Савельева Ольга Ивановна : другие произведения.

С Новым годом, Павел!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рождественская сказочка...в суровых реалиях жизни. к первому Марта).

  Известие пришло во время разговора с начальницей. Оно прилетело вместе с еще несколькими другими сообщениями. Зойка привыкла к этим легким звукам и уже не обращала внимания.
  - Что у вас там все время щелкает? - Нина Федоровна не сидела в социальных сетях и телефон использовала исключительно с целью "для позвонить", а потому давно уже подозрительно поглядывала на Зойкин карман, из которого доносились непонятные звуки.
  - Ерунда, сообщение пришло, - смутилась Зойка.
  - Так ответьте, я подожду, - директриса кивнула на карман. - Вдруг что-то важное.
  - Да нет, - Зойка смутилась еще сильнее, - нет там ничего важного. Просто болтают. Я потом...
  - Тогда почему вы, Зоя Владимировна, не выключите хотя бы звук? - лицо начальницы стало рассерженным. - Что вообще за привычка сидеть в телефоне на работе? Вы приходите сюда работать, так извольте этим и заниматься.
  Зойка проблеяла что-то невразумительное. Она не хотела отключать звук. Он казался ей пульсом жизни. Неизвестной и далекой. Отмечая его краем уха, она чувствовала себя причастной к человечеству. К миру за пределами своей скучной жизни.
  Хотя в этот чат она попала случайно - как то от нечего делать стала играть в одно из приложений в соцсети. А что, многие играют в елочку, в ферму и выращивание овощей, гоняют шарики... мало ли во что. Почему бы ей, Зойке, тоже не поиграть? Только овощи Зойку не прельщали, она попала в игрушку с мечом и магией. Растить отряд воинов, тренировать и выводить на битвы - вот что привлекало Зойку. Она зависла в игре на пару месяцев, пока сидела на больничном и маялась бездельем. Потом ее пригласили в сообщество игроков. Так она и попала в чат. Теперь Зойка почти не заходила в игру, но и из чата не выходила. Привыкла. Ребят было человек пятьдесят, в основном все молодые, в основном мальчишки. Ей нравилось видеть знакомые имена, иногда следить за сообщениями, быть в курсе их жизни. Так что отключить звук Зойка никак не могла. Хотя эти сообщения смысловой нагрузки в Зойкиной жизни не несли.
  - Всем привет. Леху кто видел? Куда он пропал? Если зайдет - скажите, чтоб мне в лс маякнул.
  - Кукусь, ребятки, а кто мне продаст Вула р3 сток недорого?
  - Ты чего здесь? У тебя ж пары...
  - А я сегодня на универ забил. Проспал. И хорошо, в рейд схожу.
  - Тоха, напиши в личку
  - Ловите классную песню, народ
  - Заходим все на бой 137268 код
  Вот такого типа сообщения приходили Зойке на телефон почти весь день. Хотя конечно писали и знакомые и друзья, правда, значительно реже.
  Но сейчас, отделавшись от начальницы и закончив с делами, Зойка нашла не только пару десятков сообщений в общем чате, но и кое-что для себя лично. Ей написал Павел!
  Когда-то давно, а именно два года назад, у Зойки и Павла закончился бурный и красивый роман. Они расстались по-дружески, продолжали переписываться, но теперь у каждого была своя жизнь. Вернее, у Павла была, а у Зойки... ну какая личная жизнь может быть у сорокалетней женщины с почти взрослым ребенком и
  двумя пожилыми родственницами, держащими руку на пульсе Зойкиной жизни. Да еще и обремененной глупыми принципами, мешающими жить. Роман с Павлом был самым ярким пятном в Зойкиной биографии. Больше десяти лет разницы отнюдь не в Зойкину пользу, и расстояние порядка трех тысяч километров между ними, делало этот роман с самого начала совершенно безнадежным и лишенным перспектив. Но Зойка вспоминала о нем с нежностью и ностальгией. И теперь, когда приходило сообщение от Павла, улыбка по-прежнему расцветала на ее лице. Сама она никогда не писала первой. Зачем? Да, когда-то они были вместе, но у человека теперь другая жизнь, не имеющая отношения к ней, к Зойке. И она не хотела быть противной надоедой. Ей хотелось легкости и веселья, чтоб все воспоминания, связанные с ней в его жизни, вызывали у Павла улыбку и радость, а не раздражение и чувство вины. "Ты гордячка, - говорили подруги, - вот потому-то у тебя с мужиками и не ладится. Не знают они, на какой козе к тебе подъехать". Но сама Зойка особой гордости в своих мотивах не видела, просто не умела она всех этих женских хитростей и манипуляций. Очень жалко ей было, что не умела, но чувствовать себя дурой было неприятно, а именно так она себя и чувствовала, представляя, как строит глазки или пытается подкатить к какому-нибудь кавалеру.
   Павел: Привет, Сойка ). Как дела?
   Только он называл ее так, и как всегда, обращение согрело что-то глубоко внутри. Зойка испытала чувство радости и огорчения от того, что не увидела сообщение сразу. Программа показывала, что Павел уже не в сети, а значит, разговора не получилось, но все равно набрала ответ.
   Рогозина Зоя: Привет ). Как жаль, что я опять тебя прозевала (( .У меня все как всегда. Напиши как ты? Давно не общались, я соскучилась )).
   Уже собиралась закрыть программу и убрать телефон, как увидела, что Павел набирает сообщение. Значит все-таки тут...
   Павел: Не прозевала)). Я тут, Зой. Все хорошо.
   Рогозина Зоя: Я рада )). Что у тебя нового? Ты мне должен разговор, ты не забыл?)
   Павел: А я у вас, в России. Командировка. Питер - красивый город).
  У Зойки аж дыхание перехватило. Пашка в Питере! Они когда-то давно мечтали, что он как-нибудь приедет, но не сложилось. Тогда, несколько лет назад смогла прилететь только она к нему на пару дней и все... а вот теперь все-таки... и почему именно сейчас она не может уехать надолго из дома! Мысли заскакали быстро и расчетливо - если завтра взять отгул, то может быть на день... от Москвы до Питера не так уж и далеко... нет, не получается... бабуля болеет, она, Зойка, делает уколы... блин, но почему все выходит так криво! Хотелось плакать от досады. Да, роман с Павлом давно закончен, но они же друзья! Не увидеть его стало вдруг досадно до слез. А сообщения от Павла продолжали приходить.
   Павел: Был в Москве пролетом ))). Аж несколько минут, пока ждали рейс, выходил на улицу покурить. Ну ты же знаешь, я всегда мечтал. Воздух России. Зима.
  Павел: Правда опять у вас потеплело и все потекло, но я чуть успел поймать и мороз со снегом ))).
  Павел: Да уже улетаю в конце недели. В субботу вечером самолет. В 22.10. опять будет пересадка в Москве.
  В субботу.... В Москве... идея мелькнула молнией в непутевой Зойкиной голове, и она начала печатать чуть ли не раньше, чем все обдумала:
  Рогозина Зоя: Паш, я бы могла приехать, если это удобно, конечно.
  Павел: Ничего не получается, Сойк (. Я не один, а с коллегами... да и конференции целый день. Прости(
  "Не получается...он не хочет меня видеть..." Стало больно, аж дыхание перехватило, она начала было набирать сообщение, но сообразила, что он про Питер " Конференции... какие же конференции возле самолета?". Он же не понял, что она про десять минут в аэропорту. Ну конечно, не понял! Редкая дура предложит припереться в Шереметьево для того, чтоб просто поговорить и покурить вместе. Ну и ладно, ну и дура, но это же Павел! С ним можно в открытую, без игр и лукавства.
  Павел: Я вообще не хотел говорить, что приезжаю, так как знал, что времени не будет. Просто не удержался.
  Рогозина Зоя: Паш, я не про Питер. )) Я сама не могу приехать сейчас туда. Но в Москву в аэропорт, наверное, можно попробовать. Покурить с тобой на улице))
  Павел: Сойка, ты с ума сошла! Ехать ради получаса в Шереметьево из твоего Подмосковья? Я приеду как-нибудь, тогда все спланируем и увидимся по-человечески.
  Павел говорил все правильно, но Зойка не хотела терять шанс увидеть его. Она все решила - перевернет небо и землю, но приедет в этот несчастный аэропорт. Тем более все равно в Москву собиралась на выходных.
  Рогозина Зоя: Когда твой самолет из Питера прилетает?
  Павел: в 19 50. Зой, не дури. Я себя чувствую виноватым, что ты ради меня в такую даль потащишься.(
  Рогозина Зоя: И ничего и не ради тебя.)))
  Рогозина Зоя: Я все равно в выходные там буду. Заодно в Шереметьево подъеду, если получится. Подумаешь, большое дело!
  Рогозина Зоя: Нет, ты сильно-то не жди. Мало ли, может не выйдет еще ничего. Но я постараюсь))). А где там можно встретиться в аэропорту то? Ты выйти то сможешь? Я тебе позвоню, когда подъеду. Номер тот же?
  Павел: Да смогу. Там кафе внизу. Классное кафе, кстати. Шоколадница. И интернет есть. А позвонить не выйдет. Я не ставил роуминг. Мне здесь телефон не нужен, выключил его, а то дорого. Интернетом на ноуте обхожусь.
  Рогозина Зоя: До субботы еще четыре дня, спишемся точнее на неделе.
  Павел: Конечно спишемся. Сойк, ты сильно-то не рвись. Приеду я летом. Ладно, мне пора бежать, до связи.
  Душа у Зойки пела и чуть ли не плясала. Через несколько дней она снова увидит Пашку! Ну, конечно, придется все перепланировать в этой поездке, но она обязательно все успеет!
  
  - Ты чего такая возбужденная? - Наталья пропустила Зойку внутрь квартиры.
  - Пашка в Питере! - выпалила Зойка сходу и прошла на кухню.
  Как старшая и близкая подруга, Наталья была в курсе бурного Зойкиного романа. На кухне обнаружилась Ленка - еще одна свидетельница Зойкиных переживаний трехлетней давности, так что объяснять кто такой Пашка, не потребовалось.
  - Ух, здорово! - эмоциональная и несдержанная Ленка не разочаровала реакцией на новость.
  - Ты должна к нему поехать! - Наталья как всегда была безапелляционна.
  - В Питер? - Зойка покачала головой, - нет однозначно. Ты же знаешь, что я сейчас не могу!
  - Я одолжу тебе на билет и...
  - Нет, Наташ, я сейчас не могу уехать, - Зойка, загадочно улыбаясь, покачала головой, - дело не в деньгах, хотя их тоже не много, но у меня есть идея получше!
  Подруги выжидательно смотрели на замолчавшую для эффектной паузы Зойку.
  - Можно приехать в Москву в Шереметьево! - торжественно провозгласила она, подняв палец вверх. - У него будет час - полтора между самолетами.
  - Эх, - вздохнула Ленка, - что ж он так? Сказал бы заранее, или приехал бы сюда на пару дней. Что это за свидание такое - на бегу? Можно было бы, и посидеть, и погулять, и все такое... ну ты понимаешь.
  - Нет, Лен, - Зойка категорично покачала головой, - "все такое" не можно. И не фантазируй. Мы только друзья. Все остальное в прошлом. У него другая жизнь.
   - Старая любовь не ржавеет, - несогласно тряхнула кудрями романтичная Ленка.
  - Он не такой. Он правильный. У него девушка там, почти жена, - печально улыбнулась Зойка. - Павел не станет заводить интрижку у нее за спиной. Так нечестно. Это ж Пашка.
  - Так, хорошо, - подвела итог Наталья, - ты едешь в Москву.
  - Да, я ж все равно собиралась, просто придется немного подкорректировать планы, чтоб все успеть. Я ж еще к Маше собиралась заехать. И своим уже сказала, что туда собираюсь.
  - Переживет твоя Маша, - Наталья поставила на плиту чайник, - Павел важнее. Сколько лет вы не виделись?
  - Два года. Но к Маше тоже нужно, я уже полгода обещаю... - Зойка поставила чашки и нахмурилась, - может зря я все это затеяла? Зачем это все? Ему... мне...
  - Зой, не паникуй! - Наталья с силой прихлопнула ладонью по столу. - Ты едешь. Когда вы еще увидитесь, может никогда. Ты ж себе этого не простишь.
  - У него уже два года другая жизнь. И пишет он все реже и реже. И это правильно, - печально вздохнула Зойка.
  - Он тебя никогда не забудет! Я тебе точно говорю - у меня нюх на такие вещи.
  - Да поеду я, поеду... куда ж я денусь то, - Зойка понимала, что Наталья права в том, что она себе и правда не простит, если не поедет. - Только что дома сказать...
  - А зачем что-то говорить? Они ж и так знают, что ты уедешь, так какая разница куда?
  - Так бабуля ж просит позвонить, как доеду. Она и так нервничает, когда я в Москву собираюсь. Не любит, когда я поздно хожу.
  - Зой, ну что ты как маленькая? Скажешь, что доехала и все, - усмехнулась Ленка, цапнув со стола печеньку.
  - Но я совершенно не умею врать! - Зойка пригорюнившись присела на табурет. - А если она спросит что-нибудь? Нет, ну положим, сказать, что я у Маши я смогу...наверное. А потом? Она ж спросит останусь ли я у них, или поеду в московскую квартиру. И что я скажу? Это ж поздно. Она с ума сойдет, если я в двенадцать ночи по Москве шляться буду!
  - Скажешь, что осталась у Маши. Делов то. Не будешь же ты нервировать пожилого человека, - Наталья тоже присела на табурет, ожидая, когда вскипит чайник.
  - Опять вранье! - Зойка пришла в отчаяние, - не умею я, она меня сразу же расколет!
  - Ну, скажи, что поедешь в Шереметьево и проторчишь там до ночи, и бабуля моментом умом тронется и уедет на скорой. В больничном парке уток на пруду выгуливать.
  - Ты что! Меня и так весь вечер заставляли пообещать, что я буду избегать мест скопления народа и поеду только в центре электричек. А если я скажу, что поперлась в аэропорт... то она точно решит, что меня там террористы взорвут и всю ночь спать не будет.
  - Так, не глупи и не паникуй! Придумаешь что-нибудь походу. Ты же хочешь поехать? - тон Натальи стал деловым, а взгляд оценивающе охватил Зойку с ног до головы. - Ты наденешь зимнее пальто. То серое с мехом на капюшоне. Оно здорово на тебе смотрится. Ты в нем как снегурочка,
  - Конечно пальто, я и сама собиралась его надеть. Но вот сапоги...
  - А что сапоги?
  - Да зимние без каблука, а сейчас такая погода, что лужи под ногами - будут все брюки мокрые до колена. А осенние, и на каблуках и красивее, - Зойка уже перебирала мысленно свой гардероб.
  -Ну надень осенние...
  - Так обещают заморозки... я ж в Москве ночевать буду - утром все кости переломаю, такой каток обещают, - вопрос сапог мучил Зойку с того момента, как только она решила ехать.
  - Ничего, может еще и не подморозит. Кстати, какие брюки? Поезжай в юбке!
  - Нат, у меня нет ни одной юбки, я их сто лет не надевала!
  - Я дам свою, - Ленка не могла не вставить свои пять копеек в обсуждение такого важного вопроса.
  - Лен, ты смеешься? Мне твоя юбка может и подошла бы, когда мне было столько же лет, сколько тебе. Сейчас же она мне на нос не налезет. Да и не люблю я их.
  - Бог с тобой, езжай в брюках, - подытожила Наталья. - Надо сделать укладку, а еще... кофточка у тебя есть красивая?
  - Есть у меня блузка парадная, в том году на свадьбу брата покупала. И какая укладка? - ужаснулась Зойка. - Я ж в жизни никаких укладок не делала! Да и все равно Пашке уложена у меня прическа или нет. Ему и в то время, когда у нас отношения были, это было без разницы.
  - Нет, волосы должны выглядеть красиво. И вообще ты должна быть на высоте, - Наталья снова задумчиво обвела Зойку взглядом. - Ты должна быть уверена в своем внешнем виде. Мужикам может оно и без разницы - есть прическа или нет, в чем ты одета и делала ли ты вчера маникюр, но они видят результат, общее впечатление. А результат им или нравится, или нет. Ты же хочешь понравиться?
  - Хочу конечно, - вздохнула Зойка, поняв, что от укладки не отвертеться.
  - Вот... и духи. У тебя ведь есть французские духи? - продолжала закреплять успех Наталья, - побрызгать ими мех на пальто просто необходимо!
  - Есть у меня духи, есть... какие-то
  - Какие-то... - передразнила старшая подруга, - не какие-то, а именно французские. Классика жанра - войдешь вся такая... загадочная, томная, ну как у Блока, помнишь - "дыша духами и туманами".
  - Глупости какие! - Зойке захотелось объяснить, что никаких поползновений в сторону Павла она давно уже не имеет, - Наташ, все в прошлом. Мне не надо его очаровывать. Мне только увидеться, поговорить.
  - Зой, это ты говоришь глупости! - Наталья взглядом призвала Ленку в свидетели Зойкиной дури, и та с готовностью кивнула. - Ты должна выглядеть Женщиной, а не чучелом неопределенного пола и возраста. Чтоб у мужчины дыхание перехватило от того, что когда-то эта Женщина принадлежала ему, а не вызвать недоумение - как это он польстился на эту чучундру и не сочувствие к твоим годам и мысли на тему "как же жестоко нас меняет время". Настоящая женщина должна пахнуть именно французскими духами! У меня, к сожалению, не осталось. Ленка... - она с сомнением посмотрела на младшую, а та сконфуженнно покачала головой, - ну да, ты еще слишком молода для них... Ирина Петровна! Вот у кого мы их возьмем! Сейчас я позвоню и договорюсь, а ты вечером...
  - Не, не, Наташ, давай без извращений, - запротестовала Зойка, а то Наталье только дай волю - потом себя в зеркале не узнаешь, - собирать по знакомым французские духи и бриллианты мы не будем. А то мой друг меня просто не узнает, перепутав с какой-нибудь моделью. Давай я просто воспользуюсь своими духами, какие есть. И даже обещаю, что это будет не "Красная Москва". А то до того договоримся, что тебя и мое белье не устроит.
  - Не язви. Женщине не к лицу язвительность, - мрачно отпарировала Наталья, - а белье, кстати, тоже неплохо бы надеть новое и красивое. Для пущей уверенности в себе и хорошего самочувствия. Даже если не собираешься его демонстрировать.
  Зойка только рукой махнула.
  - И двигайся не так резко. Плавно и с достоинством. Уже смотрела электричку?
  - Да рано еще. Только послезавтра еду.
  - Надо распланировать, чтоб не спеша все успеть. А то прибежишь на встречу вся в мыле, как загнанная лошадь. Куда это годится? - Наталья, рассуждая, сосредоточенно разливала кипяток по чашкам. - Посмотри на чем поедешь и часа за три до этого запишись к парикмахеру.
  - Господи, за три то зачем?
  - Чтоб наверняка успеть. Слушай, что я тебе говорю - я плохого не посоветую. Лен, подай вазочку с конфетами. Вон в буфете, - Наталья расставила чашки на кухонном столе. - Не нервничай. И давайте уже чай пить.
  Ленка рассказывала о том, как съездила в Москву на учебу, Наталья внимала и задавала уточняющие вопросы, а Зойка почти сразу абстрагировалась от разговора, автоматически кивая в нужных местах и думая о Паше и поездке к нему на встречу. Хотелось что-нибудь привезти ему в подарок, но в голову никак не лезло ни одной ценной мысли по этому поводу. Бутылка коньяка? Слишком хлопотно ему будет с ней в аэропорту, да и чересчур навязчиво с ее стороны. Рубашка в любимую им клетку? Слишком личный подарок, она уже два года не имеет прав дарить Павлу такие подарки. Что? Что можно привезти и подарить между делом, не проявляя и не навязывая своих глубинных чувств?
  - Ты меня не слушаешь совсем? - обиженный голосок Ленки ворвался в Зойкины мысли.
  - Прости, Лен, я задумалась, - Зойка, очнувшись от своих дум, все-таки решила спросить, - Наташ, ума не приложу, что можно ему привезти. Ну, чисто символически подарить.
  - Что тут думать, Зой, новый год через две недели. Купи ему елочный шар.
  
  Шаров в магазине при фабрике было уйма. Разных цветов, размеров и стоимости. Зойка замерла перед витриной, разглядывая новогоднюю красоту. Она и не представляла, что елочные шарики бывают такие огромные - почти с голову величиной, изрисованные целыми картинами. Сюжеты из сказок, символы года, города и даже герб России. Портреты великих людей украшали тонкое стекло.
  - Вряд ли Петр Ильич мечтал украсить своим портретом елку, - задумчиво пробормотал стоящий рядом с Зойкой мужчина, озадаченно разглядывая ту же витрину, на которой красовался великий Чайковский в фас и профиль.
  - Юбилейный год, - философски улыбнулась Зойка и отошла к полкам с шариками поскромнее. Эти тоже поражали воображение разнообразием росписей. Глаза у Зойки разбежались - она не знала на чем остановиться. После получасовых метаний между полками, она наконец выбрала три самых красивых шарика, так как никак не могла остановиться на одном. Герб родного города на красном фоне, красивые нежные снежные узоры на золотом, и ярко-синий шарик с серебряной надписью "С Новым Годом, Павел" и снежной метелью. Ни одного из них она не могла оставить, а потому, то ли от широкой души, толи от свойственной ей бестолковости, купила все три.
  
   - Нет, Зойка, ты ненормальная, - Наталья крутила в руках шарики, как восторженный ребенок, - красивые конечно, но притащить их в аэропорт все - это чересчур. Нужно выбрать один и взять его.
   - Но они мне все нравятся, - уныло вздохнула Зойка. Она понимала, что Наталья права, но выбрать один из трех было сложно.
   - Нет, в этой ситуации лучше ничего, чем перебор. Возьми красный, - Наталья мечтательно покрутила шарик с гербом в руках, - символ города опять же. Чем плохой сувенир?
   - Нет, наверное, я все таки возьму синий, - Зойка задумчиво согревала в руках игрушку. Серебристая надпись "С Новым Годом, Павел!" радовала ее больше остальных и казалась самой уместной.
   - Боже, бери любой, но только один, да беги уже, а то к парикмахеру опоздаешь.
  Зойка ушла из дома рано, но пока выбирала сувенир, пока приехала к Наталье показать свою добычу и посоветоваться... так и опоздать недолго. До поезда правда еще три часа, но укладка это дело хлопотное и по времени затратное. Так что, попрощавшись с подругой, Зойка ушла.
  
  Разумеется, на первую из отобранных электричек она опоздала. Прическа почему-то заняла кучу времени. Нет, Зойка понимала, что это дело небыстрое, но не целый же час! Да и затратным оно оказалось не только по времени. По финансам тоже выходило весьма кучеряво. Ну да ладно, зато и правда чувствовала она себя королевой, когда шла по городу в своем сером пальто, а на мех капюшона и свежую прическу тихо падали пушистые белые снежинки. Наталья была права - чувство уверенности в своей привлекательности стоило дороже всех денег. Только вот по времени она успевала впритык, да и бабуля скоро начнет волноваться, если звонка от Зойки долго не будет. Что врать домашним, она еще не придумала, но от самой мысли о вранье становилось почти физически плохо. Приходилось все время себе напоминать, что Наталья права и из-за правды бабуля и вправду с ума сойдет.
  Грела только мысль о встрече с Павлом. Уже через несколько часов она его увидит. Интересно, он изменился за эти два года? Судя по фотографиям нет. Как они встретятся? Что она ему скажет? Что он ей? Хотя последнее как раз вполне предсказуемо. Он будет рад. Как другу. Но не более. И ему действительно наплевать на то, как она выглядит и что на ней надето. И все выдумки романтичной Ленки про то, как он выйдет из самолета с букетом роз для Зойки, полный бред. У Павла в жизни сейчас все в полном порядке. Он спокоен и счастлив. И слава богу. Это Зойка живет воспоминаниями о прошлом. И ее это устраивает. Ну и пусть половина того, что у них с Павлом было, существовало только в сети и воображении. Все равно остались воспоминания. И она упивалась ими, сидя на деревянной лавочке в мчащейся в столицу электричке.
  Первая строчка пришла внезапно, как всегда, а дальше слова сами укладывались в строки, пусть и не сразу. Два года немного затерли воспоминания, все то, что огорчало, поблекло и стало несущественным. Остался только свет и печаль:
  "Мое счастье зовут твоим именем".
  Зойка смотрела за окно электрички на проносящиеся полустанки, постепенно покрываемые падающим снегом, и прошлое всплывало в ее воображении, как припорошенное этим снегом: " Память припорошена... чем? Нет, не снегом - пеплом. Пеплом сгоревшей любви... память припорошена пеплом любви...
  Память пеплом любви припорошена -
  Ничего не забыла я, милый мой,
  Помню все я, что было хорошего".
  Еще бы не помнить, именно эта история с Павлом была самой счастливой в Зойкиной жизни. Воспоминания нужно было слегка встряхнуть и тогда слова находились и со щелчком вставали на свое место, как в головоломке.
  "Временем потихоньку стирается
  Все, что было тогда незначительным..."
  Действительно, было ведь всякое и радостное и не очень, но помнить неприятные мелочи не хотелось, и они постепенно растаяли, затерлись. Зато перед Зойкиными глазами стояло лицо Павла, его задумчивая улыбка и теплые карие глаза: " Образ твой в сердце ощущается... нет, не то. Образ твой мне улыбается...
  В сердце образ мне твой улыбается..."
  Строчку надо было закончить, но идея, витая в воздухе, никак не оформлялась: "И его берегу я... мучительно... стремительно... волнительно..."
  " И его берегу я рачительно".
  Ностальгия захватила Зойку полностью, она сидела на жесткой скамейке, не видя ничего вокруг, а в ее воображении проносились воспоминания. Вот Павел, радостный и взволнованный встречает ее в аэропорту, вот он же в наушниках говорит с ней по скайпу... его взгляд, голос... холодный, резковатый, молодой голос, шепчущий ей слова, после которых не уснуть. Вот Павел с гитарой. Он сосредоточенно импровизирует, а потом вдруг начинает петь. Только для нее, для Зойки. В это невозможно поверить, но это же было! Чистая отрава эти воспоминания.
  "Слышу чуть резковатый я голос твой,
  Вижу взгляд я твой теплый, внимательный.
  Отравили они меня, милый мой
  И надежно и основательно".
  Конечно было. И не было. Одна встреча за три года сумасшедшей переписки, много звонков и разговоров... и тысячи мегабайт текста. Воспоминания о том, чего не было. И чем они отличаются от воспоминаний старушки-соседки? Тоже одинокой женщины, потерявшей законного мужа несколько лет назад. Он ушел, но остались только воспоминания. В конечном итоге все, что остается, это они. У всех. Было или придумано, но теперь уж не вернуть. Только память. Зато ей, Зойке есть с чем сравнивать. И ушедший муж был не так уж плох, а уж Павел... как теперь смотреть на обычных мужчин, если она знает, КАК это может быть на накале эмоций? Как ей возможно сойтись с кем-то, ничего не испытывая к этому человеку, "для здоровья" как советуют подруги? "Эх, Павел, Павел, я забыла все мелочи и недоразумения, все плохое, благо ты далеко и это все не бросалось в глаза, наш роман не омрачали бытовые неурядицы и разборки. Я могла придумать все, что хотелось, а ты случайно совпал с этим образом больше, чем наполовину и не успел разрушить эти совпадения за одну короткую встречу. Когда уже я переболею этой любовью? Походу, никогда. Кто может соперничать с идеалом?
  Знаю я, что придумала образ твой
  И размыла черты реального,
  И теперь уже вряд ли когда другой
  Вдруг затмит тебя, идеального".
  От этой мысли веяло сладкой безнадежностью. И Зойка грустила с улыбкой на губах, а редкие пассажиры, проходящие мимо женщины, сидящей на скамье электрички, смотрели на нее недоуменно. А что, сидит, молчит и улыбается неизвестно чему. Ненормальная.
  Снег за окном медленно покрывал лес, пожухлую траву и проезжаемые городишки. Зойка невидящим взглядом смотрела в окно и грезила наяву. В себя ее привел звонок телефона.
  - Зой, ну ты где? - бабулин взволнованный голос окончательно вернул ее в реальность. - Что так долго не звонишь? Договорились же! Мы с матерью переживаем. Как добралась?
  - Прости, тут в суматохе забыла, - слукавила Зойка, - все хорошо, я на месте. Не могу говорить пока. Ну ты понимаешь ведь.
  - Ты на квартиру пойдешь, или у Маши переночуешь?
  - Еще не говорили об этом, я позвоню тебе, когда определюсь.
  - Только обязательно позвони. И не очень поздно! И ночью не шляйся. Мы волнуемся.
  - Да, да, хорошо, до связи, - отделавшись от домашних, Зойка испытала мерзкое чувство, как всегда, когда было необходимо соврать.
  Настроение из лиричного стало нервозным, и беспокойство постепенно охватывало все больше и больше. Но рефлексировать было уже некогда. Москва конечная и времени уже шесть вечера. Как бы не опоздать к самолету.
  Зойка, скользя по подмерзшим лужам на платформе, бегом проскакала в метро на своих каблуках. Пара пересадок, двадцать минут и она на Белорусской. Еле нашла выход на аэроэкспресс. Почему-то, чем ближе подъезжала, тем больше нервичала. Как ее встретит Павел? Что скажет? Ей опоздать, чтоб войти в кафе, когда он будет уже там, или лучше сесть и купить кофе? Какие глупости приходят в голову - Боже мой! Через час - полтора она его увидит и это главное!
  К кассе она подошла, отстояв небольшую очередь, и пришла в ужас от цены билета - четыреста пятьдесят рублей! А потом еще обратно. Мда, дорогое удовольствие. На мгновение мелькнула мысль поехать в Шереметьево на автобусе, только где ж его искать. Зойка наступила жабе на горло - аэроэкспрессом по-всякому быстрее и не холодно. Поезд пришлось еще ждать, так что отправился он в семь вечера. Она ужасно боялась опоздать - сорок минут в пути... самолет прилетает без десяти восемь, а нужно ж еще найти ту шоколадницу. Так что, когда заняла место в вагоне, поминутно заглядывала в телефон, пытаясь взглядом замедлить время. Думать ни о чем не думала, разве о том, что в аэропорту стоит позвонить домой, а то ведь сами позвонят не вовремя. Перед выходом нервно подкрасила губы блеском и провела рукой по волосам, приглаживая, стараясь не повредить прическе. Глянула на свое отражение в стекле вагона - спокойная успешная женщина улыбалась ей из зазеркалья. Зойка выдохнула и ступила на перрон. Быстрым шагом забежала в здание, нашла место поспокойнее и набрала бабулин номер.
  - Это я, я остаюсь у Маши. Больше сегодня звонить не буду, это не очень удобно. До завтра, - скороговоркой проговорила Зойка и скинула звонок, не дав сказать ошеломленной родственнице ни слова.
  Облегченно вздохнув, пошла искать Шоколадницу. Все-таки лучше, наверное, прийти первой и сделав заказ, ждать Павла уже в кафе. И оплатить его заранее. Чтоб избежать неловкой ситуации. Зойка была твердо намерена оплатить свой заказ сама, а Павел мог заупрямиться. Вот, чтоб не пререкаться... хотя с другой стороны Павел мог и счесть совместную оплату справедливой на встрече друзей, а Зойка вдруг поняла, что это ее расстроит. Как ни странно. Словом, во избежание эксцессов. Когда дело касалось Павла, Зойка сама не знала, какой реакции от себя ожидать. Уже сев за столик, и сделав заказ - безумно дорогой кофе, за эти деньги можно было целую банку купить, Зойка испытала острый укол сожаления. Было бы здорово зайти в кофейню в пальто. Оно действительно было ей к лицу.
  Зойка сидела, тянула кофе малюсенькими глоточками и представляла себе грядущую встречу в различных видах и фантазиях. Вот он подходит, видит ее... интересно, он один придет или коллеги за ним увяжутся? Хорошо бы один... видит ее, сидящую за столиком и поигрывающую телефоном...
  Нет, может он включит ноут прямо в самолете, как только приземлится, и найдет сначала ее в сети... интересно, он так же ждет этой встречи или нет? А если он не придет? А если не успеет пройти регистрацию? А она тут сидит как дура! Что о ней думает официантка? Она одна в Шоколаднице. Других посетителей нет. А вдруг он правда не придет, вот смеху то будет. Они же так и не договорились толком. Да нет, куда он денется то, билеты же. Зойка снова заглянула в телефонный чат - ее вчерашнего сообщения Павел еще не видел. Конечно, он еще в сети не был с позавчерашнего утра. Летит человек, некогда ему по соцсетям лазить.
  Чтоб успокоиться Зойка открыла книгу на телефоне. Фентезийный роман увлек ее своим неординарным сюжетом и трепетной любовной линией, куда ж без нее. Но все равно Зойка посматривала краем глаза по сторонам и приходящие на телефон сообщения тоже контролировала. Смех смехом, а если она пропустит Павла, то будет невесело.
  Когда с прилета самолета прошло уже больше получаса, Зойка почти перестала воспринимать текст, фактически просто пялясь в телефон и делая вид, что увлечена книгой. Она искала взглядом Павла среди редких пассажиров, проходящих иногда мимо кафе, когда пришло наконец долгожданное сообщение, хотя она бы все-таки предпочла, чтоб он сразу пришел, но это мелочи. Хорошо, что пишет. Значит, уже освободился и сейчас придет.
  Павел: Сойка, я перепутал с билетами (
  Сердце у Зойки дрогнуло и очень нехорошее предчувствие стало овладевать ею. Хотя еще оставался шанс, что она что-то не понимает.
  Рогозина Зоя: А подробнее? )
  Несмотря на сердечную дрожь, стиль сообщений Зойка пыталась сохранить бойкий и жизнерадостный. Даже попыталась пошутить, выдавая самые абсурдные предположения.
  Рогозина Зоя: Ты день перепутал или аэропорт? ))
  Вот будет весело, если он сидит сейчас где-нибудь в Домодедово, а она Зойка тут, в Шереметьево.
  Павел: День. Я уже дома. У меня прилет был 20, вот я про субботу и думал. Но вылет-то ночью накануне... (
  Слов у Зойки не было, плакать и смеяться хотелось одновременно. Она медленно отходила от шокирующего сообщения. "Естественно, у меня и не могло быть иначе. Вечно все через...одно интересное место. Без каких-нибудь эксцессов, как без пряников"
  Рогозина Зоя: Забавно )
  Зойке почему-то казалось, что ни в коем случае нельзя показать слез и того разочарования, что охватило ее.
  Павел: Зато я из самолета Останкинскую башню разглядел. Безоблачно было над Москвой )
  Но можно же было показать тот смех, что душил ее наравне со слезами.
  Рогозина Зоя: Супер). Повезло тебе ))
   Павел: Ты как?
  Хороший вопрос. Так сразу и не знаешь что ответить. Зойка еще не совсем отошла от состояния обалдения.
  Рогозина Зоя: Еще не знаю)) не определилась )
  Павел: Все равно повидаться впопыхах в аэропорту, было не лучшей идеей.
  Рогозина Зоя: Ну да )
  Рогозина Зоя: Теперь я и сама так думаю )))
  Павел: мы лучше встретимся нормально. Я приеду в следующем году и пообщаемся подольше. Может быть погуляем по Москве.
  Рогозина Зоя: Конечно лучше ))). Но если бы ты написал об этом хотя бы часа три назад, было бы конечно скучнее, но спокойнее. )
  Павел: Мы ведь так и не договорились толком, поэтому вылетело из головы написать по прилете. Правда подозреваю сейчас, что ты все-таки приехала в аэропорт?
  Рогозина Зоя: Ну как тебе сказать... )
  Рогозина Зоя: Кафешка, кстати, и правда прикольная)
  Павел: Ох, Сойка... ну ты даешь! Как можно было ехать на встречу черти-куда, не договорившись толком?
  Рогозина Зоя: Ну... забей). Ты ж знаешь, что я не могу без приключений ))
  Рогозина Зоя: Ну дура я, ты и так это знал, так что ничего нового))
  Павел: Я и так не хотел, чтоб ты ехала ради 10 минут, а сейчас вообще... слов нет.
  Рогозина Зоя: Забей, зато какая романтика )))) не каждый день тебя в аэропорту ждут.)) И мне не скучно )
  Павел: Просто сейчас себя чувствую неловко. Конечно надо было написать... но с другой стороны, блин, договорились же списаться сначала.
  "Конечно я идиотка, - Зойка тем временем оделась и вышла из кафе, продолжая пялиться в телефон, - но я-то думала, что ты никуда с билетами не денешься! Действительно забавно. Бедный Павел, не хотелось бы быть на его месте".
  Павел: Но Зой, с одной стороны и правда не виноват, надо ж договариваться, чтоб встреча состоялась, а с другой фигово ощущать, что ты меня ждала, а я там был сутки назад...
  Рогозина Зоя: Да ладно, не переживай. Даже романтично ) И домой пораньше приеду. И на поезд успела, а то б не раньше двенадцати ночи.
  Рогозина Зоя: Хорошо, что сейчас написал, а не завтра, а то б мне ума хватило до упора ждать )
  Павел: Ну, действительно хорошо, что успела...
  Рогозина Зоя: Все, отключаюсь, а то еще добежать надо )))
  Зойка глянула время на телефоне - до экспресса осталось пять минут. Следующий через полчаса. И чуть не бегом припустила к кассе.
  
  Всю дорогу до дома Зойка ела себя поедом. "Идиотка, - думала она, - ну знала же, я все знала сама". Знала, что только ненормальная ввяжется в такую авантюру. Что у Павла давно другая жизнь и они теперь только друзья. Разум подсказывал ей с самого начала, что идея сомнительная, но как всегда пошла на поводу у эмоций. Господи, да за эти два года можно было бы сто раз наладить свою личную жизнь, а не предаваться меланхолии и ностальгии. Но ей так нравилось чувствовать себя влюбленной, перебирать воспоминания, как драгоценности в старой шкатулке, вынимая и отряхивая их одно за другим. Других, более достойных мужчин она не видела, а может просто не хотела видеть? " Дыша духами и туманами, - снова усмехнулась она, - дура, ну как есть дура." Давно пора забыть эту историю.
  Сейчас, выйдя из метро и следуя к дому по ночной Москве, она не чувствовала досады на Павла, она злилась на себя, что полностью отдавая себе отчет, все равно занимается самообманом. У подъезда, вытаскивая ключи из сумочки, Зойка наткнулась на тускло блеснувший в луче фонаря синий шарик - "С Новым Годом, Павел!" И куда теперь его девать? Достав хрупкое стекло полюбовалась еще раз на серебристые снежинки на синем фоне, а потом разжала пальцы и ушла в подъезд. Нужно было звонить Наталье и отчитываться о свидании, а она понятия не имела, что ей говорить. "Не скажу. Встретились и встретились. Кофе выпили, - решила она, поднимаясь в лифте на свой пятый этаж, - Ни за что не скажу". Почему-то ей казалось, что если признаться, что свидания не было, то Наталья может плохо подумать о Павле, а этого Зойка никак не хотела. " Все равно хорошо, что съездила в Шереметьево. Ну и что, что идиотка? Как будто узнала о себе что-то новое! - Зойке стало и грустно и весело, - Нет, ну когда еще будет такое приключение?" Она ни о чем не жалела. Ни капельки.
  Дома Зойка подошла к окну и посмотрела вниз на затоптанную дорожку у входа в подъезд. Холодало. Снова пошел снег. Одно Зойка знала твердо - стекло бьется на счастье. Снежинки, кружась, падали на крупные синие осколки у двери.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"