Савенко Ольга : другие произведения.

6. Манифест

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Любого, кто живет в интернете, оскорбляют и раздражают слова "онлайн-зависимость". "Онлайн-зависимость" - это клеймо, это наркомания, это болезнь; и, казалось бы, нам действительно нечего ответить на это обвинение. Для наблюдателя, смотрящего на нас из реала, мы действительно часто являем собой жалкое зрелище. Некоторое время наших суток мы погружаемся в виртуал; мы сидим неподвижно, мы не сразу можем очнуться, если нас позвать; мы смеемся и плачем, глядя в бесстрастный экран, мы отодвигаем в сторону беспокоящихся близких, мы готовы отстаивать нашу "зависимость" всеми своими силами и изворотливым умом. А главное, наблюдателю совершенно непонятно: ради чего? Ведь это же не приносит нам ни физиологического кайфа, ни выгоды, ни статуса. Это болезнь! - говорит наблюдатель.
  Все обстоит гораздо проще. Мы - двоякодышащие.
  Есть существа, дышащие только под водой. Есть существа, дышащие только вне воды. А есть те, которые могут использовать для дыхания и жабры, и легкие. Интернет - это глубина, для жизни в которой люди не предназначены. Там не посмотришь в глаза, не увидишь реакцию; там невозможно призвать никого к ответственности. Живые чувства тут стираются, становятся легкими и необременительными; боль вызывает смех, а обязательства - досаду. Мы все носим тут маски и ценим интернет именно за эту карнавальную свободу. Отсутствие маски здесь - отличительный признак новичка, который не понимает ни опасностей, ни преимуществ здешней жизни.
  Но разве кто-то отменял наше стремление к общности? К симпатии, к вражде, к собеседнику, с которым можно поговорить как с равным? И разве всем нам предоставляет такого собеседника реальная жизнь?
  Глубина интернета - это не та среда, в которой легко выжить. Чтобы выжить здесь, тебе приходится поменять местами все свои ценности, поставить быстроту реакции выше уважения к оппоненту, а яркий имидж - выше содержания твоей речи. И не каждый потом может снова стать человеком после этой прогулки в стаю.
  О да, эта бездна поглотила многих. В любом из нас живет Великий Анонимус, акула, готовая рвать все на своем пути; для многих этот зверь стал единственной сущностью. Эта акула может плавать на любой глубине, ей открыты здесь все двери, и ни один подводный дворец не защищен от нашествия этих стай. Стать Анонимусом, неуязвимым и неуловимым - это великий соблазн, которому слишком просто последовать...
  Осознавая это, мы снимаем маски. Бесконечные миграции вместе со стаей - утомительны и бессмысленны. Мы всплываем на поверхность, мы оглядываемся по сторонам - и мы видим тех, кто тоже всплыл. Тех, кто может и пользоваться маской - и не пользоваться. Тех, кто дышит - в обоих мирах и кто понимает, что выбирать между двумя мирами глупо, если можно быть одинаково живым - в обоих.
  
  
  февр.10
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"