Савельева Татьяна : другие произведения.

Замок Агути

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мелкий грызун Шиншила был безусловно прав, говоря, что заяц Агути парит в небесах, витает в облаках, что он обитает в воздушных замках. Заяц Агути действительно обитал в этих замках. Он проводил в них все время, за исключением тех немногих часов,к оторые требуются, чтобы пощипать траву, сбежать от охотника, а так же побеседовать с мелким грызуном Шиншилой.
   Замок Агути был самым настоящим, хотя и воздушным замком, со всеми этими ходами и переходами, а также главным входом, у которого сидели собаки (чего нельзя сказать о собаках, преследовавших его на земле), но охраняли они, конечно, не зайца Агути, а прекрасную Корзель.- Либо корову, либо газель, - возражал по этому поводу Шиншила, мелкий грызун.-Ты, Агути, всегда все перекручиваешь. Бедный Шиншила, он умел мыслить только логически, у него все было или - или - третьего не дано.И он не в состоянии был понять, о тому, кто живет в воздушных замках, дано третье, и это третье - Корзель, а совсем не газель, и уж, конечно, не корова.
   Красавица Корзель была пленницей этого страшного Бегелопа, который украл ее у родителей, чтобы добиться ее любви. Но она не могла его полюбить, потому что у него был слишком толстый живот и слишком тонкие ноги. И, кроме того, он так страшно раззевал свою пасть, что нет, конечно, Корзель не могла полюбить Бегелопа. - Либо бегемота, либо антилопу, - возражал мелкий грызун Шиншила, верный принципу, что третьего не дано. Еще как дано! Еще как было дано, когда Бегелоп явился среди ночи, схватил красавицу Корзель и утащил ее в свою берлогу. В этой берлоге он сообщил ей о своей любви и потребовал немедленной взаимности, но она не знала, что такое любовь, а он не мог ей обьяснить этого. - Это же так просто, - растолковывал ей Бегелоп, - ты берешь и любишь меня, а я беру и люблю тебя и, значит, мы оба любим друг друга! Но она не понимала,что значит любить...- Ну как тебе сказать? - пытался обьяснить Бегелоп.-Это когда смотришь и сразу чувствуешь...Вот посмотри на меня? Ну? Чувствуешь? Но она ничего не чувствовала.
  Тогда Бегелоп позвал на помощь своего приятеля Уткорога. -Либо Утконоса, либо Носорога - вставил Шиншила. - Нет он позвал именно Уткорога и попросил, чтобы тот обьяснил красавице Корзель, что такое любовь. Любовь, - сказал Уткорог, и почесал себя рогом под мышкой. - Любовь...Больше он ничего не сказал. Он только говорил "Любовь" и чесался в разных местах... но в этом не было ничего вразумительного... Так и стояли они втроем... и Бегелоп смотрел на Корзель, а Корзель смотрела на Уткорога, а Уткорог смотрел на Бегелопа и качал головой - сами понимаете, любовь это такое дело, тут так просто не обьяснишь...
   Тогда Бегелоп позвал на помощь Ягудила - Либо Ягуара ,либо Крокодила... - и тот приполз, длинный такой и пятнистый, как выкрашенное бревно... И когда Ягудил, наконец усвоил,что от него требовалось, он так посмотрел на Корзель, что она испугалась, и уж,конечно, не могла понять, что такое любовь...
   И вот тогда, только тогда Бегелоп позвал на помощь зайца Агути. И заяц Агути пришел, и шерсть его блестела, как золотая, и глаза сияли, как звезды. Заяц Агути посмотрел на красавицу Корзель и сразу забыл все, что знал прежде и вспомнил все то, что не знал никогда. - Знаешь ли ты, как рождается Луна? - спросил он - Она рождается, как серп,который косит тех, кто не знал любви, потом она растет, и становится похожей на сердце, которому не хватает его половины, а потом находит свою половину и становится полной, как два сердца, слившихся в одно... Заяц Агути был немножко сентиментален и поэтому так говорил. - Знаешь ли ты, как вырастает цветок? Сначала он прозябает в земле, но потом пробивается к свету и видит небо над своей головой. И вдруг он понимает, что теперь ему уже не жить без неба, что теперь их будет двое, только двое на всей земле... Бегелоп слушал эти слова и пытался запомнить,чтобы потом сказать их Корзели.
   - Знаешь ли ты, как возникает любовь?- тихонько повторял он за зайцем Агути. - Она возникает внезапно, и никто не может сказать, откуда она взялась, как никто не может сказать, откуда взялась на небе Луна и цветы на земле... Но когда она приходит, без нее уже жить невозможно, как нельзя жить без Луны и цветов, как нельзя жить без тебя, Корзель. Потому что ты - самая прекрасная...
  Вот чтосказал заяц Агути, и хотя это было сентиментально, Козель опустила глаза и ей захотелось услышать еще что-нибудь в этом роде, потому что она поняла, что такое любовь. - Наконец-то ты поняла! - обрадовался Бегелоп - Теперь заяц, можешь идти, больше ты нам не нужен! - Нет,он нужен, - сказала красавица Корзель,- Он нужен,потому что я только с ним понимаю,что такое любовь, а без него мне снова будет ничего не понятно. Услышав, что он нужен, заяц Агути почувствовал в себе такую силу, какой не чувствовал никогда. - Да, Бегелоп, я нужен, а ты не нужен. И можешь убираться отсюда... И услышав, что он не нужен, Бегелоп почувствовал в себе такую слабость, какой не чувствовал никогда, и он ушел из собственной берлоги...
   Это было именно так, хотя Шиншила, мелкий грызун, этому не поверил. - Либо ты ушел, либо она ушла - сказал Шиншила, но чтобы ушел Бегемот... - так он по-своему называл Бегелопа... И когда Бегелоп ушел, заяц Агути взял Корзель и повел ее в свой замок. Он бросил к ее ногам облака, и она ступала по ним, и ей было радостно, как бывает радостно, когда ступаешь по облакам... И заяц Агути шел рядом с ней и это было самое лучшее, что можно придумать.
   Там они с тех пор и живут... Они живут посреди голубого облака, и по ночам у них в замке зажигаются звезды - вот эти звезды, которые видно с земли... А когда заяц Агути щиплет траву или спасается от охотников, он знает,что там, высоко, у него есть замок, воздушный замок, где его ждет красавица Корзель. - Либо корова, либо газель, - поправляет Шиншила. Мелкий грызун, что он знает о цветах, которые пробиваются из подземелья, чтобы увидеть небо над своей головой...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"