Савенко Ольга : другие произведения.

2. Гоха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...- это Гоха.

  Все совпадения ников и названий автор просит считать случайными.
  
  
  
  ...Сколько героев видела ты! Какие взлеты, какие падения! Скольким рукоплескало - и скольких безжалостно овнило твое лукавое коммьюнити, то самое коммьюнити, о котором кто-то из форумных "папок" как-то с ухмылкой сказал: "На Гохе обитают либо тролли - либо их еда".
  ...Но не было ли это клеветой? Разве только голодные тролли ежедневно открывали чешуйчатыми лапами заветную закладку и, пригнувшись, входили в твою пещеру; не здороваясь, входили под светлые своды, такие легкие, что самый тормозной модем мог открыть их за считанные секунды? О нет! Ты не была гостеприимна, Гоха. Но не только бесстыдная форумная нечисть считала тебя домом.
  Что влекло нас сюда? Зачем мы летели, как бабочки, на пламя твоих белых страниц - нулевые юнцы с однострочными аккуратными постами, гламурные светские остряки в приросших к лицу масках, седые усталые "отцы" с регистрациями пятилетней давности и многотысячным счетчиком постов - и простые незарегенные зрители? Зачем мы тщательно придумывали ники, часами лазили по гуглу в поисках тру-аватарки, зачем напрягали память и воображение в поисках остроумной подписи? Неужели мы всего лишь охотились друг на друга, всего лишь отрывали друг другу головы в людоедском азарте?
  Нет! Это клевета. Мы входили сюда зелеными нубиками, мы на первой же странице теряли ориентацию в дебрях твоего сленга; он горчил и щипал нас за язык, как текила, он бил в голову не хуже выпитой винтом поллитровки водки. Нас захлестывали и валили с ног баталии твоих завсегдатаев, в которых мы не понимали и половины. Но как же с первой же страницы было нам очевидно бурление жизни в глубине твоих джунглей! Как эта жизнь фонтанировала, вулканизировала! И если у гостя не было форумной закалки и реакции истинного варриора, если он не успевал уклониться от этого вулкана - то это значило конец. Это значило, что он пропал, он отравился твоим ядовитым воздухом, запахом вульгарной склоки и высокой политики, потным запахом непрерывной драки, беспощадной и кровавой, запахом стертых в крошку зубов и слезшей с костяшек кожи. Ты никому не давала форы, Гоха: ни пьяному от гормонального всплеска подростку, ни взрослому морализатору, ни няшной блондинке, ни ребенку, ни академику. Ты была цинична, откровенна и честна, Гоха, и ты уважала только честность и силу духа. Вареные в десяти щелоках беспардонные тролли видели самый маленький изъян в любой самой совершенной защите, и под слепящими прожекторами их ехидных постов изъян превращался в гибельную ошибку, после которой заовненный долго не решался снова подать голос. Но он возвращался, потому что не так-то просто было покинуть тебя, Гоха: твое веселое зубоскальство, твои доморощенные креативы, твои похабные частушки и высокоинтеллектуальные дискуссии. Мы все возвращались к тебе и убивали драгоценное время своей единственной жизни в перелопачивании тонн твоего флуда, в вычитывании обширных экспертных мнений на сплошном непроходимом транслите; в наблюдении за звездами твоего небосклона.
  ...Какие звезды сияли на твоем небосклоне, Гоха! Разве могли с ними сравниться римские полководцы, кельтские барды, скоморохи, рассыпающие крупную соль своего профессионального юмора, злоязыкие английские репортеры девятнадцатого века? Не было равных в истории твоим орденоносцам, твоим генералам, прошедшим тысячу битв и не страшащимся самого черта...
  ...Когда неспешно, на кончиках когтей, выступал по тебе ДаркДог, когда он лениво поворачивал голову и чуть приподнимал верхнюю губу в негромком рыке - разве не раздавалась в стороны толпа? Разве не было ему все равно, кто встанет на его пути? Разве не появлялся он внезапно, будто из ниоткуда, разве не занимал он двумя постами самую выгоднейшую из позиций? Разве не вздрагивали и не хватались за сердце неудачники, которым не повезло попасть в стальные зубы его баттхерта?
  Или суровый ИмморталГвард с его двухстрочными постами, овнящими с говно любого осмелившегося погрешить против истины. Рыцарь в тяжелой броне, он побеждал не задумываясь и легко, как будто жонглировал без напряжения пудовыми гирями, но юмор его был свеж и прозрачен, как залитое весенним дождем небо. Никто не решался задирать его, кроме весельчака ХеллРайзера, и говорливому забияке только очень иногда удавалось пошатнуть основание гранитных глыб его защитных бастионов.
  А Клинт, виртуозный демагог, идущий словно не касаясь грязи в безупречно белом костюме, на который калометатели не могли посадить ни единого пятнышка? Клинт, которого форум поздравлял с именной медалью уже после первой тысячи постов! Разве легко было найти ему равных в обманчивой софистике форумного поединка, разве его логическая шпага не была заточена острее, чем бритва Оккама? Разве не был он способен ввязаться в безнадежный бой с двух-, трех-, пятикратно превосходящим противником, ввязаться и победить, не дав врагу ни глотка своей крови, под громовые овации и крики "owned like shit"!
  А ДаниэльДефо? Разве не было его беспардонное высокомерие, его лопающийся от гордыни и пафоса имидж нестерпимее всего, что видела за свою богатую историю Гоха? А как он был снисходителен и рассеян - как скучающе поигрывающий моноклем аристократ в белой сорочке, которого отвлекли от модного романа крестьяне-просители! Его обдуманная провокация сработала тогда отлично: оскорбленный в лучших чувствах Гоха-сквад потоком хлынул на его ЖЖ, и рейтинги блога немедленно взлетели до небес. А какие метафоры летели из-под его злого пера - месяцами тролли повторяли эти метафоры на все лады...
  А Юна! Юна, воздевающая над гордой головой обширные знамена многоабзацных постов - как удирали от нее малограмотные школьники, драпали, задрав хвосты, фатально промахнувшись со своим расчетом на легкую добычу; с каким наслаждением аплодировала Юне образованная половина аудитории, с какой злобой травило ее форумное быдло!
  ...Но когда мягкой поступью, улыбаясь и раскланиваясь, легко взбегал на подмостки блистательный Занзи, в сторону отходили все. Белый и пушистый Занзи с его безупречно литературным текстом, с его живым слогом, который рвался огнем со страницы; Занзи с его сияюще-незапятнанной репутацией, профессиональный пиарщик без каких бы то ни было принципов, прячущий сабли-клыки под добродушной улыбкой и полуметровые когти в мягких подушечках лап! Какие он ставил спектакли под собственной режиссурой, с какой готовностью шел за звуками его волшебной флейты Гоха-сквад, превращенный в доверчивое послушное стадо! Навсегда останется в памяти форума стостраничная тема, тема-эпос, про100тема: о проданной за гроши дружбе, об обманутой любви, о том, как наказаны бывают лгуны и лицемеры, как разоблачается предательство. Это был детектив со множеством действующих лиц, страшная, безумная комедия, в которой полностью уничтожен был и стерт с лица Гохи личный враг топикстартера, несчастный неуравновешенный Мортик, имевший неосторожность помешать взрослой игре пушистого Занзи. Сам же невидимый кукловод этого представления на протяжении всех ста страниц не переставал виновато, но обезоруживающе смеяться - над севшим в лужу предателем, над его позором и заодно над брошенным собой. Не было больше ни одного случая, когда Гоха-коммьюнити вставало на сторону пострадавшего; смех Занзи, подхваченный гомерическим хохотом троллей, месяц держал тему в топах, месяц качал форум и не отпускал из своих объятий. И кому какое дело было до беспристрастного расследования: почему все-таки Мортик бежал из клана, неужели только из-за денег? Что произошло между ним и Про100гёрл, кто кого в итоге обманул? Кому достались деньги за украденный и проданный эквип? И действительно ли был вскрыт любопытствующим хакером аккаунт pro100girl и безвозмездно передан впоследствии Занзи как бонус за создание такой первоклассной драмы? И почему симпатяга Занзи с такой изысканной плавностью ушел от вопроса, а сколько же Мортик вложил своих денег в развитие клана? Какая разница была троллям, что же произошло на самом деле? Занзи был тогда весел, мужествен и летуч, как перышко, а его противники - грязны, мрачны и унылы, и этого было достаточно... Где вы теперь, исполины прошлого, куда вы ушли? На каких форумах снисходительные аксакалы милостиво взирают с усмешкой на ваши малышовые реги? Зачем ушли из родного дома, вскормившего и воспитавшего вас заботливее самой ласковой матери? Чего не хватало вам, сильным и нетерпеливым, чего еще искали ваши зоркие глаза; куда унесли вас быстрые лапы?
  ...Ты не была объективна, Гоха. Объективность была тебе откровенно скучна; вокруг была куча сайтов с безупречно составленными обзорами, с продуманными гидами, с толковой аналитикой. Чего не было нигде, ни в реальной, ни в виртуальной жизни твоих верных вассалов - так это драмы, сплетни, острого словца, ради которого не жаль и на амбразуру. Кому из них какое дело было до объективности, которая до краев переполняла их будни, не оставляя места ни тайне, ни интересному сюжету, ни честной драке? Не набившая оскомину объективность нужна была им, но - сказка. Зазеркалье, где не действуют законы, где любая маска может стать лицом. Всей душой презирая убогий ролеплей, они послушно надевали твои маски; вырвавшись из унылых будничных правил, они с готовностью подчинялись твоей жесткой иерархии. Кто бы посмел вмешиваться, если это диктовал им их личный выбор? Как пчелы, трудились твои подданные, фармя славу себе, своему клану - и тебе, Гоха. Прошли твои медовые, золотые дни, опустели твои соты, и ветер свистит в мертвом улье; зачем разлетелись вы, где ищете новые медоносы, на каких райских лугах?..
  Сколько поединков видела ты, Гоха! Сколько раз расчищали тролли спарринг-площадку и внимательно, со знанием дела следили за сближающимися гладиаторами; сколько было в этих поединках дешевого понта и нечистоплотного срача, изысканного флуда и необоснованных обманных выпадов, сколько раз искусный оппонент съезжал со скользкой темы в изящную софистику или брутальный треш! Сколько твоих безбашенных грубиянов обломало зубы о твоих виртуозных шутников, сколько раз шестилетний папка тяжелым молотом авторитета давил зарвавшегося двухмесячного выскочку, сколько раз подкованные закаленные бойцы, схватившись, роняя с плеч пену, стояли насмерть друг против друга под восторженные крики толпы! И разве только звезды лили свет креатива на твои страницы?
  Один за другим, нестройными, беспорядочными рядами, кто-то глухо лопоча, кто-то напористо скандируя - сколько прошло по тебе наглых трештолкеров, бестормозных клоунов-неадекватов, вежливых вундеркиндов, идиотски-глубокомысленных ПТУшников, тихих домохозяек! Сколько шакалов-скамеров бросали свои уютные двухлетние норки, чтобы нарисоваться снова в виде свежезарегеного новичка - так потертая шлюха рисует тщательный макияж, но все равно не может уже, не способна выглядеть беззащитно и юно. Сколько обычных интернет-путешественников, скучающе перелиставших тебя однажды, было затянуто твоим водоворотом! Они начинали постить осторожно, с оглядкой, обдумывая каждое слово, обеспечивая себе тылы для поспешного в случае чего отступления; первые посты проходили, и новичок с изумлением чувствовал, как замирает и гулко стучит его сердце в ожидании ответа. Что это? Я ведь не первый день в рунете, я умею говорить, умею спорить и настоять на своем! Почему я замираю, как малолетка перед первой порнухой; чем зацепил меня этот безумный карнавал? Может, мой пост глуп или необоснован, и я даю кому-то повод для треша? Нет; да и мне ли бояться треша, я что, никогда в жизни не дрался, что ли? Почему мне не хочется остаться зрителем за спинами этих прожженных зубастых чудовищ? Или для меня уже что-то значит это коммьюнити, готовое хоть в огонь ради четкого находчивого ответа? И новичок чувствовал: да. Уже - значит. И он поспешно расталкивал ряды спин, и на него недовольно оборачивались, но неожиданно легко одобрительно отодвигались, давая занять место в своих рядах.
  Ты не была ни добра, ни справедлива, Гоха, но мы возвращались к тебе, потому что ты была самой жизнью; ты была всего лишь форумом всего лишь онлайн-игры, незамысловатой онлайн-ролевушки, но ты была дорогой, на которой стоило трудить ноги, ты была грозой, шумящей за окном наших будней; ты не вырастила нам крыльев, Гоха, но если нас спросят, мы тоже можем сказать правду: "да, и мы были там".
  
  май 09
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"