышко тоже, намаявшись, уснуло. И снова час за часом, день за днем пошли своим чередом.
  
   АУ, КАТЯ!
  В одной семье было двое детишек: старшая дочь - Ктюша и младший сынок - Матюша. Пока они были маленькими всего и дел-то у них было: играй, смотри телевизор, да книжки листай. А когда они подросли, все чаще просили их родители о помощи.
  Однажды решили Катя и Матвей сами помочь маме и отправились в лес по ягоды. Пришли в лес, стали ягоды собирать. Вот деревце, а там кустик и еще деревце и кустик, да так их много в лесу, что потеряли Катя с Матвеем друг друга. Стоит Матвей на полянке и не знает куда ему идти, где Катю искать. Стал он ее кликать:
  - Ау - ау, Катя! Ау - ау, Катя!
  Скачет Зайчик-Серый-Кафтанчик.
  - Чего шумишь? - спрашивает.
  - Да, как же мне быть? Пришли мы с сестричкой в лес по ягоды. Да не заметили как разошлись в разные стороны. Где искать ее теперь и не знаю.
  - Ах, вот оно что! Хочешь помогу тебе? - сказал Зайчик.
  И стали они вместе кликать Катю.
  - Ау - ау, Катя! Ау - ау, Катя!
  Откуда ни возьмись появился Волчище-Хвост-да-Зубища.
  - Что тут происходит? Зачем кричите? - недовольно сверкнул клыками Волк.
  - Да, что же мне делать? Пришли мы с сестричкой в лес по ягоды. Да не заметили как разошлись в разные стороны. Где искать ее теперь и не знаю, - рассказал Матвей Волку.
  - Ну хорошо, помогу вам, - закивал Волк. Он уже ничуть не злился, ведь всем известно, как легко здесь заблудиться.
  - Ау - ау, Катя! Ау - ау, Катя!
  Закричали они втроем. Но Катя все так же не отзывалась. Только с треском сухих веток вышел на поляну Медведище-Силище и грозно заревел:
  - Кто позволил шуметь, тишину леса нарушать? Вот я вас...
  - Не сердись, а послушай, да советом помоги, - начал Матвей. - Пришли мы с сестричкой в лес по ягоды. Да не заметили как разошлись в разные стороны. Где искать ее теперь и не знаю. Как быть?
  - Да-а-а, дела... - задумался Медведь. - Ну ладно, помогу вам.
  И стал их квартет на все голоса звать:
  - Ау - ау, Катя! Ау - ау, Катя!
  Всех жителей лесных растревожили, такая суматоха началась! Прилетела Птичка-Невиличка и стала всех стыдить-бранить:
  -Как вам не совестно! Совсем вести себя не умеете. Ты-то как позволил это, Медведь?
  И все четверо на перебой стали рассказывать Птичке-Невиличке, как Катя с Матвеем в лес пришли, как они потерялись и как они Катю зовут на полянку.
  - Сидите здесь, да больше не шумите, -усмехнулась Птичка-Невиличка, взмахнула крылышками и куда-то улетела.
  Отыскала она Катю и привела на полянку. А Катя тоже испугалась, что братца потеряла, поэтому очень обрадовалась тому, что он нашелся. А уж как Матюша был рад и описать нельзя. Поняли они, что в лесу нужно держаться рядом и время от времени друг дружку окликать, чтобы не потеряться.
  Набрали они полные лукошки ягод и звери им помогали. Дома мама напекла пирогов и плюшек, дети отнесли часть зверям, поблагодарить за все не забыли.
  Добром аукнулось, добром и откликнулось.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"